X



【稀代の詐欺師】ソフトバンク、利益1兆円でも「法人税ゼロ円」 孫正義氏の年間配当100億円 
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/08/03(土) 09:50:37.35ID:AEJX/4vf9
 ソフトバンクグループが、日本国内で法人税を支払っていなかった。2018年3月期のことだが、最近になってわかったことである。
脱税か? と思うが、これが合法なのだ。1兆円を超える純利益を上げている巨大企業が、税務申告では赤字になっているのだという。

 天才、孫正義ならではのマジックなのか? 一般人にはなかなかわかりづらいこのカラクリを、経済ジャーナリストの森岡英樹氏から聞いた。

「公認会計士がやる企業の経営成績や財務状況を明らかにする会計と、納税するための税務申告は目的も違って、内容も異なります。
それをうまく使い分けて節税する会社は少なくないですが、ソフトバンクというのはそういうところにすごく長けた企業体であるのは事実です」

 具体的には、どのようなことが行われたのだろうか。

「16年にソフトバンクグループは、イギリスの半導体設計大手のアーム・ホールディングスを約3兆3000億円で買収しました。
このアーム社の株の一部を18年3月期に、ソフトバンクグループはグループ内のソフトバンク・ビジョン・ファンド(SVF)に現物出資のかたちで譲渡しました。
アーム株が所得価格よりも時価評価額が低くなったということで、税務上は1兆4000億円に上る欠損金が発生したとされたわけです。

 ひらたく言えば、プレミアムで高めに買って、それをグループ内に移管した時に安くなったということで、欠損金が生じたということにしているわけです。
あくまでも会計上の欠損で、実際に欠損は出ていません。外部に売ったのであれば損になりますけど、グループ内の移管で、子会社だから連結になってますから。

 東京国税局は、欠損金のうち4000億円は18年3月期に計上できないと指摘し、ソフトバンクグループも修正に応じました。
だけど巨額の欠損金が残るので、追徴課税は発生しませんでした。欠損金は10年間繰り延べられます。海外では繰り延べは無期なので、日本のほうが税制としては厳しいわけですけど」

 国税局は、欠損金は税法に則った処理だと認めた。税務会計はオープンになっていないのでわからないが、今年もまた法人税を支払っていない可能性もあるわけだ。

「国税のOBも言っていましたが、税務会計上は赤字だけど、財務会計上は過去最高益で、役員の報酬はべらぼうに高くなるわけですよ。
孫さん本人の報酬は2億2900万円で、あれだけの規模の企業体の会長としては少ないけど、ソフトバンク株を2億株以上持っているから、年間約102億円もの配当を受けています。
所得税は最高税率45%ですが、配当でもらうとキャピタルゲイン課税で20%ですんでしまう。

 ソフトバンクグループ、ソフトバンク、ヤフーは親、子、孫みたいな関係になっています。親子上場でもあまりよくないと言われているのに、3つとも上場している。
だけどこれで、自社株のTOB(株式公開買付け)をかけることによって節税ができるんです。親子間の配当は非課税ということもあります」

続きソース
https://biz-journal.jp/2019/08/post_112573.html
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:23:18.32ID:dN0HMZOz0
>>2
確かにね
でもやり過ぎると反感買って最後は西武や国土みたいになるかもな
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:23:36.40ID:yqnMexHM0
こんな情強ハゲでもビットコインで145億円損するんだぜ
ビットコインヤバいだろ。宇宙人が関わってるからな!
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:23:40.45ID:y/qpfpwI0
>>806
トレーダーなんて何も生み出してない、サービス提供してない、社会貢献無しだからな。
1年以内に売買した株の株式譲渡益など99%課税でいい。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:23:46.75ID:YOrDumun0
>>818
普通に似たようなことはどこもやってる
ここで意見分かれてるのは経営側に立ったことあるやつとそうでないやつとの差
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:23:55.08ID:2PLafDe80
消費税は止めよう
法人税でよろしく
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:23:57.32ID:BzW7TBoL0
NHK
JASRAC
SoftBank
ぶっ壊さないといけない3大悪
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:23:57.91ID:FQvrDh4M0
政商≒ただ乗り無国籍イナゴ≒上級様
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:24:00.83ID:OKr89VBY0
>>803
明らかに差別、ヘイトでしょ
少なくともこのことに関してはソフトバンクだけを批判する理由が全く無い
批判するなら同様なことをやってる会社アップル、アマゾン、グーグル等も批判するべき
それが公平な人間のやること
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:24:11.69ID:mGp+1/370
批判するべきは日本の税制の不備。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:24:13.34ID:4VJFsPAq0
そしてトヨタは過去最大内部留保

金はないのではなく、あるところに貯まりまくってる
税を適切にすれば消費税無しで済むどころか、日本全体がそのお釣りで潤う
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:24:15.23ID:CYP0lQy+0
孫の配当の税金が分離課税で20%だと思っている人いるんだな
保有株数が3%とか多いと事業者とみなされ総合課税なんだぞ

だからガチの億トレはほしい株あっても
2.9%くらいまでしかもたないこともありえーる
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:24:19.59ID:QkLZvn8f0
>>774
とりっぱぐれはないが確実に税収は落ちる
つか消費税が公平とか抜かしてるの逆進性の問題わかってないのかわざとなのか判断つかねえんだよな

>>779
日本は公務員少ないくらいだしむしろ増やして給料平均にすればいいよね
雇用の調整弁な役割あるんだからさ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:24:29.17ID:L36BR6x70
譲渡益は20%だけど配当は累進課税と変わらないでしょ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:24:45.32ID:BKnHcZwD0
>>820
株をやってない奴には、株式会社の仕組みすら理解してないんだろうな
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:24:50.91ID:wM3yVimH0
>>815
特定の集団が世の中コントロールするための仕組みだよな
共産主義の恐怖政治とどこが違うのかと
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:25:06.07ID:1xfENL8b0
資本主義なら銀行に預金するやつより株買うやつが偉いのは当たり前
株買わないのが悪い
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:25:21.55ID:8jHQLFBe0
>>806
お前みたいな貧乏人にはいいだろ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:25:30.02ID:l+gSbUov0
>>817
じゃあ人を育てるために消費税廃止して法人増税しないとな、所得累進強化もだ
所得再分配が適正でないから需要がどんどん細っていくんだよ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:25:34.98ID:lvbLgXqR0
>>832
いや、いまここでソフトバンクの批判をしている
このような脱税紛いの節税テクニックは
他の日本企業でもやっているしごく一般的なこと
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:25:40.12ID:/RH/uyzy0
規模が大きな連結会社には別の税務規定が必要。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:25:40.72ID:BKnHcZwD0
>>837
正確に言えば、所得が低いと20%より下がる事はある
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:25:41.17ID:pxRVbhGs0
>>827
おいおいミセスワタナベもしらないのかよww
個人投資家がどれだけ雇用を生んでるんだよww
個人投資家がいらないならNISAなんてやらないよ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:25:42.01ID:dW2dHYLp0
故郷に帰って政治家でもしてあげればいいのにな
ただ金が欲しいだけなんか
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:25:52.91ID:CYP0lQy+0
>>830
結論からいうと国を壊せといっているのと同じだな

NHK=総務省+裁判所
JASRAC=文化庁委員会で音楽教室から著作権をとることが正しいとなった・・・やがては裁判所も味方しそう

ソフトバンクだって、債権だけでも年金が5000億投資しているんだから株もあわせれば兆単位の金だろうな
ソフバンがだめになれば国民が被害を受けることになる
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:26:17.29ID:WWUz0Wq80
グループ内の利益の付け替え
欠損出してまで、グループ内の企業に売却する
合理的理由は、節税のためとしかとられない。

正常な商行為なのか?これ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:26:41.66ID:BKnHcZwD0
>>827
そんなお前を、「無知な乞食」と呼ぼう
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:26:42.23ID:L36BR6x70
>>848
あっ
大口の事ね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:27:00.97ID:CYP0lQy+0
>>824
0%にしたほうがいい
株がさがると年金・日銀が大損するから
個人に買わせるほうがいい
株を買っている分は相続税から免除にすればいいと思う
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:27:12.36ID:y/qpfpwI0
税制を昭和時代の税制に戻すだけでいいんだよ。
資本主義というか新自由主義が強すぎて格差が広がりすぎて国が滅んでいく。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:27:13.94ID:lmDSUFWT0
まじめに働いたら最高税率45%
株で儲けたあぶく銭の税率20%

日本おかしくね?
所得税の最高税率も20%に下げるべき。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:27:24.69ID:pxRVbhGs0
>>843
嫉妬乙www

ブサイクがみっともねーぞwww
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:27:31.67ID:/j/RSWjb0
>>857
もうお友達忖度も限界だよね。
日本人はもはや息も絶え絶えだわ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:27:35.88ID:LNnF4mDbO
ハゲバンクに文句ばっかりいいながら
ハゲバンクと契約してる奴らwww
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:27:43.64ID:PGYC3YIo0
な?だから情報戦で朝鮮人勝てないのよ
1億2千万人日本人いてもマスコミ取り戻せないだろ?
そゆこと
日本人は適者生存で朝鮮人より弱者
ただ道徳心は上
けどそれは言い訳
戦いを放棄した弱者
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:28:00.99ID:CuVRYPNB0
>>815
新自由主義の行き着く先は貴族と奴隷の世界だよな
俺としてはそれで構わないのできちんと身分制度を整備すべきだと思う
金持ちと一般人が平等だという幻想をやめよう
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:28:28.71ID:Czh+H9Qk0
こんな企業があるから増税でこっちに跳ね返ってくる
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:28:44.03ID:l+gSbUov0
>>806
お前は自民一択だ、それ以外には間違えても入れるなよ
俺は総合課税になっても全然困らんしれいわに入れるわ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:28:46.03ID:qmvlx0k50
救済のための制度を悪用しているようにしか見えん
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:28:48.07ID:S4aTNGeM0
こういうスレにネトサポはだんまりだよなあ
献金貰ってるお友達に都合悪いもんな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:28:51.17ID:8jHQLFBe0
>>861
お前みたいな貧乏人にはちょうどいいだろ?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:28:54.23ID:z+vJP48K0
普通に日本に税金払っていれば、消費税なんて要らない?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:29:01.69ID:OKr89VBY0
抜かれなかった伝家の宝刀 国税vsソフトバンクG

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48150280S9A800C1I00000/

この記事でも「税法上の問題はなかった」と書いてある
この程度の節税はどんな会社でもやってることだし
ソフトバンクだけを取り上げて批判する暇があったら
こういった節税ができてしまう制度、法律を批判するほうが建設的なんだよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:29:04.82ID:BKnHcZwD0
>>856
それもあるが、所得税の税率が10%以下だと、申告一つで株式の譲渡益税率も20%から下がる
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:29:05.53ID:rggfh5pV0
ろくな会社じゃないから

ホークス応援する奴も馬鹿
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:29:12.31ID:7DmqNHlV0
>>844
意味不明。
法人増税したら投資家や企業家はわざわざ日本に投資しないでしょ。
投資しなければ雇用も増えないよ。

> 所得再分配が適正でないから需要がどんどん細っていくんだよ
これだけの勢いの人口減少&高齢化社会なんだから需要が先細りになるのは当たり前でしょ。
もうすでに日本は新しい事をやるうえで魅力的な投資先じゃないんだよ。それをまず理解しないと。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:29:20.21ID:QmkbSzXY0
>>1
朝鮮人は汚いな
親は闇市だかパチンコだかで稼いでたんだっけ?
賤しい血の為せる業よ
死後は地獄行きだ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:29:21.47ID:CYP0lQy+0
>>864
日本人ってマゾ体質なところあると思う
過労死もそうだが、

かんぽの件も自腹とか
無給医局員とか

それ、仕事している意味あるんですか・・・って思った

だから日本人は負けると思う
権力に反抗する気概が必要
孫正義さんはまさしく権力の一角を手にするまで戦った勇者なんだよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:29:31.43ID:lvbLgXqR0
>>864
言ってる意味は分かるよ
だけど必ず正攻法が勝利するという確信はある
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:29:34.86ID:qaDJhBEQ0
>>11
それな。

庭先やりたい放題使われて、ショバ代無料w
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:29:44.26ID:sjhvHsWd0
ん?なにかまずいの?
富裕層向け政党が勝ってるんだから
これで正しいんじゃないの?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:29:45.73ID:pxRVbhGs0
>>867
自民はfXのレバ10倍に下げるとか言ってるから
それはそれで嫌なんだよなww
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:29:56.10ID:Htkfc3Me0
立法府、要は政治家達がバカ。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:30:02.22ID:S4aTNGeM0
>>373
投資はそれだけじゃないんだから一部失敗をあげつらってもしょうがないだろ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:30:03.09ID:v4TQQ8Qx0
やっぱり朝鮮人は駄目だわな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:30:21.65ID:Czh+H9Qk0
朝鮮企業は日本から追い出せよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:30:28.12ID:Hovfiy710
>>1
税制を複雑にした結果、穴を見つけた奴が儲けるんだよな
財務省も解ってて態と複雑怪奇にしてるから草
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:30:28.47ID:OKr89VBY0
>>860
じゃあお前も株で儲ければいいだけだろ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:30:39.51ID:WWUz0Wq80
ソフトバンクは黒字なのに
欠損金を出してまでグループ関係の企業に売る
合理的な理由は?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:30:39.56ID:CYP0lQy+0
>>866
男女共同参画の年間予算8兆円をゼロにして
国債借金の返還を急ぎ、それが終わってから減税するのがいいと思う

男女共同参画費をなくせば、10年で80兆円浮きます

なんでみんなこれを主張しないのかな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:30:47.91ID:wSk7eU3w0
この国はこのての奴に甘すぎる
いい加減にしろ
これで金がないから年寄り殺処分だと
この国は狂っている
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:31:06.46ID:pxRVbhGs0
>>870
日本語になってねーんだよ
チョンww
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:31:41.79ID:drWCOhOu0
経営者なら当たり前にやるべき手続きだろう
妬みや嫉妬で非難するのは労働坊や
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:31:48.76ID:8jHQLFBe0
>>895
なんでお前は貧乏なの?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:31:59.99ID:B3Z+yEzS0
最近だろ、非常識な税制が問題になったの、いじったろ。
役に立たないミンス
0900 【中部電 84.8 %】
垢版 |
2019/08/03(土) 11:32:08.56ID:aBymN2L2O
ソフバンユーザーの香具師は、
なんでこんな会社と契約するのか、、、、
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:32:17.59ID:QkLZvn8f0
>>864
道徳心なんざ捨て去って抜け穴つーか倫理上問題あっても法律的に問題なければやったほうが金持ちになれるからな
そこから影響力高めて法律に影響与えられるようまでなればもう安泰
貧乏人だから言うわけじゃないが実際のところ億トレとかもその気になれば吹けば飛ぶ存在だから気を付けないといけない
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:32:19.06ID:3SvINV3k0
租税回避もそうだが、
こんな企業が沢山あるから
消費税で庶民にシワ寄せが来る。

法人税の納税額ランキングを公開
宣伝して、どれだけ納めてるか?で
企業を評価すべきなんだし。
経団連会員資格の前提に
納税額のバーとか当たり前だな。
税金もさして払わずに
でかい顔して発言するなって。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:32:31.66ID:e16/KtYV0
こういうとこからもちゃんと法人税取れるようにしろよ
トヨタとかも全然払ってないんだろ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:32:47.38ID:pxRVbhGs0
>>898
おい糖質のブサイクww
ガソリンばら撒くなよwww

人の事貧乏だとか勝手に決めつけてさww
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:32:53.40ID:kqsaftEC0
>>30
真っ先に公約にない自分達への利益誘導やるくらいだから

絶対それはないw
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:32:55.13ID:CYP0lQy+0
>>884
そうとも限らない
ジムロジャーズは日本は貧しい国になって犯罪大国になる
金持ちもアーマードベンツなどに乗らないといつテロられるかわからんよ

橘玲さんが上級国民下級国民という本も出したが、
池袋の件で上級国民を憎悪する国民が増えただろう
増税されて役人あど上級国民利権者に無駄金を使われ続ける地獄の国なんだからな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:33:00.08ID:7DmqNHlV0
>>865
こういう風に揶揄してる人が居るけど
この場合奴隷と言われる人々の生活レベルは年々上がってるのが事実なんだよね。

じゃあなんで新自由主義が騒がれるかというと世界が自由に行き来できるようになり
より多くの人間が平等な評価を得られるようになったからに他ならない。
つまり今まで先進国の中で既得権益として適正能力以上の評価を得ていた者たちが
平等な評価により適正な評価を受けるようになったというのが理由。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:33:00.29ID:y/qpfpwI0
>>875
そもそも消費が落ち込み衰えてる国に投資しない。今の株価は日銀が買って釣り上げてるのと投機筋だけ。
まず消費を喚起して経済を回すことが先。
消費税増税すると消費が落ち込み経済が回らない。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:33:02.92ID:lvbLgXqR0
>>897
それな
それこそ不幸な思い込みなんだよ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:33:07.72ID:SLwlek1z0
ヤフーニュースなんて、韓国メディアのか多いじゃん
この人の弟も総連の元幹部だったでしょ? 日本人が食い物にされてる感じ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:33:13.15ID:BKnHcZwD0
>>875
そこまで単純ではない
外国人は、日本の製造業へはほとんど投資してないが、金融保険業にはそこそこ直接投資している
アヒルのCMで有名な会社とか

要するに、日本の法人税が安くても、製造業はもはや魅力はないが、日本人の持つ資産を奪える金融保険業には魅力たっぷりという事
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:33:18.40ID:CuVRYPNB0
>>884
そうなるかも知れんがそうならないかも知れん
貴族にとって奴隷というのは資産でもあるからな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:33:20.35ID:8jHQLFBe0
>>904
いや貧乏人じゃんお前
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:33:20.44ID:NLYceRL50
しょうがないよね
チョウセンジンだもんね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:33:29.72ID:jTDeoJHN0
こんなん寄生虫やん
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:33:45.05ID:VeNxcMS80
外形標準課税にすれば解決
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:33:47.47ID:c4XMSuLy0
借金王孫正義
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:33:48.13ID:CYP0lQy+0
>>884
そうとも限らない
ジムロジャーズは日本は貧しい国になって犯罪大国になるといっている
金持ちもアーマードベンツなどに乗らないといつテロられるかわからんよ

橘玲さんが上級国民下級国民という本も出したが、
池袋の件で上級国民を憎悪する国民が増えただろう
増税されて役人あど上級国民利権者に無駄金を使われ続ける地獄の国なんだからな

金持ちなだけで恨まれて何をされるかわからない
だから私は普通にファッションとか気にしないし貧しい格好をすることにしている
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:34:18.74ID:pxRVbhGs0
>>913
キモっwww
おいブサイクなんで俺が貧乏人ってお前にわかるんだ?w
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:34:25.70ID:hkb3eqf80
>>30
共産党や革マル系は在日とベッタリなんだから取るわけない
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 11:34:38.77ID:L36BR6x70
>>858
日本の相続税って世界的に見ても高過ぎるらしいな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況