X



【コンビニ】「ミニストップ」3か月で193店閉店 都市部で顕著、ネットも驚く事態に 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/07/12(金) 18:55:46.92ID:EnljLVvu9
「家の近くのミニストップが閉店してた?!ハロハロの季節なのに!」―――。
「近所にある4軒のミニストップのうち3軒立て続けに閉店していっててびびる」―――。

近ごろツイッター上には、コンビニチェーンのミニストップ(本社・千葉市)の閉店を嘆く書き込みが多い。実際に同社は、2019年7月5日発表の2020年2月期第1四半期決算で、ことし3月〜5月にかけて全国193店舗を閉店したと明かした。その理由を取材した。

不採算店整理し来期以降に出店加速

ミニストップは、北は青森、南は大分まで全国27都府県で展開している。

閉店店舗を都府県別にみると、前年同期比で東京が21店舗、埼玉と千葉が20店舗、愛知と福岡が19店舗の減少で、多くの人口を抱えるエリアでの閉店が目立った結果だ。

閉店ラッシュとなった理由をミニストップの広報担当者に取材すると、閉店した193店は不採算店で、その多くはミニストップが用意した土地と建物をコンビニオーナーに提供するタイプだという。こうした店を減らして固定費を圧縮し、営業を続ける他の店舗への投資に回すねらいだと回答した。

今後の店舗戦略はどうするのだろうか。担当者は、

「これで不採算店舗はなくなった。今期は既存店の投資に注力し、来期以降に出店を加速していきたい」
と答えた。

https://www.j-cast.com/trend/2019/07/10362215.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 05:49:45.08ID:xJj4/g/y0
ミニストップってイオン資本なのに全然強くないよな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 05:51:32.51ID:xJj4/g/y0
>>838
まいばすけっと やら アコレ やらコンビニとスーパーの間みたいな店をイオンいろいろ出しているね
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 05:51:58.63ID:LahNQyl80
>>851
マジか。だからワオン使えるのか(´・ω・`)知らんかった
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 05:53:34.60ID:BrTHzlAa0
近所にミニストップぜんぜん無いな

このまえ、近所のローソンが潰れたし、みんな節約生活してんのかね。俺もコンビニで買い物しないけど
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 05:55:17.21ID:Z/eFjDtr0
ミニストップなくなって欲しくない!!!!
あのソフトクリームとベルギーポテトだけは死守して欲しいよ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 05:55:35.08ID:sdMGLE5W0
既存店のテコ入れもしたほうがいいぞ、生き残ってる店も場所柄他チェーンが出店したくても
ないから何となく客が入ってるだけで狭い汚い臭いところが多い、最終的に看板おろす気ならいいけど
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 05:56:48.46ID:4t3WIoS7O
まいばすイオンの異常出店は
戦後の在日の駅前不法占領にしか見えない
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 05:58:22.04ID:Z/eFjDtr0
>>277
マクドナルドのソフトクリームは不味くはないけど
味がない感じある
最近高い方のワッフルなんちゃら押ししてるし
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 05:58:57.25ID:xJj4/g/y0
>>860
たぶんイオンはミニストップを見捨てて
まいばすとかアコレに注力する戦略なのかな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:01:49.27ID:vx3TzERF0
最初はハラハロ作った人は天才だと
思ってたけど、最近はもう飽きた。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:03:30.03ID:Zqw6R3Vu0
ミニストップって店舗によっては手作りっぽい総菜売ってるよね
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:03:30.21ID:Z/eFjDtr0
>>859
コメダ行ったら別のもん食いたくなるしー
ミニストップのソフトは別格だ!
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:04:34.35ID:Z/eFjDtr0
500円のクレミアソフト食べたけど
ミニストップのソフトクリームの方が美味しい
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:04:58.12ID:Yw34XV8p0
コンビニが大杉。
出店競争をやり放題、一社が開店すると直ぐもう一社が200m以内に後追い開店してくる。
客の奪い合いをやって最終的には大半のオーナーの損失になる契約、潰れるまでの商品販売の全国スケールメリットで利益は十分でる、店が潰れても本体にはほぼ影響せずオーナーだけが悲惨な結果に終わる。
このシステムを知ってか知らずか契約するやつが出てくる。
可愛そうだが仕方ない。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:05:16.79ID:HlFRlO9D0
>>846
うちの方の過疎地には立派に出店してる
狭いエリアに4店もある
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:06:43.03ID:Y+OJqynU0
イオンはミニストップ切れよ
株価上がるぞ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:08:26.24ID:AIUzPnYo0
非正規雇用日本一のイオングループのミニストップが大量に閉店。
アベのせい。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:08:29.14ID:6pGTUVXn0
>>869
どこか言わないなら嘘を吐き放題
馬鹿なんですか?
過疎とかの言葉もテキトーですし
話が遅いわ
余計なターン
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:09:19.08ID:oqZDBeba0
沖縄のイオンライカム内に出店してるコンビニはファミマだった。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:09:42.71ID:pHn9uT2w0
ミニストップけっこう好きなんだけど
7より
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:09:43.54ID:M04XcD/i0
>>870
イオン銀行とかとの連携もあるからな
最近はウエルシアが頑張ってるけど
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:14:12.67ID:VWQT0U550
┏( .-. ┏ ) ┓
【ペンタゴン、アパホテル🏨、クイーン・エリザベス】No.j


*イギリスの最新鋭空母「クィーン・エリザベス」とは
インドネシア寄港時に「Wifi経由」で波止場より

フジテレビ抱えるミニマム古舘電子体に乗り込まれて
レーザーペン🖋にて、穴(尻あな)が開けられた

ミニマム個体なので、機関室内の細かな装置内(ボイラー管・排水管内)に
潜り込ませる事も可能とも思える

--

*ミニマム電子体の事故では無いが
GoogleのGPSにて、豪華客船🛳クィーン・エリザベス号が誤案内を受けて

私が搭乗したフェリーに接近した事があった(6月下旬の頃)

最後に豪華客船に無理矢理運び込み
そこで私を殺害しようと目論んだと伝えられている

*噂によると、メンテナンスをして居た
豪華客船を出発させてみたとは聞いてはいる ah

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1149784872044527616/photo/1

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1149784992207085568
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:16:19.33ID:SuLO43Rz0
waonで税金払えるという最大のメリット
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:17:28.02ID:bKMHoI0k0
がんばれミニストップ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:18:35.71ID:tNpW06s30
>>760
加盟店に商品仕入れさせて売れなかった商品も
加盟店が負担(セブンイレブンでは加盟店が85%)するので
本部はボロ儲け
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:19:18.41ID:++Bg5gU/0
よく肉まん食ってたけど
肉まんの紙止めるセロテープがイオンのロゴになってから行くのやめた
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:19:39.75ID:pHn9uT2w0
ここのソフトクリーム美味いね
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:23:02.63ID:6pGTUVXn0
>>889
チョットした買い物に広大な駐車場に車を停めてタラタラ歩いて買い物?
外食スレで自炊とか原価を言い出すタワケと同様な馬鹿だね、キミ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:24:07.64ID:HlFRlO9D0
>>873
顔を真っ赤にしてどうしたの?
馬鹿みたい
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:27:57.43ID:HlFRlO9D0
>>890
年取って足腰が弱るときついよな
でも歩かないと老化が加速するぞ

乳母車を押しながらでもいいから、歩けよ
見てくれなんかきにするな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:29:54.53ID:6pGTUVXn0
>>891
はい誤魔化し
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:31:31.30ID:6pGTUVXn0
>>896
オマエみたいに暇な人ばかりではないんだよね
暇を持て余してるオバサン、少しは社会の役にたてよw
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:38:25.21ID:/08nX1f50
せっかく美味しいソフトクリームなのに売れないのは
作ってくれるのが日本人のお姉さんじゃないからだろ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:38:46.67ID:zPnB6uTr0
地元はミニストップ開店ラッシュがすごすぎるのだが
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:40:33.12ID:5i0HZLnU0
近所のミニストップは潰れていないから、生き残ったと考えてもいいのかな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:43:18.00ID:2AsUU3bW0
ローソンに吸収されそうな流れ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:45:46.63ID:BjrO61lH0
イオンはデジタルに弱いて
イオン岡田が株主総会で嘆いてたw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:48:04.67ID:s6faNRN10
ソフトクリーム専門店として出直そう
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:48:34.28ID:6kzOedPu0
ミニストップ一番好きだけど、近所にないから全然行けないんだよな
ファミマは5店舗、セブンは3店舗、ローソンは1店舗あるのに
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:49:12.69ID:VWQT0U550
┏( .-. ┏ ) ┓【アクトン・ベイビー👶】


*ドリーミング・ベイビーとは
事前にフジテレビ側が背景となる写真ホログラム・CGを予め用意して置き

被害者を寝かせて置き、その脳を脳幹で背景と接続して

予め配置した役者魂の電子体達を出演させて
その集団から追い掛け廻されたり、とっくに亡くなった電子体親族と対面させるホラー、ホテルニューオータニの火災現場に直面させられる恐怖、原発事故避難等
盛り沢山の基地外脳波放送内の企画でもある

--

*数分が限界と伝えられてるのは

・先ず、人間側の脳の減衰が甚だしい事が挙げられる

正常な概念とは、一年に一回が限界であるが
私は毎日数回、ドリーミング・ベイビーに強制参加させられている

・CGの背景が描き切れない問題(やる気が起きない)

・背景自体が人類の体成分をスクリーンにしていたと思われるので数分しか持たない、繰り返し使いたいとか
最近は、宇宙生命体の体成分を使ってるのか人類よりぐにゃぐにゃ過ぎて、スクリーンが貼りずらいとか al

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1149796766524428288/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:49:44.45ID:fEXrI1NQ0
コンビニ弁当の工場で働いてるけど最近暇でしょうがない
コンビニ営業の大幅な縮小の波が来るのかもしれんね
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:52:02.56ID:Lxqe597R0
>>912
奴隷営業のコンビニよりもスーパーで買ったほうがお得で気分がいいからな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:52:32.89ID:HMsoWizF0
地元はミニストップが閉店して跡地ファミマで最悪だ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:53:13.51ID:ckqGiQN+0
法人税上げると社員の給料が減るんだが?
共産党のバカは義務教育受けてるのか?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:56:01.79ID:y96wE7Zn0
>>914
今のファミマって商品が一番つまんないもんな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:56:10.72ID:fe7kKXGV0
アイスが美味いのにな
近所のミニストップも近くにセブンができたら閉店しちゃった
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 06:57:55.05ID:BNXUjYPU0
うちの近所のミ二ストップもなくなった。
オリジナルのソフトクリーム好きだったのに。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:03:42.56ID:FS8iJgko0
>>893
それじゃ業務スーパーの価格とほとんど変わらんやんか
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:10:06.82ID:Atsh3zEl0
お願いします、どうか山梨にも出店をお願いします。
他のコンビニにはないソフトクリームやハロハロ、ホットスナックが食べたいです。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:11:19.86ID:aIrFBYq80
近所のミニストップ2軒は生き残ってるわ
商品棚がスカスカだったり、心配な店もあるけど
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:12:51.05ID:veMK8plG0
うちの近所は繁盛してたミニストップが突然閉店になって、
またミニストップとしてオープンしたな。

バイトが一気に陰気くさいのに変わった。
前のミニストップの方が良かったよ。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:14:58.90ID:pqTO/xLj0
ミニストップはWAONが使えるから閉店は困る人はいると思う(´・ω・`)
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:19:13.28ID:Kt8ppTdEO
ソフトクリームしか買うもんなかったから仕方あるまい
クオカード使えんし
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:20:19.50ID:veMK8plG0
>>924
オーナーが辞めて直営になったっぽい。

店員は前は地元の人だったけど、今度は知らない人ばっかになった
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:22:48.61ID:fsUiNakZ0
ミニストップ店舗数 19.7.13現在
青森27
岩手12
宮城107
福島82
茨城103
栃木29
群馬47
埼玉130
千葉175
東京264
神奈川120
静岡136
愛知193
岐阜86
三重84
福井7
滋賀4
京都34
大阪82
兵庫44
奈良10
徳島19
香川31
愛媛7
福岡117
佐賀12
大分3

上記以外の道県は店舗無し
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:23:56.23ID:miC2Z+dr0
ミニストップのソフトクリームに依存してるから、なくなるとツラい……
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:23:59.88ID:Dzj2I2YN0
昔はもっと差別化できてたんだけど、
他のコンビニもホットスナックとかコーヒーとか
頑張ってしまったからな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:27:28.22ID:anKDZ50k0
イオン系列になったあたりから個性が無くなったように見えるわ。
イオンを切り取ってコンビニサイズにしたような感じ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:29:09.02ID:+5X69mo+0
セブン、ファミマ、ローソンのどこに吸収される運命にあるんだろ?
 
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:30:51.70ID:Ra8OeQBv0
車で走っててにコンビニ寄ろうとした時にミニストップあってもスルーして次のセブンやローソンに寄るな。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:31:21.59ID:Dzj2I2YN0
>>931
まずイオンのトップバリューに魅力がないからな
ゼブンプレミアムはなんだかんだ強い
コンビニのPBは安さより品質が大事
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:33:01.70ID:Ulf4i+jA0
都筑区 鴨居駅近くのミニストップまで閉店したのには驚いたな
人通りが多いのに

ってことは、あの辺りはあまり繁盛してないってことか
お金持ちは自分の住んでる地域の店で買い物したほうがいいよ
どんどん閉店が進んで住みづらくなる
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:34:20.47ID:miWzya1U0
>>934
ミニストップって、イオンのスーパーの
食材、そのままの価格で売ってて安いよ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:35:45.76ID:Z2llE1yv0
>>1
ミニストップはソフトクリームと店で作ってるおにぎりが美味しい
三菱、みずほ銀行も手数料かからないからちょくちょく使ってる
残念
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:41:46.63ID:/EYu+saS0
昔、PSでザ・コンビニというゲームが
あったけどスマホかPCゲーで復活して欲しいな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:43:48.01ID:cMcbMG5i0
人口減少と労働力現象がいよいよ問題になってきたな
市場縮小の負のサイクルがはじまると新卒バブルなんかあっという間に無くなる
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:45:57.73ID:5vul3I8/O
ミニストは弁当が変なのしかないからなそして高いし
デイリーヤマザキと一緒
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:47:57.03ID:UsNPd+yl0
そうかそうか
でも、信濃町のミニストップはお元気そうでw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:48:58.72ID:/WmFTr0E0
パニーニは美味かった
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:50:28.78ID:nIkOHPZ30
店内でソフトクリームを食べられる、中食の走りだった記憶
CM見なくなったと思ったら、店も見なくなったな
コンビニ業界の競争は熾烈
本部が消えたらオーナーも消えるか業態転換
別チェーンに乗り換えたら、アホにドミナントガー!と責められるw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:50:56.36ID:z8YlKvVe0
日本国民も声を上げなくてはならない!我々日本国民が積み立てて来た1000兆円の年金の内800兆円が消えました!
盗んだのは誰だ!誰が何処に使った?これはれっきとした犯罪だ!犯罪者は犯罪者として裁かなくてはならない!
何故なら年金は税金ではありません!金融商品です!国民が政府に預けたお金です!厳密には勝手に使えないお金なんですよ!
そのお金800兆円使い込みしたら犯罪です!犯罪者は司法で裁かなくてはならない! その足りなくなった穴埋めが消費税で国民から絞り取ろうとしているんだぞ!
jn

YouTubeで
「誰でもわかる【年金の闇】ゆっくりバージョン#及川幸久#参議院選挙#2019」を検索して見て下さい!
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:55:11.85ID:fL8FYmJP0
ようはイオンでしょ
トップバリュの横流しにすぎんよ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:57:35.00ID:knt9h4NQ0
うちの周りには一軒もないよ
あそこのアイスクリーム系好きなのに!
わざわざ遠方まで行ってるわ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 08:00:07.15ID:eUD4ZwrV0
他コンビニに比べ、ファストフードと手作りおにぎりは美味い
後はうんこ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 08:00:46.01ID:mGgAcrcR0
店内調理のおいしいお店が無くなるのは辛いなぁ
ampm、好きだった
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 08:08:43.18ID:M216vfkT0
ミニストップのXフライドポテトめちゃくちゃ美味しいケチャップもらって食べるのが至福のひととき、マックフライポテトよりかなり美味い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況