X



【話題】一昨日を「おとつい」と言うのは関西人だけ? 全国調査してみたら、意外な結果が...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/07/24(水) 12:34:56.50ID:ubyjw0oX9
「おととい(一昨日)」を、「おとつい」と言ってしまう人はどれほどいるのか。そして、どの地域に多いのだろうか。

2019年7月22日に行われた吉本興業の岡本昭彦社長の会見では、彼の口から「おとつい」というフレーズが何度も発せられた。この言葉に耳馴染みのない人も多かったようで、インターネット上には、

 「岡本社長の『おとつい』が気になるんだけど一応合ってるっぽい」
 「『おとつい』とも言うんだ、吉本の会見で勉強になった」

といった反応も寄せられていた。

そんな気になる「おとつい」について、Jタウンネットは3月5日から7月23日まで「一昨日のこと、『おとつい』って言う?」(総得票数2446票)と題して読者アンケートを行った。その結果は――。

■関西弁というワケではなさそう

こちらの地図は10票以上の得票があり、「おとつい」という言葉を「ごく普通に使う」か「たまに使う」と回答した人の割合が50%を超えた地域に色を塗っている。

富山、岐阜、愛知を境に西日本では、多くの地域で「使う」と答えた人が70%以上を記録している。特に関西地方では軒並み80%を超えた。投票数は10以下だったが、奈良と和歌山でも50%を超えている。

70%以上の地域のなかで、とくに割合が高かったのが富山、岐阜、兵庫、徳島。いずれも9割を超えていて、なんと富山と岐阜では100%を達成した。

一方、使うと答えた人の地域が少なかった東日本だが、東京(63.6%)と北海道(68.6%)で唯一60%を超えた。関西から遠く離れた北海道だが、100票を集めている上に使用率も高い。ネット上には北海道でもよく使われるとの話も見られたが、どうやら本当のようだった。

全国で 「ごく普通に使う」「たまに使う」をあわせた使う派の割合は半数以上の65%。ただ、関西地域だけでの使用率を計算すると87.2%。全国平均を20ポイント以上も上回っている。

このように、やはり関西でとくにメジャーな言葉ということが分かった「おとつい」。だが、全国的な使用率も決して低くはない。局所的な方言というよりも、広い地域で使われている言葉と考えて間違いなさそうだ。

2019年7月24日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/16820834/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/1/317ae_1460_d4183a359606c8cc48295d304e89774e.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/5/65c57_1460_49d5b21591150bc575800ab1b5679b29.jpg
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:53:45.63ID:we9kxS610
>>474
じゃけんは広島じゃないのか?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:53:50.28ID:8hBY2GDY0
>>492
もう、
おとついきやがれでもいい気がしてきた
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:53:50.97ID:81+zqlgB0
>>483関東でも、おとといの晩とか言うよな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:53:55.30ID:kvQnJF1U0
>>489
東京でも、爺さんの代からの東京人は少数派だから
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:54:00.44ID:AoQqFzFo0
>>475
それは昔よく聞いた
くしゃみした年寄りとかが
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:54:14.72ID:bFJXCGVH0
東京でこのごみほっといってっていったらそのままにされたというエピソードを聞いた
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:54:21.62ID:l3CUj69Z0
>>495
おおそうか、ラムちゃんかと思ったわ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:54:41.33ID:kGNgbVaf0
ああ、確かに北海道だけどおとついって言うわ
なんでだろうな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:54:43.62ID:RxzhsaN40
>>484
それは沖縄の地名「西」が、現在地より北側にあるときの言い方だね。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:54:54.66ID:81+zqlgB0
>>482
コレ。いごいとらんわ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:54:58.42ID:8hBY2GDY0
>>503
屯田兵
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:54:59.53ID:oyczjojd0
自称関西人の友人は悪意を持って他人に「おっと、つい、やってもうた!」
とか言って、叩いたり、殴ったり、エルボーを食らわせる時によく使う。
そんな言葉は使っていないと思う!
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:55:29.19ID:mqp1T3270
大分市だけど、使うけどな。
「おとつい」

おかんは言ってたわ。
もうこの世にはおらんが。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:55:39.56ID:81+zqlgB0
>>503
そりゃ関西からの入植者が、多いからやろ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:56:05.42ID:kvQnJF1U0
>>503
北海道は、村によってかなり違う
昔の入植時代の元の出身地の影響
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:56:14.16ID:RxzhsaN40
「あさってきやがれ」
意味的にはこれが正しいと思う。

言われた方も、時空間的な矛盾なしに再訪できるし。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:56:22.45ID:AoQqFzFo0
>>505
違う。琉球弁で北が「にし」なんだって
ググってみ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:56:27.34ID:3PP0No+Y0
お笑いのダウンタウンじゃない方のサッカー好きの人が良く「おとつい」って言ってた気がする
あと関西芸人は「おかん」ていう。関西弁は移るけど多分オカンは言えないと思う。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:56:30.53ID:7nisIVEA0
日本の経済を回している地域ばかりだな
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:56:38.43ID:Uk74qX4V0
>>407
北海道に多いってのは、かなり不思議な話
北広島があるので広島からの入植者が多いと思うのは誤解で
大半は東北から入植してる
おそらく一般人が入植する以前は全国の藩で領地を決めてたので
そこに広島藩があった場所だと思われる
私の解釈ではそもそも「おとつい」は「おちつひ」という古語から発生している
その「おとつい」がなまって「おととい」に変化しているので
「おととい」のほうが方言ともいえる
北海道に入植した頃はまだ「おととい」が定着する以前で、東北の人も「おとつい」を使ってたと推測される
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:56:55.63ID:we9kxS610
>>474
あと追加で言うと最後にちゃは北九州な
東北はだっちゃな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:57:01.11ID:8KjIEJcE0
>>471
「おととい来やがれ!」と同じで
昭和30年代くらいまでの東京弁だからな。
今は東京弁もすたれて標準語化しちゃったので使われなくなった。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:57:10.39ID:leFplfKb0
>>1
「2日前(ふつかまえ)」が常識。他のを使うのは無教養。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:57:14.12ID:7inTbfwh0
>>469朝鮮人韓国人テロリスト!
公安に通報した

日本語をまともに学ぼうという意欲をまったく
持ち合わせていない原始信仰シャーマニズムである
朝鮮半島系には、永遠に仏教用語・キリスト教用語 
でもある平等という概念を持ち合わせられない。



 
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:57:27.71ID:l3CUj69Z0
ところで明々後日の反対語ってなに?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:57:33.93ID:H9O/8O+x0
自分は北海道だが、普通に「おとつい」と使ってる
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:58:10.87ID:81+zqlgB0
>>500
こなくそ!は?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:58:34.15ID:qF/gPGE90
>>515
あそこは訛りじゃなくて、別の言葉だろ?
アイヌ語みたいな、別言語
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:58:56.00ID:81+zqlgB0
>>528
バーロー!(バカヤロー)って本当に言うの?
0535(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/07/24(水) 13:59:04.00ID:OXjxrg8E0
岐阜県民だけども、「おとつい」も「おととい」も両方使うね
おとついの方が年配の人たちがよく使う感じ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:59:35.36ID:abVhUh4C0
きょう
きのう
おなつい
がっつい
やまつい
がなつい

・・・
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:59:43.41ID:8hBY2GDY0
>>534
山陰じゃねぇの?
コナンの作者w
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:59:45.83ID:81+zqlgB0
>>530
中部までなんだな、しあさっては?
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:00:09.43ID:AheQ0IUE0
おとつい来やがれってんだ!
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:00:10.70ID:/M7KZnyf0
横浜では普通に使う
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:00:14.51ID:81+zqlgB0
>>537
関東弁じゃないの?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:00:14.96ID:l3CUj69Z0
バハハーイはつかう?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:00:22.44ID:GudyEsbU0
>>480
怪談「話」に違和感覚えるわ。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:00:28.21ID:r+x/I3Rg0
茨城北部でも言う人いたよ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:00:32.35ID:x+t+4/wu0
おやげねーなー
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:00:42.56ID:81+zqlgB0
>>543
それはドラマキャラ用語じゃない?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:00:48.82ID:8hBY2GDY0
>>542
コナン弁だろ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:00:54.49ID:l3CUj69Z0
>>546
だっぺな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:01:24.65ID:abVhUh4C0
きょう
あした
あざっへ
しあざっへ
おなっへ
やおなっへ

・・・
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:01:28.48ID:r+x/I3Rg0
「みそしる」「おつけ」「おみおつけ」とかあるよね
拘る事かね
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:01:35.60ID:kvQnJF1U0
>>526
「おとつい」の前の日なら、「さきおとつい」
北海道出身
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:01:38.40ID:xkWhUh040
九州出身、関西在住

九州では おとつい
関西に来てから おととい になった

昭和までに九州から関西に出稼ぎ移住した人が多いから元々の関西の言い方じゃないと思う
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:01:38.57ID:RMynCNsD0
>>4
こういうかっぺが、
俺は日本人だ、東京は日本だ、だから俺は東京人だ、関西は異蛮の朝鮮みたいなものだ、だから関西人はチョンだ、チョンは日本人より劣るヒトモドキだ、よって日本人の俺より関西人は下だ。
みたいな夜郎自大のカッペ蝦夷多すぎる。
蝦夷がチョンやねん。
こういう意識が放火の根底にある。
チョンとそっくり
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:01:46.42ID:yCvZD2AL0
>>526
さきおとといとか言ってるなあ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:01:57.42ID:we9kxS610
>>516
ダウンタウンじゃない方がわからないんだが・・・
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:01:59.21ID:99iB3j990
どこだったか忘れたけど大丈夫か?ってのを楽か?って言う地域がある
炎天下の中作業してる時、楽か?って声かけられてカチンときたことあるわ
大丈夫か?って心配の意味で言ってるんだけどその時は知らなかったから
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:02:35.12ID:UZ92Ka7q0
>>467
いや、言うんだよ
まっつぐ って
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:03:00.69ID:DV6mYocr0
九州も普通に使う
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:03:20.15ID:81+zqlgB0
>>525関西で言う、考えときますわみたいな感じかな?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:03:26.84ID:BjIR9JC+0
>>516
おかーはん→おかん
おとーはん→おとん
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:03:34.94ID:99iB3j990
せんどぶり
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:03:53.83ID:MDrz6+1Y0
>>564
落語みたいのしか思い浮かばないや

この道をまっつぐ行っておくんなせえ、するってえと右手に魚屋が見えまさあ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:04:09.89ID:3nBKUzyu0
>>555
おみおつけが「御御御付け」書くことを知ったときの驚きったらなかった
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:04:23.24ID:PiC/w77x0
誰にでもなるべく理解してもらうために標準の言葉で言うよね普通は
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:04:27.46ID:81+zqlgB0
>>568
よう知りおまへんなぁが正解
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:04:29.51ID:qF/gPGE90
>>564
ウィキに江戸弁解説が書いてあるけど、
舌足らず的な発音出来ない文字があって訛ってる地区だよ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:04:44.28ID:l3CUj69Z0
>>534
バイナラ的なやつだな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:05:00.19ID:dH3/vgks0
地図見て思ったが、日本海沿岸県があまり使われてないんだな
なかなか興味深い

>>517
つまり日本海側は経済回してないと?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:05:23.24ID:MDrz6+1Y0
>>575
大奥言葉だっけ
かわいらしく品よく言おうとしておかしくなっちゃったやつ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:05:26.12ID:81+zqlgB0
>>573
愛知県民で聞いた事あるわ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:05:26.28ID:l3CUj69Z0
>>573
いらちとか言ってるな


分かりやすい
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:05:42.06ID:RMynCNsD0
関西が異蛮でカッペ居住区の化外の地が正統日本と思ってるヒトモドキが多すぎる。
関西が正統日本でお前らカッペ蝦夷が異蛮や。
歴史を勉強しよな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:06:05.25ID:8hBY2GDY0
おかちん
知ってる人いる?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:06:08.64ID:kvQnJF1U0
>>575
「御々々付け」だろ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:06:13.28ID:abVhUh4C0
おうとさん→おじさん
おかあさん→おばさん
おじさん→おおおじさん
おばさん→おおおばさん
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:06:15.32ID:81+zqlgB0
>>581
あの辺りは鎖国みたいな地域だろ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:06:34.73ID:0qcUiaH40
逆に使わない奴は何て言うの?
家族や友達と話すときも「いっさくじつさー…」とか話すの?
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:06:35.04ID:95kwVRY80
どっちでもわかるからそれでいい
明々後日は一瞬「ん?」となる
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:06:43.83ID:l3CUj69Z0
ほかす
かたす

これどこ言葉?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況