X



【詐欺】新手の詐欺が流行中、裁判所から突然の「提訴の告知」。封書を開封する前に詐欺だと分かる、たった一つのポイント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/08/01(木) 02:53:14.82ID:bfUW1mNK9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190731-00010004-finders-bus_all
 地方裁判所を装った組織から、提訴を告知するという封書を送りつける新手の詐欺が流行中だ。
SNS上で大きな話題を呼んでおり、裁判所のホームページでも警鐘を鳴らしている。

■「地方裁判所 民事訴訟部」を名乗る詐欺封書にご注意
奈良英喜さんの自宅に届いたのは「地方裁判所 民事訴訟部」から送られてきた封書。
「至急」の印が押されており開封してみると、「提訴の告知」という手紙が入っていた。

そこには
「あなたは支払い義務違反という事で、地方裁判所に訴状の提出が行われ、受理されております。この件に関して異議申し立て、または取り下げ希望がある場合、
下記日付までに答弁書の御提出または、当局にて御相談を受け賜わっておりますので、民事訴訟部ご相談窓口にお問い合わせ下さい」
と記載されており、期限までに連絡しない場合は、財産差押えなど法的手続きを取ると警告している。

記されている住所と地図は確かに東京地裁のものだが、実際はこの封書は裁判所が送付したものではない。
記載されている電話番号に連絡すると、詐欺グループへつながるのだ。

奈良さんは6月3日、自身のTwitterにこの封書が届いたことを明かし注意喚起した。
すると瞬く間に拡散し、現在この投稿は9万4000件を超えるリツイートを記録。
「大事に至らなくて良かったですね」
「架空請求がアップデートされてる」
「ハガキから封書に進化したのか」
など、巧妙化する犯行手口に驚愕した人からの反響が寄せられた。また同様の封書が届いている人からのコメントも挙がった。

■本当の裁判所から送られた封書には1072円分の切手
 裁判所から突然封書が届いた時、不安になりまっとうな判断が出来なくなるかもしれない。
そんな時に備え、その封書が本当に裁判所から送られたものか判断できるポイントを一つ紹介する。

本来、裁判所から「支払督促」や「少額訴訟の呼出状」などの文書が送付される際は、「特別送達」という印が押され、1072円分の切手が貼られる。
内訳は通常の郵便料金82円、一般書留料金430円、特別送達料金560円だ。
今回のケースは、封書に「特別送達」の印がなく、貼られている切手も82円なので、開封するまでもなく、裁判所から送られてきた封書ではないことが分かる。

裁判所は「このような郵便物を受け取った場合には、最寄りの裁判所にお問い合わせください」と注意を促している。
家族など身近な人がこれらの封書を受け取った場合は、アドバイスしてあげてほしい。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:57:05.82ID:O7w7E8CC0
封書と言えば、例の懲戒請求を出したネトウヨは50代60代70代ばかりだったそうだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:02:13.45ID:jQUNfjQy0
本物でも無視やろ普通
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:11:15.76ID:Wb9ywYfH0
>>9
詐欺犯はこういうのを何百通も出すんだからそれだけで凄い出費になる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:11:39.97ID:xag+qUBX0
特別送達は書留扱いだから、

@まず受け取りに署名または捺印が求められる
Aしかも封筒の裏側に、裁判所がくっつけてきたデカめの用紙が、受取サインや署名をする紙

ご注意くださいな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:12:35.58ID:wss9AX9P0
相談窓口に電話して
相談したらええやん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:15:24.59ID:5OiCS7aa0
>>5
その番号に電話したら詐欺グループに繋がるの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:15:57.92ID:q2VeSUlU0
郵便局で跳ねれたらいいんだけどね
あいつら金のためなら明らかに詐欺の手紙や葉書でも扱うから糞
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:20:32.21ID:tsuI4ns1O
お前が本当に私の息子ならば
プリキュアを初代から最新作品まで全員言えるはずだ…!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:26:35.01ID:lra0cEwN0
親には、とりあえず電話番号でググるように言ってある
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:37:32.32ID:Pecl4wp+0
支払い義務違反wwwwwwwwww

馬鹿じゃねえのw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:44:17.01ID:VNfKXHrj0
犯罪確定の電話番号とメアドを一括受付するセンターを設置して、通報を受けたら即時に停止させろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:44:59.35ID:Ne3iUaEO0
あなたは支払義務違反と言うことで

こんな間抜けな文章裁判所が寄越すわけない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:46:12.73ID:DeAf1GWK0
>>5
これ、差出人が単に「地方裁判所」としか書いてないけど、これおかしいよね?
「東京地裁」「大阪地裁」などどこの地裁か分からない。○○地裁で初めて正式名称な筈だろ?


と、写真を見て0.1秒ぐらいで思った。
法律の知識など無いから知ってる人、どうですかね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:47:16.22ID:USF0p1hn0
詐欺グループ「なるほど特別送達の印を押して、1072円分の切手を貼ればいいんだな。」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:50:57.45ID:0LR1ykuI0
>>5
封筒に部署名まで書いてるものなの?切手貼って出してくるのも違和感あって
料金後納とか別納とかで送ってくるイメージだったけど説明読んだら高額切手貼ってるのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:53:00.18ID:G5CZClUf0
>>17
郵便局はなんでも配達しなければならない。
昔、東京中央郵便局で深夜仕分けバイトしてたけど皇居宛にキチガイの葉書が来てたけど
仕分けた。ヤクザの破門状とか色々あったわ。
まあ天皇宛のキチガイ葉書は皇居内で
検閲されて天皇の目に触れる事は無いだろうけど。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:54:13.43ID:UcXL0Xv/0
>>17
これ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:57:41.29ID:D49KnOvW0
>>17
郵便局に検閲しろってか
新書の秘密が守られないぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:02:00.17ID:G6p0MNRI0
こういうのを、考えて実行する力を
もっと他の方向性に使えば良いのにねぇ。

正しい方向とは違うベクトルが
妙にうまい中国人あたりが頭なのかな?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:05:40.48ID:D49KnOvW0
>>28
それだけじゃダメなんだよ
詳しくは書かないけど、普通の書留とは明らかに違うから
ポストに投函できるものでも無いし、窓口に出しにきたら警察に通報されるわw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:06:06.61ID:DsoWp5+R0
82円でも送って来るけどね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:15:09.10ID:rOcxpsP20
知らない番号は全部検索
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:23:18.86ID:FkokgXeN0
社会で能無しな乞食共がこういうみじめな事に手を染める
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:32:19.07ID:dIWHyo870
支払義務違反「という事で」
がスゲー違和感w
まともな仕事したことある人なら
まずこの出だしで、?となるはず
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:51:48.15ID:jmRThhYC0
>>30
後納郵便の場合もあれば、切手の場合もある。郵便料金は原告が納めたものを使うので、郵便料金が切手で納められていれば切手だし、保管金の場合は後納。
>>11
手書きすることは普通にある。
別に法律でハンコでないとダメと書いてるわけでもない。
本物だろう。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 05:14:31.93ID:J12RksB20
確かに、東京地裁なら東京地方裁判所と書くはずなのに、
「地方裁判所」ってw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 05:20:35.99ID:K8fMdfpy0
いい傾向、というのは犯罪者側に余計な手間が増えたことだな
封して82円切手貼って投函するのも一日1万回とかやってられん
電話そう当りより遥かにめんどくさい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 05:29:52.70ID:dIWHyo870
こいつらどうせ何かやらかして
本物の裁判所から通知ももらってるだろうに
もうちょっと文面を参考にするとか考えないんかね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 05:38:27.82ID:wuQMt5+k0
警察も仕事しろよ

あと暴力団本部らしき施設に日章旗掲げていたりと紛らわしいから
法改正で規制しろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:01:00.61ID:I5rNx7lr0
小卒が書いた文章
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:02:07.85ID:0TzWvl0QO
特別送達にしたって、裁判所内や裁判所最寄りの郵便局以外で受け付けようとしても、局員に「!?」と思われるのでは?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:02:26.74ID:WSAIBsfz0
郵便局が配達せずに返送するようにしろよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:06:29.43ID:Lg+5aV0q0
郵便局は犯罪メールも黙って配達するアホ組織
ある意味犯罪加担者
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:06:54.23ID:v/YOB6gA0
配達証明内容証明付きでなかったら
受け取った覚えないでシラ切れるがな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:11:26.95ID:ThHxiUp10
どこの地裁か書かない意味って何かね。
全国あちこちに送るから汎用にした? 
オヤと思わせることが詐欺に引き込むテクニック? 
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:13:11.06ID:lSO+0Vy80
>>56
検閲はできないから送らないことの方が違法
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:14:12.13ID:lSO+0Vy80
>>58
実在するのを書いちゃうと詐欺で警察が動く
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:15:38.99ID:Emc/SUVo0
アホだな
裁判通知が普通郵便で送られてくるわけがないだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:15:47.80ID:pY5CaObs0
>>8
最低限 書留 だろw
普通郵便だったら送付した証明ができないからなwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:16:46.81ID:NRFOO0/O0
>>1
そのうち
詐欺師たちも
特別送達で送るようになるんじゃないか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:17:28.65ID:oULdEKu60
>裁判所は「このような郵便物を受け取った場合には、最寄りの裁判所にお問い合わせください」と注意を促している。

で、その郵便物に「問い合わせ先」として書かれてる連絡先が詐欺グループだ、って問題なんじゃないの?
問合せろと言えば当然正しい問合先に問合せがある、って発想が役人だよ。世の中大半アホなんだぞ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:17:38.28ID:zbECaLkC0
昔エロゲー会社から年賀状が来た時にこいつエロゲー会社から年賀状着てたwwwって
郵便局に勤めてた同級生に言いふらされたから郵便局にクレーム入れたら
そいつ首になってて笑った
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:18:06.89ID:LJDfI94f0
>>62
だよなぁ
俺も原告側で訴訟したとき苦労したよ
被告側の方が楽
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:21:51.79ID:Ki3LO5Xh0
>>28
こういうの千通くらい出して一件引っかかるかの確率でしょw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:22:29.22ID:BE7+TVaf0
>>1
マジで付け加えておくと、
詐欺業者は不特定多数に
一件1000円ものコストを掛けて
「釣りの詐欺文書」を郵送で撒き餌の様にバラ撒いたりしないから。
騙される相手の数が100件送って一件とかなら
それだけで10万円のコストを掛けて標的を騙せるかどうかになる。
犯罪者はそんなコスパが悪いことはしない。

事前に狙った特定の標的には、
見返りが得られる額に応じてコストを掛けるけどな。

あと、ほかの巧妙かつ悪質な手口には、
本当に「架空の債務取立の裁判」を簡易裁判所に提訴して、
簡易裁判所から「裁判が提訴されたから反論がないか」の通知が送られてくるヤツな。
送られた方が上記の類いの詐欺文書かと思って放置しておくと、
簡易裁判所は「裁判の内容に反論が無いなら、原告の訴えた通りの完全原告勝訴な」
って判決を出すから、
「架空の債務取立が、裁判所がお墨付きを出したホンモノの債務取立になる」って手口で、
詐欺業者からの差押えが来たりする。
簡易裁判所だからせいぜい20万円程度のエロ画像視聴料金とか、そんな架空の債務取立てなんだが、
一旦裁判所からの判決が出てしまうと、
それを覆すのは非常に困難で、
差押えを回避するために一時的にせよカネを支払う羽目になる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:22:55.67ID:fOvGfO8Q0
つっこみどころが多くて草
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:23:33.59ID:Emc/SUVo0
まああんまりないだろうけど小額訴訟のケースはあるな
その場合も普通郵便はありえんが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:23:35.60ID:u749QfIO0
>>11
こいつら松戸市五香西に集まっていた
珍走連中だよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:24:54.68ID:NRFOO0/O0
裁判所から特別送達受け取っても
詐欺だと思って、スルーしてた
って言い訳するやつが出るよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:25:25.05ID:yyHphrOV0
これって公文書偽造と社会秩序を乱すテロ行為扱いで重罪じゃね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:26:17.03ID:GCAy5pR50
公的文書を真似て利益を得る。
完全なる重罪。
なので、関わった人は懲役30年以上強制労働で良いです。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:27:17.75ID:BE7+TVaf0
>>27
その通り
とはいえ、ワザと、霞ヶ関の住所を書いているから、
ちょっと裁判の仕組みとか生半可な知識を持ってる人だと
「全国の地方裁判所の事務取扱いを東京でやってるのかな?」
と本物と誤認される巧妙な形にしてる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:27:34.79ID:09BzAsb30
宮迫 「すみません」(一応、謝っといたで)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:28:57.75ID:9vQkBJlY0
アマゾンプライム会員も小額詐欺の一種かね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:29:04.84ID:D5GYJ/rs0
いきなりのメール失礼します。

久光さやか、29歳の未亡人です。
お互いのニーズに合致しそうだと思い、連絡してみました。
自分のことを少し語ります。

昨年の夏、わけあって主人を亡くしました。
自分は…主人のことを…
死ぬまで何も理解していなかったのがとても悔やまれます。
主人はシンガポールに頻繁に旅行に向っていたのですが、
それは遊びの為の旅行ではなかったのです。
収入を得るために、私に内緒であんな危険な出稼ぎをしていたなんて。

一年が経過して、ようやく主人の死から立ち直ってきました。
ですが、お恥ずかしい話ですが、毎日の孤独な夜に、
身体の火照りが止まらなくなる時間も増えてきました。
主人の残した財産は莫大な額です。

つまり、謝礼は幾らでも出きますので、私の性欲を満たして欲しいのです。
お返事を頂けましたら、もっと詳しい話をしたいと考えています。

連絡、待っていますね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:29:15.39ID:+2C35wor0
電話しろよ
バカからかう絶好のチャンスじゃないか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:29:26.83ID:i/WRqk800
普通内容証明で届くだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:29:29.29ID:efigeoXy0
>>66
手紙に書いてあることをあてにしないで
自力で調べて連絡しろ、という意味ではあろうがな
そこまですっとこどっこいの面倒は見きれんだろw

ちなみに
民事訴訟部という部署名は聞いたことがない
民事第?部か第?民事部が普通
たとえば千葉は5つ、東京は30近くある
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:29:32.16ID:KIoGTyjR0
>>28
甘いな。それだけじゃないぞ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:29:57.73ID:okTzxIV/0
この記事見た詐欺グループが特別送達の印を押して1072円分の切手を
貼り付けて送ってきたらどこで見分けたらいいの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:29:58.23ID:614p5rbd0
これ知ったら真実味だすためなら
1072円切手くらい詐欺師が張りそうなもんだがな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:30:32.30ID:1mTSvMJh0
民事訴訟部ご相談窓口って
裁判所にそんなもんないわい
w(`°∀°´)w
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:30:34.57ID:9HDrs5TZ0
本物を無視すると敗訴確定だからな

さすが電通よく考えてる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:30:44.24ID:jLuOTwyG0
次は税務署「お尋ね」かな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:31:27.52ID:SoJIZfir0
>>11
あそこ無番地なのかw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:32:23.14ID:NedU9KQr0
>>43

いかにもDQNが必至で考えた文書だよなw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:32:31.39ID:Emc/SUVo0
>>87
タウンページなりネットなりで裁判所の電話番号調べりゃいいだけだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:32:40.63ID:IbcdXc3X0
公務員は基本的に煩わしい・面倒くさいことは避けるから
相談窓口へ電話くれなんてことは死んでも通知しないw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:32:59.66ID:Oe44vF1G0
>>85
裁判所の組織が「民事訴訟部」だか「民事第何部」だかって知らない層を相手にするんだから、あんまり披露してくれて意味のある情報でもないな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:33:02.60ID:ALSVZjbC0
詐欺する奴の顔が見てみたい
捕まったらちゃんと顔を写して欲しい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:33:07.75ID:bR+nsLT60
受け子と在日韓国人は全員死刑にするしかないだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:33:13.65ID:09BzAsb30
>>91
それはちょっと・・・かんべんしてw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:33:22.90ID:SoJIZfir0
>>38
事務連絡とかだとあるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況