X



【素人記者】東京新聞・望月イソ子記者「え〜、ホムルズ海峡付近での〜」菅長官「www(ホルムズ海峡やで?)」 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/06/23(日) 10:59:42.31ID:iy/MeB2e9
 東京新聞の望月衣塑子記者は20日午前の官房長官会見で、ホルムズ海峡でのタンカー攻撃について「ホムルズ海峡付近での〜」と、記者として基本的な単語を言い間違う失態を演じた。
菅長官は必死に笑いをこらえ、この愚問に対し「政府の立場で答えるのは控える内容だと思います」と答えた。


質問原稿は朝日新聞を読んでいる?

 ホルムズ海峡をホムルズ海峡と言い間違えることは、ありそうで実はない。なぜなら、新聞記者として独自に取材したり情報収取していれば、これまでの集団的自衛権を巡る議論などで何度も出てきた重要ワードだからだ。

 今回の望月記者の質問内容は一般的に報道されているイラン側の主張であるが、19日夜に配信された朝日新聞デジタルの記事とほぼ同文のようだ。ハタミ国防相の発言部分は前後を入れ替えると一致する。

 ロハニ師は、「イランが日本や中国との密接な関係を築いているからこそ、何者かが日本の首相がテヘラン訪問時に事件を起こした」とイランの関与を否定。また、ハタミ国防相も同日、「米国が公開した画像は撮影日時もわからず、証明にならない。事件後、イランの船舶が現場に向かったが、必要な措置を講じて安全を確保するためのものだった」と語った。


 望月記者は以前にも麻生大臣の会見で新聞を抱えて質問する姿が中継に写り批判を受けている。

 週刊誌をネタに質問することで官邸から何度も注意を受けている同記者であるが、専門的な部分や難しい表現は朝日新聞などを頼りにしているのではないか。今回の言い間違いも本人が質問要旨をメモしていれば有り得ないものだ。
直後に「ハタミ国防相が、え〜、かくぼうそうが〜すみません」と意味不明なことを言っているが、これも朝日新聞記事冒頭に記述された米側の主張「イランの精鋭部隊・革命防衛隊による犯行の証拠」を直前に読んでいただけで「国防相」と「革命防衛隊」のどちらかを理解できておらず、結果的に「かくぼうそう」という謎の言葉を使ってしまっているのだろう。

 記者としての資質は皆無で、いままで記者をやってこれたのが不思議である。

https://ksl-live.com/blog23968
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:43:44.06ID:LgK136wa0
すでにYoutubeに動画うpされていて草
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:43:44.08ID:6gDwhmkz0
東京新聞の記者ではまともな方なんじゃないの?
でなければ、流石に担当変えるだろう。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:43:48.49ID:AcAZVVLv0
だってオツムのおかしい新聞記者だし
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:43:54.78ID:Pr+vwMvr0
マスゴミなんてキチガイパヨクの互助会だからな
甘やかせて甘やかされての関係
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:43:58.50ID:9iasNMgx0
イソ子が質問して菅さん上手く切り返す
エンタメやな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:44:09.22ID:2QsOlYhP0
まあ、安倍は天皇に言い間違えのフリをして
決定的な侮辱をしたけどな

「願っていません」
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:44:22.57ID:TWKzAVvN0
多少の障害があるのは普通の人間なら仕方なし
しかし、明らかに就くべき職業を間違えてるし、雇ってる会社も変w
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:44:35.91ID:f+1iwl330
>>868
ばあちゃんがネピア取ってと言ったらエリエールだろうが全て箱ティッシュだなと対応する感じに近いな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:44:39.15ID:yzz6CCnt0
アソコ記者w
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:44:41.00ID:2QsOlYhP0
くせーから自殺しとけネトウヨゴキ業者
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:44:42.60ID:xd1aGOP30
中学の同級生で
カタカナ語をしょっちゅう間違えて覚える奴いたわ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:44:46.20ID:JQOGPHBE0
>>877
で、お前は叩きまくるとw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:44:47.98ID:oonW1S2+0
キミ、乱視か何かか?

by 菅
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:44:49.20ID:TprlqV8B0
この記者も裕福な家庭で育っていればサヨクなチョンなんかにはならないで済んだんだろうに気の毒…
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:44:53.30ID:ICwvHiQe0
文字だけ見てホルマリン漬けを連想するか
ホムンクルスを連想するか
でこの人はホムンクルスの方だったと(名推理
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:44:57.04ID:nopAHdOC0
新聞記者はバカがなる職業だから
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:45:20.59ID:D0KLCPWb0
もし安倍が言ったら?
私は立法府の長だ
ウヨちゃん
なんか言った?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:45:47.14ID:HO/6gpUm0
反政権ゴッコやってる連中って、旗色が悪くなると途端に知能レベルが下がるの、なんでだw
しかもレス番進む毎に下がらにゃならん規則でもあるんかい
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:45:48.77ID:fYGPxQwW0
イソ子らしくていいじゃん
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:45:55.64ID:yzz6CCnt0
チツコ記者?アソコ記者?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:46:28.57ID:fmoowqfb0
政治家の言い間違いを揚げ足取るならば、報道のこの発言も嗤われて然るべきだね。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:47:04.47ID:9IKdHdcQ0
>>1
社会部の記者だから(笑)
政治部記者さん達はこれ以下だろうがね?( ・∇・)
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:47:39.09ID:Dwu1lksN0
>>8
>子供の時から暗記ばかりすると思考力が落ちる研究結果を地でゆく人種。
>東大卒、東大に入れなかった早慶レベルも、ソニーなど、韓国人や中国人に勝てない「奇跡的」無能がバレつつある。

中韓て日本以上に大量丸暗記受験じゃないの?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:47:50.37ID:DofQ4gq+0
イソコかわいいじゃん
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:48:07.06ID:8CYMoE4W0
>>18 ある意味、左巻きのみなさんの鉄砲玉的存在
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:48:08.78ID:JQOGPHBE0
名記者ホムルズ シーズン1の宣伝デスカ?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:48:12.33ID:qLLY26AE0
これはイエニスタさんもお怒りだわ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:48:13.04ID:D0KLCPWb0
言い間違いどころか
安倍は言えなかったよね
『憲法』を書いた憲法学の泰斗を
法学部卒で
憲法に興味関心があるんだってさ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:48:40.14ID:+w7q9Tg00
質問に何を聞きだしたいのかていう意味も意図もないから
読んでるだけでも意味不明になる
こんなのが記者か他の所も大してかわらんのだろうね
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:49:00.67ID:JQOGPHBE0
>>916
菅ちゃんが可哀想だろw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:49:56.94ID:D0KLCPWb0
望月記者
辺野古に赤土が投入されている
菅官房長官
そんなことはない
どっちが言い間違いでしょう
答えてね
ウヨちゃん
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:50:38.12ID:MVDMq94l0
>>82
お前それ朝日の記者にも言えんの

イラン、米の無人機撃墜 「領空侵犯」主張、米は否定
https://www.asahi.com/articles/ASM6N4FSSM6NUHBI01X.html
>ホルムズ海峡付近のタンカー攻撃をめぐり、両国の対立は激化。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:50:52.53ID:AzI7DbnY0
いそこ 「ホモレズ海峡・・・」
令和おじさん 「ぷぷぷ・・・・」
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:51:23.60ID:D0KLCPWb0
ウヨちゃん
でんでん君のおとしまえ
どーすんの?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:52:03.76ID:5Zn835pd0
「ホムルズ海峡」の方が言いにくいのに何故間違うんだ?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:52:09.36ID:JQOGPHBE0
これワイドショーで連日大騒ぎするよね?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:52:13.10ID:+w7q9Tg00
言い間違えというより質問全てが意味不明だったんだけど
でも菅は総合的に判断して返答してたのはすばらしいと思う
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:52:16.93ID:9iasNMgx0
>>927
日本の報道ってそんなレベルだからほっとけばいい
大阪なおみだってあきれてるだろ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:52:17.61ID:rsRSk/1R0
まあ女はこんなものだけど。会社でも。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:52:38.33ID:DofQ4gq+0
イソっちの高度なテクニック
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:52:44.48ID:HSl4xyJ90
馬鹿女。現政府へのクレームに必死屁理屈だけで頭スカスカ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:52:44.97ID:+nQTvxA10
>>17
記者なんて本来はドブ板戦術というか
地道な努力の積み重ねだし汚れ仕事だし
それが評価されてピュリッツァー賞とかスポットライト浴びることもごく稀にある程度で
本来は自己顕示欲の強い人間には不向きな職業なんだけどね
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:52:58.02ID:b9YAn8EL0
アホパよキチガイチョン民族集団ども


どーすんだこれ?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:53:32.83ID:ZGwMojjf0
逆が間違えたら鬼の首とった状態
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:53:44.89ID:oMYw4t130
イソコ養護は内容から見て釣りだと思うのだが
本人があのレベルだから案外本気かもしれない
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:53:49.29ID:kcvnL13I0
ホムルズいそこ

いいペンネーム出来たじゃん
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:53:53.35ID:rsRSk/1R0
忖度海峡とか言えば面白かったのにね。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:54:09.56ID:2a9vL7gV0
みずぼうそう
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:54:21.38ID:AVUOiGkM0
日本語が不自由なんだから仕方ない
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:54:23.73ID:D0KLCPWb0
ロシア軍機の日本領空侵犯
日本政府は主張
ロシア政府は否定
どっちが言い間違いか知らないけど
日本政府の態度って
どっかのレーダー問題と
大違いじゃないの?
ウヨちゃん沈黙
でんでん君に沈黙とおんなじだね
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:54:25.17ID:f+1iwl330
質問原稿朝日のって本当?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:54:27.97ID:1Urkv+gI0
>>915
こういうのを言い訳に勉強しなかったのが平成日本人
何もできないくせに言い訳は超一流
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:54:29.59ID:ecQBm/Hs0
まだ上の階でつきまとっている。
キチガイの支援をしていた
地域の問題と中東問題とは別ですよ。
区別して考えようねw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:55:00.39ID:ADwd+yNl0
こいつをフォローした女子中学生って結局どうなったの?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:55:09.89ID:SZ95tzLc0
たしかに漢字読めないのはあるあるだが

カタカナ読めない奴ってガチに知能疑われる
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:55:10.23ID:QScwvOAo0
大臣なら辞任だよなこれ
記者やめろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:55:25.27ID:eHi2DCkF0
単なる馬鹿という事だな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:55:27.17ID:ecQBm/Hs0
どう関連しているのか、
細かく考えるのは無理な場合は
それぐらいはできるでしょw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:55:32.54ID:HO/6gpUm0
政治家の真髄は国家未来の展望と政策
記者の真髄はファクトチェックと言葉

ま、今更イソ子が何をやらかそうが、評価は変わらないだろうから
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:55:35.53ID:JQOGPHBE0
【笑報(^・^)】辣腕記者アホな墓穴を掘ってしまう
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:56:20.34ID:qu1UOnSx0
>>1 麻生太郎ちゃん
景気が今テイマイしている
モノミユウザンみたいな話
これだけハンザツに首脳が往来した
こうしたミゾウユの自然災害
村山談話というものは基本的にフシュウをしてまいります。
まあマエバの話
私がショトクヒョウメイ・所信表明演説の冒頭で述べたのは、

一介のブンヤならともかく大臣がこれなのは、どうなん?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:56:21.17ID:WeUIrM3g0
イゼルローン回廊
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:57:12.17ID:+w7q9Tg00
東京新聞は反日やるのはまあ許すとしても
もっとまともな記者いるだろ
あれがナンバーワンなら笑いすら起きないぞ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:57:33.65ID:QScwvOAo0
ふいんき
シュミレーション
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:57:44.99ID:RpbmU4g30
>>967
アレが一番マシなのだが。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:57:51.19ID:SZ95tzLc0
やだあホムルズですってクスクス
今時中学生でも間違えないわよw
いそホームズにしとけば洒落で済ませたのにクスクス
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:57:58.75ID:VsrMsiNd0
ヘイトだヘイトだ騒いでたから生き残れただけでしょ。
東京新聞はその程度の新聞。日本のジャーナリストなんて世界最低レベル。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:58:02.22ID:JQOGPHBE0
漢字ですらないんだなw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:58:03.72ID:D0KLCPWb0
公権力を国民から負託されている者の
言い間違いは
重大問題だからねー
下手すりゃ戦争にもなる
戦前の台湾銀行のように
取り付け騒ぎも引き起こす
一新聞記者の言い間違いの比ではないよね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:58:20.04ID:zrSPnclX0
高校の時にテストで「プロイセン」を「プロセイン」って書いたの思い出したw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:58:51.85ID:k8sP3i7K0
>>968
あと イエニスタさんも忘れないでください
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:58:55.08ID:QScwvOAo0
カタカナ読めない
日本シネw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:59:33.69ID:lMAYyMxm0
左翼たちのジャンヌ・ダルクに向かって、失礼だろ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:59:40.99ID:JQOGPHBE0
>>973
国民の代表だと豪語してたがな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:59:46.63ID:+w7q9Tg00
新聞、週刊誌をネタにしてもそれを消化して
相手がいたいところ付くなって言い方するのが記者だろ
ただ読んでるだけで、しかも読めてない
それで何か聞きだせると思ってるのかね
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:59:51.81ID:aR0UpDH70
首相が同じく言い間違えてたら連日連夜報道して辞任まで追い込むレベルだったのが10年前だったんだよな

本当に狂った時代だったわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況