X



【(´;ω;`)】みずほ銀行、19000人の人員削減★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/21(日) 14:47:39.20ID:slyYKLIQ9
2019年7月19日 5:00 JST
みずほフィナンシャルグループが1万9000人の人員削減、
三井住友フィナンシャルグループは5000人弱相当の業務量削減。

目を引くメガバンクの合理化計画に一役買っているのが、事務作業をソフトウエアに
覚えさせて自動化する「ロボティック・プロセス・オートメーション(RPA)」技術だ。
業務効率化を加速させる一方、銀行員にとっては個人の能力がより試される時代に入ることになる。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-07-18/PTYR0R6S972O01
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563671214/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:25:57.20ID:lkS18tVI0
削減された19000人にも生活があるのにな。
再就職できるのか?
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:26:04.39ID:qGF4Xxpp0
韓国に資金流してるのがバレル前にリストラでしょ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:26:05.44ID:ecaEfHZQ0
弁護士もいらなくなるだろうな、データベースと統計で予測できるな。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:26:07.87ID:7AHo6QK00
この有能な人材が溢れたら
ますますお前らの就活困難になるぞ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:26:15.35ID:J18nUvYA0
>>832
年収1千万なんか簡単に稼げますよってね
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:26:24.67ID:5YNng1hD0
銀行員がここまで減るなら
住民の情報管理してる市役所なんか減りまくるべきだが
公務員は減らないねえ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:26:24.77ID:3TQBtOYP0
>>764
よく分かってるね
あっという間に、変わっていくと思いますね
だから、銀行の上層部は、どうなるのかが理解できて優秀ではある。
ただし、対抗できる日本企業は0。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:26:25.03ID:gtxPqaLV0
>>820
過疎地のコミュニティバスぐらいじゃね?
八ッ場ダムの見学行ったけど現状で全部ダンプカーもクレーンも自動運転できるんだけどシーケンス処理に時間かかり過ぎるので敢えて手動運転にして2〜3倍ぐらいの稼働確保してると行ってた
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:26:29.32ID:jQWsb+KB0
>>843
後者でしょww
そんな革新的なものはまだないやろ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:26:38.90ID:h8MpzV790
>>839
超低金利で貸し出ししてもその利益だけでは食えない 手数料と投資でなんとか食いつないでいる
ビジネスモデルが古いということもある
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:26:56.52ID:/WGnGGpz0
>>850
金利が少しでも上がればもうアホの子にように儲かるってことやんな。
まあ上がるまでの時間が問題だが。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:27:04.45ID:21JYDC9Z0
>>731
日本はマイナス、アメリカはまだ金利かなりプラス
自民スポンサーの金持ちにも負担させる政策をとれば金利はまだまだプラスで銀行も平気だった
自民は癒着先に一ミリも負担させずマイナス金利だけに突出して景気対策する道を選んだ
あたりまえだが副作用がものすごく、日本中の銀行がつぶれる間際
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:27:26.17ID:bG9L2jaQ0
>>843
つまらない業務の高給取りがいたんだろ。
銀行業務は信頼が第一ということで、つまらない業務に高い賃金払ってきた。
でも、そんな奴より機械の方が信頼できるというわけw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:27:32.63ID:bhjLdlNn0
>>852
銀行の裏書がどうこう言ってるけどそういう事だよな
緊急融資の不自然な2兆円だとか謎の資金援助みんな焦げ付いてんじゃね
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:27:38.66ID:1TKYMH5E0
>>839
ネット銀行って融資やってんの?
預金・振込業務だけなんでね?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:27:56.27ID:d5KrMx5l0
>>771
情弱はいつの時代もどの階層にもいるんだよ
浅野番組の調査ではスマホ決済を「やり方がわからない」「めんどくさい」
「なんか怖い」「現金が安心」とか言って使わない奴だらけだった。
50人中4人しかPAYPAYやLINEPAYやってないと言ってた
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:28:21.24ID:jQWsb+KB0
>>853
データベースと統計がクソ野郎と対面や電話での相手してくれるならなぁ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:28:27.45ID:S/RnM/dW0
公務員なんか未だに黒の腕カバーして
紙だらけの机で働いてるイメージ
スリム化するのにあと30年はかかりそう
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:28:32.58ID:J18nUvYA0
>>829
新規株発行するわけじゃないのに増資になんかならないだろ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:28:39.34ID:5z8sJLon0
>>851
損保ジャパンと違って一応自然減予定だからね
これからの若者の椅子がなくなるだけ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:28:41.37ID:5HR0e4wb0
削減された美人行員はワタシが引き受けまぁーすぅ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:28:43.82ID:wJsD4ICq0
>>853
弁護士に至っては、ネットでフリーAI弁護ソフトとか出そうだがねw
提訴の書類とかのひな形を作ってくれて、必要情報を入れて完成させて行くスタイルの
それをプリントアウトして、必要な申請をするとかは自分でするとかw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:28:48.65ID:ngrCCVsU0
(lll・ω・`)ホントじゃん
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:28:48.69ID:hCTHea920
1,000万も地銀の口座に移してみろ。
支店長がすっ飛んでくるぞ。
ローンや投信のはめ込みのためになw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:29:00.55ID:/WGnGGpz0
789 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/07/21(日) 16:18:31.05 ID:21JYDC9Z0 [5/8]
>>779
あほなのか?株価0にしろっていうのと同じだぞ

814 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/07/21(日) 16:21:39.32 ID:21JYDC9Z0 [6/8]
>>807
なんでって、逆になんで?
破綻するんだからそりゃあそうなる

829 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/07/21(日) 16:23:37.93 ID:21JYDC9Z0 [7/8]
>>807
配当上げるってことは株を買わせるってことで増資で経営を持たせるってことでもある
つまりドイツ銀行になるだろ?お前が言った通りのことをやってるドイツ銀行の株価と同じことになる

863 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/07/21(日) 16:27:04.45 ID:21JYDC9Z0 [8/8]
>>731
日本はマイナス、アメリカはまだ金利かなりプラス
自民スポンサーの金持ちにも負担させる政策をとれば金利はまだまだプラスで銀行も平気だった
自民は癒着先に一ミリも負担させずマイナス金利だけに突出して景気対策する道を選んだ
あたりまえだが副作用がものすごく、日本中の銀行がつぶれる間際



なんかお馬鹿なのかな?って思ってたらジミンガーの人だった。
参院の結果でそうで発狂しそうなのかな。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:29:22.51ID:jQWsb+KB0
>>868
預金の利子はどっから調達するんだよw
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:29:23.86ID:bG9L2jaQ0
>>861
未だに土地を担保にカネ貸してんだろw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:29:23.93ID:ngrCCVsU0
>>876
弁護士さんの中でも類似の判例探す仕事はリアルにヤバイ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:29:34.12ID:+c21OSxD0
エネキーで何でも決済できるようにしてくれ
エネキーの便利さに気付いたらあれだけでいいわ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:29:34.42ID:sq3apy2Z0
>>843
RPAどころか、世の中には10分で作れるExcelマクロ程度が10分で片づける仕事を
1か月残業過多でやって自称死にそうになっているくず虫がごまんといる。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:29:43.85ID:21JYDC9Z0
>>873
増資にならなかったら株価が一瞬でゼロになるだけだが・・・経済ど素人かよ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:30:14.00ID:I3sSCua60
しかし一生懸命勉強して、良い大学入って、就職氷河期に勝ち抜いて良い企業へ入ったと思ったら、
あっという間にリストラとか、悲しすぎる人生だな。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:30:17.13ID:GN9zNFRQ0
不良債権処理を血税で助けてもらった銀行は無能だらけだな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:30:24.69ID:finE00gL0
みずほ銀行のAIってちゃんと動くのか?!
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:30:44.30ID:e58uJ/e00
文系受難の時代が始まった
特殊技術身に付け解いてよかった〰??!
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:30:55.39ID:S7qW5KMG0
>>422
冗談抜きでうちの工場にも派遣で来そうだなぁ

うちはフィジカルとスキルが全てだから一切遠慮はしないが

ビシバシ動いてもらう

動けないなら辞めてもらう

そんだけ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:31:05.40ID:1TKYMH5E0
>>880
本業に付随するサービスかと思ってたわw
カードローン(サラ金)やってんのか。なるほどね
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:31:08.24ID:h8MpzV790
>>886
なにこのタイタニックのキッチンリフォームw 意味ねぇw
 
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:31:13.47ID:5z8sJLon0
>>870
セブンの様見てたらそりゃそうなるだろうよ・・・
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:31:16.29ID:CV6DFtsT0
銀行員なんて賤業だから少なくて良いだろ。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:31:30.65ID:bG9L2jaQ0
>>880
不思議なんだけど、年間1パーセントくらいなら、鼻くそほじってても利益出せると思うんだけどねえ。

10パーセントはかなり難しいけど
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:31:33.52ID:/WGnGGpz0
>>880
自分の通常預金の口座をみて、年間に受け取る利子と
振込手数料を比較。さらに引き落としの回数を数えて
それに×数百円を上乗せ。

それでも君の受取利子が多いならもう5chなんてやめて
リッチなあそびをして下さい。日本の為になりますので。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:31:35.89ID:LslVD8p80
>>842
うん?感謝なん?
俺は7月1日から職場が変わって理由は知らんけど三菱UFJの口座作らされた。
そこに給与が振り込まれるらしい。
あと確定拠出年金?何の事か判らんけどそれのどれに何%とか。

ま、たまたまやけど三井住友と三菱UFJのATMが統一されるらしいから
もうええかと思ってるけどw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:31:56.37ID:37YLKsN30
>>849
単にOA化して人手要らなくなっただけ?

https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=8411.T
でも株価で見ても2015年の時には調子良かったけどそこから低調だし

みずほが6,800億円の損失発表、銀行株は持っていていいのか? | トウシル 楽天証券の投資情報メディア
https://media.rakuten-sec.net/articles/-/20015
こっち見るとまあ3大メガバンク以外は駄目でメガバンクは海外業務で生き残るって書いてるけど

ぶっちゃけどうなるか全然わからん
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:31:57.99ID:J18nUvYA0
>>885
シャープ減資で復活したじゃないか
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:32:00.16ID:C9w/abmT0
>>859
なんか銀行員ってつまんねー無駄なことやってんだな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:32:04.42ID:pqSje3DK0
>>1
韓国投資分が回収できなくて雑損で損切りしたってネットの書き込みで見たが
あれマジだったんかな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:32:04.51ID:YApzgo2a0
元メガバンクの介護とかショーシャンクの空にみたいでいいじゃん
相続等の相談にも乗ってくれるとか安心して死ねるぞ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:32:08.15ID:z2+T0dAW0
みずほは連休になると、しょっちゅうATMが使えなくなる
まぁシステム関係でどうしても連休しか出来ないんだろうけど
なんかイラつくんだよなあ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:32:18.57ID:uxHSVhPM0
社員はつらいのう
せやけど人材の流動化はいいことや。優秀な男は起業するし、若い女は風俗嬢の質向上と価格低下を促す。資本主義ばんざいや
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:32:27.60ID:wJsD4ICq0
フリーのAI弁護ソフトでお客さまを釣って、ある程度まではAIが書類とか作るが
それを人間のプロ弁護士が添削するのは有料とかねw
そういうサービスが出て来るだろうから、既存の弁護士さんは相当競争が厳しくなる
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:32:30.96ID:WwbOx1wf0
幹部のハゲ おやじどもが 金マンで 風俗で遊ぶだけじゃん 
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:32:34.73ID:JdCXuPG70
あるところに、おじいさんとおばあさんがいました。
おじいさんは100まんえんをよきんしに、ぎんこうにいきました。
10ねんのさいげつがたち、りしが100えんになりました。
よろこんだおじいさんは、これでおにぎりでもかおうとよきんをひきだしました。
てすうりょうが108えんとられました。
おばあさんにおこられました。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:32:35.24ID:H995elQu0
現場で働く人が足りないから現場仕事すればいい
もうホワイトカラーはそんなにいらんのやろ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:32:38.87ID:e4UYVyRG0
スケベな元銀行員〜リストラされた受付嬢〜 
元銀行員〜お局をソープで淫乱レイプ〜   

好きなAV女優でイマジンしてろ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:32:42.27ID:oOuRuN4v0
うちの近くのメガバンクの支店も閉鎖した。
これから人員削減加速すんだろね
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:33:12.22ID:GN9zNFRQ0
元々銀行なんて国家の政策に甘えてただけなんだから得にどうということはない
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:33:16.01ID:d5KrMx5l0
>>844
新卒の就職率はいいからだろ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:33:18.77ID:21JYDC9Z0
>>904
シャープの復活と減資は何の関係もないが
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:33:24.39ID:ngrCCVsU0
銀行員は勝ち組でお前らを底辺、低学歴と罵ってたのに…
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:33:35.90ID:37YLKsN30
>>887
ネットのおかげで実店舗不要の波は各種業界共通になっていくんだろうか
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:33:40.59ID:dPgNu1lY0
これからのみずぽは、AIとRPAで完全武装した、
コンビニ銀行、IT銀行と戦うんだぞ。

もっと減らさないと、戦えない。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:33:43.60ID:5z8sJLon0
>>879
アホなこと言ってるよね
829とか
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:33:44.63ID:eo3A7aov0
やっぱ人生はNHKか電通にコネ入社が最高だよ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:34:07.45ID:1TKYMH5E0
>>908
この前のでとりあえず巨大過ぎるシステム移行終わったけどな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:34:08.61ID:h8MpzV790
あの順番待ちの紙をとって待ってたら 〇〇番のお客様〜 こちらのお部屋へどうぞ みたいな (*´・ω・`) い、いいなそれ
 
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:34:08.65ID:Hxrf7d7V0
でもリストラじゃなくて、退職や採用制限とかで、自然現象で人数減るのを待つやり方なんだよね?
仕方ないよね
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:34:12.24ID:A36fdZ8Y0
サグラダファミリアの人柱ですね。
太古の昔からの伝統だもんな、やっぱ大きなシステム作ったらきちんと人埋めないと。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:34:12.89ID:deaDP+9z0
日本の金貸し業務も電子マネーオンリーなら人は必要ない
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:34:31.17ID:XfK1GBth0
>>925
アホ、親が資産家。これに尽きる
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:34:39.85ID:12oh2BHo0
エリートなんだから職には困らんだろ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:34:41.50ID:jQWsb+KB0
>>839
銀行って金貸して利益えるけど
けっきょくは情報売ってる商売なんだよ

会社の信用問題っていう情報をね
預金入れるやつはどの会社が信用できるかなんて一々考えなくても利子守られるって仕組みな

情報が利益の源だから情報だけありゃ利益は出せる
コンピュータの発展でデータがそこらじゅうにあふれるようになったから
人が情報を集めたり解釈したりする必要がなくなってきた
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:34:43.51ID:SU1FTGfZ0
>>200
ショボすぎて草
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:34:47.17ID:icGj3n5A0
AIやシステム構築で代替できる程度の仕事が超高給だったの?
で人手が足りないと言われる仕事は薄給という
需要と供給に合わない金の流れ、どうなってるんだ?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:35:07.16ID:HtPnJHjZ0
介護が人手不足だってさ
再就職余裕だな良かったな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:35:09.90ID:+fowCdYH0
AIは帰納法による推論しかできないから誤りが多い
本質的に誤りの少ない演繹法を行使できるのは人間だけだが
日本人は論理的に考えることが苦手で演繹法が使えないから
AIに置き換えられても仕方ない
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:35:22.83ID:wJsD4ICq0
>>882
AIソフトを使ったDIY(笑)訴訟なんてのも出て来るんじゃないかね?
辣腕弁護士は生き残るだろうが、資格だけしか持ってない弁護士は今以上に脱落するのでは?
そう思ってる
AIに勝てるものが無い、有るとしても価格勝負で負けるのなら
その弁護士さんは、AIソフトに負けるだろうと思う
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:35:24.54ID:MRSVM5+X0
>>922
対面セールスの需要が無くなるとは思えないが、それ専業の会社にアウトソーシングした方が安いだろう
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:35:28.15ID:jQWsb+KB0
>>179
所得税の申告に有資格者の判子なんていらんよwww
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:35:33.24ID:/WGnGGpz0
>>903
もちろん儲かっているというほどではないが、これは営業苦によるリストラじゃなくて
効率化への投資だからね。メガバンは海外に稼ぎ場を探してるし
国内金利が上がってきたら爆益だろう。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:35:43.53ID:ZKm7Qx9X0
サクラダファミリア完成したからか?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:35:56.00ID:h8MpzV790
銀行員なんて潰しが効かんw 会計経理以外だったらゴミ同然w
 
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:35:56.26ID:ehEgUed10
大企業のリストラスレはよく伸びる
嫉妬心を抱えてる人多いんだな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:36:01.88ID:umrz3Bk40
地方銀行とか融資は協会付きでないと貸し出さないとか平気で言うからな
もはや地銀の存在価値なんて無いに等しい
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 16:36:08.73ID:SU1FTGfZ0
>>913
これ、もう、全米が泣くだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況