X



【日米安保破棄】「フェイクニュースだ」…日本政府、一斉に火消しに走る 報道を放置すれば安倍政権の打撃に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/25(火) 19:49:49.51ID:Gn+TAHF59
政府、「安保破棄」打ち消し=日米同盟への打撃懸念

日本政府は25日、トランプ米大統領が日米安全保障条約の破棄に言及したとの米通信社報道を打ち消し、日米同盟は健在であると強調した。

報道を放置すれば、同盟の信頼性に疑義が生じて日本の安全保障環境に響くだけでなく、日米関係を外交の基軸に据える安倍政権にとって打撃になりかねないとの懸念がある。

「報道にあるような話は全くない」。菅義偉官房長官が25日の記者会見で米報道についてこう語ると、外務省幹部もホワイトハウスから報道を否定する説明があったと強調。別の幹部も「フェイク(偽)ニュースだ」と断じるなど一斉に火消しに走った。

これまでトランプ氏の奔放な言動が報じられても直接論評しないのが日本政府の対応だったが、今回は米側の「説明」を基に明確に否定した。日米安保は日米同盟の根幹だけに、報道内容が独り歩きすることへの危機感の大きさがうかがえる。

もっとも、トランプ氏は2016年の大統領選中に「日米安保条約は不公平」と発言。在日米軍の駐留経費の全額負担を要求し、米軍撤退もあり得るとの考えを示していた。今回の報道は、同盟国への防衛費負担に不満を募らせてきたトランプ氏の過去の主張の延長線上にあるとも言える。 

6/25(火) 19:21
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190625-00000130-jij-pol

関連スレ
【米国】トランプ大統領、日米安保条約破棄の考え側近に示す → 菅官房長官、米報道を否定 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561457967/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:50:38.49ID:OzXASqxK0
慌てんなよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:51:38.69ID:s8QJYUFC0
火元ってトランプのツイッタでないの?
アカ乗っ取りとかそんな話?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:52:12.07ID:QEPoRfiT0
そういう噂だけでも安全保障上の危機の火種になるわけだから国家安全保障的に放置はできないな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:52:13.64ID:pYKGUO5Q0
中国も
いろんな手を使うな〜

日本も見習わんと!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:52:34.70ID:IwUGaUMt0
外交の安倍(笑)w
0009オレンジ・エア
垢版 |
2019/06/25(火) 19:52:38.49ID:llVhLl4d0
トランプは自分がいった言葉に責任もてよ

さっさと日米安保破棄せい!!!!!!!!!


アメポチのネトウヨ、ネトサポ真っ青wwwwwwwwwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:52:39.91ID:YV0IYFC60
カスゴミがあおってるだけで別に誰も騒いでないと思うけど。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:52:44.17ID:4jTHpX5/0
だから、解散した方がいいと言っただろう。
野党を壊滅できたのに。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:52:57.13ID:mLtiLzmJ0
むしろ放置してもいいだろ、こんなネタ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:53:33.21ID:Hm9IghoI0
安倍政権に打撃は無いだろう 
集団的自衛権を止めると言ってる野党系に打撃だ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:53:35.69ID:Twz403Dw0
もう報道されとるがなwwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:54:05.86ID:CzPRz8A90
フェイクなわけない
アメリカではごくふつうに語られてるよ
日米安保最強とか妄想してるバカウヨがどれだけ情弱マヌケなことか
もちろん、フェイクだと嘘を突き通す自民党も
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:54:15.52ID:Af+WvmEI0
アメリカ軍にただ乗りみたいなもんだし
イラン派兵の踏み絵を突きつけられるだろうなw
0018オレンジ・エア
垢版 |
2019/06/25(火) 19:54:20.79ID:llVhLl4d0
日米安保の破棄で独立国になるのか、嬉しすぎる

赤飯たいてお祝いじゃ!!!!!!!!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:54:35.09ID:BJeKsG3u0
日米安保を抑止力にしてることは間違いないんだけど
実際戦争になったら
他国を守るために自国の兵士が次々と犠牲になる
こんなこと許されるわけがない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:54:43.56ID:GaqGJqRm0
これ安倍政権に打撃なん?
わざわざイランに行って悪化させやがった・・・使えねえクズだ、みたいな?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:54:50.94ID:orj3OExR0
というか何で安倍政権の打撃になるの?
どちらかというと自主憲法制定を希望する自民に有利な話じゃない?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:55:38.27ID:tOLchXCS0
日米同盟の見直しはいったかもしれないけど
破棄までいうかな?

いや、トランプだからいうかも

なら、どうせ破棄するなら
第七艦隊の装備と核を格安で売って欲しい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:55:49.44ID:qvLkr7zc0
ネトウヨが「核武装だ!!」って息巻いてたけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:55:54.94ID:lQxcunsg0
>>23
そんなに日本自治区になりたいのかw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:56:01.53ID:PTB32E1m0
当日中に火消ししたということは、選挙前に世論の反応を試したのではなく、アメリカから何も聞かされてなかったということか
少し前の消費税増税延期と、年金以外2000万円は、翌日以降の火消しだったから、世論の反応を試したんだろうな
年金以外2000万円は、予想以上に燃え上がってしまったけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:56:11.59ID:/F5chK/h0
自国で軍隊持つのに良かったのに

もう自分の国は自分で守って、その上でアメリカとも仲良くしていく方が良いと思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:56:11.86ID:VzRyk8HN0
>>9
真っ青なのは左翼もだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:56:12.68ID:nQiCpFMu0
あ、核武装しなきゃと思た。( ゚ω゚ )
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:56:47.81ID:M9l0PJDl0
トランプが否定しないと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:56:55.82ID:5daonV2R0
事実だろ。
自己保身に走るなら自民ごと消えろ。

日本のためにお前らは不要だ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:56:56.69ID:t1gw4QdX0
金だけ吸い取られて、ゴミ押し付けられてアメリカに有利な交渉は進めまくって、ようなくなったらポイっ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:56:56.97ID:WwsanaRR0
>>23
中国なら沖縄にでかい港も作ってくれそうでwinwinだなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:57:05.96ID:H6l1QC730
在日と成りすましだらけのマスゴミに踊らされるな
あいつらは火事が起きれば大儲けで
そこら中に放火してまわるクズなんだから
粛々と日々の仕事をこなせばいいんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:57:13.47ID:/F5chK/h0
>>9
そうかね

日本も軍隊を持つのには最大のチャンスだと思うけど
憲法改正にも弾みがつく
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:57:19.46ID:BJeKsG3u0
あと2時間もすれば自民党の火消し部隊が大勢あらわれるよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:57:22.17ID:E8vzTw5x0
いや、トランプは普通に言うだろ
フェイクでも何でもないだろ
ホワイトハウスが正式に破棄を表明したとかならフェイクだけどさ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:57:32.90ID:TgBM2Zs00
ツイッターに書かない限り、トランプの意見じゃない。
0047オレンジ・エア
垢版 |
2019/06/25(火) 19:58:01.48ID:llVhLl4d0
日米安保の破棄、占領軍の撤退、敵国条項の削除

そして最後に9条2項のd削除で日本軍の創設じゃ(ふむふむ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:58:11.56ID:ZBCArJ6c0
不公平と言われてもアメリカ人が決めたんだろ
守ってやる代わりに基地を置かせろって
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:58:12.71ID:tKNBReAoO
フェイクじゃねーだろ
トランプが安保に懐疑的だって話は大統領選中から知られてたろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:58:16.94ID:/F5chK/h0
>>23
頭悪いんじゃない
中国は侵略するだけですけど

香港のデモ見たら、わかるだろ
アメリカみたいに優しくないぞw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:58:31.26ID:PTB32E1m0
プーチンが北方領土返還しないと断言したのは、日本政府は、まだ何も言ってなかったっけ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:58:35.21ID:5daonV2R0
言っとくが、核武装を論議すらしない自民なんぞ不要なんだよ。
いづもの空母化とかwやる気なさすぎだろうが。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:58:36.79ID:VoZlHFmG0
そもそもマスコミ鵜呑みにするアホおるんか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:58:40.50ID:m16oldYV0
オラオラ9条改正しててめえらぶっ潰すぞ
こっちにはアメリカ様が付いてんだよ

アメリカ「自分の国は自分で守れよ」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:58:46.31ID:lQxcunsg0
>>31
安保破棄はんたーい
アメリカは日本を守れー
守れー
とかやりそうw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:58:50.36ID:1+WbqjEh0
憲法改正日本軍再建の援護射撃

に、なってない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:58:56.55ID:/ClMs66j0
トランプなんて思いつきで適当に喋るだけなんだから真面目に取り合う方が打撃だろ。
日米は仲良しですとだけ言ってればいいだけ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:59:01.23ID:Gv6bBuHb0
トランプさんがツイッターで「これはフェイクだ」と言ったら信じる(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:59:05.03ID:/F5chK/h0
>>48
もう良いだろって話だ
ずっと昔に決めた事を、永遠に守らなきゃいけない決まりはない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:59:08.52ID:RF6Wc3Xn0
べつにいいじゃん?日本国民は在日米軍嫌いなんだろ?

国の防衛を自前でやるのは太古の昔から当たり前だろうがw

自民党もこの際国民に問題提起もかねて国民投票をしてみろよ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:59:16.09ID:j6yJ3j/30
まぁソース朝日だしな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:59:17.50ID:nQiCpFMu0
そう言われるとだいぶオヤビンに頼ってるのに気付くな、(;´Д`)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:59:20.82ID:tU7nq9iy0
トランプが大統領選に登場した時から言ってるだろう
だから、今さら何を、という感じなんだが

安保法制って、そういう共和党内部の考え方に対処するために成立させたんのじゃないの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:59:26.44ID:YHNnmuKj0
破棄じゃなくて自衛隊を軍隊として認めて対等な条約を結び直すべきって話でしょ
改憲の機会を作ってくれたんだぜ
どんどん報じろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:59:27.68ID:3OuZJp610
報道したのは選挙に出ると言ってるブルームバーグだし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:59:31.06ID:dTMZnIMp0
トランプにじゃれつきすぎた犬は突き飛ばされる。

日本の首相が異常なだけでトランプ氏はまともだろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:59:36.43ID:5daonV2R0
トランプが直接火消しに出てこい。

日本政府が躍起になったところで意味がないわw

幕末再びかな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:59:39.61ID:lR4FIlVx0
なんで打撃になるんだよ
むしろ九条改正と核保有の道が開けて勝利だろ
米軍基地のみかじめ料も払わなくて済むし
0069オレンジ・エア
垢版 |
2019/06/25(火) 19:59:47.87ID:llVhLl4d0
日本軍の創設には日米安保と敵国条項がガンである
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:00:00.75ID:6qwhywyX0
もっともフェイク便通w
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:00:11.82ID:/syrH0Z30
安倍政権は具体的に誰が否定したか何も説明してねーからなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:00:12.69ID:JGoAXwOm0
政権どころかお前の命が危ないんだよって話になるのに、マスコミはほんと間抜けだな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:00:13.53ID:lQxcunsg0
だから日米対等は諦めて
保護国にしてもらおうぜ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:00:17.12ID:5vCmaZgk0
憲法を改正して相互防衛を可能にするしかないな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:00:21.87ID:n6q2G3cK0
日本はアメリカにビビり過ぎ。あんなホモとメキシカンだらけの軍隊とか弱くて笑えるレベルだぞ

もし次の戦争が起きたら日本は中国にロシアに着くべき。アメリカの戦力は中国にロシアに負けているよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:00:23.43ID:sCVbib6A0
安保破棄発言がありましたってニュースの直後にこんなに煽るのは何故ですか?
そもそものソースは出てこないし、日米双方が否定しているならばフェイクでは?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:00:24.76ID:oVXo7Iy90
>>1

安倍があまりにもヘコヘコするからじゃないのか?

プーチンの件でも同じ
俺の代で北方領土問題は解決すると
意気込んで今の状況

外交ってのは相手の言いなりになる、ってのとは違うんだぜ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:00:26.60ID:U2c4SCdB0
地政学的に破棄なら、当然日本も核武装だな
日本が核をもつなら、中国全土がミサイル到達範囲となる
中国の目の前にミサイル基地をつくられるようなもの

遠回しの中国への牽制だろうな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:00:47.14ID:3c3dZGzX0
でもトランプの一言で変わるわけで
一刻も早く核武装を
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:00:58.85ID:orj3OExR0
イスラエルのために戦争するなんでやだなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:01:15.15ID:CzPRz8A90
オレは10年以上も前から日米安保なんて建前だけで
実在しない、アメリカは日本を守る気などないと
散々言ってきたが、そのたびにネトウヨに朝鮮人認定されてたわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:01:20.06ID:9kab/J/C0
もう手遅れだろ。鎮火不可能(´・ω・`)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:01:31.61ID:dTMZnIMp0
>>74
だから、アメリカはそれを嫌がってるんだろ。
保護国とか・・・
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:01:34.43ID:5daonV2R0
単発工作員のバカどもなんぞ相手にするわけ無いだろ。

16式を街中に繰り出してくるか?ん?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:01:40.01ID:ONXw+soW0
自主防衛について意識を高める良いきっかけだと思うけどな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:01:43.78ID:9HKrsU/D0
 


「自分のことは、使えるものをフル活用して自分でやる」


そりゃええこっちゃ!


打撃でも何でもねえだろう
 
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:01:46.52ID:y2jnrFr20
>>23
頭がパーだな、お前
中国のことを何も知らないアホだろな
香港デモも意味わからないんだろw
0093オレンジ・エア
垢版 |
2019/06/25(火) 20:02:10.57ID:llVhLl4d0
自衛隊の指揮権をアメリカから取り戻す

誰も異論はないであろう、売国奴のネトウヨ、ネトサポ以外は
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:02:11.56ID:WkRFcq4w0
フェイク確定した後の反動でまた自民の勝利か
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:02:28.98ID:46ROSaKf0
偽ニュースだ野郎が偽ニュース流したんだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:02:33.47ID:sbePdT4n0
別に良いんじゃ無ぇか?
在日米軍が撤退した穴埋めは
自衛隊員を増員とかするより
高性能な核ミサイルを50発も造れば補える。
日本の技術力は世界が知ってるんだし、最後は
航空自衛隊員も特攻隊の国だって覚悟してるだろ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:02:35.58ID:Re/369A/0
ブルームバーグは民主党メディア
G20の前にこういうのを出してくるって事はお察しだろう

まあ今回はアベガーではなく反トランプだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況