X



【社会】貧乏な人が豚肉と麺をたくさん食べるワケ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/07/11(木) 21:30:04.63ID:K6ZxydDQ9
7/11(木) 9:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190711-00029264-president-soci

現代人は日頃どんなものを食べているのか。厚生労働省の「国民健康・栄養調査」を調べた統計データ分析家の本川裕氏は、「とりわけ『食料に困っている者』は全体平均に比べ、米や小麦などの穀物や豚肉を多く食べていることがわかった」という――。

■連載をはじめるにあたって

 今回からスタートする本連載では、日々、公表される統計データの中から、かなり興味深い内容であるにもかかわらず見逃されてしまっているものを主に取り上げ、読者の好奇心や日頃の関心に応えようと考えている。

 例えば、一般に考えられている常識や価値観とは異なる方向の動きを統計データが示していたり、政府やメディアが自分たちの主張に沿うかたちで取り上げている統計データが、実は、それとは異なる内容を持っていたりする。「統計探偵」を自負する筆者が、そんな「意外な事実」を紹介していきたい。

 また、データの信ぴょう性の根拠、あるいは間違った読解につながりやすい落とし穴など、官庁統計をはじめとした各種の統計データの読み解き方も分かりやすく解説していく。「統計リテラシー」の向上にもお役立ていただきたい。

■豚肉は貧乏な人の味方だった

 連載初回のテーマは「貧乏な人は何を食べているか」である。

 指標となるデータをどう作成したかは後ほど解説するとして、まず、目につく結果から見てみよう。

 食料に困っている者を貧乏な人、あるいは生活困窮者ととらえ、その食物摂取量について、全体平均に対する比率を図表1に掲げた(調査対象者全体の食物摂取量の平均を「100」とした)。

以下ソースで
★1 2019/07/11(木) 19:20:22.03
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562843636/-100
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:31:19.12ID:qNXguCZU0
アベノミクスの果実
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:31:26.83ID:Wo9KU3Iv0
?は、うどんでも蕎麦でもラーメンでも
3食それでもいいのだが、糖質摂取過剰になるのでね
それで控えている

あっ、パスタでもいいけど、やはり同じだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:31:30.81ID:Wr66FvD70
豚肉と麺をたくさん食べるのも贅沢だろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:32:05.52ID:Jer9wlE90
らーめん つけ麺 僕
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:32:43.32ID:xyxSphNh0
「豚肉は高いのに意外」という記事なのに勘違いしてるやつ多いな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:32:43.71ID:Wo9KU3Iv0
>>4 ?はってのは、麺はなのだが、なんで先にそんな変換がでるのだろうか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:32:49.42ID:0oez1lZ10
そんなデータや統計使って東京を追い詰めなくても知ってるって…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:32:51.23ID:pyL7QJfW0
ブタや鶏は牛肉と違って国産も外国産も大差ないけど、
全体的にコクがないよな。よく言えば淡泊。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:32:54.78ID:U2zM1kkO0
関東人の人間のセコさは異常w
おまけに自慢の豚肉も西日本の産地に負けまくりで遇のねの出ないw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:33:17.13ID:QqhWKGKT0
最後の砦の炭水化物オンリーになったときが真の貧乏と言えるだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:33:53.52ID:AOsFp58J0
>>1
※貧乏人が特別豚肉を多く食べているというわけではありません
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:34:03.54ID:hGy1vZEV0
カレーに肉を入れずにどうやって出汁を取る
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:34:11.31ID:SFwv5DHh0
私は家ではシャトーブリアンしか食べないので不味い肉が出てきてがっかりでした、とか食べログに書いてるやつだろ>>1
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:34:37.15ID:ZG483boC0
鶏の胸肉のが安いが。。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:35:14.15ID:IKHRtBsc0
肉全般に言えることだけど外国産は臭すぎて食えない
脂が臭いのか、肉そのものが臭いのかはわからないけど、とにかく臭い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:35:14.53ID:OQAIlN480
>>1
BSEが怖くては米牛食べれない。
OG牛は硬くてまずい。
国産豚が安全でコスパ良い。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:35:34.55ID:hGy1vZEV0
>>21
安いが味がない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:35:37.20ID:s5QCIVl50
別に貧乏じゃないが肉は鶏肉がメインだな麺もパスタやらうどんそば色々食べる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:35:48.36ID:0oez1lZ10
>>19
カレールウって、だしも混ぜてあって具が多少なくても美味しく出来るように出来てないの?
やったことないから推測だけど。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:35:57.09ID:fSR31W4x0
パンって貧しいイメージ
昭和の給食もクソまずいパンだったし
ジジイほどパンずき
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:36:00.55ID:/Goc2Juo0
豚、美味いし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:36:20.96ID:1PBsA5J00
今、豚肉って牛肉より高いんだよ
俺の母ちゃんが言ってたから本当だと思う
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:36:36.48ID:ZiKmQmx10
なんでラーメン食うの?
あれほぼ毒じゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:37:14.25ID:dWjoEG3x0
>>21
最近あんまりブラジル産の売ってないんだよね。国産は胸肉でもグラム80円くらいなんだかんだするし
豚はアメリカ産のがたまに激安広告の品になってる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:37:43.58ID:UeClyDYJ0
貧乏人がなんで豚肉なんか食ってんのよって思ったら
小麦と豚肉だからお好み焼き定食の話か
たしかに貧乏くさい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:37:48.04ID:kPz2A3GD0
牛より豚が健康にいいなんて
よくテレビでやっていたからでは?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:38:16.20ID:lrSuTgqT0
>>35
たまご高いやつじゃね?
タバコと酒をやめたほうがいい。
まず両方やってる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:38:18.71ID:P9g60cgE0
ここで言ってる貧乏人というのは金持ち以外のことを指してるから中流家庭も含まれてる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:38:20.38ID:hjx7Qhvb0
麺はともかく、豚肉ええやん。
牛食べるよりは長生きできるし。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:38:26.55ID:vhLqW7dS0
1のソースにもあるように、貧乏人の本当の相棒は断トツでインスタント麺のくせに
そこに焦点当てると日清に都合が悪いから印象逸らし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:38:34.91ID:16d7v1bm0
牛肉アレルギーなので、魚と地鶏がメイン、たまに豚と羊で育ったわ
いい魚なら魚が一番旨い、子供の頃から魚党だ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:38:50.75ID:MPZoi6yy0
とりのむね肉はマヨネーズぶっかけて炒めるのが、うめ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:38:51.94ID:eR4mGh8r0
外国産の豚は不味い
歯応えなくてパサパサ、バラ肉の油身もゴムみたい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:38:52.24ID:j1N0Wxd+0
果物が高いんだスイカ八分の一切れが398円
俺には無理
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:38:56.26ID:rAmo2XRQ0
底辺は野菜食べないよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:38:58.65ID:9JaMMo610
>>26
豚肉必須、さらに安い豚ガラで別途ダシを取る
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:38:58.66ID:L8E24Uw40
貧乏だけど、というか、貧乏だから体だけが資本なので病気が怖い。特に歳をとってからが。だから食費を切り詰めたり、不健康な食事はしないようにしている。病気したら節約分吹っ飛んじゃうよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:39:11.10ID:fSR31W4x0
お好み焼きのブタ玉が小麦に豚バラにクズ野菜で
いかにも貧民要素が詰め込まれた食べ物だしな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:39:11.15ID:L6MimodE0
安い豚肉もそこそこ美味いけど牛肉は安いと不味いもんな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:39:13.56ID:kMySvuIo0
ガチンコの貧乏だと豚肉すら買えないのでは
毎日納豆・豆腐・100円前後のレトルトカレー・卵になると思われる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:39:17.11ID:/Fr1Y7Y30
そりゃ糖質はコスパがいいからな
だから人類の人口は爆発的に増えただけで
だけど糖質は肥満の原因ってのがわかってる人はどんどん食べなくなってきてるな
糖質なんかとってロクなことないし
豚肉は鶏肉よりコスパ悪いのに貧乏人がなんで食べてるんやろ
単なる牛の代替かね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:39:17.41ID:TXY0h6Ot0
豚肉ええやん栄養豊富やし
煮ないと半生なるので夏はあんまり食べないが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:39:28.08ID:xyxSphNh0
>>36
そういうとこで無駄金使うから貧乏なんだよ
半額表示見て思考停止で買ったりな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:39:48.67ID:J0RTaF0/0
最近は鳥の切込みとかももの切り落としがスーパーに売ってるから炒め物によく使うわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:39:52.83ID:pyL7QJfW0
>>37
物価高そうなとこに住んどるねえ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:39:57.34ID:oQkMeGSoO
食いたいもん食ってるだけやん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:39:58.65ID:bRrs0CCT0
豚肉はヘモグロビンの量を増やしてくれるから健康にいいんじゃなかったか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:40:51.09ID:KW0dT2tq0
>>27
ある程度のカロリーと値段に抑えて満腹感を得るのは米とパンがコスパ最強
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:40:51.76ID:fSR31W4x0
大阪は貧民って感じ
ホルモンもあれ捨てるもんだったわけだし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:40:53.60ID:AOsFp58J0
>>46
19%やから中流は含まれてないやろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:41:02.77ID:6IkNwQdk0
豚肉は豚肉で旨いから好きなんだが文句あんのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:41:24.06ID:Gx+oCmaF0
人間肉さえ食ってりゃ生きていけるんや(長生きするとは言ってない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:41:24.59ID:OJblC6cb0
豚肉モモは100g80円くらいだし
鶏肉の値段が上がってあまり変わらんわ
どっちも半額シール貼られてからしか買わないけどさw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:41:31.04ID:sNag4GTT0
ほぼ外食だし何肉とかあまり考えた事ないな
麺類はあまり食べてないかも
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:41:39.99ID:FZL50K6z0
クジラ余ってるし格安で売れば?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:41:45.64ID:/wu8glEb0
ワイは豚肉や
牛肉は値段にガチ比例するからな
安い牛肉はまずくて食えない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:41:52.55ID:Ov4y8fOX0
ドラッグストアでうどんと焼きそば麺が
ひと玉8円で売られているから
毎週買ってる
最強の節約めし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:42:06.54ID:nA5GbKEm0
>>54
野菜高いんだよ
買える種類がどんどん少なくなっていってる
鶏肉の方が割安ものが多い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:42:12.45ID:eR4mGh8r0
さっき桃食ったぜ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:42:22.82ID:0oez1lZ10
ラーメン特集ばっかりしてる朝鮮トンキンマスゴミと
カレー、すき焼き、肉じゃがは豚肉な朝鮮トンキンさん、元気出してくださいね
決して日本の他の地域に当たるようなみっともない事はしないでくださいね。
余計に無様ですから。自己嫌悪にはまっちゃいますよ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:42:31.54ID:fSR31W4x0
粉物と小麦の麺料理は安っぽいよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:42:37.53ID:3MoEn+Tl0
ささみとキャベツは?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:42:46.81ID:B599VUju0
豚肉の方が安いんだ
そういやそうかもな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:43:00.62ID:GDGEln1q0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://ywkdxhktop.ddo.jp/Wsgesscgy/1005.html
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:43:09.02ID:pyL7QJfW0
昨日100g158円のイワシクジラを竜田揚げにして食ったけどめちゃくちゃウマかった。
おろし生姜たっぷり入れるのがミソやね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:43:11.00ID:NnEYdRxn0
うちの豚生姜焼きはポリ袋で豚肉とタマネギと調味料を揉み込むスタイルだけれど、下の娘が幼児期からタマネギ大好き人間なので割合的にタマネギの方が多い。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:43:14.07ID:S98ZUujf0
豚肉はうまい。
肩ロースとか焼いても茹でても煮てもうまい。
うまいから食う。なぜもくそもあるか。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:43:52.54ID:9JaMMo610
>>73
俺の近所は常に78円
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:43:53.36ID:vCBbUW5c0
>>1
低所得者や貧乏人に肥満が多いのは、栄養が偏っていて炭水化物を多く食ているから
つまり、空腹を満たすだけで栄養を考慮していない。
低所得者は豚肉より鳥肉を好む・・・

ワールドニュースより
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:44:11.14ID:pMXoUCz30
本当に豊かな食生活を望んでいる俺は
毎朝味噌汁をちゃんとダシとって作って食ってる。
幸せ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:44:13.43ID:evYsbtNe0
まごうことなき貧乏人ですが鶏しか食ってねえ
あと麺を含めて糖質は食わねえよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:44:20.99ID:B599VUju0
>>83
80円じゃなく?8円?
ほぼタダじゃん凄いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況