X



【社会】京アニ放火犠牲者に女性多数の理由 憧れの職場で夢抱いていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/24(水) 12:18:01.16ID:PFtass3z9
タクシーから降りてきたのは、白髪の初老男性と憔悴した女性、そして2人の息子とおぼしき青年だった。

「ご家族の方ですか?」そう問いかける報道陣に応じることもなく、無言で足早に門をくぐっていく。彼らが向かった先は京都府警察学校。
そこには『京都アニメーション放火事件』の犠牲者たちの遺体が安置されていたのだ。

7月18日、京都市伏見区の「京都アニメーション」第一スタジオで、いつものように作業に没頭していたスタッフたちを突然襲ったのは、紅蓮の炎と大量の黒煙だった。消防関係者は言う。

「多くの現場を見てきましたが、さすがにこれほど凄惨な事件に立ち会ったことはありません。炎は横に移動するよりも、垂直に縦方向へ移動するほうが早いと言われています。
ガソリンの引火によって爆発が起きた後、黒煙はらせん階段を通じて、一瞬にして2階3階に達したものと思われます」

7月23日時点で命を落としたのは34人、そして負傷者は34人。亡くなった34人のうち女性は21人、負傷者では17人。犠牲者のなかにはたくさんの女性たちがいたのだ。
アニメ制作関係者は言う。

「“京アニ”として親しまれている、京都アニメーションは『涼宮ハルヒの憂鬱』『けいおん!』などの人気作品を次々と世に送り出してきました。そのいちばんの特徴は作品のクオリティの高さです。
例えばギターのフレームなどを細かいところまで完璧に描写する高い作画力で、世界中のアニメファンたちを魅了してきたのです。
一般的にアニメ制作会社は、作業の一部を外注することも多いのですが、京アニは徹底的に質にこだわるため、
すべての作業を自前で行うことが多いのです。そのため京アニに入社するのは非常に難しいと言われています」

募集要項によれば、入社のためには三度の審査をパスすることが必要なようだ。かつてはすべてセル画で描写していたが、近年はパソコンでの作業も増え、アニメーターを志す女性も急増しているという。
大阪府在住の漫画家は次のように語る。

「大阪にある私立大学のアニメコースなどでも女性の比率が多いですね。一昔前とは異なり、いまやアニメーターは女性にとって憧れの職業になっています。
現在放映中の朝ドラ『なつぞら』もアニメーターを目指している女の子・なつが主人公ですよね。
特に京アニさんは、『いつか世界一のアニメ作品を作りたい』というような夢を追っている人たちが全国から集まってくる会社だったのです」

https://news.livedoor.com/article/detail/16821849/
2019年7月24日 11時0分 女性自身
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:18:58.56ID:ZmspHfOD0
キチ〇イに刃物
糖質にガソリン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:19:47.51ID:y8s3scRc0
たまたまNHK
https://imgur.com/B4OO0eQ.jpg
https://imgur.com/gYOiRoy.gif
 
たまたま犯人とNHK吉田達裕が知り合い★←←
たまたまNHK吉田達裕が京アニ取材★←←
たまたまNHKの取材日に犯人が襲撃★←←
たまたまNHKの取材でセキュリティ解除
たまたま取材のために主力スタッフ結集
たまたま本社でなく重要な第1スタジオ
たまたまNHK到着寸前に放火殺人発生
たまたま螺旋階段とガソリン爆発の相乗効果
たまたま非常階段等の上階の人の逃げ道が無い
たまたまNHKが犯人確保の瞬間を捉える
たまたま警察より早く公園で慰留品を発見
たまたま消防よりNHKヘリが早く現着
たまたま早く犯人の年齢41歳と報道した
たまたま早く見取り図ゲットしていた
たまたま早く元従業員にインタビューした

780 名無しさん@1周年 2019/07/19(金) 11:54:34.28 ID:3i4eYhKE0
入口は通常ロックされてるが、NHKの取材の為に解除←←

ロック解除されてたのは1~2時間 (犯行は午前10時)
365日の1日の僅か1~2時間に犯人が偶然に侵入
そんな偶然は有り得ない

776 名無しさん@1周年 2019/07/19(金) 11:54:23.89 ID:1aSOVMvn0
NHK京都支部でなくて
本社から京都まで行ったのも 犯行を裏付ける

975 名無しさん@1周年 2019/07/21(日) 00:18:04.31 ID:+btiy34q0
この取材の日を決行日にして周辺で待機してたんだろ?
NHKに内通者がいるよ。在日だろうけど

372 名無しさん@1周年 sage 2019/07/21(日) 13:41:46.72 ID:88zvTspW0
何かもう第一スタジオを完全に潰したかったとしか思えないな
報道があるまで知らなかったけど、ここに大事な資料やデータが全て集積されてたんでしょ

786 名無しさん@1周年 2019/07/19(金) 11:55:03.92 ID:0mPykh7M0
NHKと犯人のつながりがわかったみたいだね。
そのプロデュ-サー、前に犯人の更正施設を取材してたとか
 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:19:53.70ID:R/mIPu/M0
まぁ諸悪の根元はNHKだわなw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:20:36.71ID:wv/dV0rc0
女性活躍社会
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:20:42.61ID:y8s3scRc0
>>4

485 名無しさん@1周年 2019/07/20(土) 14:52:05.08 ID:KVTtW3m80
犯人が入所していた更生施設にNHKが取材していた。
https://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/700/272166.html
ちなみに出所者を雇っていた新宿歌舞伎町の居酒屋「駆け込み餃子」。店長の玄秀盛は在日。NHKで特集番組が作られている。
https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/92894/2894213/
信じる男 信じられた男〜新宿歌舞伎町駆け込み寺〜ミッドナイトドキュメンタリー選
2019年5月13日(月) 午後10時50分(30分)


51 名無しさん@1周年 2019/07/18(木) 23:50:48.41 ID:lZWu6CGk0
5時間前に記事から削除された部分
 ↓
>撮影したのは、NHK首都圏放送センターに勤務する吉田達裕ディレクターの取材チームで、
>京都駅から火災が起きた京都アニメーションの本社に向かっている途中でした。

NHKの記事削除、これ大事だから忘れてはならない



★NHKが京アニ放火事件の記事を書き換え報道を変えている件について
www.togetter.com/li/1378410
 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:20:51.51ID:vgv6cSrp0
ただ、ただ、ご冥福をお祈りするしかありません
無力でごめんな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:21:18.99ID:KJ9l89BT0
犯人は絶対に許せない

共犯者がいないかどうか徹底的に洗って
放火殺人の裁きを受けさせるべき
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:21:44.59ID:y8s3scRc0
>>4,8

京アニ火災で徹底捜査指示 首相、国家公安委員長に 2019.7.18
www.sankei.com/smp/affairs/news/190718/afr1907180060-s1.html

京アニ火災の犯人はNHKから内部情報を入手か!国家公安委員も動く!
https://aoisora2525.com/kyotoanimation_20190719/

西村幸祐@kohyu1952
憎むべきテロリストは重態らしい。絶対に死なせてはダメ。
死罪に処すべきは当然だが背後関係や事件の全容解明が困難になる。
安倍総理の指示で国家公安委員長が徹底捜査を明言。全ての可能性を見るべきだ。
いかにもという経歴の持ち主が組織に道具として使われる事は非常に多い


▼事件の翌日、韓国の日本大使館も同じ放火テロ

ソウル日本大使館前で焼身自殺図り死亡
70代韓国人男性 2019年7月19日 11:30
www.afpbb.com/articles/-/3235937

【ソウル=恩地洋介】19日午前3時半ごろ、ソウル市の在韓日本大使館が入居するビルの前で乗用車が炎上し、乗っていた70代の男がやけどを負って病院に運ばれた。
警察当局の関係者によると、車内からはガソリンのような液体が入った20リットル入り容器2つと、ブタンガス入りとみられるボンベ20個余りが見つかった。
r.nikkei.com/article/DGXMZO47520320Z10C19A7CR0000

http://imgur.com/06Jn48C.jpg
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:23:57.17ID:y8s3scRc0
>>4

93 名無しさん@恐縮です 2019/07/24(水) 08:53:42.10 ID:+AEg4XVU0
>>70
これで偶然とか有り得ん
完全にクロだわ

朝ドラの なつぞら を見てたら中庭に螺旋階段。NHKが京アニ取材という話は朝ドラ関連番組の為だったか?
twitter.com/zugokun/status/1153444206116929538
http://imgur.com/8EKo5tA.jpg

303 名無しさん@1周年 2019/07/23(火) 19:25:35.67 ID:CWAT14FZ0
>>289
本日螺旋階段から降りてきたほうか
http://imgur.com/BVzIe80.jpg
今までの民放ドラマの仄めかしを振り返ると、
NHK様は更に巧妙で周到だろうな

591 名無しさん@1周年 2019/07/23(火) 20:47:35.60 ID:Jkm71uXv0
>>558
木下→朴(パク)
そこまで符合してるとは気が付かなかった

558 名無しさん@1周年 sage 2019/07/23(火) 20:37:16.52 ID:A9IU+2ni0
>>303
朴ほうか?
ナメてんのか!!

345 名無しさん@1周年 sage 2019/07/23(火) 19:35:07.51 ID:NQ5nJ7OY0
>>303
馬鹿だな。こういう発想は朝鮮人だわ。企画立案が朝鮮人なんだろうな。
中国人ならここまであからさまにはやらない。
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:24:01.97ID:thZLI8mb0
ホモアニメばっかりやってるから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:24:24.44ID:ItFG2P700
加害者がこのまま死んだらもちろん、もし一命をとりとめたとしても
たぶんやり逃げと言う感じは消えないだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:24:36.86ID:LneZ1srC0
年収249万でもいいから働きたい!!という娘が殺到してました
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:24:47.80ID:KJ9l89BT0
>>11
ほんと、全ての可能性を見るべき

放っておいたらまた同じような事件が起きてしまう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:26:20.41ID:G01MWZmn0
京アニが韓国の外注使わないから在日NHKに恨まれてた
ってソースが付いたわけか
NHKにガサ入れできんの?
韓国と戦争になるまで待ってるのかね
敵国人なら殺しても殺人にならないってアレ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:27:45.83ID:KJ9l89BT0
>>19
その通り、京アニは自社制作中心だったという事実にソースがついた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:28:18.03ID:l30RJu2U0
アニメは女キャラ多いからなー
女描くのは 女が描いたほうが 上手いし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:30:03.81ID:DjHgJ90J0
チャイナがNHKで技術的に援助する言ってたやん良かったね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:30:45.00ID:MmLxdvZ60
>>4
NHKってアレフにも情報流してるテロ組織だしね
社内は在日、帰化人だらけチョンに汚染された気持ち悪い組織だよ
TBSとオウムの関係に近いかもね

>>13
これにも注目だね
テロ事件起こること知ってないとこんなこと出来ない
チョンテロリストだらけの悪意ある集団だからこんなメッセージまで公共の電波ジャックしてまで発信する始末
ラッンゴーレライやオウムもキムチ悪いメッセージに溢れてたね

間違いなく現代日本の病巣はこいつらチョンどもだろうね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:30:50.71ID:mnJDyim/0
アニメなんてキモいおっさんしか居ないと思ってた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:31:00.00ID:duhTUVhT0
ただ飯食って何もしない奴に焼き殺されるとか
ほんま死刑でも足りんわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:32:40.04ID:PHUCZRiJ0
>>4
NHK吉田達裕ググると早稲田卒埼玉出身なんだよな
あまりにも偶然が重なりすぎていて
ちょっと・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:32:45.06ID:VnQmx+IH0
NHKのせいにしてる乞食
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:32:49.20ID:smZzOwne0
日本の足を引っ張るクズに世の中の役に立つ34人が殺されるとか・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:33:15.91ID:WB0pT8rFO
つい先週まで娘は「なつぞら」のヒロインみたいにアニメで働いてた自慢の娘が…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:34:32.76ID:j28MxLSs0
女が多いってだけで記事になるのか、アホくさ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:34:44.99ID:y8s3scRc0
>>11,13

90 名無しさん@1周年 2019/07/21(日) 11:10:17.10 ID:K9qcT+xZ0
件のディレクターと犯人はしばき隊仲間とかいう情報があがってたりする。

179 名無しさん@1周年 2019/07/21(日) 11:33:53.42 ID:p+ZQYGVr0
>>88,90
なるほど 
青葉とNHK吉田達裕が知り合いだった謎が解明されたな

NHKの一味 (工作員)が
青葉を使い仕掛けたテロ

NHKは、しばき隊と連携して捏造報道を繰り返している

【NHK】 NHKは在日ヤクザとグル、「しばき隊」朝鮮ヤクザを差別被害者として出演させた
http://tw5t.blogspot.jp/2013/09/blog-post.html

【凶悪】しばき隊 が日本人を脅迫!! の生現場
www.youtube.com/watch?v=-07bMw2Tqsk


NHKのディレクターがしばき隊界隈の活動家であると指摘されネット上で話題に…
snjpn.net/archives/52800
http://imgur.com/rgHD7mQ.jpg

NHKの捏造報道ディレクター今理織(nos)、しばき隊の大物であることが発覚
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1527027431/
 
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:34:46.06ID:edS6CTbN0
>>30
そうだよ
当然だけどコミュ症じゃダメだぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:35:06.58ID:VnQmx+IH0
アニメなら紅蓮の炎で審判に架けられた麗わしき乙女達だろ
アニメなら普通だよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:36:48.54ID:GCz6Qfxz0
>>30
絵が超絶うまいとか、いい脚本かけるならチャンスあり
あとはイケメンで優しければ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:37:00.95ID:cLOJ1IH50
かわいい絵を描くこまけえ仕事でだからな
ピクシブでも大体女だろ
男で上手いのは癖が出るし
漫画と同じ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:37:14.66ID:L1mEmfJj0
>>18 それはあれだな。やりたい事に対しては女って労力をいとわない生物なんだよ。
男は直ぐに飛びつくんだけど夢とか憧れより目先のキツさに目がいく。
だから女は最初からやり気もねーしキツイの分かってるんで学校卒業=就職って流れで入社したような一般企業だと管理職やりたくない断る奴が多い。

だから主婦とかオバチャンはバイトとか入ったばかりん時に使えなくても仕事覚えたら誰よりもマスターする。
でも主夫やおっさんは待遇がなんだとうだうだ言って使えないままが多い。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:38:54.19ID:WB0pT8rFO
全身炎にまみれて外に歩こうとした女性いたそうだが、一瞬の出来事で何がなんだがまったくわからない状態なんだろな 「あれっあたし燃えてる…」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:39:06.44ID:y8s3scRc0
■オウムのテロに協力した【TBS】
その金平(キム)茂紀がTBS 役員

■京アニへのテロに協力した【NHK】
NHK吉田達裕と犯人が知り合い


朝鮮人は常に陰謀, 謀略を使う
慰安婦、徴用工がまさに陰謀。

電通(韓国)支配下の乗っ取り済み日本メディアを使い、捏造報道により世界中に拡散した。

■工作の一例
オウムのテロ(北朝鮮)、尼崎コンクリ(李正則)
プチエンジェル事件(小沢一郎)、グリコ森永事件(ロッテ)
ライブドア乗っ取り(孫正義・韓国NAVER)、
フジテレビ乗っ取り→韓国ごり押し(孫正義)
エルピーダ潰し(民主党)、原発爆発テロ(民主党)

★TBS報道テロ集団! 金平茂紀、
坂本堤弁護士一家殺害事件
https://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/49993913.html

★「朝鮮半島統一後に日本に起こること」
 著者 韓国人 シンシアリー
http://imgur.com/cdYTb9Z.jpg
韓国特有の(他の国とは違う)民族主義、民衆史観(民衆運動家たちの歴史観)。
その歪みは、反日思想という宗教じみた考え方から始まり、そして帰結しています。
「日本を破壊したい」。
それが、韓国の民族主義の全てです。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:39:14.71ID:yx2tm81K0
んー昔から女も居たような感じだけどね
漫画家だって昔から女も普通に居るんだし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:41:01.45ID:EGBdR9De0
ご家族ですか?
ねえねえどんな気持ちですか?
家族が夢も叶えられず無惨に焼死したお気持ちは?
答えてくださいよ
国民の知る権利を蔑ろにするんですか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:42:43.71ID:BSsMNdzX0
元々彩色の下請けだったので主婦のパートさんが多くて、その社風を引き継いだので女が多い会社になったんじゃなかった?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:43:18.08ID:fCs+cjC30
疫病神のNHK
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:45:49.90ID:khihxRKQ0
>>45
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:45:55.38ID:GIZFT5CW0
渦巻く陰謀論
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:47:07.08ID:aykBoDP/0
ネットで見たんだが、NHKがロック解除を犯人に情報流したってマジ?!ほんとだとしたらやべえじゃん。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:49:19.73ID:GIZFT5CW0
N国信者の妄想や陰謀論が渦巻く…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:51:06.97ID:m0ZyVaRa0
NHKの責任はないの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:51:13.05ID:YRx6EV4/0
>>61
けいおんの山田尚子監督はJKの足フェチ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:52:36.10ID:dqbfXlSL0
>>61
 「あたし、女だけど・・・かわいい女の子が好き」←こういう女性は非常に多い。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:53:44.90ID:T6J55FZL0








0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:56:35.25ID:YRx6EV4/0
>>67
女児が喜んで描くのは可愛いお姫さまの絵だしね。
まあこの業界に来る女の子だと途中から顎の尖った男の絵に変わったししてるかもだが。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:57:03.46ID:epEvIIQ60
NHK訪問の配慮が大惨事となったわけだが、
しかし大手企業では、たとえ取材が来ると事前分かっていても、
セキュリティを緩める企業なんてあり得ないんだがね。
訪問する客の氏名などは事前警備に通達するし、
警備員数十人、常勤スタッフ以外は、
氏名、身分証明書の提示がなければ入れないんだがね。
やはりそこだと思うよ。
平和ボケの企業は、そこは戒めるべきだと思うよ。
危機感が無さすぎる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:00:34.13ID:oKScfO3O0
14昼 さいたまアパート隣人トラブル
14夜 同 過去最大の破壊音の連続
16日10:30 京都駅周辺のネットカフェ2時間
16日14時頃 宇治市宇治妙楽の路上で防犯カメラ
17日07:15 さいたまアパート 自転車で帰宅を目撃 【←何をしに?】
(※さいたまから京都へは新幹線を利用して4時間弱。マウンテンバイクで容疑者と錯覚した可能性?)
17日午前 現場5〜6kmの宇治市のホームセンターで携行缶・台車・チャッカマンなど(着火剤?)購入と捜査関係者
17日11:15〜20 同ホームセンターで防犯カメラ(台車を押している)
17日13:30 京都市内の公園
17日14:30 京都本社付近 監視カメラ
17日16:00 京都市内の公園
17夜 さいたまアパートで物音 【←誰?】
(※青葉容疑者も2Fの物音を隣の音と勘違いしていたので、勘違いの可能性はある)
18日6:30 京都市内の公園(眠)
18日8:00 京都市内の公園(起)
(18日10時過ぎ 来客予定 (社長曰))
18日10:05 現場から500m 公園近く ガソリン購入
18日10:35 犯行、直後NHK到着撮影 【←500mを30分?】
(18日11時過ぎ 取材開始予定)

17日のさいたまに誰がいたのか
シャッター開放をいつ確認したのか
時間との勝負の犯行時刻まで給油からのんびり30分かけたのはなぜか
なぜ事件前夜だけ現場付近で野宿だったのか。まるで犯行日時を決めていたかのようだが?


参考
2012-06-20 00:20頃 茨城県でコンビニ強盗21000円被害
同日 11:00頃 なぜか出頭「遊ぶ金が欲しかった。(5日前逮捕された)オウムの高橋のようににげられないとおもった」と謎発言
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:04:33.67ID:0pDa2fFf0
>>女性多数
だから最近はキモイアニメが増え、キモいジャップ女が増えたのか。

女性多数
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:04:56.03ID:0pDa2fFf0
ものすごい先進的なマンガww w

フジ三太郎
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%B8%E4%B8%89%E5%A4%AA%E9%83%8E
フジ三太郎(フジさんたろう)は、サトウサンペイによる日本の4コマ漫画作品。
概要
1965年4月1日から1991年9月30日にかけて朝日新聞に連載された。平社員のサラリーマン・フジ三太郎を中心に、三太郎の周囲の職場や家族で起きるできごとを主な題材としている。
サラリーマンを主人公にした新聞4コマ漫画はこの作品が初とされている
サラリーマン社会の悲喜こもごもに加えて時事ネタも多く、事件や不祥事を風刺したり、流行に登場人物が右往左往する様子も描かれ、人気を博した。
一般紙としては異例な程のお色気表現や、死刑廃止論や労働争議、ジェンダーフリーを揶揄する描写が描かれるなど、朝日新聞の左派的な論調と齟齬する作風も話題を呼んだ。

内容
主な登場人物
フジ三太郎
連載開始から最後の最後まで万年ヒラのサラリーマン。安月給。国鉄で遠距離通勤し、最寄り駅からも遠い借家に住む一方、おんぼろセダン車を後に所有する。

万年太郎課長
三太郎の上司。二人の子を持つ(1男1女[7])。ローンで家を建てた。連載開始から登場し最後まで万年課長だった。

北原洋子部長
三太郎の上司の一人で「超」の付くほどのキャリアウーマン。約30年前、社内誌の8月号のグラビアを飾ったこともある。
1983年5月初登場。女性が管理職に進出し始めた時期の女性重役登場は話題となった。モデルは当時の全日空に実在した女性社員だという[1]。

馬奈アケミ係長
北原部長に次ぐ女性キャリアウーマン。三太郎より若いが北原部長に抜擢され昇進。課内で唯一英会話ができる。
一方で喫煙者のため嫌煙権が広まるにつれ三太郎、万年課長と共に肩身の狭い思いをすることもあった。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:05:11.75ID:0pDa2fFf0
四コママンガ『フジ三太郎』に見る女性
http://www001.upp.so-net.ne.jp/ketoba/fujisantarou.htm
・男性中心社会を女性の部長や係長の視点から風刺している。
・「主人」を避け、「亭主」「夫」などの呼称を女性の部長に使わせている。
・「妻夫」「淑女服」などの架空の言葉にジェンダー意識を問う姿勢が見られる。
・性別役割分業の固定化に異議申し立てをしている。
・ジェンダーの観点で時代を先取りした作品が注目される。

2 女性の上司
 フジ三太郎の上司に北原部長(女性)がいて、83年ごろからひんぱんに登場する。彼女は配偶者のことを「亭主」(83.7.25)と呼んだり「夫」(83.9.10)
と呼んだりしている。98年度の文化庁による「国語に関する世論調査」で「主人」の呼称が74.6%でもっとも多く使われていて、
「夫」の14.3%を大きく引き離している。この部長の現在の年齢だと考えられる60歳以上の女性では「夫」が6.8%と、
10代ごとの年齢層でもっとも低い数値となっている。言葉の点でこの部長は先進的な女性として描かれているといえよう。

また、現在ではセクシュアル・ハラスメントになりかねない「男の子」呼ばわりもこの部長はしている(83.8.5)。
「ハイ、だれか男の子 コピーとって」「ハーイだれか男の子」と部長が呼びかけるのに対して、三太郎がきょろきょろしながら、
周りに男性がいないので、ぷんぷん怒りながら部長席に行くと、部長は三太郎の前に鏡を差し出す。
脇から若い男性がさっとやってくる。男性社員が女性社員を「女の子」呼ばわりして、コピーとりといった雑用をさせ、若いことを付加価値とすることに対する風刺である。

この部長が課長(男性)に、「何度お教えしてもおマチガエになるんですネー」と注意する場面(83.10.18)がある。
職階の上下関係では当然のことであるが、仕事の出来という正当な観点からの叱責である。切れ者の係長(女性)が登場し(83.10.21)、
三太郎がそのの係長にしつけを受けている(83.10.31)。部長が「あきれたわ 食事中に足組むのよ ウチの男たち。くせつけて!」
と係長に指示する(83.11.5)。資料1(85.6.7)では、女性従業員が、性別役割分業意識のもとに、ご飯をよそうよう、女性に頼んでいる。
会社の慰安の宴会といった場面では、地位の上下関係が性差に優先するのであろうか。上司の女性たちの表情からは、
上下関係の論理に基づいて部下がご飯をよそうのが当然だと考えており、部下の男性の表情からは、
固定的な性別役割分業意識に基づいて男性が給仕をすることへの戸惑いを読み取ることができる。

その衝突が双方の目と目の火花に象徴されている。上司と部下の間にある上下の権力関係を、男女を逆転させて描いている。
 この ように、会社という組織において、男性中心に事が進んできた状況にあって、女性の地位を正当に認めるタッチが見られる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:05:23.72ID:0pDa2fFf0
お前らはバブル時代を知らないし、団塊ジュニアの世代も知らない、朝日新聞なんだけど。新聞読んでないとネトウヨ呼ばわりされるらしいぞwww。あ、俺はマンガと連載小説と三面記事しか読まなかったがwww

http://www001.upp.so-net.ne.jp/ketoba/fujisantarou.htm
3 働く女性
 男性中心の企業社会において女性は今でも不当な処遇を受けていると考えられる。
働く女性は体力や事務能力において男性と比較され、女性であるがゆえに、いわれのない不当な差別を男性から受けているのである。
そんな中で、資料2(82.9.3)に見られるような女性の転職願望が描かれる。
これが描かれた2年前の80年に「とらばーゆ」という言葉が流行語になり、年功序列、終身雇用型の就職状況に対する女性側からの変化が見られる。
80年7月14日には「国連婦人の10年中間期世界会議」(デンマーク・コペンハーゲン)で「女たちは沈黙することをやめよう」という呼びかけがなされている。
20年前の状況としては鋭い風刺である。
1983年に三太郎の部長が女性に代わった。北原部長は「もう女は『職場の花』じゃないわよ」と三太郎に言い渡し、さらに鼻息荒く「特にあなたは女性への言葉づかいに気をつけなさい」とたしなめる。
その日の夜、ビアガーデンで課長や女性社員と飲んだ翌日、部長に呼ばれて「アナタ アタシのこと『職場のハナ息』といったんですって…」と言われ、
査定にバツ印を付けられる(83.6.8)。「職場の花」は今ではセクシュアル・ハラスメントになる言葉である。
この作品はこの用語に対する女性側からの異議申し立てである。三太郎の「職場のハナ息」発言はだじゃれの域にあるものだが、男性社員が女性社員を職場の花として意識していたことの端的な現れでもある。
国連婦人の十年(76―85年)の初めの78年にはキャリアウーマンという語が流行し、「元気印」という言葉が女性を象徴した。終わった翌年の86年には男女雇用機会均等法が施行された。
このような中で、部長が「会社組織として託児所をつくったらどうかしら?」と、働く女性を支援する発言をし、係長をはじめ女性社員が賛成するのだが、窓際族(77年の流行語)の男性社員たちが、そこで働かせられることを懸念して絶対反対を唱える(84.9.19)。
性別役割分業のおかげで会社人間を続けてこられた男性の異議申し立てではあるが、生き生きとした女性に対してさえない疲労印の男性たちは旗色が悪い。
会社内では若い女性社員が女性の地位の向上を啓発する「女の新聞」を読んだりして、男性上司は雑用を頼みにくい。
その結果、 弱い立場の男 性にタバコや弁当を頼むのだが、女性までもが「ついでにパンスト買ってきて こいめのブラウンよ」と強引に頼んでくる(85.7.4)。
女性の力の強さの一面を象徴的に捉えている。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:05:46.62ID:apkh5QNx0
NHK「我々は悪くない! 悪いのはセキュリティーを解除した京アニだ!」
内心そう思ってそうで怖い。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:06:14.83ID:0pDa2fFf0
お前らバブルの働く女を知らないだけだ。俺は女性差別をしてないぞ。
最近のアニメ見すぎなクソガキバカ女には反吐が出る。脳みそ腐ってんだろwww
別にこの会社の悪口は言ってないぞ。俺が訴えられても困るからな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:06:25.64ID:ghgMgdWn0
亡くなった人々は気の毒だけど群れてる女はアニメーター志望とかよりただの腐女子だろ
キモいBLアニメ増えてるし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:06:56.99ID:0pDa2fFf0
うおおお。書き込み禁止くらったwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:07:25.49ID:H5pioKvd0
この会社近年は脱萌えに舵取りしてたように見える
弓道、水泳、吹奏楽などの部活もので女向け?主体
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:07:55.90ID:Svvwxr3o0
単純に年収の低さから男が定着しないんだろ・・・
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:08:23.11ID:cAvnrG130
女が多いのは男のほうが東京に簡単に出れるからだろ
あえて京アニ目指した人ももちろんいるだろうけど、単身赴任したくない既婚者は関西にある会社を選ぶと必然的に偏る
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:10:04.88ID:YRx6EV4/0
>>82
腕を磨いてフリーになったり自分でスタジオを立ち上げたりかな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:15:35.05ID:0pDa2fFf0
http://www001.upp.so-net.ne.jp/ketoba/fujisantarou.htm
係長(女性)が会社の受付が女性ばかりであることに対して会議の席上で「男女機会均等」を主張した結果、受付に男性が配置された(85.11.7)
男女雇用機会均等法が施行された86年には、3回にわたって均等法の話題を取り上げているが、ここから2つを取り上げる。
 施行の翌日のコマでは、部長(女性)が女性社員に「これからは会議にもどんどん出なさい」と激励しているのだが、
男性社員は自分のそばに座るようニコニコ顔で手招きする。部長は「まずコイツラによーっく教えなくちゃ」と渋い顔をする(86.4.2)。
また、残業で帰りが遅くなった女性のために、電車に「残業車」を設け、「よっぱらい車」と分けている(86.5.16)。
これなどは昨今の女性専用車の実現を先取りしており、いずれも女性の立場に立った鋭い視点である。
セクシュアル・ハラスメントという言葉は88年ごろに登場したようであるが、それ以前に、セクシュアル・ハラスメントを防ぐ手立てを考案している。
部長が女性社員に「忘年会用OLバッジ」を配り、社員は服の襟に付ける。
飲みに行って男性上司にカラオケのデュエットを強要されたときにそのバッジを見せるのである。
それには女性部長が「いいかげんにしなさい!」と怒っている図が描いてある(86.12.12)。
働く女性そのものではないが、資料3(91.6.21)では育児休業を取る男性が題材になっている。
この育児休業法は91年5月15日に制定され、翌92年4月1日に施行された。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:15:56.76ID:0pDa2fFf0
バブル時代のサラリーマンを知らないのか?www

http://www001.upp.so-net.ne.jp/ketoba/fujisantarou.htm
4 ことば
 流行語や流行現象に敏感に反応した作品が多く見られる。ここでは言葉とジェンダーの問題となる2作品を取り上げる。
 一つは、日本語として完全に定着して変更のしようがないような言葉に対する異議申し立てである。
課長が北原部長の前で新聞を広げて「いよいよセ・パ両リーグの決戦ですね」と話すのに対して、パ・リーグファンの部長が「パ・セといいなさい」とたしなめる。
それを見ていた三太郎が、後日、レセプションで部長と夫を客に「北原サイフです」と紹介した。
部長は三太郎の頭をなでながら「よろしい!」「妻夫」と誉める(87.10.24)。
「夫妻」という言葉は、当たり前の言葉で、男女差別の意識を帯びていないように感じられるのだが、
女性の側から考えると順序が気に入らないという考えも成り立つ。
マンガではデパートに買い物に来た女性客が店内の案内板に「婦人服」「紳士服」と表示されていることに異議を唱えた。
店側は平身低頭して謝り、「淑女服」「淑女靴」「淑女下着」などの名称に取り替えた。
それを見てい た清掃係が、 男女ともトイレの使い方が汚いことを捉えて「どっちも内容をともなってほしいよ」と独り言を言う(91.8.29)。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:16:18.27ID:cAvnrG130
美大出て働いてない女性は多い。
レジ打ちはやりたくない
趣味と実益とやり甲斐を兼ねてるのがこういう仕事。旦那が稼ぐから安月給でも問題ない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:18:53.27ID:OpBK+8IS0
怒りがやりきれないなあ。犯人は千枚通しで何万か所も刺してやりたい。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:20:24.21ID:xLeiaAJ60
>>35
青葉は「社長を出せ!」と叫んでた

普通は本社に居る社長
NHKの取材の為に第一スタジオに居た

つまりNHKの誰かが教えた考えるのが普通
しかも青葉とNHK吉田は知り合い

【ソース】
京都では「社長を出せ」と叫んでいたのを聞いた男性がいるが、それならなぜ宇治市の本社に行かなかったのか。
https://biz-journal.jp/2019/07/post_110630_3.html/amp
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:22:59.94ID:8DJ+BF0W0
>>45
どう考えても逆だろ
オタク男子がその典型例でバカにされてもオタク道突き進んでるじゃん
その結果成長してきたのがまさにアニメ界含めるオタク界でしょ
女子の方が働くかー結婚かーでうじうじしたり
人の目線気にしすぎたり

逆過ぎてびびるわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:23:04.51ID:uKJH6lNP0
>>95
その疑惑ってテレビとかでは一切取り上げないんだよなあ
多分なかったことにされるんだろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:23:49.38ID:cAvnrG130
NHKは原因じゃないかもしれないが、NHKが自分たちが叩かれないように情報を捻じ曲げて伝えてるのは事実だな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:25:45.35ID:GCz6Qfxz0
>>60
ずっと絵を描いてた子や漫研の子は内気で男性に対して怖がってたり避けたりするよ
まず絵が超絶うまいとかのリスペクト要素ないと心開かないと思う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:25:55.99ID:8DJ+BF0W0
>>45
ああ、多分言いたいことは俺と同じだわ
ただ、日本語がおかしいから
労力を厭わないってのは労力しまくるということ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:25:58.13ID:uKJH6lNP0
俺が調べた限りではNHKからの情報漏れがなければこのテロは99.99%成功してないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況