X



東京都にある児相の一時保護所がまるで刑務所 少女「会話も笑顔も許されない」「下着まで脱がされてトイレは職員に断りが必要」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/18(木) 07:54:17.75ID:puMp8/fa9
 家にいるのがつらくてここに来たはずなのに――。東京都の児童相談所の一時保護所について第三者委員がまとめた意見書には、厳しい管理ルールにつらい思いをした子どもたちの嘆きが多く記された。

「一時保護所に行くぐらいなら死ぬ」
 一時保護所の処遇の問題を指摘する声は、入所した子どもたちからこれまでも上がっていた。

 親からの虐待で家出し、今年、都の一時保護所で数日過ごした少女(17)は「入所の時、下着まで脱ぐように言われ、裸にして調べられた。恥ずかしかった」と振り返る。小さな部屋から出ることを許されず、トイレに行くのにも職員に断らなければならなかったという。「一時保護所には二度と行きたくない」と話す。

 この一時保護所を運営する児相によると、入所の際に、体にあざや傷がないか確かめるため、職員と1対1で下着も含めて着替えさせているという。児相は「最低限の確認と考えている。『恥ずかしい』という子がいれば記録に残し、共有している」とする。

 これについて、西日本にある児相の職員は「どんな言葉がけがあったかわからないが」と前置きした上で、「子どもが不快と感じたのなら、それを重視するべきだ」と指摘する。この児相では、幼児なら傷の有無を確認するために職員が手伝って下着も含めて着替えてもらうが、ある程度の年齢になれば傷やあざを確認する必要がある場合にはその必要性を説明し、子どもに了解をとるという。

 意見書で指摘されたような一時保護所での処遇は、都に限らない。

「ここは自由が何もない」、「さみしいし悲しい」…。意見書には、第三者委が聞き取った、子どもたちの悲痛の声が数多く記されていました。記事の後半では、そうした声のほか、各地の児童相談所の受け止めを紹介します。

 虐待を受けて関西にある児相の…
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM7K6G0SM7KUTIL04H.html
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:05:20.32ID:hCbd/WnU0
自分が付けた傷を児相のせいにする基地外もいるんだろうね
こういうことやらねばならないということは
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:07:49.55ID:yLYW38x10
保護しても保護できなくてもホント児相って無能
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:12:12.59ID:ZoSLeWyC0
>>59
刑務所の話をしてるの?児相の話をしてるんじゃないの?どうなの?
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:17:25.72ID:JZZi5zDg0
>少女(17)は「入所の時、下着まで脱ぐように言われ、裸にして調べられた。恥ずかしかった」と振り返る。

エロ漫画読み過ぎた児相担当が
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:19:39.71ID:Ecr2WOiV0
明らかな虐待で保護されると医者が調べるけど…
そもそも児相は人いな過ぎる。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:19:50.53ID:nL9sV5HE0
>>515
それ
子供を虐待するのを見てもわかる通り虐待親って何でも人のせいにして八つ当たりする基地害
そういう基地害と対峙するにはいろいろ証拠を固めなきゃならんてのもわかるわ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:21:29.49ID:ecjHqXqN0
女ばかりが話題になるが
男のほうが皮かぶってたりフルボッキしたりで
よっぽど恥ずかしいと思う
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:22:22.07ID:ZUmKB+JP0
>>519
児相なんて大学でそれ関係専攻していたような職員すらいないし
だいたいが左遷された地方公務員なんじゃない?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:23:53.05ID:jGuk5SDM0
>>507
自分の意思で避難したなら納得出来るだろうけど、
子供は選択権無いし、意思も無いもの扱いだからね

学校帰り説明も何も無しでいきなり車に押し込まれて連れて来られる
虐待子でも帰りたがる子供は多いよ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:25:34.86ID:fwjTYIe20
>>521
女職員「あらあら、こんなに」
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:25:50.29ID:BBMmWLVW0
>>494
保護しないと死ぬからな
生か死か
それがもんだいだ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:28:29.25ID:yRsEtU/j0
トイレにいくのに許可がいるのは
職員がトイレを覗く為ですよね???他に理由ないよね?

それともトイレだけ施設のはるか外に設置されてるとか特殊な事情あるの?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:30:16.49ID:INfAmG+i0
公務員はろくでなし
ここの職員も
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:31:09.00ID:hAgEzvrU0
>>527
wwwwwよく見破ったな

考えてみりゃ特に便所に行くのを制限する理由はないかも
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:33:43.49ID:0hTPvDJi0
>>492
裸見せて下さい
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:35:09.49ID:SUnyz+si0
>>6
元受刑者乙?
といえばいいのか?
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:35:57.16ID:z6wWsJyv0
警察官も教師も
所詮、人間
人間は信用できない
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:37:54.38ID:aE9XiJFl0
下と(ほんと)おせわになりて下ります。

惚(ほる) 或(おる) 病(ある) 刀(ない) 有る(るる) 無い(のい) 無(ほん)
蛆日(はるか) 遥か(ほるるか) 遥(うんこ) 糞(はるか)
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:37:59.32ID:gc+06hGB0
これが今の日本人
なさけねえなあ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:40:03.93ID:Ecr2WOiV0
子ども預かる側で児相と付き合いあるけど、自由時間とか幼稚園か!ってくらい年齢ごた混ぜでヤツラ元気に遊び回ってるけどなぁ
皆んなと遊べない感じの子はセンセーおばちゃんが付き添ってるし。
都会に行くとギスギスしてるんだろうか
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:40:16.34ID:/P0fK1M60
>>529
自由にすると、子供同士の喧嘩が始まるとかあるかも。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:40:30.02ID:YB9B91KU0
>>529
監視カメラが 天井や壁じゃなく便器についてたりしてな。ありえなくないぞ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:40:56.86ID:INfAmG+i0
オマンコの中見せてね
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:43:16.66ID:BVuwJQq+0
もちろん全裸チェックは写真撮影しているんですよね?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:43:17.32ID:kacCF8rd0
児相じゃなくて非行少女の話でしょ?
クスリを隠し持ってたりするから
女性職員が厳しくチェックはするはずだよ。
アサヒでしょまた
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:43:35.45ID:83D/8Jfk0
>>527
勝手に外出されちゃ困るってことなんだろ
鍵かけて閉じ込めるわけにもいかんからがんじがらめに監視

傷の確認も含め、責任問題になるのを避けたいお役所仕事なんだな
傷があるのに確認しなかったとか、無断外出してトラブルになったとか
そういうのみんな施設側の責任になるし
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:46:26.03ID:bVtIuMlE0
幼児じゃないんだからさ
虐待によるアザあるか?って聞けばいいだけじゃん

あるのにないと嘘言う奴は
アザ見つけても転んだ傷だと嘘を言って認めないんだから
調べても同じだし
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:48:35.13ID:uWLyN27t0
>>『恥ずかしい』という子がいれば記録に残し、共有している」とする。

意味深ww
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 13:48:51.87ID:ouSAqbyv0
>>505
男の子だって個人差あるけど
女子職員の前でパンツ脱ぐのはずかしいよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 14:06:13.90ID:NyQSDugP0
児相の職員も監視必要だろ。
おれがやったるわ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 14:11:51.25ID:PyRySic50
多分トラブルを防ぐ為にこういう事をやってんだと思うな。
可哀想だけど仕事としてみる以上はな…。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 14:22:18.44ID:el4l3wAvO
酷い目にあわせないとまた来て仕事増えるからな、誰も近寄らないのが職員にとって一番楽。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 14:36:06.38ID:K/Knumxy0
児童相談所に格差があって
各基礎自治体がやってる児童相談所は大部分適当だよ

東京都が直轄でやってる児童相談所はガチなやつだけ扱う
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 14:37:23.48ID:uAMdOsSw0
┏( .-. ┏ ) ┓【京アニ フジテレビのテロ行為】


*フジテレビが、私に関するデータを消すように示唆した

--

・けいおん!
→ 私と小豆さんが、高一の時に軽音部に入りそうだった事
小豆さんは、もう一人の人類初の人工AI女王候補だった

・涼宮ハルヒの憂鬱
→私が付き合うなら、宇宙人とか超能力者とかが良いなと日々思っていた件
ENDLESS STORYの展開(シュタイン ズ・ゲート)

・CLANNAD
病弱な私の意味

・Kanon
華音と云う私のモンハンのキャラ名から取った
カノンとはキリスト教の聖書の正典

・Air
バード(鳥籠)システムの件らしいが、見た事は無い

*他、あると思うが見た事が無い am
--

*Android(安倍のドロイド)が
「World TV」を発足する為に、無料で版権を入手しようとしていた

爆発直後に、Googleが自社スタジオで囲おうとした動きあり
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 14:51:41.75ID:CEKeu5JM0
児童相談所関連はまともな人が少ないんだな
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 14:57:46.21ID:ttvOUfJM0
保護者から見捨てられた子だから、
何やってもいいと思って、
いいように弄んでるんだな。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:00:08.79ID:HngkzL3n0
酷え
次は児相で虐待されるのか
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:00:19.69ID:HngkzL3n0
>>558
だろうな、
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:02:09.05ID:xmqFfmZM0
職員は募集していませんか?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:10:31.76ID:tAjXVJoz0
ちゃんと説明してるのかな
説明すれば納得できる気もするけど、しない子もいるか…
難しいよね、こういうのは
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:19:34.97ID:9RYazt7U0
子供言えども人権はあるんだから説明して承諾した場合にのみしかできないだろ
保護所だからできるなら親だって嫌がる子供を裸にして調べて良い事になる
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:19:52.56ID:PyRySic50
>>557
児相って必ずしも子供の扱いに長けた人間ばかりじゃないらしい。
ここら辺は全く知られてないだろうな。
児相に勤めてるんだからそれのエキスパートだろうと勝手に思ってる人多そう。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:25:03.37ID:el4l3wAvO
つい最近も保護した女子学生に猥褻行為して問題になってたが野放しもいいとこだろ。
児童虐待で真剣に取り組んでた相談所もあったが親が追求逃れで引っ越した先の相談所は申し送られても適当で結局殺されたり。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:26:01.59ID:PyRySic50
>>566
おかしいんだけど、人材の確保って簡単じゃないからな。
これからますます児相は忙しくなりそうだから、対応出来るのかなあと思ったりする。
0569艦内焙煎
垢版 |
2019/07/18(木) 15:27:29.99ID:Ojkl2g5RO
女って恥ずかしいと言いつつ濡らしながら足ジワジワ開くよな
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:30:18.96ID:vPjjKOu30
>>547
個人差w

喜んでるような将来性のあるヤツがいるかね児相に
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:30:51.30ID:sXuBhype0
人間は管理者側に回ると突然自分が偉いんだと錯覚する
偉いから保護してやってる管理してやるって考えになる
そうならない人間教育ができていないってことだな
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:31:05.54ID:Z2sR0fZU0
なんなのこの国
なんなのこの社会
ホントなんなの?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:31:57.73ID:yY35NX0n0
>>2
ワイにも共有させろ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:33:44.88ID:fnp9AXdc0
児相職員がじつは虐待者だったというオチか…
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:36:05.01ID:sm7CbNPh0
>>311
>>387
>>495
>>517

実はこいつらがバカw
「刑務所ですら女には女が対応するんだから児相ならなおさら当たり前」とまで書かなきゃわからないのは低学歴だけw
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:37:52.37ID:WyeFAJrA0
都の一時保護所で数日過ごした少女(17)は
「入所の時、下着まで脱ぐように言われ、裸にして調べられた。恥ずかしかった」
けしからん!
調査に行かんとならんな!
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:38:38.92ID:1afs9XFH0
少年院と児相は設置趣旨が違うとはいえ、なんらかの事情を抱えている子たちだから、一定の身体検査は必要じゃないかな。何か起きてからでは遅すぎる。
中での待遇は改善の余地はあるな。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:45:16.49ID:V5f+FXTU0
>>576

てかさぁ…悪いことをしたから刑務所にいるんだろ?
嫌ならするなよ
って話だわな

これについても言い訳してごらんよ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:48:26.70ID:ZoSLeWyC0
>>576
児相なら児相の話をすればいいのに、「悪いことしたから刑務所にいる」という刑務所だと断じてる反応は何なの?苦しくない?いや苦しいだろ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:57:27.13ID:1bt8cpAk0
>>1
留置場や精神病院の保護室よりもひどそうだね
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 15:58:20.55ID:1bt8cpAk0
>>2
もうこれは将来的に犯罪者になるっていう前提での記録としか思えないよな
こんな国が先進国とか言ってんだから笑わせる話だよな
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:00:51.92ID:1bt8cpAk0
>>286
っていうか裸の確認する仕事だけの職員とかあるのかよ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:00:58.49ID:IU18dajw0
男の職員が脱がせたのか
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:01:31.34ID:1bt8cpAk0
>>29
武器は危険なものを持ってこないかとかもう確認が必要だからね
逮捕されて留置場に入る時も裸になって確認されるよ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:02:47.64ID:1bt8cpAk0
>>49
なんで裸になるのと親から離すのと関係あるんだよ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:03:38.27ID:vWjUucMw0
親にも大事に扱われない子なんだから他人にとってもどうでもいい子ってことよ
社会は悪くない、そういう家に生んだ親を恨めよ
前世で悪いことしたからそういう親のとこに生まれる
この世で徳を積めば来世はお金持ちで優しく教養と理性のある愛情深い親の元に生まれることができる
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:03:38.50ID:9RYazt7U0
保護された子供は犯罪の被害者だろう
精神的にも傷ついているのにけしからん!
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:03:46.32ID:kBiUkJC30
恥ずかしくないやついる?
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:03:47.16ID:YT3bUOaK0
日本に必要なのは、国や自治体から独立した行政チェック機関。
権限を持ち、行政に是正命令や人事権行使ができる。
権限を持った第三者機関が常設されてるようなもの。
チェック機関の理事たちは選挙で選ぶ。(候補者に金銭的負担があまりかからない形にする)

こういう機関があれば、児童相談所も学校も警察もまともにできる。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:05:13.02ID:1bt8cpAk0
>>79
感染症等の確認ってお医者がいるのかよ
医者が確認するんだったんならこんなとこでやらないだろ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:06:25.47ID:GdOdBOJ30
リストカッターとかスケバンみたいなのおるんやろ
所持品検査は妥当だと思うけど
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:15:20.31ID:g22RVjpV0
虐待の痕跡をチェックするために
性器もチェックする必要があるだけなんじゃないのこれ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:16:46.94ID:t/Oz31Xg0
こういうところに入る子の家庭は親が放任主義で幼い頃から夜更かし夜遊び好き勝手自由に暮らしてきたから
普通にルールのある生活が耐えられないんだろう
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:16:53.66ID:fVkHrbe10
刑務所だろ
それが職員にとって一番楽で効率的だからだよ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:17:53.27ID:conGwUzW0
税金を使ってスタンフォード監獄実験か
次は公務員(特別職含む)に囚人役をやらせろよ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:19:03.41ID:t/Oz31Xg0
この時間は読書とかこの時間は勉強とか、異性と夜遊びは駄目とかそういう普通のことに耐えられない子が「保護所が嫌」だと言うんだろ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:20:13.81ID:JXMab9+40
どこの自治体にもこういう人権無視の公務員がいる
昨年の西日本豪雨災害では、支援物資を貰いに行くと
倉敷市、総社市は、無記名で必要な物資を持ち帰りできた
小田郡矢掛町(田舎)では、住所・氏名・電話番号を記入、抗議すると←あなたがおかしい。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:21:48.85ID:t/Oz31Xg0
>>602
余所者が来て持ち帰ると必要な人に足りなくなるからな
貧しい自治体だと用意できる数が決まってるから確認するんだろう
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:22:23.41ID:Nk2x0I3u0
教育に携わるのは大体子持ち親
子育て愛情アピールの裏で堕胎中絶子殺し
裏の顔を持つ子持ち既婚は多い
日本の凶悪殺人事件女性死刑囚はほとんど子持ち既婚ママ

小林カウ ホテル日本閣事件  2人の子持ち
宮崎知子 富山長野連続女性誘拐殺人  1人の子持ち
江藤幸子 福島悪魔祓い殺人事件    4人の子持ち
林真須美 和歌山毒物カレー事件    4人の子持ち
風間博子 埼玉愛犬家連続殺人     1人の子持ち
北村真美 大牟田4人殺害北村一家全員死刑 2人の子持ち
山本宏子 菅野村強盗殺人放火     4人の子持ち
杉村サダメ 女性連続毒殺魔      1人の子持ち
日高信子 夕張保険金放火殺人     1人の子持ち
諸橋昭江 自殺偽装夫殺害       1人の子持ち
吉田純子  福岡看護師連続保険金殺人 3人の子持ち
上田美由紀 鳥取連続殺人事件死刑囚 5人の子持ち
筧千佐子 京都連続不審死       2人の子持ち

妊娠した女性の脳は「物理的に変化する」
http://news.livedoor.com/article/detail/12452585/
オキシトシンホルモンの副作用、産褥期精神病で検索
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:22:23.79ID:y12UbJgF0
アザを調べるのは職員ではなくて、看護師がやるべきだよ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:23:30.93ID:XbNREFC40
>>1
少子化対策とは奴隷制度だからな

少子化対策しろというのは棚ぼたの老害だから
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:15.98ID:t/Oz31Xg0
自由が無いんじゃなくて今まで自由すぎる環境で育ってたってだけだと思うよ
そういう家庭の子は親が躾けなんてしないだろうし
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:32:55.84ID:t/Oz31Xg0
逆に親が厳しくて煩いから施設に入りたいって子もいる
その我儘さを矯正しないとどこにいっても「自由がない」になる
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 16:59:14.29ID:FO5PixdS0
傷の確認に下着を脱ぐ必要性があるのか?
ずらせば見れるだろ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 17:59:01.03ID:PrNkiXU+0
東京なのにというか
いやある意味東京らしいというべきか
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 18:17:54.79ID:SgN6XKvr0
>>1
>西日本にある児相の職員は「子どもが不快と感じたのなら、それを重視するべきだ」と指摘
まぁ、ああいう思想や民族の職員なんだろう
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 18:18:14.29ID:LkJoIEyr0
> この一時保護所を運営する児相によると、入所の際に、体にあざや傷がないか確かめるため、職員と1対1で下着も含めて着替えさせているという

医師に検診がてらやって貰えば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況