X



【れいわ新選組】#山本太郎「ややこしいメンバーでしょ?国会で見たくなるでしょ?」 セオリー無視で斬り込む、タレント候補いらない★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/07/08(月) 15:23:35.57ID:KmxzsP/v9
都内で行われた演説で熱弁する山本太郎代表
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190707-00000148-sph-000-0-view.jpg

 山本太郎代表(44)率いる「れいわ新選組」が、第25回参院選(21日投開票)にセオリー無視とも言える異例の選挙戦術で臨んでいる。特徴は「特殊な候補者選び」と「代表自身の落選上等の選挙戦術」だ。車椅子かつ介助が必要な重度障害者を2人擁立するなど「社会問題の当事者」を数多く起用。山本氏自身は、6年前に当選した東京選挙区の地盤を捨てて比例で出馬した。現有1議席からの党勢拡大を狙う、山本氏とれいわの戦略に迫った。(樋口 智城)

 4日の公示日、都内で第一声を上げた山本代表のシャウトが響き渡った。「今はインディーズだけど、メジャーになれるはず。この選挙はそのスタートだ!」

 候補者は山本氏を含め10人。代表自身が「“ややこしい”メンバーでしょ? 国会で見たくなるでしょ?」と胸を張るほど濃いメンツがそろった。「濃い」とはキャラのことではない。日本の抱える諸問題への関わりの濃さ、だ。

 重度障害者の木村英子氏(54)は、生後8か月の事故が原因で脳性まひを患い、現在は首から上と右手が少ししか動かない。「施設から出た重い障害者は社会から隔絶される」「社会に出て、介護保障運動をしなければ生きていけないと知った」―。理路整然と訴える言葉には重みがある。市民団体代表として厚生労働省と交渉を繰り返し、国会にも呼ばれた経験がある。三井義文氏(62)はコンビニオーナーのブラック化問題、渡辺照子氏(60)は「派遣切り」を経験した。

 れいわの候補者選びは、既存政党が昭和・平成と行ってきた、高い知名度を生かした浮動票狙いの、いわゆる「タレント候補」とは真逆だ。ほとんどが「当事者」かつ「問題に長年、取り組んできたスペシャリスト」。れいわが唱える「市民運動を政治につなげる」理念に合致した。

 知名度頼みの「タレント候補」は、初出馬時は演説すらままならないことが多いのに対し、れいわの候補者は多くの人に訴えた経験を持つ。そのために全員、演説上手で、強烈なインパクトを与える。消費増税へ反対の立場を取るなど似た政策も多い立憲民主党関係者からは「支持層の一部が向こうに流れている…」と危惧の声も上がる。

 ◆得票率2%以上、政治団体から政党目指す

 今回、れいわは候補者10人のうち9人を比例で、残る1人を東京選挙区に擁立した。山本氏は6年前に東京選挙区でブームを起こして議席を獲得したが、今回は「安定の東京」を捨てて比例に回った。これも異例に見えるが、現在は政治団体扱いの「れいわ」が政党要件を満たすための戦略だ。

 公選法では、政党になるには5人以上の国会議員が在籍するか、国政選挙で全国を通じた得票率が比例で2%以上が条件だ。山本氏は「4月に設立したれいわ新選組は、世間に浸透していない。浸透しているのは『山本太郎』だけだった。前回は私一人の戦いだったが、今回はもう一つ前に進めないといけない。5議席以上と2%以上、両方狙う」と宣言。自身の当選より、比例で自身の集票力を生かす選択をしたと説明した。

 「特定枠」に さらに、木村氏ら重度障害者の2候補を、党内で優先的に当選となる比例の「特定枠」に入れたことで、山本氏の比例順位はその下。前回2016年の参院選の比例代表合計投票者数は約5800万人で、1人が当選するには約100万票、得票率2%は約120万票がラインだった。共同通信による選挙序盤の情勢では、れいわは1議席獲得の可能性があるが、山本氏自身が当選するためのハードルは高い。異例ずくめの戦略が吉と出るか凶と出るか。有権者の判断は投票日まで見えない。

7/7(日) 14:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190707-00000148-sph-soci

★1:2019/07/07(日) 19:26:56.95
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562547356/
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:08:11.41ID:AqmUGswS0
バックに極左テロリストさえいなければ多少応援してやりたくもなるんだけどな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:09:00.86ID:xHw1DQJJ0
>>725
トレーダーやセールスマンも方がエグい時代でしょw
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:10:32.82ID:AQ+wAA750
大西つねきの案で一番面白いと感じたのは黒字還付金だな
あれが実現すれば相当面白いことになる
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:10:46.96ID:0hjgF3YE0
法人税上げても配当されたりタックスヘイブンされるだけで税源としては確保できないと思うね
資産性所得に対する課税も課税ベースとして低すぎるから
それぞれの税にメリットデメリットがあってそれを補うためにいろいろな税を導入してるわけで、消費税なくすのは無理だと思うね
消費税減税が一番現実的かな
>>723
中国とか韓国に対する姿勢がちょっと偏ってんなとおもうわ
何らかの分析するんなら中立的な立場で分析しないと
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:14:06.87ID:AQ+wAA750
>>735
タックスヘイブンへの規制も当然やるべきだわな
政府公式見解で「関知しない」とか頭おかしい
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:14:55.45ID:8F0jZ54I0
>>732
自分もそう思っていたけど、やっぱり今の自民党がやってることの方が危ない
安倍は国民に見えないテロを起こしてる
自民党にこの間まで投票していたけどそう思うようになった
やっぱり自民党は一線越えたし国民主権とかどうでもいいと思ってる
企業しかむいてないからな

山本も何かあるかもしれない
その時はまた国民が止める番だし本人が一番それをわかってると思うわ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:14:58.63ID:xHw1DQJJ0
>>714

野党とは思えないほど非常に具体的なんだが
特に経済政策は物凄く実際的ですぐにでも実行に移せるものばかりw
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:15:27.08ID:rhBaozA50
通貨発行権が政府に無く、銀行にある事を言及しているのは、
れいわ新選組の大西さんの他にも、
幸福実現党の与國秀行さんや
オリーブの木の黒川敦彦代表などがいるね。
この2人もかなり核心に迫る鋭い主張をしていると思う。


新・経済学〜通貨創造の科学的検証〜【HSU特別セミナー】 ((与國秀行))
https://www.youtube.com/watch?v=nl_SY0Yjr4k

FRBは民間銀行という茶番。お金の仕組み教えます。日銀も〇〇。リンカーンは〇〇 ((黒川敦彦))
https://www.youtube.com/watch?v=y7EYyEAS2d0
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:16:46.11ID:RpuleUe50
特定枠2つも使われてさらに山本太郎が同じ名簿にいるんだから
いくら見たくても残りの人たちは自動的に四番手以下で落選決定じゃん。

こんなバカバカしい選挙はないよ。
山本太郎は頭がおかしいとしか言いようがない。
候補者にも投票者にも失礼だろ。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:17:20.49ID:xHw1DQJJ0
>>739
つか、むしろFRBが民間銀行じゃないと思ってた人が多い事
の方がショックだな

そんなの常識じゃねえのか?w
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:17:44.81ID:t30f/XtP0
>>720
実現可能性のあるビジョンのみを語って欲しい
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:18:22.59ID:AQ+wAA750
>>739
そういやオリーブの木はイタリアの五つ星運動を推してたよな
日本の偽りの民主主義を終わらせられるなら直接民主制にするのもありだな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:19:06.22ID:GEDyNT+70
>>740
不況下で消費税増税する奴の方が頭おかしいよ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:20:27.68ID:8F0jZ54I0
>>735
タックスヘイブンする奴が一番嫌なのがインフレなんだよ
溜め込んだ金の価値を相対的に減らす
労働収入を得ている側は賃金も同じように上がるからあんまりダメージない
内需が増えインフレを起こしたら溜め込んだ金はどんどん死に金になるから投資して使わざるをえないのよ
その投資は株式市場ではなくモノやサービスに向かわせるようにする
大西のド短期売買の売却益は税金99%でいいってのに繋がる
ド短期売買なんかいらないし外資も抜けるしいいことしかないとさ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:21:43.28ID:xHw1DQJJ0
いくら財務省にモリカケできたねえケツ拭きやってもらった負い目があるとはいえ、
長引くデフレで消費が落ち込んでるときに更に追い打ちで消費増税ってw

池沼安倍の経済政策こそ魑魅魍魎の世界だろw

いったいどこを目指してるんだ?
日本は10月からガチで終わるよ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:21:52.36ID:8F0jZ54I0
>>742
山本は参議院調査室使って試算まで出してるんだ
ちなみに誰が無理なの?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:21:54.38ID:GEDyNT+70
>>742
拡大する社会保障費に景気悪化では立ち向かえない
それではいつまでも増税が続く
出口はなく破綻しかない

つまり好景気にしないと社会保障の問題な解決しない
その経済成長を阻むのが消費税
消費税を廃止することが最大の社会保障対策
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:22:40.25ID:8F0jZ54I0
>>742
誰が→どれが
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:22:51.83ID:Ysidn72B0
>>744
不況なのに消費税上げるのか!と問い詰められたら困るから
経済データのマイナスをプラスに改ざんまでしたからな
「アベノミクスで好景気になったんですよ!だから消費税増税は問題ないんですよ!」
と言ってたのに改ざんがバレて赤っ恥w
そのツケでアベノミクスという選挙にうってつけの単語を一切使えなくなってマジざまあw
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:23:18.00ID:Iqftst1T0
>>621
それ、「我々に緊縮財政を強いるユーロ死ね!緊縮財政反対!」と
雄たけびあげて政権についたチプラス首相ついたが「やっぱ緊縮するしかない」ごめんねテヘペロってニュースじゃん
どこにも打出の小づちは無いって話さ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:23:23.49ID:TYzIY78E0
大西さんと及川さん、与国さん、黒川さんの四人は、朝堂院さんのYouTube番組に出演してるw
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:23:26.94ID:AQ+wAA750
>>742
先進国最下位の経済成長してないこの国にとって消費税廃止は実現
可能というよりもやらないといけない最優先課題だってことを理解しようぜ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:24:17.85ID:APgrKidD0
>>742
なし崩し的に外人入れても少子高齢化でどの道衰退ルートと言う実現可能性が極めて高いビジョンならあるぞ
最後は米中露の三国に分割されて消えるかもなかつてのポーランドみたいにな
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:24:36.94ID:xHw1DQJJ0
>>745
>ド短期売買の売却益は税金99%でいい

これにはまったく同感だ
是非そうすべき
百害あって一利も無い経済活動の最たるもの
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:24:47.17ID:q2wDTnPp0
経済成長ってのは、
今日より明日のほうが生産量が多い、
今日より明日のほうがより上手く仕事ができるってだけの話だ。

今日の生産が売り切れない(デフレ)で、
明日の生産を増やせるかっての。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:25:19.77ID:J74hu9km0
やっぱ共産お得意のマイノリティ政策まんまで行くんだな
マイノリティに阿ることが良いことだと盲信するアホの支持がどんぐらい増えるのか知らんが
個人的にはこれですっぱりコイツ切れるから楽だわ
やっぱり何も考えてないアホだったな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:25:48.72ID:8F0jZ54I0
>>751
ギリシャの通貨はなんだ?
ギリシャは外貨建て債務なんだよ
ユーロ発行の権利がないから
日本との大きな差はそこ
基本だぞ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:26:14.11ID:AQ+wAA750
>>756
労働者は同時に消費者でもある
庶民から消費する余力を奪い続けてどうするのかと
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:26:16.52ID:xHw1DQJJ0
うん
デフレで消費増税って、ストレートに言えば
「貧乏人は死ね」
って意味だよw
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:26:24.43ID:0hjgF3YE0
>>736
いやタックスヘイブン対策は結構やってるぞ、外国子会社合算税制とか価格移転税制とか非PEでも課税とか、国境を越えた役務提供への消費税課税とか

でも、結局それらはイタチごっこになってしまうし、相手の国とかから情報もらったり、課税しってもいいよって許可とんないとダメだから

そこらへんは国際的な枠組みを作るしかないね
例えば、デジタル課税とかはG20とかで多国間で協議してるし

で、あと日本国内の法律より租税条約の方が優位になっちゃうからアメリカとかにはなかなか課税できないのよね

そういった、取れない分は消費税で消費に対する税を残して取るしかないんじゃないかな
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:27:31.53ID:q2wDTnPp0
>>757
日本人の90%以上の庶民を対象にしてると思うが。
消費税廃止なら日本人全ての購買力が増えるから100%の日本人が対象だな。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:30:59.78ID:vl1ClZuT0
ああ なるほどなぁ 三宅洋平が安部秋絵とあうってことはモルガンつうじてこっちも
三菱側ってことかぁ。 マジでくだらんわぁ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:31:06.03ID:AQ+wAA750
>>762
それなら日本が主導してやってやるくらいの気概で進めてほしいわ
いつも周回遅れで海外の失策ばかり後追いする無能政府にはいい加減うんざりしてきた
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:31:19.68ID:8F0jZ54I0
>>760
2%のインフレは2%の価値の目減り
安倍というか自民党というか財務省というかこのあたりはわざとデフレを望んでる気がする
せっかく金持ちの増えた資産をどう守るかってなった時にデフレの方が資産価値を守れるのよ
多分経団連や竹中の入れ知恵だろうけど
もう経済政策から鑑みてわざととしか思えないんだよね
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:32:25.92ID:Y5JSOSmG0
やっぱ日本の国政を邪魔したり停滞させたりするのが目的なの?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:32:47.95ID:vl1ClZuT0
英国の動きもイタリアの動きもにたようなもんなのか またいつものプロレスか
くだらねえ、結局グローバリズムの終焉とともに各国のナショナリズムが高まり
第三次世界大戦・・・ 宇野正美大先生の言ってる筋書きどおりじゃねえか くだらねぇ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:33:14.79ID:Wg7eXh3B0
今日も何もニュースなこと無いのにスレ立てされる
明らかにおかしい

この板もそろそろダメなんだろうねぇ・・・
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:33:53.27ID:xHw1DQJJ0
>>768
国政じゃなくて安倍将軍様の無体で傍若無人な売国悪政の阻止だろw
なんか国政とか言うと、さも正しい錯覚を与えるだろ、訂正しろw
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:34:22.65ID:EwrB0lxX0
>>762
税制なんて経済成長に超絶重要な要素なのに、取りやすいところから取るじゃダメだろ
取るべきところから取らないと
とてつもなく基本的なことだと思うぞ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:34:25.25ID:I4wkjwvy0
 
 

https://twitter.com/KenStyle1204/status/1147081489097474048
良いですか、みなさん、これ重要!
比例代表では、政党名を書くのではなく、候補者名を書きましょう。
政党名をかけば「その政党に1票」入りますが、候補者名を書けば「候補者の得票数の底上げ」と「政党に1票」入ることになります。
候補者個人名を書くことでお得になるのだ!





 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:34:53.65ID:8F0jZ54I0
>>769
大きな戦争は常に国境がなくなりそうな時に起こる
ナショナリズムの高まりで海外に出る理由は日本の場合は石油だったけど、20兆ぐらい投資して次世代エネルギー開発に勤しめば何とかなる気もしないでもない
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:36:24.22ID:Iqftst1T0
>>758
だったら通貨発行権のあるユーロが札どんどん刷ってギリシャ助けてあげればいいじゃん
MMTという打ち出の小づちがあるなら何でユーロはそれをしないの?
ギリシャというユーロのお荷物である無職ギリシャを救ってあげればいいじゃん
太郎の公約である無職を公務員にしてみんなに100万配れるのはMMTのお蔭でしょ
なぜユーロやアメリカやその他の通貨発行権のある国はそれをしないの?w
MMTなんてありえないって証拠でしょ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:36:33.15ID:I/sKDg7C0
うむタレント候補を除外したところがとても好感持てるね
山本自身はもう立派な政治家だね
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:36:39.35ID:Js/9DoZE0
>>770
今日ツイッターで
自民党の4倍バズってると
ニュースあったよ
ここネット掲示板だよね
テレビなんてオワコンメディアの
ニュースなんて脳がとろけてるやつしか
見てねえよなw
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:36:56.28ID:JRKLyGxt0
>>769
おまえのかきこみのすべてがくだらねぇ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:37:09.00ID:J74hu9km0
>>763
それを実現するのに必要なメンツが障害者なのか?
毎回共産は負けることを前提に綺麗事抜かしまくってるけどそれと全く変わらんわ
実際に消費税を廃止するとしたらどういう調整や官僚への対応をするのかとか全く語らないだろ
ゴミだよゴミ、騙されてる奴というか綺麗事に感銘を受けてるやつもまとめてゴミ箱行きだわ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:37:09.86ID:RjtP2p5f0
>>773
取りやすいところから取るとか近代の税制じゃないわなw
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:37:18.46ID:Glub7x7E0
>>771
アンダーコントロールとかデマ言ってた奴のことか
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:37:25.97ID:GEDyNT+70
>>762
タックスヘイブン対策にも限界はあるが、
日本から優位に取れるのはアメリカくらいだろ
消費税に頼らなければならないほどの額ではない
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:38:44.95ID:vl1ClZuT0
>>775
トヨタの水素エンジンも全く売れないで失敗したしな。石油利権 原発利権が大きすぎるよ。
まだやっぱりあと一度は世界大戦があるだろ まだ表向きの技術革新がおいついてない。
裏ではもっとすすんでるっちうのにな。これじゃ みんなマスメディアに洗脳されて隣国とどんどん険悪になって戦争だわ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:38:52.64ID:AQ+wAA750
>>775
そう、ケチらずどんどん政府が投資すればいいんだよ
成果の出るものにしか投資しませんでは何も進まん
そもそも成果が出ると分かってれば各国がこぞって我こそが一番乗りと言わんばかりに投資しとるわいw
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:40:39.87ID:8F0jZ54I0
>>776
EUは相互扶助なんて考え方はない
あれはどっから見てもドイツ第4帝国だわ
EUは常に間違う
だからイギリス国民は抜けたがり、フランスでデモが起こり、他の国はEUを抜けたいという勢力が台頭してきた
通貨発行権を渡したらダメなんだよ
あれは搾取構造の枠組みなの
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:40:56.18ID:23nr4WIO0
>>776
天動説信じてそう
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:40:58.88ID:AQ+wAA750
>>776
お前は>>168辺りから読み直してこい
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:41:10.12ID:RpuleUe50
山本太郎は真剣に勝つ気がないんだよな。
ありえん選択でこんな最悪の負け戦にしてしまったうえでも
絶望的な比例三議席目で自分の保身を考えてる。

だから一番潜在的な得票力を持つ創価の野原を
東京選挙区に押し込め山口の70万票のいくばくかを削らせるという無駄遣いをしてる。
それで当選できるか?山口を共倒れにできるか?

違うだろ!
同じ一割しか削れなくても東京の7万票と全国の70万票じゃ桁が違う。
二割削ったら140万票になる。
これだけで一議席と政党要件まで取れてしまう。

そんなことはありえない?
ありえないかもしれないねえ。
でもそんな奇跡でもに頼らなきゃ三議席目はおろか二議席も取れないんだよ。

しかしこれでは野原が山本太郎を超え得票一位、当選三番手になってしまう可能性がある。
それが不都合で野原を比例から外したんだろう?
だから真剣に勝つ気がないと言っている。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:41:25.55ID:q2wDTnPp0
>>780
国会で消費税廃止法案提出可決して、
赤字国債を17兆円余計に発行する予算案への賛成投票ができればいいだけだ。

法人税増税10%ならこれが10兆円で済む。
我々がれいわに投票し続ければこれが出来る。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:41:41.00ID:t30f/XtP0
>>730
あるかなあ?
国家予算の財源が大きく失われるわけだし
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:41:45.72ID:epTRif/L0
>>530
みんな山本の政策を読んで政治的姿勢を理解してるよ
主義主張は届いてる
だから支持されない
これが現実だよ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:44:10.73ID:AQ+wAA750
ギリシャだの障害者だのと抜かしてる奴はスレを始めから読み直してこい
答え書いてあるから
まぁどうせスレ消費が目的なんだろうけど
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:45:09.91ID:0hjgF3YE0
>>766
タックスヘイブンしてるのってグーグルとかスタバとかアマゾンとかだと思うけどそいつらに課税すのはアメリカに同意してもらわないとだめなのよ
日本企業の場合は製造業とかがタックスヘイブンしてると思うけどそれも相手国が同意しないと二重課税になっちゃうからできないのよね
>>773
取るべきとこから持ってるとこから取るってのはそれが一番理想なんだけど
現実では難しいのよね
>>783
うんアメリカのトランプとかはアマゾンとかが税金払ってないってかなり叩いてるけど、海外の儲けもアメリカ払えってことだろ思う
でも中国とからはしっかりとれんのかしら?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:45:20.46ID:JRKLyGxt0
>>792
見当違いの批判してるのが大勢いるけどなwww
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:47:25.74ID:I5EKYc+m0
>>704所得税と法人税を累進性を刻みを増やしてもっと高くするそうだ。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:47:26.89ID:q2wDTnPp0
イギリス人
「もし日本が中国や韓国と同じルールに縛られて、
物事を決める時に彼らの意見を聞かないといけなければ、あなたはどう思う?」
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:47:29.69ID:Iqftst1T0
>>786
EUにとってギリシャは切り捨てたくてたまらないお荷物なんだよ
相互扶助なんて優しいものじゃなく今すぐ切りたいんだよ
でもそうすればギリシャに貸し付けている金が回収できなくなる
だから頑張って緊縮して立ち直ってくれというスタンス
でも、ここで、MMTという打ち出の小づちがあるならそれをふるってギリシャを助けて
ついでに金がなくて困っている国や緊縮しているあれやこれやに大盤振る舞いできるじゃん
そんな素敵な手があるのにどこもやらないって、そういうことなんだよ
つねきとやらのインチキ経済学に騙されている貧乏人は乙だが
それを選挙公約ってふざけすぎ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:47:52.23ID:AQ+wAA750
>>795
なんの為の外交なんだ
それに日本企業相手なら法改正でどうとでもなるだろう
政府の怠慢を擁護してどうすんだよ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:49:00.09ID:8F0jZ54I0
>>780
障害者、動けない人の存在は未来の我々の姿なんだよ
だから山本は国会に出すんだ
福祉業界にいるけど、国はきれいごとばかり言う
ノーマライゼーションだインクルーシブだ散々言ってきた
真面目な国民は何とかしようとそれを模索してる
そんな言葉に踊らされ若い障害者が人生を翻弄されてる
しかし見てみろよ
そんなきれいごとばかり言って法律まで作ったのに国会はバリアフリー化すらやってない
これがやつらの意識なんだよ
自分らは関係ないと思ってる
だからいつまでもお題目の継接ぎで実のある障害者政策が出てこないんだ
きれいごとだけで国会の奴らは何もわかってない
福祉業界のマンパワーだけで何とかなってる場面は山ほどある
そういうのウンザリだわ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:49:00.77ID:t30f/XtP0
山本は消費増税に反対するのは結構だが
財務省を納得させることが出来るの?
財務官僚は国家のエリート中のエリートだ、生半可なロジックでは論破出来ないよ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:49:50.39ID:kQjTLJFi0
人目を引いて糧にするという生き方
それで救われるのは本人だけでは
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:49:59.87ID:xHw1DQJJ0
>>792
そんなに消費税を余分に払いたいマゾが多いのかw
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:50:44.59ID:0hjgF3YE0
法人税課税っていってもそしたら日本でビジネスしないってなるだけだと思うし、仮にビジネスすることになって投資したりしたらその分、法人所得が減るからどこで課税するんだなると思うんだけど
>>800
だから日本の法律よりアメリカとの租税条約の方が優位なのよ
アメリカの税収減るかもしれない合意アメリカが受け入れるわけないでしょ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:52:16.15ID:q2wDTnPp0
>>786
まあ緊縮財政の強要で、
マネーサプライ(政府赤字)を少なくすれば、相対的に貸し手の立場が強くなるかもしれないな。

まあ、私が貸し手ならデフォルトリスク(政府への貸付金利<名目GDP成長率にして)を減らしてくれよと思うがな。

いろんな意味でユーロも間違ってんな。
もちろん日本もな。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:52:27.64ID:0hjgF3YE0
>>800
日本企業相手って言ってもそこに移した国が同意しなかったら課税できないと思うね
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:53:19.99ID:Iqftst1T0
>>804
消費税増税の財源がMMTという打ち出の小づちであるという点で落第!
やりなし!
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:54:41.37ID:8F0jZ54I0
>>799
ヨーロッパは常に戦争してきたわけでギリシャ切り捨てたら他の我慢していた国も追随して内戦や戦争まっしぐら
EUに荷物じゃない国なんて少ししかないんだよ
何故ドイツが頑なに緊縮したがるのか考えたことある?ギリシャいじめもわざとだろ
EUにお荷物がなくなられたら困るんだよ
ユーロの価値はドイツマルクより低い
ドイツはユーロが景気良くなられると困る経済構造なんだよ
周辺国の弱さこそがドイツの強みなんだから
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:55:04.92ID:q2wDTnPp0
>>808
打出の小槌(日銀から政府への国庫納付金やらの通貨発行益)はかれこれ80年以上使ってるよ。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:55:43.79ID:xHw1DQJJ0
>>808
何言ってっかわかんねえよじじい!
興奮しないで、落ち着いて日本語打てよw
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:55:46.76ID:8F0jZ54I0
>>806
ユーロは本当にひどいと思うわ
主権も意味がなくなってるし
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:57:25.99ID:RSMsuD8U0
今の自民党に投票したって何の得にもならないのにそれでも入れるなんて言ってる奴は完全に思考の止まった人間
そうじゃなければ一部の既得権益を持つ連中しかないわな
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 00:58:52.30ID:0hjgF3YE0
ワイが良いと思ってんのは特許技術権とか知的財産権とかを移した時とかにしっかり課税する仕組を多国間交渉を経て作ることだと思う

そういった目に見えない形の資産(無形資産)は移しやすいって性質があって、タックスヘイブンに使われてしまうので、そういった権利にしっかりと課税できるっていう仕組みを作ればいいと思う
要するに価値を創造したところに税を収めるっていう仕組み

でもそうすると日本でももう研究開発しないってなっちゃうのかな?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:00:32.94ID:q2wDTnPp0
>>812
ユーロ圏は、一旦デフレに落ち込むと、
立ち直れない制度設計だな。
マーストリヒト条約による財政支出の制限があるから。

クルーグマンはドイツがより高いインフレ率を許容しろと主張してたが。
ドイツインフレ率4%、ギリシャ2%とかならなんとか立ち直るかもしれないが。

まあ、自国通貨、変動相場制の日本は
とっとと消費税廃止してデフレ脱却最優先すれば良いだけだ。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:00:45.67ID:45ML6PNo0
>>808
お前が人生やり直せよゴミクズ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:02:30.33ID:9KKikjPHO
現状政党要件を満たす可能性が薄い以上、特に論評には値しない。
本人も議席を失うのがほぼ確実だし、結局は議会内に障碍者の議員が1名生まれるかどうか、だけの話。

選挙が近くなるに連れて一般の支持は下がるだろうな。

この理由がわからないのは必死に応援してる連中だけだ。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:03:15.06ID:Iqftst1T0
>>809
『何故ドイツが頑なに緊縮したがるのか考えたことある?ギリシャいじめもわざと』とか
『EUにお荷物がなくなられたら困る』とか
『ドイツはユーロが景気良くなられると困る』とかみんなお前の妄想

そんなの全部お前の妄想
緊縮が好きな国なんてない
誰だって楽な仕事で給料もらえる公務員にんりたいし
100万のIBとかだって欲しい
消費税なんか払いたくない
令和の太郎さんはMMTでそれらができるのに
なぜユーロやアメリカはそれをしないの?w
普通に考えれば太郎が嘘つき
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:03:18.03ID:8F0jZ54I0
>>815
日本はフリーハンドなはずなのに何故やらないのかな
もうわざとだよねw
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:03:44.92ID:q2wDTnPp0
>>802
財政法に、
デフレの時は国会の議決を得て、
公共事業以外の目的にも赤字国債を発行することができる。と追記しとけよ。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:06:27.30ID:q2wDTnPp0
>>820
1999年ぐらいからずっと日銀やら政府の経済政策を見てるが、
純粋にバカなだけじゃねーの?ってのが結論かな。私のなかでは。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:06:45.38ID:gScF0S8H0
>>818
なに格好つけてんだよ
わかってねーくせにw
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:07:46.11ID:vl1ClZuT0
あんまり障碍者とか同性愛者は権利の拡張をいわないほうがいいわ。ナチスとおなじで嫌な予感がする。
この国が貧困化している途上ではそれは己の首を絞める可能性がある。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:07:52.70ID:8F0jZ54I0
>>819
ちなみにユーロもアメリカも財政出動はしてるからきちんとインフレしているぞ
ギリシャには足りないが
EUはドイツだけが勝ってるの
国力に見合わない通貨の弱さが輸出してる企業にはありがたいの
お前の言う通りギリシャ助けてやればいいと思うよ
やらないってことは理由があるの
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:07:55.25ID:EwrB0lxX0
>>819
どういうこと?
説明して
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:09:01.99ID:8F0jZ54I0
>>822
バカなだけなら政策は修正されそうなもんだけどここまで頑なな理由はわざとかなと
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:09:06.26ID:bUwJinOR0
パツキンが好き。とかそういうんでは?
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:10:21.34ID:vl1ClZuT0
生活保護のときも もっとよこせっていうBBAとか、芸人を利用してどんどん
国民に対する生活保護への怒りをむけて制度を弱め 受けることを恥とするように
マスコミをもちいて洗脳していったからな。今の同性愛者だとか障碍者も冷静に動かないと同じ憂き目にあう。
障碍者や同性愛者を虐殺したナチスを真似たらどうかねっていってる輩がこの国を支配してる状態だ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 01:10:32.64ID:BQFd38wC0
利権団体を一層してほしい
今、税金の半分以上無駄遣いしてるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況