X



【韓国大統領府】輸出規制の背景…高官「韓国が半導体技術などで日本を追い抜いた。経済的立場が逆転するのではという危機感」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/11(木) 10:58:16.83ID:Xf/fLQ7v9
文大統領、30大企業と懇談会

政治的背景以外の別の意図  
「経済的意図があれば、対立は長期化」  
文大統領、前例のない非常状況と規定  
大統領府高官、日本の交渉拒否に  
「韓国に経済逆転されるかもという危機感高い」  
 
企業関係者、規制解除を要請 
政府の部品産業の国産化への意志に共感  
「支援が続けば技術依存は克服可能」  
文大統領「災いを転じて福となす契機にしよう」  
大統領府、対日特使派遣には「検討しない」

文在寅(ムン・ジェイン)大統領が30大企業代表らと会い、日本の輸出規制対策を話し合う場で、韓日対立のあつれきの長期化の可能性に言及し、政府と財界の有機的協力を要請した。企業関係者はこの場で、部品・材料の国産化に向けた政府の支援拡大と全面的な規制緩和を要請した。

10日、大統領府で2時間以上にわたって行なわれた懇談会で、文大統領は現在の状況を「前例のない非常状況」と規定し、「あらゆる可能性に備えなければならない」と述べた。日本の輸出制限措置の長期化に備え、政府と企業が有機的な非常対応体制を整えなければならないということだ。また、政府の積極的な支援を約束しながら、今回の事態を韓国経済の体質改善に向けた転機にしようと呼びかけた。

このような文大統領の言及は、日本政府が輸出規制の理由を変えながら韓国政府の交渉提案を拒否する背景に、日本の国内政治的要因だけでなく、格差を縮める韓国経済に対する警戒心もあるという判断に基づくものと見られる。大統領府高官は「日本が強制徴用や対北朝鮮制裁、サリン(などへの転用可能性)などに根拠を変えて、事実上交渉で解決できない話をしている。何度も発言を変えて、交渉の扉を閉ざしており、問題を解決する意思がないと解釈せざるを得ない」と述べた。別の高官も「日本は韓国との貿易で大きな黒字を出してきたが、韓国が半導体技術などで日本を追いかけたり、追い抜いたりしたため、両国の経済的立場が逆転するのではという危機感を感じているようだ」と話した。

実際、文大統領は同日の懇談会で、日本の「経済的意図」を何度も言及したという。ある出席者は「韓日関係はウィンウィンでなければならないが、競争が激化している。もし日本に経済的な意図があれば、(対立が)長期化しかねない」と述べたと伝えた。21日の参議院選挙を控えた安倍政権が支持層の結集という単純で短期的な目的を達成するためにあつれきを深めているのでなければ、今回のようなあつれきが韓日関係の“定数”になりかねないということだ。文大統領が懇談会中、「特定の国家に依存する産業構造を必ず改善しなければならない」とし、輸入先の多角化▽主要材料・部品の国産化▽政府支援の強化▽許認可など行政手続きの最小化を強調したのも、同じ脈絡だと大統領府側は説明している。

文大統領は「特に大企業に協力を求める」とし、「中小企業との部品・材料の共同開発や購入、国産化に協力してほしい」と要請した。大統領府は日本政府が輸出規制品目に定めたフッ化ポリイミド▽レジスト▽高純度フッ化水素(エッチングガス)のほか、追加で規制対象に載せる可能性のある主要材料・部品のリストを作成したという。

企業関係者らは状況を厳しく受け止めながらも、「災い転じて福となす契機にしよう」という文大統領の提案に共感を示したと大統領府は伝えた。大統領府のコ・ウンジョン報道官は「企業関係者らが部品産業の競争力強化と部品の国産化に対する政府の意志に共感を示し、長期的な視点と息の長い支援を訴えた。納品メーカーとの協力強化を通じ、該当産業に根を下ろす機会にしたいと述べた」と伝えた。企業関係者らが強調したのは、材料・部品の国産化に向けた支援と規制解除だった。技術開発には時間がかかる上、失敗の可能性も高いだけに、政府の支援の拡大が必要だということだ。主要部品を独自開発した事例を紹介し、自信を示した出席者もいたという。ある大統領府関係者は「企業が『今回の事態でとても苦しい』と訴えるのではないかと心配していたが、多数が『政府が持続的に支援すれば、時間が少しかかるかもしれないが克服できる』と自信を示した。一部の企業関係者は独自技術の開発に力を入れなかったことを反省する趣旨の発言もした」と伝えた。

以下ソース

2019-07-11 09:34 ハンギョレ
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/33863.html
http://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2019/0711/156279304144_20190711.jpg
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:25:32.33ID:hbO3GR/C0
あれ?韓国って脱日本出来るんじゃなかったの?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:25:36.36ID:5PhOR/V90
世界が知らないうちに世界経済で3位になってた韓国

イリュージョンすげえw
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:25:37.94ID:kGoXFn8A0
>>376
また中国の属国化なのか
中国にとっても米中の火種がまだくすぶってるし
多少の利用価値はあるかもしれないね
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:25:43.61ID:zwOBN7rT0
韓国人はこれ聞いて喜んでるから呑気なもんだね
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:25:44.49ID:QSDfzDDd0
おめでてー連中だなおい
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:25:47.93ID:jkzgt1tV0
優遇を当たり前のものという前提のこの精神たるやもうね。
人類一醜い生き物だよなこいつら
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:25:48.87ID:H/qPg3py0
技術の開発を怠っていた事を反省とあるが
危機管理とかの疑念はなかったのかね?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:25:54.21ID:mYRRLDhi0
100年早いよ
ノーベル取ってから言いなよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:25:54.67ID:yktcdm7e0
>>1
一生言ってろwww
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:25:58.19ID:/2ID6MZz0
うんこ食ってろ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:01.47ID:NycaT9W10
全部自分で作れるようになってから言え
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:07.49ID:3mGuy9T40
なら、
日本の半導体なんて不要だろ。
チヨンコはほんとに、あほ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:13.67ID:uopobyQO0
何言ってんだこいつ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:16.65ID:DW+Qk6ea0
>>416
政府がどれだけ「報復ではなく安全保障問題」って説明しても

「韓国に政治理由で報復!大人げない!」
「日本は国際社会から非難される!」

って言い続けたからなw
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:20.64ID:5hY/vpry0
バカに塗る薬はない
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:32.07ID:3EfHk/J90
高句麗、百済、新羅って
こういう感じで滅んでいったんだろうな〜w
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:35.90ID:c9MxFaUq0
ま、でも無駄だよ。
必ず日本の政治家や企業幹部は「そろそろやり過ぎたかな。助けてあげよ」と世界の敵になる。
テロレベルの甘さ。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:39.27ID:2SQWEyhy0
日本から技術パクって成長しただけやろw
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:39.78ID:OpjC4MLH0
すごいや!
もう追い抜いた日本なんかに頼らなくても大丈夫だね!
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:40.72ID:UNT48dWf0
>>1
極論からホワイト優遇から外してフッ化水素止めないとテロ支援共犯になりかねないからだよ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:42.06ID:9IbVL1Bn0
この状況は足元にさえ及んでいないのでは?w
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:42.94ID:DehRkbX40
あれ?はしご。。。



【日本包囲網】米国務長官「日本の輸出規制は世界の貿易秩序に否定的影響がある!措置の撤回しろ!これ以上状況を悪化させるな!」 [934235224]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1562811720/
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:45.27ID:5PhOR/V90
それならなぜ優遇措置中止だけで大騒ぎしてんの?w
もう意味わからんww
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:45.34ID:4z/jgrF60
韓国とか言っても所詮南朝鮮
朝鮮人独特の電波は隠せないんだな
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:53.73ID:tMjci7gj0
韓国の経済が良くなって韓国人が増長してきたから
経済的に韓国を叩きのめして大人しくさせるべき
と俺は主張してきたのがやっと日本政府に届いたようだなw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:56.51ID:ufDQN7nj0
>>411
しかも全く規制してない
顔パス優遇が通常対応になっただけ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:58.42ID:4nlH0b7u0
溜息ももう出なくなったわ

今はただ、韓国および朝鮮が世界の敵と確定したことが
何より嬉しい、次の戦争は一切の容赦のいらない戦争になる
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:26:58.97ID:/1uTNSOM0
単に小悪党みたいな真似をしてるからなのに
なんでちょっとカッコイイ理由にしようとしてんねんw
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:00.05ID:afXc6FEB0
>>422
じゃあ半導体製造装置もフッ化水素も
エッチングガスも自前で準備してね
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:00.58ID:qz/bxG4r0
>>1
工作員どこ行ったんだ、出てコイよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:01.93ID:k5tEAHjm0
>>404
つまりサムスンがこければ韓国経済転落って訳ですね
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:02.34ID:HbUkpiZ10
北朝鮮に核開発技術や物資を供給していたのは
韓国だと思われるが

その指示をだしていたのはアメリカかもしれないね
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:03.29ID:Zz5sGDBM0
>>390
民主党政権誕生した頃にはもう日本の企業はだいぶ落ちぶれてたがw
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:07.98ID:PfFxSB460
無理にホワイト国にすることなく、台湾や中国と同じに扱っていれば
彼らも邪な考えなど起こさず地道に半導体分野を伸ばして行けただろうに。

慰安婦にしても靖国してもその他の問題についても、
発端は日本人が韓国に持ちかけ特別待遇し援助して起こっている。

韓国びいきの日本人たちに問いたい。彼らは幸せになっただろうか。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:12.49ID:P9g60cgE0
日本政府は詳細は言わない安保の問題としか言ってないんじゃないの?
徴用工は韓国がサリン転用はマスコミとネットが言ってるだけなのを韓国政府が日本政府が言ってると話しちゃうの?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:23.07ID:hxebtMAd0
圧倒したんだから自分らで素材も作るべき 格下に頼るな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:28.82ID:DW+Qk6ea0
>>434
日本を出し抜いて美味しい汁を啜ってたのになんで反省することがあるのかねw
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:28.91ID:SOd3zJa40
>>415
大した打撃がないなら、ここまで大騒ぎして
連日報道しないで欲しいよね

大嘘も良い所
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:30.61ID:PdYSsc2s0
韓国政府は頭がおかしいのかね?
日本政府の言葉を真摯に聞くつもりがないようだ
このままだと国が滅ぶで
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:33.36ID:oL0jgG4N0
言論の内容や正当性ではなく
声の大きさと手数で押しきってしまう。
それこそが朝鮮流声闘術の奥義。

これが意外に通用することも多いからバカにならない。
特に国際世論みたいな場では声が大きい方が有利だからな。
大雑把に人種差別だ排他的だ戦犯だというポリコレを叫び続ければ通る場面も多い。
日本はどちらかというと筋さえ通していれば相手も周りも解ってくれるはずだ、的な多くを語らずスタイルだから特に相性が悪い。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:33.77ID:Kr2iX5vC0
長期的基本路線としはあってるだろ、問題は今月末から始まる危機にどう対処
するかだろ、まさかの北朝鮮への吸収合併?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:34.42ID:5PhOR/V90
こういう病気ってなんて言うの?正常性バイアスとかってやつ?w
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:40.35ID:jkzgt1tV0
今回ばかりは政府も許すなよ
ここでブレたら参議院選挙にも影響すると思え
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:41.18ID:wFHgJ+VT0
そういう理由で日本が規制に動くタチだったらもうずっと前に規制しとるだろ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:46.88ID:KJkkIFi/0
>>1
ほんとしつこいな、バカチョンさんや

日本側は
「消えたフッ化水素何処行ったんだ?」としか言ってねぇ
それ以外は、お前等の只の勘繰り/思い込み

只の勘繰り/思い込みで非常事態宣言を出すんだから
お前等のヒステリーって異常すぎる
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:48.92ID:2fxJfKL+0
>>309
仮に再精製工場が、フル稼働したとしても量が全然足りないんだ。
生産需要を5%も満たせないレベルだから、俺は心配していない。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:55.55ID:zBvYoR9V0
日本を追い抜いた技術立国ならなんでそんなに泡くってんの?www
順位がどうこうとか紀元がどうこうとか確固たる地盤がなくて地に足ついてねぇからそんなもんにこだわるんだよな南朝鮮はwww
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:27:55.91ID:zgnZUcxU0
>「韓国が半導体技術などで日本を追い抜いた。経済的立場が逆転するのではという危機感」

図図しいバカチョンwwwwwwwwwww
日本の技術を盗んだくせにwwwwwwwww
死ねよチョン!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:00.41ID:s8cxmAhJ0
結局サムスンのせいで韓国は自信を持ちすぎたんだね
産業構造を全く理解もせず
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:06.66ID:dVJDevcu0
日本に側に従うような発言したら、失脚して逮捕されて場合によっては変死だから、仕方ない。長年かけてそういう世相と法律作ったんだから。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:08.17ID:f9QgdCkQ0
独力で独立を勝ち取り、独力で経済発展を成し遂げ、
今やその技術力でイルボンを凌駕する超先進国韓国への嫉妬ニダ。

とかいう神話が根拠の自意識の過剰さ。
0492
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:09.03ID:sJmcfipU0
確かに高品質で低価格の製品を造る技術は簡単
とは言わないが、韓国で1から開発された物は少
ない。

更にこれらは、人件費が安かったのと、美味し
いとこ取りを支えている日本の部品工場からの
供給がある上で成り立っていたことを省く訳に
はいかない。

開発技術と、ものづくりを支える協力会社の育
成をするにはかなりの年月を要する。

現場のスキルを知らないか、バカにしている人
に多い発言のようだ。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:10.40ID:uj0uwXKX0
>>1
土下座して謝らないといけない立場なのに良くそんなことが言えるね
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:10.77ID:Wv1kXrW40
この現状認識の甘さは何なんだろうなw
自分がまだ死なないとでも思ってるんじゃないかね?
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:14.50ID:gpYr74390
こんな冗談言ってる場合か
日本は韓国経済の息の根を止める気なのに
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:15.00ID:W/qUr6rV0
結局、今回のように材料という急所を突かれたら簡単に崩壊してしまうことを露呈したわけだろ
そこを無視して、ただシェアで上に立ったというだけで追い抜いたとは言えんだろ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:26.68ID:GxeaCJdu0
経済で負けるのが悔しいから日本が韓国に嫌がらせしてるニダ

朝鮮人は本当に頭がおかしいんだな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:30.03ID:W7vXZRal0
韓国が半導体技術などで日本を追い抜いたのではない

日本の半導体事業は米国の規制によって発展が望めないので
韓国に技術を提供して繁栄させたのだ
その裏切り行為として、徴用工、慰安婦基金の閉鎖をした韓国に鉄槌を下す必要がある
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:32.40ID:wGKoXDv30
半導体技術?
技術なのか?それは
材料も機械も日本製で、それを使って組み立ててるだけだろうに
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:32.55ID:dAkRUB1Z0
地元に出来たばかりの最初行列が出来そうな朝鮮人レインボードック屋が閑古鳥ないとる
従業員10人近くいるのに客ゼロや
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:43.85ID:EdiYXkso0
>>479
そのり地域って何か意味あるの?
他の通常国と違いとか
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:47.79ID:Z1nmhyH20
あーだのこーだの、ほんともういいわ
断交するのがお互いのため
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:51.69ID:dMgFGZQb0
もう救いようのないバカだなこいつらほんと
まず日本抜く前に10ヶ国くらいあるんだけどそれはまったくみえてないのな
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:29:03.87ID:Rc0FjqI+0
今の自分の姿、鏡に写してみろよ
日本から見捨てられた子汚い乞食がそこにいるよ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:29:04.69ID:LrrSRacP0
G8にすら入れないのに
先進国のつもりなのか w
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:29:06.52ID:rp8freTR0
仮にフッ化水素を作れてもすぐに漏れ出して死人だらけ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:29:13.19ID:f4pe6RnB0
つまり最近の日本への高圧的な態度は
それが理由だったと
テメェのふざけた幻想は、俺がこの手で跡形も残さずぶち殺してやる
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:29:18.10ID:aU+2Jilq0
絶対非を認めないねぇ
責任転嫁ばっか
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:29:19.07ID:IKgvFKwi0
他国に頼らず自分たちで生産しろ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:29:22.92ID:GqxvGojq0
チョンってすぐこういう話逸らしするね
何も解決しないのに
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:29:24.96ID:PI7Lpfjm0
まずはノーベル賞ゼロをなんとかしないとな

特許侵害したら空爆するよ?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:29:33.95ID:i8cMIkTc0
この際だから国の呼称も「北コリア」「南コリア」「チャイナ」って変えとけよ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:29:35.51ID:DW+Qk6ea0
>>466
決定打は民主党政権でしょ

それ以前に、バブル処理でもその後の不況も全部マスコミが間違ったやり方を
煽り続けてたんだけどな マスコミ関係者は大量虐殺の首謀者だよ

財政出動するな、金融緩和するなって言い続けたからな
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:29:43.53ID:PbkngHGN0
日本に対してこの程度の認識なら多分韓国は2位の日本を追い越した中国の凄さも理解出来てない。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:29:44.78ID:hxebtMAd0
韓国を優遇するとろくなことにならないのを36年間の統治でも反省しない日本も悪い
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:29:46.27ID:HbUkpiZ10
かつて中国にICBMの技術を漏らしたのは
クリントン政権だったと指摘されている

北朝鮮に核爆弾の技術を漏らしたのは
やはりアメリカという気がするわ

韓国がこの状況でアメリカに依頼することが
できるのは、アメリカにとって都合の悪い事実を
韓国は握っているからではないかな?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 11:29:53.88ID:rp8freTR0
ど安定の馬鹿さ加減w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況