X



【朝日新聞】韓国は「敵」なのか ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/02(金) 19:55:09.20ID:C0gyKZfb9
■韓国を敵視する日本外交

 安倍政権は2019年8月2日、韓国を輸出手続きの優遇国(ホワイト国)から外す政令改正を閣議決定した。

 慰安婦、徴用工問題を発端に対立が悪化の一途をたどる日韓関係。友好都市同士の交流会やスポーツ対抗戦が延期・中止され、韓国内での日本製品ボイコットといった市民生活まで影響は及んでいる。

 この事態は、「戦後最悪」というよりも、次元の違う新しい2国間関係に入ったとみるべきだろう。

 それは、日本が過去に手をつけることがなかった「報復」という手荒な手段を選び、韓国は国家総動員でハリネズミのように全身を逆立てて「防衛」に出るという構図だ。

 背景にあるのは、韓国を「敵視」する日本の外交態度だ。

 このまま「報復」と「防衛」の応酬が続けば、盾と矛のように、どちらか、あるいは双方が傷つき、回復には相当時間がかかることは間違いない。

 また日韓摩擦…という「摩擦」のイメージでは今回の対立は語れない。

 歴史認識をめぐって、かつて教科書の記述、靖国神社への首相参拝、竹島領土問題をめぐる発言、植民地支配の是非をめぐる政治家の発言、慰安婦への補償に関する措置の是非、と様々な軋轢があった。

 しかし、これらは「認識」の問題であり、海を越えて双方に伝わる言葉は「妄言かどうか」という見方の問題であり、参拝問題などは「内政干渉」という反論も可能だった。だから、ある程度の時が過ぎれば冷静さを取り戻すことができた。

 今回の日本の措置は、戦後の日韓史上例がない、「日本が悪意をもって韓国を標的として能動的に決断した行為」であるのが最大の特徴だ。

 韓国の半導体産業にどれほどの打撃を与えるか、あるいは日本企業にも跳ね返ってくるリスクが大きいのではないか、という見立ては経済的には正しいのだろうが、本質ではなく派生する問題といえるだろう。

■態度を硬化させる韓国

 日本の措置を受けて韓国が態度を硬化させるニュースが、続々と耳に届く。

 7月22日、韓国国会の外交統一委員会で日本に規制撤回を求める決議案を全会一致で可決した。この決議で日本が踏みとどまるはずはないが、日ごろの激しい与野党対立を棚上げして超党派で決議したことにパフォーマンス性がある。

 さらに与野党は7月29日、超党派組織「官民政協議会」を発足させ、輸出規制に対抗するための予算を組むことで合意した。「官民」、つまり行政・民間交流ともストップがかかる流れをつくった。

 韓国の中央銀行、韓国銀行はそれに先立つ7月18日、政策金利を引き下げ、経済の減速に備える措置を講じている。政・経・官・民がトップダウンで日本への抗議をアピールすれば、それに異を唱える人は非国民呼ばわりされるのは日韓とも同じだ。

 文在寅(ムン・ジェイン)大統領の支持率は、52%を上回り(リアルメーター調査、7月29日発表)、韓国与党の支持率も43%と最高水準に達している。

 「国内の支持拡大を狙って日本叩きに精を出している」という日本的な見方は当たらないだろう。韓国大統領は任期5年(再任なし)が保障されているので少々の支持率低下で地位が揺らぐことはないし、逆に日本に屈服したかのように見えれば支持を猛烈に失うことにもつながるので、その反動としての強硬姿勢だからだ。

■「あり得ない」「無礼」

 安倍政権は、これほど韓国の態度を硬化させる重大な決断をしたにもかかわらず、表向きは元徴用工訴訟の「報復」とはいわずに「通常の措置」を装う。ところどころに報復や敵視の本音が垣間見える。

 たとえば安倍首相は「1965年に請求権協定でお互いに請求権を放棄した。約束を守らないなかでは、今までの優遇措置はとれない」というような言い方で。世耕経産相も「信頼関係が損なわれた」と今回の措置の背景を述べている。

 河野外相は、日韓請求権協定に基づく仲裁委員会の設置に応じない韓国の南官杓(ナム・グァンピョ)駐日大使を呼びつけ、南大使が日韓の企業が賠償金を出し合う韓国案を提示した際、話をさえぎって「極めて無礼だ」と一喝した。

以下ソース先で

■日本でも輸出規制の即時撤回を求める声明
■いつ終わるとも分からない闘い

市川速水 朝日新聞編集委員
https://webronza.asahi.com/politics/articles/2019073100014.html?page=1
https://image.chess443.net/S2010/upload/2019073100014_1.jpeg

★1が立った時間 2019/08/02(金) 17:43:01.65
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564740146/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:01:33.52ID:2TehNnkY0
黙れフェイク王
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:01:36.99ID:9GABursr0
どっからどう見ても日本の敵であると同時に西側諸国の敵のテロ支援国家だろw
そして朝日新聞とそこで働く屑も日本の敵だ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:01:57.10ID:MeOKLAjC0
敵ですらない
関わらないで欲しいの一言

好きの反対は嫌いじゃなくて無関心なんだよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:02:04.64ID:x0z7/6sq0
昔の日韓関係だったら、どこかで落としどころを見つけたものだけど
韓国側が急に変わってしまったな
理屈が通らない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:02:10.32ID:8uh+Crji0
竹島・仏像・レーダー照射
説明してみ(笑)
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:02:11.73ID:2TehNnkY0
軽減税率外せよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:02:13.27ID:8EUAJXo20
あちらの憲法に敵と書いてあるし、少なくとも韓国にとって日本は敵だね。

勿論、逆もまた真理だよ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:02:20.83ID:oLqd9w5O0
朝日新聞は韓国スパイ新聞
毎日新聞は在日チョンスパイ新聞
読売はアメリカスパイ新聞
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:02:21.41ID:cjjj4kep0
>>1
で、肝心の、韓国が仲裁委員会設置を無視していることに対する朝日の見解は?
全ての発端は請求権協定という国家間合意を韓国が反故にしていることにあるんだけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:02:45.46ID:QdcAyVfE0
少なくとも最初に日本は同盟国ではないと明言したのは韓国だけどな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:02:54.36ID:MBG37pL40
アベマで意識のデータ収集してたら分かるだろ
いい加減に悟れよ朝日
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:02:59.09ID:tkdo0Ky60
敵意を持ってるのは間違いないな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:00.88ID:Rpw6MPsZ0
反日新聞の本領発揮だな
0128くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:01.05ID:IS690/FA0
しかもさあ、韓国は日本を騙して北朝鮮に核兵器の開発支援物資を輸出したり、
シリアにサリンを製造する装置を輸出してたんですけど。

これをひた隠しにするって、どういうことですかねえ?

朝日新聞って世界の敵じゃありませんか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:03.91ID:x29uZ4pr0
たかろうとするカス
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:06.47ID:U3RMlNtJ0
偏向報道してんな!捏造朝日!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:10.13ID:y6lACTNi0
相手は日本不買の国民運動してるのに
お前らは全然戦意が足りないけどなw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:14.91ID:7r3UBWuX0
密輸常習国に核兵器の材料を売るべきだって?
朝日こそ人類の敵だな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:15.83ID:yLse0SgF0
まーたフェイク朝日
日本が悪いしか言ってない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:16.85ID:mUb8dr1r0
韓国が日本を敵視してるんだろ。そう来られたらこっちも敵だと思うしかないじゃん
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:19.33ID:hOPrjdXS0
朝日はメディアの中でも敵だと思う
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:23.17ID:yqC3mhoe0
身内だとしても、獅子身中の虫とかいうレベルだし、

現在進行形でず〜〜〜〜っと軍事力で島占拠してんだから、
それ考えりゃ、一番の敵というべき存在だよな

今まで特別扱いしすぎたのがおかしいというか、その結果もの凄い歪な関係になったよな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:33.07ID:vWYINWs+0
今回の措置のきっかけになった元徴用工訴訟については、
「民事訴訟であり、被告は日本企業です。まずは被告企業が判決に対して、どう対応するかが問われるはずなのに、はじめから日本政府が飛び出してきたことで、事態を混乱させ、国対国の争いになってしまいました」
と筋違いであることを主張。
中国人強制連行・強制労働問題を引き合いに出し、「1972年の日中共同声明による中国政府の戦争賠償の放棄後も、2000年花岡(鹿島建設和解)、
2009年西松建設和解、2016年三菱マテリアル和解がなされていますが、その際、日本政府は、民間同士のことだからとして、一切口を挟みませんでした」と政府の対応の違いが鮮明だとした。


完全に経緯を理解せず感情論で論理展開してるじゃねーか
韓国と中国相手に結んだ約束をちゃんと見返してみろ
朝日終わってるぞこれ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:36.61ID:j5R0+8C60
┏( .-. ┏ ) ┓

【UFJ銀行(現:三菱UFJ銀行)】


*UFJ銀行のロゴとは
統一協会カラーの黄色であった
(友達の輪、祝福の指輪)

--

*三菱を母体にした後
その総合商社の信頼にて東京銀行を吸収した

その後、東京銀行を切り捨てた悪質な体質とは

当時、世界一裕福であった
東京都民の顧客名簿と資産を奪った後に
「三菱東京UFJ銀行」より「東京」の名称を外した

--

*その後、統一教会カラーが
「世界平和統一家庭連合」に名称変更と共に
赤系の日章旗に変化して
三菱UFJ銀行のロゴが、数字の8の横向きになった ac

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1153983619737632768/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:37.16ID:rrUNBvj+0
今の状況みてわかるだろ
もうただの駄々っ子だから敵ではないよ
レベルの差がありすぎた
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:37.99ID:Jg5ikFiR0
韓国はヘイト範囲から除外してほしいね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:40.07ID:MzzdlU7a0
南朝鮮は日本に負けることはない=南朝鮮は日本を負かす

南朝鮮大統領が日本と何らかの勝負をして負かすと言ってしまった
友好なんか求めない、勝敗をつける相手と言ったんだよ

平和的な関係ではない、対等で平等な相手ではないと、
南朝鮮人から言ってきたんだよ?

南朝鮮人は大統領も民も日本は敵だと言い、負かすと言われたんだよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:40.74ID:mPRp+1LI0
単純な二極論に陥ってる時点で底が知れてるわ。そのまま廃刊まで逝くといい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:44.50ID:2TehNnkY0
朝日を軽減税率から除外してください
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:49.75ID:k5/GKnz+0
反日三羽烏は記事すらもキムチ臭い
朝日って朝鮮日報の別称なんでしょ?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:03:49.99ID:pOYDQvDF0
敵以外の何者でもないだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:04:02.82ID:tkhXBnj60
映画もドラマもも騙し合いだからな

だからフォローの広瀬姉妹の実力買ってんだわ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:04:06.45ID:qZp0UUpZ0
>>1
なんでそこまで韓国視点の発言ばかりするんだ?
本当に日本の新聞社のやることじゃないな
最低限中立的なものの見方書き方をしろよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:04:06.68ID:78i3JS530
>>1
まぁ、国家として認めたと仮定すれば敵だと思うよ
しかし、あんなのが国か? 国家と呼べるのか?!
もう、コジキ同然、いや、あれと一緒にしたらコジキに失礼だ
コジキ以下の集団でしか見てないよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:04:18.62ID:pj5kf1x80
こっちが散々傷ついたからちょっと防衛しただけでこの言い草
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:04:24.99ID:X6REib1c0
全文読んだけどほんとに日本の新聞社なのか目を疑う内容だわ
こんな新聞取ってる奴がまだ何百万人もいるのか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:04:26.47ID:y6lACTNi0
何も言ってこない相手に
おらおら外交してるのは韓国
誰が見てもわかるぞ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:04:31.14ID:UO3IvKt10
ゼロイチでしか判断できない奴は政治に向いてない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:04:46.44ID:YcnjeCk60
敵ではなく、信用に足る相手ではなかったってだけ。
日本はずっと信頼関係を築こうと我慢強く待ってたのに。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:04:47.95ID:vrvJj24g0
日本人の敵朝日新聞w
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:04:55.57ID:rEdp0jGt0
え?あれで味方とかないでしょ
頭大丈夫?敵にきまつまてるけど
まともに相手するほどじゃないよなぁ
頭おかしすぎで近づいて欲しくない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:05:03.59ID:vQ4S0+ea0
敵にもならない問題外が似合ってニダヨ。
トンポのキチガイ犯罪者チョソニンを朝日は過信し過ぎニダヨ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:05:19.46ID:Xcs5m8/V0
嫌いと言われて嫌がらせされて、仲良くしないとは何事!?とか言われても無理やわ。無理無理。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:05:25.82ID:NsoZaF2y0
関わり合いになりたくない
狂人や池沼と目を合わせたくない
ただそれだけなんです
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:05:28.34ID:xJlcPYb40
>>95
なんとか間に合ったようで良かったよ
敵だと認識出来ない敵が一番タチが悪いからな
取り敢えず国民がアカヒは基本的に敵だと認識出来ればなんとかなる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:05:32.53ID:PaAJJ3cB0
ほんと公平じゃないよな朝日新聞
純粋に心配になってくるわ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:05:38.44ID:1Cpbei7+0
この反日工作機関を国民がなんの手を下すこともできずに存続させておくのはなにかおかしい
今こそ国民の手で滅ぼすべきではないだろうか?
朝日新聞にはなにをやってもいいと思う
それだけのことをやってきたよ朝日新聞は
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:05:43.33ID:7fiY2Dov0
韓国はゴキブリ。
徹底的に叩き潰してやらないとダメ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:05:44.09ID:/9VYgfJx0
「敵」じゃなかったらパヨクと在日は擁護したりしないからなw
「日本の味方」を見つけると片っ端から攻撃するのがパヨクと在日だから

お前らの行動がリトマス試験紙になってるんだよw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:05:50.10ID:0cc0RYW+0
ドラクエをプレイして最初に合う敵w
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:05:52.26ID:W3eZmPUk0
うん、敵だよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:05:55.49ID:5qNig8bK0
>>19
元寇の役からずっと素敵
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:05:58.10ID:wZzcQVGk0
>>1 ムンジェイン自らが宣戦布告してますが
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:06:02.40ID:bwfq9V0X0
あまりにも話が通じない相手なので離れてみるのはアリだよ実際
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:06:06.42ID:dutix2ub0
>>1
韓国の反日を問題視すべきだろwww?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:06:06.64ID:kgFjhrcI0
朝日新聞と同じく敵だよ
もうはっきりさせた方が良い
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:06:14.10ID:y6lACTNi0
タイトル 元帥山本五十六伝
出版地 東京
出版社 朝日新聞社 恩はないのか反日カス
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:06:25.26ID:eX3x4y880
朝日が慰安婦捏造しなきゃここまで拗れてなかったのにな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:06:27.46ID:V8aR7KYz0
『敵』というよりは『馬鹿』
馬鹿が移るのであまり近寄らないほうがエエ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:06:29.23ID:ZIQeclm10
韓国も5ちゃん運営も日本人の敵w
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:06:29.96ID:siYMKXBx0
>>1
お前らもな。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:06:31.35ID:RE+8mFc10
これ敵対行為なんやなww
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/02(金) 20:06:39.10ID:eDTy9Uld0
>>1
いや、韓国が不買運動してるから、輸出を絞ろうって話でしょ?
韓国で日本製品が売れないんだから輸出を減らすの当然じゃん。
売れないのに輸出を増やしてもしょうがないだろ
何言ってるんだ朝日新聞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況