X



【輸出規制】国政府、WTO理事会に「日本報復措置」を緊急上程
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/07/09(火) 19:44:53.72ID:2LykYluP9
7/9(火) 16:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190709-00000041-cnippou-kr

韓国政府は10日(日本時間)、スイス・ジュネーブで開かれる世界貿易機関(WTO)の商品・貿易理事会に、日本の経済報復措置を緊急議題として上程すると明らかにした。

金仁チョル(キム・インチョル)外交部報道官は9日、定例記者会見で「政府がWTO理事会で立場を表明する予定か」との質問に「昨日ジュネーブで我々が日本の輸出規制問題を現場で追加議題として緊急上程した」としながら「会議が開かれれば我々の立場を説明する予定」と説明した。

WTO商品・貿易理事会はジュネーブで9〜11日に開かれる予定で、白芝娥(ペク・ジア)駐ジュネーブ代表部大使が9日、加盟国に対して日本の対韓輸出規制が自由貿易原則に反する不当な措置という点を集中的に説明するものとみられる。

白大使がこの問題を提起すれば、日本側代表は反論するものと予想され、韓日間の攻防が広がる可能性もある。

一方、韓国政府は強制徴用賠償判決をめぐる韓日葛藤の解決法に関連し、日本に提案した「韓日企業の自発的な基金で慰謝料を支給する」という方案を一応維持する方針だ。

外交部当局者は「日本に追加提案をする計画はあるか」という質問に「そのような動きはないと承知している」と答えた。

日本が提案した「仲裁委員会の構成」に対しても政府は依然として否定的な立場だと伝えられた。

以下ソースで
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:27:56.05ID:LhvE7PUB0
舞台が安保理になるのはまだ先かな? それほど遠くもないか。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:28:13.56ID:AOCRbF/N0
>>812
日本国内ではキリンビールがライセンス生産してるけど・・・

>>791
なんだかマラケシュ協定とWTOが全然分かってない斜めレス
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:28:25.02ID:XVq27xbl0
これはどんな目で見られるんだろうな
WTO理事会に参加してる国と同じ扱いを報復とか言っちゃってw
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:28:26.35ID:+D7Ox/ye0
>>826

戦前も外務省が無能で日本の立場を満足に説明できなかった上に、
蒋介石のロビー活動に完敗したあげく最悪の形で国連脱退して孤立化。
パールハーバーで歴史的失態やらかし、ポツダム宣言を黙殺して
核攻撃の口実を作った。すべて外務省の仕業だし、あり得ない失態ばかり。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:28:27.91ID:URaPPYnc0
日本統治時代の世代が消えたから、まともな思考の持ち主はもう残っていない。と誰かがいっていたが、ほんとだった。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:28:34.18ID:h759qpsl0
>>847
中国、ロシア、北朝鮮 「勘弁して」
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:28:43.96ID:RPxzg/Uc0
ピコーン
いい事思いついた
フッ化水素工場を福島に作れば向こうから輸入禁止にするじゃね?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:28:58.29ID:JIO0SOkX0
(-_-;)y-~
国交断絶でええよ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:29:12.22ID:C9X72j3B0
横流しが事実だとすれば
イスラエルとサウジアラビアがイランに対してかなり緊迫しているのに
韓国政府はかなり空気読めない国だよね。

そこまでして核関連物質についてこの期に及んで説明しないというのは
やはり核開発の野心アリって事かね。
北やイランをハード面で支援する見返りにシミュレーションデータを得るという。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:29:45.46ID:Llb3/zLX0
>>1
いいね!
断交元年!
ウィンウィンの輝ける未来志向へ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:29:53.16ID:VaDLGdhj0
そもそも韓国からしたら日本はホワイト国認定されてるの?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:29:59.16ID:eL21FNjb0
>>835
なるほど。
とすると、上程されてもスルー、っていうのがあり得るわけね。
性急すぎるしねえ。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:30:59.62ID:MwXhtPsW0
>>507
それだとただの報復になっちゃう
今回の規制緩和取り消しはあくまでも別問題だから
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:31:11.24ID:smserNSE0
>>741
そう、同時に輸出停止した方がいい、で争って負けたら
「禁輸は解くけど、ホワイト国はないよ」って言えば
WTOは解決して満足だし世界に理解してもらいやすくなる
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:31:12.35ID:OiMGR/KU0
恥の上塗り、という発想は、恥という概念が理解できない国からは出てこないものらしい。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:31:28.96ID:eL21FNjb0
>>855
それ軍部がグチャクチャにした後の尻拭いから話始めてるじゃん。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:31:35.20ID:xpPQ6i2n0
国同士の約束も守らず何度も反故にする国を除外するのは当然の事
それでも元の待遇に戻っただけだし
EUだって韓国なんて優遇してないだろ
0873
垢版 |
2019/07/09(火) 21:31:47.54ID:J8i1AOIG0
>>548

 しょせん、国益のぶつかり合いの場とはいえ、あれはないよね。
 あいつらもしかしたら素人か? と思っちゃったよ。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:32:00.74ID:+D7Ox/ye0
>>827
>アジア大洋州局なんて役立たずのガンそのもの

戦後ずっと日本以外すべて後進国で、カネと技術のタダ配りしてただけ。
役所として最低限必要な自国民保護の仕事もまともに出来ない。
日本が凋落している今も昭和と同じメンタルで動いてるからな。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:32:25.44ID:i1iVidUc0
>>816
日本ハンディキャップ論
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:32:32.48ID:Tdi6H0pq0
出来るの?

韓国政府って馬鹿なの?

フッ酸何処に行ったか調べられるのに
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:32:54.50ID:JDPMt4mz0
韓国語おぼえるの無理です
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:33:04.90ID:LcDe9YFq0
特権を与えないというだけだからWTOからすれば日本の好きにすればで終わるだろ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:33:21.45ID:EPpAeJCS0
>>869
恥はかくものではなくかかされる物だと思ってるから価値観がそもそも合うわけがない
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:33:26.94ID:v0JZH5mL0
安全保障上の
軍事物資の話だから
WTOは関係ないんだよねぇww
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:34:06.85ID:eL21FNjb0
>>857
GATTトウキョウラウンドから始まり、散々交渉して今のWTOがある。
TPPも吹っ飛ぶ。
韓国のためだけにそこまでする必要はないでしょ。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:34:22.48ID:eSXeh45S0
韓国「シャベツニダ!」
WTO「んー、優遇措置の解除ですから違法じゃないですし、
安全保障上の理由ですからウチの管轄外ですね。日本さんどうですか?」
日本「核開発及び化学兵器に関することです。」
WTO「至急、安保理とIAEAに連絡します。」
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:34:26.36ID:6Gk5weHT0
>>741
まあ、WTOはそんなにすごいものでもないと思うけど

米中欧がそれぞれ提訴しあってるけど、それぞれやりたいようにやってるし

世界には警察とか裁判所とか、学校の先生、会社の上司みたいに仕切ってくれる絶対的存在はないんだよ
基本、自分でなんとかしなきゃならない
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:34:36.58ID:VHRNnbsk0
>>749
残念ながら省庁にもランクがあって、財務省、外務省がやっぱり強くて自分たちのわがままを通しやすい、
2001年省庁再編で作られた財務省以外がその時点かな、財務外務以外は横並びってイメージだけど、
法務省は孤高って感じかな、国土交通省は創価枠でよくわかんにゃい

文部科学省は前川の失態とモリカケのせいでヒエラルキーが失墜したらしい、
めっちゃ他省庁から舐められてるとかw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:34:36.97ID:+D7Ox/ye0
>>870
順序が逆だ。日本は外務省の無能と失態を軍が尻拭いしてきた。
今はその役目を経産省がやっている。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:34:54.35ID:KIQpqEDO0
今まで構ってもらえた手首切るブスが急に放置されるとなりふり構わなく暴れる段階がある
それすら放置すると悟ったように急に静まり返る
もう少しの我慢
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:35:20.92ID:Jr4dvx2L0
自ら棺桶に入っていくスタイル
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:35:56.90ID:30XpmvGC0
調査捕鯨で負け
福島産品で負け
また負けるのか日本
世界の恥さらしじゃね
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:36:12.63ID:/ZWBW7We0
WTO「審査してもらえば?
  ホワイト国なんて制度が好きじゃないんだよね。」
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:36:30.28ID:tsOoOxeZ0
> 日本に提案した「韓日企業の自発的な基金で慰謝料を支給する」という方案を一応維持する方針

いやいや、まだわかってないんだね
日本が金を出す理由は1ミリもないんだよ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:36:30.68ID:eL21FNjb0
>>888
そこまでゆう
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:37:15.30ID:YN8LUoJN0
完全に韓国国内向けのアピールだな
EUと同条件にしただけ、これでダメなら世界がおかしいということになる
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:37:48.53ID:BnUtcu+C0
そもそもWTO違反ではない。優遇措置の取り消しに過ぎない。
今回の3品目は国際的安全保障貿易管理のルールで「原則輸出禁止」になっている
自由貿易の原則が適用されない品目だ。WTOの管轄外なのだ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:37:49.27ID:/IEEaB620
>>1
これはWTOに助けを求めるくせに仲裁委員会の構成には否定的なんだwww
やっぱり理解できないわ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:37:55.52ID:eL21FNjb0
>>898
そういうスタイルでしょ
だいたい
(相手が日本の時は)
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:38:25.33ID:Pnwv5B6H0
>>888
日本の戦前外交が死んだのは満州事変だが、この時はどっちも
丙丁つけ難いほど終わっていた。どっちもひどかった。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:38:43.49ID:eL21FNjb0
>>901
仲裁委員会は日韓の条約上の、でしょ。
わかりにくく書いてあるけど。7月18日回答期限のやつ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:38:45.78ID:nIK+OVXy0
韓国への優遇処置、ホワイト国外してがなんで自由貿易阻害になるのか サッパリわからない
普通の国扱いになったことが自由貿易阻害なら、他の普通の国扱い各国はどうなるんだ

韓国の主張がさっぱりわからない。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:38:47.16ID:PyNlStI4O
国際社会にとってわりとどうでもいい福島産海産物と今回の戦略物資行方不明事案とでははまったく性質が違うことを韓国は理解してるんだろうか
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:38:47.25ID:G5cPd/dd0
>>837
あー
アメリカにいつものように仲介役頼んだら断られたのか
だからWTOに緊急上程
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:39:52.90ID:ViPpAE5e0
韓国政府がケンカ腰なのは良い事じゃないのか?
これはこのままいっちゃうって事だね
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:39:59.53ID:8gjOKCmJ0
外務省の腕の見せどころ。

ぬるい対応して、足元見られんなよ。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:40:17.51ID:YN8LUoJN0
WTOからしたらホワイト国という囲いのほうがおかしいと言ってきそう
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:40:29.84ID:Pnwv5B6H0
>>909
ロビー活動したところでどうにかなるんだろうか。
輸出品目の管理不行届に対して、どういうエクスキューズを
するつもりなのか?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:40:59.27ID:/ZWBW7We0
>>896
日本の企業をお手軽ATMにする基金でしょ。
韓国国民はすべて有効とか言ってたし。
事後法でどんどん適用するもんね。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:41:03.71ID:+D7Ox/ye0
>>897
事実そうなっているからな。
世界遺産の徴用工問題では、外務省の失態を文科省が尻拭いできず韓国に惨敗。
水産物規制も外務省と水産庁の無能コンビのせいで惨敗。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:41:05.54ID:eL21FNjb0
>>903
通常の紛争処理だとそうだけど、これは理事会上程と言っているから、場違いとわかりつつ問題提起するんでしょ。
スルーされる可能性もあるとおもうけど。

騒げば何でも採り上げる、なんて前例作りたくないだろうし。

まあ、すぐ結論(議論するかどうか)はでる話だろうけど。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:41:14.48ID:xhB7eViq0
>>173
>日曜日 イスラエル大統領が直々に韓国へ公式訪問
これ事実上の詰問使だろ。
中東で核による軍事バランス崩壊起こったら、存亡の危機だものな。
物凄く怒ってるはずだぞイスラエル。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:41:16.73ID:Ihxqfonz0
WTOに改造人間送り込むニダ!!
0919182
垢版 |
2019/07/09(火) 21:41:24.21ID:zGQglElf0
横流しの件が嘘だったら
一気に日本政府が窮地だよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:41:44.03ID:tgxOkB/d0
>>911
易易とハニトラに引っかからないことを祈る。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:41:49.13ID:yfItcKwV0
WTOで門前払いを食らって日本のロビー活動がぁーって文句を言うまでがセット
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:41:56.42ID:FL9xoIiY0
>>844
俺は素直に日本側の油断だと思うけどな。
少なくともアレを何でもないと見過ごしているのであれば、今回もヤバいとおもう。

ま、だからこそ今回は外務省がハブられて経産省案件で動いてるんだけど。
https://blogos.com/article/389916/(他記事参照)
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:42:07.59ID:AOCRbF/N0
>>548>>576>>873
なんかものすごい勘違いしてるけど独立国家より上位の機関は存在しないよ
あるとしたら“条約”くらい
なぜか日本人の間にだけまかり通ってる国連と国際機関の万能論
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:42:22.78ID:jSHQHR4X0
仮にWTOが韓国の主張を認めたら、他国も戦々恐々になるぞ。
「危険物資をずさんな管理のまま韓国の言うがままに輸出しろ」って、
お墨付きを与えるんだから。
どんだけ特別扱いすればいいのって話になる。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:42:44.64ID:ViPpAE5e0
まぁ恐らく韓国は政治的な報復で経済圧力かけてきたのは
自由貿易の原則に悖るとかなんとか主張するんだろうな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:42:50.85ID:PyNlStI4O
>>915
日本が韓国に迷惑かけられてるのはだいたい外務省のせいなのか…
一度全員クビにして全部入れ替えればいいのに
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:43:02.58ID:HCjHhTMu0
>>814
そんな時間ないだろ
後3週間分しかないのに
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:43:06.20ID:+D7Ox/ye0
>>917
つかイランは核兵器をテロリストに渡す。世界が滅ぶ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:43:29.28ID:h1vMW9zw0
>>906
今回 いろいろ知らない事だらけだから関連スレを読みあさり 様々な意見を読んだんだけど……結論として ……韓国人?朝鮮人は 人の形 仮面を被った未知の何か って考えるのが妥当だと思う

理解しようとしたり 解り合う事は諦める そして 憲法改正して 殴り付ける用意を整えるしかないって結論

参院選は 自民党一択になった
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:44:00.33ID:PoRi1EU30
WTOじゃなくて国連安保理に訴えろよ
そのほうが早いだろう
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:44:05.04ID:Avp3DoxS0
韓国は北朝鮮やイランの件までバレて国連制裁くらえば面白いのに
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:44:11.31ID:rFEwqhW30
WTOに上程されれば、日本はボロ負け確定。
0936182
垢版 |
2019/07/09(火) 21:44:51.83ID:zGQglElf0
つうか政府の戦略が見えないし
ネトウヨ系の安倍政権中枢が突っ走ってる可能性もある

フッ化水素の横流して証拠を出せない訳がないんだよね。
こういう化学物質て工場に納入業者が直接納めて、使用状況も監視してるのが普通だし。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:45:39.60ID:LgXuqiqG0
WTOも迷惑だろうな
規制しただけでちゃんと管理できれば普通に輸出できるのにな
まあ、管理がずさんでそこからあらぬ所に流されているから問題なのわかんないのかなあw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:46:04.21ID:QQF65CK20
>>919
日本政府からは横流しが優遇措置取り消しの原因なんて一言も言ってないがな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:46:06.22ID:HCjHhTMu0
>>933
ちょwチャレンジャー登場すか
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:46:08.01ID:C9X72j3B0
>>874
左翼団体の農民連が東南アジアで
日本の悪い噂を広めまくっていても外務省は何も対応しないで放置。
自分はその件で外務省を信用しなくなった。

>>855
上でだれか言っていたけど、外務省の省益はマジで「何もしない」。
第2次大戦の失態も外務省。財界の言いなりでアメリカとの満州鉄道交渉も不調。
岩井栄一みたいに中国共産党と停戦交渉した人もいるけど、
対国民党政策がおろそかになって自滅。あほとしか。
戦後になっても南京の件で押されてやんの。
資料なんてたくさんあるのに。https://www.youtube.com/watch?v=-UN3h1jFr7E
慰安婦の件もそう。外務省が本当に「何もしない」。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:46:48.43ID:ViPpAE5e0
まぁ政府の言ってるようにホワイトで優遇するかどうかは日本が判断する事だから
韓国と協議する必要性も無いし、他国が口出しできる事じゃないわな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:47:27.25ID:AOCRbF/N0
>>857
GATTの頃から旗振りして加盟を迫ってきた日米が脱退なんて出来んやね
無秩序化が目的じゃないし
単に隣国が騒いだだけで自ら信用を毀損するようなアホはやらない
韓国そのものは単に物理的距離が近いだけ
海に面してる国は残らず「日本の隣国」だし
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:47:28.32ID:Pnwv5B6H0
ロシアは親イラン、親韓国だし、北ともパイプが太いからな。

>>941
戦前の(戦後もひどいけど)外務省は大概だからな。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:48:03.48ID:VHRNnbsk0
>>928
そうだよ、今回の経産省主導の輸出管理強化だって、実際の内容以上に韓国がぎゃーぎゃー騒いでるのは、
今後規制対象を増やす可能性とか、そういうのをアジア大洋州局が韓国外務省に「情報共有」してるせい
今回のホワイト外しにあたって一番反対したのも外務省だからな
0948182
垢版 |
2019/07/09(火) 21:48:13.76ID:zGQglElf0
>>939

そういう戦略だったけど
羽生田とかが余計なこと言っちゃった。。これ嘘だったら日本企業が世界のサプライヤー網から排除され得るよ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:48:23.48ID:gCp+DC220
韓国唯一のホワイト国の日本が解除したから慌ててるけど自業自得だしな
無能なリーダーを恨め
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:48:31.73ID:AOCRbF/N0
>>886
この手の国家を取り締まれる機関が存在するって神話はどうにかならないものか…
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:48:59.01ID:QQF65CK20
>>933
そのカードは韓国にはない
それは日本のカードだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況