X



【安倍首相】「無理やり最低賃金を上げることによって失業が増えていく」 ★6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/01(木) 12:29:34.27ID:0vzbMecf9
7/31(水) 13:34配信
 2019年度の最低賃金の引き上げ率は、目安の全国平均が前年度比3.09%で決着した。

 約3%の大幅増は4年連続。賃上げで消費拡大を図る安倍政権の意向に沿った形だが、人件費が膨らむ中小企業の抵抗も強く、上昇スピードは加速しなかった。

 政府は19年度の経済財政運営の基本指針「骨太の方針」に、最低賃金について「より早期に1000円を目指す」と明記した。このため、賃上げが加速するとの見方もあったが、最低賃金が安倍政権下の6年間に125円上がり、負担が拡大している中小企業は「大幅な引き上げは設備投資による生産性向上の阻害要因になる」(日本商工会議所)と強くけん制した。

 経営側は、最低賃金の水準について議論する厚生労働省の審議会でも「大幅な引き上げが続けば企業の存続自体が脅かされ、雇用や地域経済に重大な影響が及ぶことが懸念される」と警告した。

 一方、労働側は審議会で、大都市と地方の格差是正の議論を重視。参院選後、安倍晋三首相が「無理やり最低賃金を上げることによって失業が増えていく」と述べ、中小企業に配慮する姿勢を示したこともあり、過去3年間と同水準の引き上げ率で落ち着いた。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190731-00000053-jij-pol

★1が立った時間 2019/08/01(木) 00:49:45.11
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564624898/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:44:15.55ID:3GVSlfOM0
何か韓国と比較してるトンチンカンがいるなあと思ったが
JNSCの火消しが入ってんのか

もっとうまくやれやウスノロw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:44:23.86ID:fLnPSv9W0
韓国最低賃金  835円> 青森・鹿児島760円!  アヘ貧困国家!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:44:32.18ID:TCKhDhMI0
>>95
公務員は年とれば給料が自動的に上がる
羨ましいなら試験受ければいい
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:44:56.77ID:M+dCuh6b0
>>96
なんでクズにクズと呼ばれなきゃならないんだ。
おまえがクズを雇わなきゃいいだけ。自分の無能を誰かのせいにしてんじゃねぇよw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:45:15.96ID:tsOgyZqj0
>>40
お前がクビになるだけじゃない?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:45:26.70ID:fLnPSv9W0
>>90
その件数を10年推移で示してくれませんか?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:45:28.14ID:+0KHzprV0
>>98
ミンスは欧米基準だと売国奴だったけどなw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:45:31.57ID:KmYo/lQB0
おまえがそういう事を言うと、
雇用主はこれ幸いと賃上げを渋るようになる。
上げる余地が有ってもな。
安倍よ。おまえは自分の言葉の意味を考えていないバカだ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:45:44.31ID:9R5TXNff0
どこかで滞っているお金の流れをプッシュするのに効果はあると思うけど
公共投資
賃上げ
みんなが幸せになるための最大公約数を考えないと
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:46:11.00ID:iEhw0iYX0
牛丼並買って、千円投げてこい
そうすれば、採点賃金も上がってくる
「安いのが良い、安いのが良い、牛丼並400円もした」
御飯だけ食わせて貰え
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:46:15.29ID:KmYo/lQB0
>>108
こいつは未だにミンスしか言えないのかよw
死ねや。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:46:15.86ID:n/Pej4Dw0
>>1
おいおい、最賃どんどん上げなきゃ今のままのペースじゃ
任期中に国民一人当たりGDP5万ドルの達成が出来ないじゃん。

これ、お前が言い出した公約だぞ、安倍。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:46:25.14ID:b6tzhUUV0
大失敗してる


最低賃金を政治の力で引き上げて、大失敗した例が、韓国である。
韓国の最低賃金は毎年10%以上と劇的に引き上げられた。
文大統領は、大統領選挙の公約で「2020年まで時給1万ウォン達成」を掲げた。
1万ウォンは、日本円で987円だから、達成されれば日本を上回る。

ではその結果、なにが起こったか?
韓国の就業者の2割を占めるのが自営業者だが、彼らの生活が立ちいかなくなった。
従業員を従来のように雇えなくなり、解雇が続出。
人件費の高騰をメニューなどの値上げでカバーしようとした飲食店では、
客足が減って倒産するところまで出た。

ソウル市内のコンビの経営は悪化の一途をたどった。
24時間営業を3交代のアルバイトでこなしてきたある店は、
収益悪化で赤字になり、営業を続けられなくなった。

昨年12月、ソウルで開かれた中小企業中央会の小商工人連合会の記者懇談会で、
チェ・スンジェ会長は「最低賃金引き上げが小商工人に及ぼした実態調査を行った」とし、
その結果について「恐ろしくて発表できない」と話した。

2月19日の記事では、「普段20万件以上生じていた韓国国内の雇用」が、
昨年7月以降、1万件前後に極端に落ち込んだと報道されている。

雇用ばかりではない。人件費の高騰は輸出品の高騰を招き、韓国の輸出は大きく落ち込んだ。
もはや、韓国経済は瀕死の状態に陥っているのだ。
最低賃金の引き上げは大失敗だったのである。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:47:01.76ID:9R5TXNff0
日本はまだまだ未熟な国って事ね
政治も経済も国民も
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:47:19.88ID:ZieVLnT90
 
ついに日本は韓国レベルまで堕ちてしまった
それを嘆けよ(笑)
 
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:47:30.28ID:Oz8lZ5yU0
増やさないことにより自殺者増えるんでない?
で、
なぜ公務員はガンガン給料アップしたの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:47:33.41ID:fLnPSv9W0
>>117
作文でなく統計をもっと使いましょう。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:47:59.85ID:gDOMlx8f0
>>102
インターネットでは判断が難しいので、あんたがまともな一般人であることを前提としていうぞ

最低賃金を上げるのは悪手だ
必ず失敗する
それよりもベーシックインカムで所得を上げる事を訴えた方がいい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:48:02.26ID:fLnPSv9W0
韓国最低賃金  835円> 青森・鹿児島760円!  vパソナ!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:48:05.33ID:6Hu8kkAP0
アメリカは過酷とか聞くけど

アメリカ
入社した時に即戦力で当たり前
解雇が日本より簡単
直属の上司が雇用や昇給の権限持ちすぎ

日本派遣IT土方
入社した時に即戦力で当たり前
解雇が正社員より簡単
直属の上司が雇用の権限持ちすぎ
昇給はそもそもない

どう考えても日本の方が過酷だった
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:48:14.86ID:KmYo/lQB0
日本の「好景気」ももう終る。
中国・アジア経済が安定成長に移行したから、
そのおこぼれで食べてる老人国日本は、出口の無い不況に突入する。
リストラと倒産が増える。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:48:15.99ID:tsOgyZqj0
>>114
お前牛丼とか食ってんの?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:48:49.59ID:l6daawmY0
失業増えれば移民を入れる必要もないな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:48:52.34ID:ZaZM997V0
まあそういうことだな
コンビニとか外食とかバイトだらけの業界は賃金が低いからやっていけてる
本部は高給貰ってるだろうが
賃金が上がれば儲からなくなって閉店も増えるだろうし
製造業は機械化や新興国に工場作ったりが増えるだろう
タクシーとか歩合給だから最低賃金より売上低くなったら首切られる可能性が高いわな

アメリカは異常なバブル状態だから最低賃金だらけといえど失業率が低いが
欧州や韓国は最低賃金上げすぎて失業率が高くなってたはず
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:49:01.36ID:NIEGfgGK0
>>12
北朝鮮系 日銀総裁の目標だろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:49:12.00ID:fLnPSv9W0
ピソナ竹中は戦略特区にいるよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:49:13.94ID:WYhBU3ZH0
国民の所得を150万上げるとか言ってたじゃん 安倍
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:49:16.79ID:IvClpAoQ0
>>124
雨漏りコーキングに勤しんでんじゃねえよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:49:26.28ID:DMNWAu5Z0
そこまでして下級国民を苦しめたい安倍さんw
下級国民は大変だねw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:49:31.43ID:b6tzhUUV0
>>123
どういうこと?

韓国 若者の体感失業率は25%、漢江大橋が自殺スポットに 2019.7.30
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:49:47.51ID:gXqTvoF+0
じゃあ税金も上げんなよ
金持ち向けの政策ばかりしやがって
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:49:52.25ID:DBK4i45V0
無理やり最低賃金上げる

個人消費が増える

企業が儲かる

給与ボーナス増える

個人消費増える

納税増える

景気良くなり企業が人員増やす

人手不足解消する

みんな幸せ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:50:18.74ID:hSvv3ya20
先進国は上がり続けてるけど
先進国から脱落した斜陽日本は韓国と同レベルらしいから仕方ないね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:50:29.48ID:/RxCnkXv0
>>97
より正確にはドルの売り上げが同じでも円の手取りが増えるから、だな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:50:36.29ID:IvClpAoQ0
>>129
牛丼はレトルト100円のをご飯にかければいいよな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:50:39.09ID:Y5QPmG670
何も仕事の出来ない入ったばかりのバイトに1000円とかどうなんだろう
それが払うのが嫌なら人を雇うなってことなんだろうけども
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:50:42.72ID:ytp2FdRk0
賃金上昇は良いがそれに伴い物価も上昇するから結果的に貧困が増えるのがな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:50:44.38ID:2xMBl5oi0
空前の好景気の恩恵を全国的津々浦々にって大嘘だったんですね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:50:44.96ID:adUfaIIs0
ムーン君が実証してくれたからな。
安倍ちゃんはラッキーだな。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:50:45.07ID:t42DSEr+0
県単位で考えるのも終わりにすりゃ良いのに

毎年上げ幅決めれば良いのにな。で早期に1500円目指せば良いのでは。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:50:49.41ID:fLnPSv9W0
>>138
体感!
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:51:24.25ID:fLnPSv9W0
いや、韓国より低いよ、韓国最低賃金  835円> 青森・鹿児島760円!  vv
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:51:51.01ID:/RxCnkXv0
>>107
韓国青年層の体感失業率は25%だそうな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:52:01.46ID:3p4Q6mPo0
氷河期を支援することによって氷河期世代がさらに殺されていく
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:52:04.71ID:fLnPSv9W0
安倍NHKは死ぬべきだよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:52:21.95ID:WYhBU3ZH0
>>132
欧州の若者はやりたくない仕事はやらないから失業率が高いだけ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:52:32.65ID:IvClpAoQ0
>>153
国vs県かよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:52:37.85ID:pQYaHIJn0
最低賃金レベルのマニュアル職は
これ以上減らせるかってとこまで来てるのが
分かんないだね。
どこに目ん玉つけてんだか。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:52:43.84ID:/RxCnkXv0
>>109
これは最賃が史上最速で上がるというニュースだ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:52:53.30ID:hSvv3ya20
>>154
お隣と同レベルの国だから結果も一緒だろうな
オーストラリアとかと違って怠惰で無能だもんな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:53:08.78ID:n/Pej4Dw0
企業が給与上げないなら
消費税廃止して実質賃金あげたら良いじゃん
貧乏人にも優しい、企業に無理強いもしない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:53:25.33ID:3GVSlfOM0
選挙終わったら賃上げポーズ終わりって
安倍はある意味わかりやすいけどなw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:53:34.19ID:RsxGJN4f0
>>137
最低賃金を上げすぎると下級国民ほど苦しむということが何故分からないのか

賃金を上げれば企業は合理化で対応せざるをえない
人員削減か機械で代替していくか経費削減か、いずれにせよ人を雇わない方向に進む
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:54:04.62ID:/RxCnkXv0
>>116
だから、史上最速ペースで上がっているというニュースなんだが?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:54:09.33ID:zQ53epTe0
何で安倍政権の支持率がこんなに高いの
誰がそんなに支持してんの
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:54:20.31ID:tsOgyZqj0
>>165
苦しむのは中途半端な規模の経営者だよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:54:26.96ID:WljyA7K30
最低賃金あげるだけじゃなくて
会社が違法労働行為したときの処罰をもっと強めないとだめだろこれ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:54:36.55ID:TGre8D5k0
おまえが無理やり消費税増税したからだろ。 そうならないようにするのが与党議員の仕事だろ? この数十年 結果も出さずにやってることは改ざん捏造で失われた30年。議員とか報酬高すぎるだろ。
デタラメばかりやってる公務員もな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:55:03.34ID:WYhBU3ZH0
>>168
そういう経営者が自民党支持層だからな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:55:09.86ID:QHrjzx470
事実上
移民政策によって最低賃金下げてるよね?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:55:24.41ID:FzwG8H990
無理やり公務員の賃金を上げることによって財政赤字が増えていく
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:55:31.41ID:rd2L64+Y0
チョンを反面教師にしてるのかw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:55:38.60ID:4RZ1yZql0
トリクルダウン()で上からじゃぶじゃぶ入れてもダメ
最賃アップで下から持ち上げてもダメ

どうなってるんよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:55:39.62ID:+0KHzprV0
>>167
君が引き込もってばかりいて世間を知らないからじゃね?w
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:55:44.66ID:/RxCnkXv0
>>132
はっきり言うが、最賃レベルの正規なんていねえから。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:55:44.71ID:ytp2FdRk0
中流 賃金上昇→物価上昇→変わらずor負担増
底辺 賃金上昇→物価上昇→変わらずor負担増or解雇or極貧
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:56:26.77ID:/RxCnkXv0
>>140
実態はムンジェノサイドだがなw。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:56:40.41ID:pYkTDi3o0
年収1000万以上がゴロゴロいる5ちゃんらしからぬコメばっかりだなどうしたんだおまえらwww
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:56:47.65ID:z690Zgxp0
>>1

サラッと韓国の悪口w
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:56:48.12ID:nTFGkHLF0
>>169
そんな事したら成り立たないってわかってるから見て見ぬ振り
素知らぬ振りよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:57:12.80ID:fLnPSv9W0
ひとこと時給1000円も払えない企業は消えろや!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:57:32.36ID:/RxCnkXv0
>>142
これは日本も最賃が史上最速で上がり続けているってニュースでな?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:57:46.26ID:77f5wZJT0
まあ韓国が苦しみさえすれば日本がどうなろうが知ったこっちゃないというウヨちんの本音だな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:57:49.26ID:yy4jPJkp0
少なくとも日本は経済成長してるはずなのになぜ平均年収は下がり続けてるんだよ
企業側の搾取が酷いからじゃねーのかよ
一人生きていくのがやっとで少しの贅沢も許してくれないのか?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:57:54.26ID:fLnPSv9W0
韓国最低賃金  835円    > 青森・鹿児島760円!  vv
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:57:56.82ID:3GVSlfOM0
>>166
今回3%しか挙げなかったんだから
10月の消費税&物価2%の上昇の勢いと比べたら
史上最速かなんか知らんけど足りないよw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:58:10.50ID:+XNK0lTj0
無理やり移民を入れることによって失業が増えていくのは
いいのか 安倍チョンコロ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:58:22.01ID:2xMBl5oi0
韓国が〜って言ってるけどアメリカは最低賃金15ドルにって流れで現に成功してんだけど
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:58:29.65ID:lsDIXzsU0
ここの馬鹿サポはいつまで韓国を引き合いに出すんや?
狡猾過ぎてアホすぎて眠たいわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:58:34.69ID:/RxCnkXv0
>>150
韓国では短期間でもバイトすると失業者と見なされんのでね。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:58:43.68ID:t42DSEr+0
最低賃金上がっても、給料払う側は払うだけだから。

ただいきなり500円アップとかは勘弁だけど
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:59:03.25ID:G7sXIh/+0
安倍ちゃん「税金は上げる!賃金は上げない!」

ネトウヨ「安倍ちゃんマンセー」
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:59:16.58ID:Qoc9GNHn0
>>190
労働分配率が下がってるからね
労働運動しないのが悪いんだよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:59:37.34ID:fLnPSv9W0
冷静に韓国人がこんなに観光で日本にやってくるなんて20年前は考えられなかっただろ?
それだけ安い日本なってるんだよ・・
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:00:15.88ID:HmA97UdJ0
結局、大企業優遇、東京優遇の政治でしょ
弱者救済名目の最低賃金値上げなら
衣食住の消費税見直すべき
500円以下の外食無税、500円以上8%1000円以上10%2000円以上15%等
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況