X



【最恵国除外】「ロシア、日本が輸出規制するフッ化水素の供給を韓国に提案」ロシア製は品質の試験期間必要で減産は不可避★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/07/12(金) 13:02:10.27ID:S5DhApTH9
「ロシア、日本が輸出規制するフッ化水素の供給を韓国に提案」
ハンギョレ 登録:2019-07-12 06:43 修正:2019-07-12 08:27
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/33872.html

政府関係者「外交チャンネルで提案」 
供給実現した場合は半導体企業への打撃が減少

日本が輸出規制に出たレジスト(感光剤)、フッ化水素(エッチングガス)などが使用される半導体の製作工程//ハンギョレ新聞社
http://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2019/0712/156288288929_20190712.jpg

 ロシアが日本政府の輸出規制対象品目である高純度フッ化水素を韓国企業に供給できると提案してきた事実が、ハンギョレの取材の結果確認された。

 政府関係者は11日、「ロシアが最近、外交チャンネルを通じて自国製のフッ化水素を韓国企業に供給できるという意思を政府側に伝えてきた。韓国政府も日本がフッ化水素の供給を一時中断した昨年11月以降、日本製の輸入を代替するルートを探してきた」と話した。今月10日、文在寅(ムン・ジェイン)大統領主宰で行われた経済界の主要関係者との懇談会でも、ロシア製フッ化水素の輸入問題が言及された。輸入先の多角化対策が論議されている中、キム・ヨンジュ韓国貿易協会長が「ロシア政府が駐ロシア韓国大使館を通じて、『フッ化水素の生産においては、ロシアが日本よりも優れた技術を保有している。日本製より純度の高いロシア産フッ化水素をサムスンに供給する用意がある』と伝えてきた」と述べた。

 フッ化水素は半導体の製造過程でエッチング(回路のパターンの中で必要な部分だけを残して不必要な部分は削ること)と不純物の除去工程に使われる。日本政府は、スマートフォンのディスプレイなどに使われるフッ素ポリイミドや半導体基盤を製作する際に感光剤として使われるレジストと共に、フッ化水素を輸出規制品目に指定した。韓国の輸入品目のうち、日本製の割合はレジストが83.2%、フッ素ポリイミドは84.5%、フッ化水素は41.9%に達する。

 ロシアの供給提案が実現すれば、日本がフッ化水素の輸出を規制しても、国内企業が受ける打撃は大きくないものと見られる。

 サムスン電子など国内の半導体企業の主な輸入先も、日本からロシアへと変わる可能性が高い。ただし、供給会社を変える場合、収率(投入数に対する良品の割合で、不良率の反対言葉)を高めるための試験期間が必要で、当面は半導体生産量の減少は避けられないというのが、業界側の説明だ。ある半導体専門家は「工程に入る化学製品を変える場合、ラインを安定化させるのに6カ月程度の期間がかかる」と話した。

 政府関係者は「半導体生産ラインを一つ作るのに1兆ウォンほどがかかるため、設備セキュリティにとても気を使うという。そのため、サムスン電子も長い間信頼が築かれた日本企業と取引を続けてきたと聞いている」と述べた。

 サムスン電子側はロシアによるフッ化水素の供給提案と関連し、「まだ正確な内容把握ができていない状態」だとし、慎重な反応を示した。同社の関係者は「現在使っている製品でなければ品質テストをしなければならないが、高純度フッ化水素は敏感な物質であるため、テスト期間だけで2カ月以上かかる」と話した。

 今年1〜5月に国内会社が輸入したフッ化水素は、価格の総額基準で中国産が46.3%で最も多く、日本産43.9%、台湾産9.7%、インド産0.1%だった。

ソン・ヨンチョル、ソン・ギョンファ記者(お問い合わせ japan@hani.co.kr )
http://www.hani.co.kr/arti/politics/bluehouse/901537.html
韓国語原文入力:2019-07-12 04:59
訳H.J

関連
【大量破壊兵器】韓国から戦略物資の密輸出 4年で156件 韓国政府資料入手で“実態”判明 国連安保理元委員「ホワイト国は無理」★73
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562901647/
【輸出規制】韓国業者「フッ化水素、大幅に足りない」…日本の報復が現実に 「1月分の在庫がなくなれば工場の稼働を止めるしかない」★21
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562630276/

前スレ(★1のたった日時:2019/07/12(金) 12:01:56.03)
【最恵国除外】「ロシア、日本が輸出規制するフッ化水素の供給を韓国に提案」ロシア製は品質の試験期間必要で減産は不可避★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562902600/
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:26:50.08ID:j742k1FW0
>>607
[露天然ガス]7カ国完全停止 影響、欧州全土に
欧州は氷点下10〜20度の厳しい寒さを迎えており、事態は深刻だ。
ブルガリアの黒海沿岸の町バルナなどでは一般家庭約1万2000戸が暖房を使用できなくなった。...
スロバキアは6日、「非常事態」を宣言し、企業へのガス供給制限に踏み切った。
http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1231306158/
ガス停止下「紛争時よりひどい」 サラエボ市民生活直撃
1992−95年の「紛争時よりひどい状況」との不満の声すら出た。...
欧州全体を襲う寒波で、サラエボは日中でも氷点下、夜はマイナス15度前後まで冷え込む日が続く。...
http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1231588114/
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:26:50.58ID:mPr4MeT/0
>>652
アメリカガー!CIAガー!とやたら声でかいもんね
声がでかいのはインチキだからとナニワ金融道で書いてたで
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:26:51.78ID:kM2sXO2x0
ロシア産に切り替えてモタモタしてるうちに他のメーカーがシェアを取る
そして不良品乱発で会社が傾く ベストなシナリオ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:26:56.87ID:KwJEoqJu0
日本が戦争に負けたせいでアジアにアメリカが足掛けちゃってるもんね
早く出ていって欲しい人いるよね
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:03.80ID:LqKcrcMC0
ロシアから信用状貰うんだな 邦銀撤退
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:06.71ID:NER0V6eK0
てか何でサムスンは普通に審査通して輸入しようと思わんの?w
スマホ作るだけならいくらでも日本は売るよ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:07.79ID:3iZERW6l0
>>623
リスカブスがガチヤクザにナンパされて連れていかれたでござる の巻
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:12.34ID:GUDm1mTn0
サムスンの余命3ヶ月
株主は紙切れになる前に売り抜けろ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:13.96ID:F2ZCHHWc0
いつの間にか日本が負けてた。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:14.97ID:FVmBRMWk0
>>736
うんうん、そうだねw
わからないよねw
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:15.01ID:CILP8/wl0
味方になってくれる国たくさんあるわ
日本ざまああああwww
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:15.04ID:YUNe8QSt0
>>592
どうせ日本は消費増税でリーマン級のセルフ経済制裁で終わりだよ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:20.96ID:NtsI75iK0
バカチョンは大量破壊兵器作製者支援国家になるってことか?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:21.18ID:ZSYHea7O0
保守 = 日本人
ネトウヨ = 台湾、香港、アメリカのアジア人
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:22.55ID:PKw9Vpw00
>>607
ネトサポor精神勝利型ネトウヨ
と言って欲しい
現実直視型ネトウヨもいるんだ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:24.99ID:9YF3nR7k0
ロシア人「ウォッカで作れば簡単
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:28.27ID:ZbMVbyfg0
そんなに冷たくするなら私だって浮気しちゃうわよ!チラッ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:28.29ID:1Lz8K03L0
文は喜ぶけど
メーカーは死亡で草
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:29.16ID:g4AurkMY0
ひるおび!

辺「これはWTOで話し合うべき」
八代「韓国経済保たないですよ( ´,_ゝ`)プッ」
辺「八代さんが心配することでないニダ!」
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:33.58ID:6iNt/Kyu0
日本が一番とか考えてるからこうなる
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:33.83ID:BZ5zgkl40
おまい、今まで優遇措置で手に入れていたからコストダウンできたんだろ

仮にロシアから時間かけて買えるとしてもそれは日本の特許ロイヤリティ上乗せした価格だぞ (´・ω・`)
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:34.19ID:WjH0YKDD0
「日本にも韓国に依存する輸入品がある!」韓国メディアの主張にネットはあきれる
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:34.38ID:B9HhZlq10
ソ連も、半島に関わってもろくなことがなかった
何もかも持っていかれ感謝もされないとか疲れきった顔で語ってた奴いただろw
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:36.62ID:WqT30B9i0
クリミアのせいで経済成長完全に止まってプーチンも支持失ったロシアと韓国お似合いだよ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:37.26ID:ojc3zjOr0
もし輸入して使えなくて文句いっても契約したんだから文句言うなって追い返されそう
逆ギレ体験したこと無さそうだからおもしろそう
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:39.50ID:kbP5cdM50
露助「高純度フッ化水素開発するから、開発費用と設備費用、人件費もよこせな 日本の特許も使うから特許料は韓国もちな」
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:39.77ID:aiKMxngD0
>>719
これがウリナラファンタジーってヤツかw
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:42.58ID:YsWvbKqC0
>>272
朝鮮系新聞はガゼが多いからアレだが、本当ならロシア政府関係者の
公式がほしいところ。

日本はうれしい限りよ
やっと、別れる
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:43.32ID:OYlmYBbe0
>>655
それよりまた同じ目に合わされたらどうするか?って思考が韓国人に足りない
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:46.12ID:B+dLvKK60
ロシアが見返りに求めるモノってなんだろ?
アメリカ産の兵器関連とか?
怖いな
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:46.42ID:rWvzCO8A0
アメリカに泣き付いてからロシアに飛ぶとか
なかなかの飛距離出ましたな

他人事だが、それヤバくないですか?
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:48.75ID:Cq8bchnN0
さ〜これで韓国側がホイホイとロシアの提案飲んだら面白いな
日本と違ってすぐ値上げしたりちょっと気に触ったことで予告なしに供給停止したりするぞw
おそロシア〜ww
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:49.63ID:7cFp8iT70
これはもしかして、日韓露が、win-win-winなのか?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:51.20ID:HaraIMQp0
そういや韓国でロシア製ロケット爆発したなあ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:51.89ID:wyal1/ae0
>>703
バカはお前
日本はまだ規制していない
ホワイト対象国以外のように輸出に関してきちんと書類を出して審査通れば輸出してもらえるぞ
制裁及び規制はこれからするかどうか決めるところだ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:52.64ID:ahfY3j/o0
おせーよ、ロシア
遅露西亜
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:53.51ID:85+vbTZb0
>>705
「その液体には確かに高純度のフッ化水素を入れておいたんだぞ?信じろ」
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:55.70ID:FVmBRMWk0
どうやら韓国くんの運命は決まったようで良かったよかったw
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:55.75ID:KPFnmj1F0
>>708
ウクライナを止めた時にはポーランド経由でヨーロッパに送ったのだ。

だからEU諸国が安心してエネルギーをロシアに依存できる訳。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:00.27ID:xrBnRlqj0
なんでたかだか徴用工の問題と日本の最高レベルの素材をトレードオフにするかねぇ
その上、標的がサムスンとか狂ってるわw
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:01.69ID:BbhvPflP0
ロシア-北朝鮮-韓国の鉄道を作って
ロシアの物資を運んで来たら
超大国になれるのだそうだ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:02.45ID:lJpeHyQi0
死の商人(小物)から上前を撥ねる死の商人(大物)。
おそロシアですなぁ。
対ロ経済制裁がで懐が寂しい昨今、
ロシアだって売れる相手に売れるブツはもう散々売ってるだろ。
それで間に合わないから
上物”Made In Japan”の密輸が美味しい商売だったのに。

ヤバくなったら手前ぇだけ逃げ打ちやがってっざっけんな!
ロシアの安物じゃ話にならんから高い金積んで日本製を手配してたんじゃねぇか!!
と、はしご外された買い手が激怒する姿が目に浮かぶ。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:05.00ID:rWvzCO8A0
ロシアに借りを作ると後々大変なことになるのに
危ない橋を易々と簡単に渡るよねー
ほんと韓国人て先が読めない俯瞰で見ることができない民族だな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:06.63ID:DQlNxt5K0
ロシアは日本と違ってしたたかな国だし
今後が楽しみ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:07.04ID:Wn2muFqw0
韓国「ロシアから買うぞ!いいのか!?」
日本「どうぞどうぞ」
ロシア「粗悪品を日本と同じ値段で買ってくれるって?」(プーチンスマイル)
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:07.71ID:EIJJANqV0
朝鮮戦争の延長?結局ロシアに南北統一される件
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:09.36ID:t8eBjrgv0
ロシアが生産してないのはお客さんがいなかったから
固定客が出来れば設備投資して生産体制は整う
ロシアの生産設備への投資もサムスンなら喜んでやるよ。
日本製は高コスト、低品質になって産業を失う
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:10.44ID:I5jHe3cs0
韓国と縁が切れるならなんだっていいや
もう韓国人にはうんざりだから
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:13.53ID:q9jniIEe0
ロシアに特許とか言っても通用しないのにね
我々の独自開発と言われて終わり
製造装置を確認しようがないし
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:18.44ID:6jiZx5Ob0
ジャップざまあ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:20.28ID:oSW0K27x0
うん、もうロシアから全部買った方がいいと思うよ
その品質と量に見合った製品作ればいいのさ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:20.34ID:F/47Ak+F0
えっと、代金は釜山港の租借権99年分辺りのお値打ち価格ですかね?
チョンはフッ化水素(品質不明)が手に入り、露助は念願の極東不凍港がタダ同然で占拠できるとうぃんうぃんの関係だね
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:21.32ID:aoNVHOpK0
韓国からの輸入へらして日本国内で半導体生産
いいことずくしやん
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:22.31ID:csxDZquH0
フッ化水素の質は無視してる所がワロスw
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:22.54ID:c9gIA9RP0
>>699
無理だな

金融規制をされないために慌てたロッテは聡明

その親日企業としていじめたロッテに懇願するバカ政権

反日で通用するのは国内政治だけ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:23.14ID:JpYgTb4F0
アメリカが完全に韓国見切ったとするならば
これもシナリオ通り、、、まである
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:23.23ID:aXNIO/Fo0
>>1
レッドチームw
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:25.40ID:n2DBp3YM0
>>670
特許あるのに簡単に自作できるわけないだろ。
日本製を使う台湾に品質や歩留まりで負けるわな。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:25.55ID:ZSYHea7O0
いいこと考えた
日本がロシアに供給すればいいんじゃね?
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:26.79ID:upNb6WoK0
オリンピックの最中にウクライナに侵攻し、
イギリスに毒ガス工作員を送り込み、
キンペーに堂々と蜂蜜送るプーチンに
中国芸能界に追い出されて涙目だったり地域ごときに
ロシアとまともに付き合えるのかよw
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:26.81ID:/Ho3KEI90
死骸に群がるハイエナっぽいな
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:33.07ID:j742k1FW0
>>575
ロシアからブルガリアやトルコなどへのガス供給がストップ
http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1231244272/
ブルガリアの動物園、氷点下の中でガス暖房停止
首都ソフィアの動物園では、ゾウやサル、カバなど約1300頭の動物たちが氷点下の寒さの中、ガス暖房なしの生活を強いられる
http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1231486693/
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:36.67ID:QuaChq3T0
>>724
いまロシアが作れるのは日本の1/10の鮮度
韓国紙は日本より高性能と言ってるけど嘘
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:39.26ID:8gyL95IF0
協議してくれニダー協議してくれニダー国民が見ているから早く協議してくれニダー
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:39.66ID:F98vA6XY0
特許の件は?
クリアできてんの?
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:40.65ID:fS4RtqrY0
日韓併合前も、こうだったんだろうな。
韓国がロシアにすりよって、日本としては防衛上仕方なく併合してしまった。

同じ過ちは繰り返さない。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:40.99ID:6iNt/Kyu0
喜んでるネトウヨ
ロシアがでてきたこたは、、
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:44.48ID:4qpJpTs60
恐ロシアの参加へ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:44.65ID:IKhLzaFG0
>>353
そもそもサヨクは国家を否定して地球市民になりたがってるので・・・w
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:44.66ID:BTmKGOhN0
日本製:99.999%
日本のファイブナインよりも高純度だってw
良かったな、糞朝鮮人( ´∀`)ゲラゲラ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:45.20ID:s3g5tFIK0
もしかして商売の相手失っただけ?
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:47.80ID:v0JIY5Dt0
>>703
今回のは報復でも制裁でもなく
安全保障の問題

ヘタレの日本が報復や制裁なんか出来る分けないだろ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:47.89ID:L39XMsKp0
ロシアから購入するニュース世界が知れ渡ったら
韓国か電子部品会社の株価がどうなるか楽しみ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:50.97ID:+aUA+3w+0
日「もう売らない」
露「ウチが売るよ」

韓「あざーすw」

日「え?」

お前ら、何で喜んでるの???
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:51.59ID:8qvOdWJg0
ロシアにとって韓国は実に使い勝手の良い迂回輸出先だわな
どんな秘密物資でも迂回できそうだ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:51.94ID:ZSYHea7O0
>>1
青チームw
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:52.93ID:rWvzCO8A0
事実か飛ばし記事が願望か知らんけど、半島の火種が大きくなるだけだって分かってるんだろうか?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:54.82ID:yfAjlQNr0
しかしロシアから運ぶと言うのはどこからなんだろう
劇物で専用容器すら一ヶ月で腐食だ
金やプラチナの容器で運ぶつもりだろうか
シベリア鉄道で運ぶにしても、劇物運搬は大変だろう
台湾なんかは半導体工場の近くに日本のフッ化水素の会社があるくらいなのに
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:55.99ID:h8+VFeEN0
ロシア 「F-35なんてガラクタはウチのと交換してやる。トルコもそうするって言ってたぞ。何なら地対空ミサイルもつけてやる。ウチのは優秀だ」
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:58.65ID:lwBDTjK10
>>804
ポッポポッポハトポッポ?
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:29:00.84ID:FVmBRMWk0
ささ、韓国くんは早くロシアの助け舟に乗るんだw
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:29:05.82ID:FFi+MjBZ0
ロシア詐欺にひっかかってやんの(笑)
愚かな国家だな。
滅んでよし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況