X



【日本共産党】“表現の不自由展中止” 不当な制限や圧力を加えることは、憲法21条の表現の自由を侵すもの。断じて許されない ★2

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/04(日) 08:51:34.35ID:l8p+Qgxm9
「あいちトリエンナーレ2019」に展示されている「平和の少女像」に関連して

3年に一度の国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」が1日より開催されています。その企画である「表現の不自由展・その後」展で、展示されている韓国人作家制作の「平和の少女像」について、旧日本軍の慰安婦を象徴した少女像であることから、多数の抗議の電話やメールが寄せられ、2日には、名古屋市の河村たかし市長が会場を視察したうえで、「日本の国民の心を踏みにじるもの」と批判し、トリエンナーレ実行委員会会長の大村秀章・愛知県知事あてに少女像などの撤去を求める要請書を提出しました。これを受け、トリエンナーレ芸術監督の津田大介氏が2日夕に記者会見し、「来場者および職員の安全が危ぶまれる状況が改善されないようであれば、企画自体の変更を含めた何らかの対処を行う」としています。

しかし、憲法21条は「一切の表現の自由は、これを保障する。検閲はこれをしてはならない」としており、芸術作品の展示の内容に、権力者の側が不当な制限や圧力を加え、自らの意に背くものには、展示をゆるさないという態度は、憲法21条が示した、表現の自由を侵すもので断じて許されません。また、憲法99条は、公務員が憲法を尊重し、擁護する義務を負うとしており、この点でも、河村名古屋市長の態度は問題です。

さらに、マスコミの報道では、日本維新の会の松井代表(大阪市長)が、河村市長に問題提起をしたとか、菅官房長官が、トリエンナーレを巡る国の補助金交付について、慎重に検討する考えを示したことが報じられていますが、税金が投入されているとの理由で公権力が問題視することは、公権力の意見や見解に沿わない美術活動には税金投入しないとなり、まさに、憲法21条が禁じた芸術活動への検閲行為に等しいものです。

そもそも展示内容については、計画段階で大村知事や会場の県美術館に趣旨を説明し、大村知事も「文化事業について政治家、あるいは実行委員長が内容に口を出すことはこのましくない」と述べていたものです。

企画側が懸念するように、来場者や職員の安全が危惧されるのであれば、企画の安全性を保持するために行政はさらなる努力をし、芸術表現の自由を守るべきと考えます。

最後に、日本軍「慰安婦」問題についていえば、日本共産党は女性の人間としての尊厳を踏みにじった行為であり、この歴史の事実に対して、「性奴隷制」の加害の事実を認め、被害者への謝罪と賠償の責任を日本は果たすべきと考えています。

2019年8月3日 日本共産党愛知県委員会

http://www.jcp-aichi.jp/policy/policy-14734

関連スレ
【共産党参戦】#小池晃書記局長 「津田さんの責任ではありません。煽った政治家の責任です」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564835657/

★1が立った時間 
※前スレ2019/08/04(日) 06:05:56.35
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564866356/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:01:35.60ID:CuHMTZa40
モザイク修正無しのモロダシ写真展とか堂々と開催してくれるのなら
その「表現の自由」とやらがあるんだろうなとw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:01:38.86ID:ZzVUf1Nj0
今の共産党は天皇制反対って堂々といえないから嬉しそうだな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:01:42.35ID:bUmcGMg/0
>>838
いや、お前が確認しろよw
ソース元が明示されてないんだからよ。
そこまで言うならお前は知ってるんだろ?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:01:47.47ID:oFJwnLTR0
それ以前に12条の権利の乱用違反

これを是とするなら
反韓展示に絶対文句言うな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:02:16.19ID:OXeT4ba+O
息を吐くように嘘をつく、誠実さの欠片も無い。拉致極悪北朝鮮とつるんでる、反日の敵国、敵国の韓国とは国交断絶しろ、
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:02:21.63ID:hlSonO4g0
>>849
捏造かましまくってた朝日を信じるとかねーから
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:02:29.24ID:L8ihfiv50
慰安婦があった事実を伝えるのはいいが銅像作って置くのは
モラハラだよ
日本という国を傷つけてる
完全に嫌がらせ
慰安婦をやめさせたいんじゃなくて嫌がらせ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:02:34.23ID:M7KYuG4E0
>>819
で、だれ?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:02:47.80ID:tj9t3+zr0
>「憲法21条の表現の自由を侵すもの。断じて許されない 」

笑止千万だよな。
ご都合主義のペテン師政党。
全くの同志である近隣共産主義国首脳に言ってやれよ。
「表現の自由」大事なんだろ、志位?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:03:23.50ID:5I3TPaRI0
民主主義、天皇、自衛隊を壊そうとするお前らの方が何百倍も怖いよ。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:03:28.85ID:dSMyMSDW0
昭和天皇や日の丸侮辱は許されない。

これはヘイトだろ。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:03:33.97ID:vt1A9im/0
税金を使ってやることではないね
やりたい団体が自分のお金で勝手にやれば
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:03:35.25ID:tdeINxGm0
日本共産党の敷地内で展示させてあげれば、中止されなかっただろう。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:03:35.86ID:BMPmqn8P0
>>849
お前が全部正しいから、ここで真実ぶちまけてくれよ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:03:59.97ID:bUmcGMg/0
>>849
いやだから、その大手メディア様が政府関係者としか言ってないから何の確証もないんだろw
で、お前は知ってるからそこまで言うんだろ?
早く言えよw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:04:00.33ID:vy0TLWsi0
じゃあ、ナチス展でも行ってくださいどうぞ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:04:31.53ID:RK9w52tT0
>>849
あれあれ?大手メディアってまさか捏造連発して謝罪させられた朝日のことじゃないよね?
元記事のロイターも最初は政府関係者が言ったという仲裁に動くっていう話を後になって削除しちゃったんだけど、朝日は自分で取材したのかな?w
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:04:39.20ID:H9JSUgtr0
分かったよ。じゃあ不破とか志位が焼かれる映像に変更しろ。
で、共産主義で殺された人々の鎮魂碑を建てろ。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:05:11.01ID:cX0lIYdP0
河村は憲法違反決定じゃん

辞任するしかないだろ

これ

公務員が憲法守れないなら

辞めろよ

河村市長

おまえはクビだ!

憲法違反!憲法違反!

河村

辞職!辞職!
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:05:12.60ID:zKeXXEWR0
はたらくくるま展
はい、論破
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:05:15.22ID:M7KYuG4E0
>>828
自燃(ファビョン)
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:05:56.61ID:bUmcGMg/0
>>870
おやおや、朝日はどこにソースを明示くれてるのかなあ?
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:06:17.54ID:bSKPMv480
良かったな日本で
韓国でライダハン像展示して同じ事言ったら党自体が消滅した上全国民に謝罪と賠償を要求されただろ
共産党は日本の懐の深さに感謝すべきだな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:06:38.74ID:L8ihfiv50
仏教像でも街の銅像でもそうだが

普通は良き事をしたと言われている人を銅像にする

慰安婦は良くない事を無理強いされた人と言われている

銅像にするのは絶対に違う


男性からセックスを強要されそれに我慢して応じた少女をよしとするということでもあり

女性蔑視の意味も含まれているから

モラハラ極まりない
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:06:39.59ID:hlSonO4g0
>>881
それは信じてるお前がやることだ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:06:44.13ID:BMPmqn8P0
>>877
なんでだ?お前のこと全部肯定してやってるのに…
ここのスレのみんなに何が起きていてなにが正しいのかを教えてやってくれよ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:06:44.44ID:I0FDWZZ60
>>877
断言してやるお前はチョンだw
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:07:23.74ID:Fpw9UZeE0
共産党は支持なくすぞ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:07:45.75ID:DOG8F7fs0
なら同じことをお前らにもしてやろうか?共産党さんよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:08:09.60ID:43hQXoPT0
只でも要らないて言ったら・・・
さぁ、その拡販はどうしたでしょうか?w
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:08:42.62ID:b5CpJWJ20
NHKをぶっ壊せたら次は日本共産党をぶっ壊してくれ

投票入れるわw
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:08:44.78ID:b3hxmk/30
日本人からの在日はヘイトは違法
在日からの日本人のヘイトは合法
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:09:07.53ID:bUmcGMg/0
>>892
問い合わせろよ、低脳w
お前が言ってる事なんだからよ。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:09:49.48ID:kLYyeSnb0
共産が騒ぎ出したって事はサヨのプロパガンダ確定じゃん
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:09:49.65ID:25p7Rsh30
ヘイトスピーチ対策法ができたとき
少数派の左翼の防衛手段をなくしてしまって
馬鹿だなぁと思った、、
左翼の中でも一部反対してた人がいたけど
彼らの危惧したとおりになったろ

そして結局の所右だろうが左だろうが朝鮮をまぜたら駄目
(みぎは大日本帝国)ってことなのだとおもう
排除するしか無い 左からもね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:10:19.68ID:jPL4KPcM0
>>896
俺はソースを元に米政府関係者がホワイト国除外したら日本も悪いと言ってると
言ったまでだ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:10:54.61ID:Ey4gniQt0
稚拙なプロパガンダ、芸術付けば何やっても許されるなら嘘を交えて日本共産党狂気の歴史展とかやっても文句言えんわな。
糞みてーなダブスタぬかしてんじゃねーよ。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:10:55.82ID:8DQVu/pe0
自衛隊の展示も表現の自由

なんでクレームつけたかまず説明してください
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:10:56.17ID:ph8gldkl0
こんなことよくいうな。今度から共産党のあらゆる妨害活動も表現の自由侵害となることを理解してないやろ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:11:11.97ID:tj9t3+zr0
志位さん

「表現の自由」を尊重している共産主義国があればご紹介ください。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:11:35.62ID:jLAvjR6K0
サヨの支持も減りそうだ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:11:54.85ID:UAjJZ5td0
河村たかし名古屋市長(元ミンス)の太鼓持ち自演もいい加減ウザったい
反日シナチョンどもが「自民ガー!大村ガー!」と常時騒いでやがる
反日業務乙

日本共産党とミンス系はツーカー
アカヒや毎日変態、反日メディア総動員のヤラセ
反日チャイナマネーの奴隷どもは日本から出ていけ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:11:57.24ID:DXWM/TUx0
宮本君を殺人者と言うことは、表現の自由ですか?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:11:59.43ID:CuHMTZa40
表現の不自由展を不当な制限や圧力を加えて中止させることは表現の自由を侵し断じて許されない行為
はたらくくるまの展示を不当な制限や圧力を加えて中止させたことは清く正しく許される行為

綺麗な核・汚い核に続くパヨクのダブスタの歴史に新たな一ページ…
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:12:23.79ID:QmUVFwU30
>>892
65レスのうち、ひとつも賛同できなよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:12:35.42ID:TZb30itV0
自衛隊がイベントに参加するのを、圧力掛けて潰した共産党
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:12:57.73ID:QdyyZSU+0
共産党はAVのぼかしには表現の自由を侵しているといわないんだろうか
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:13:09.69ID:HD3ihjnT0
従軍慰安婦は日本への誹謗中傷を目的としたデマだからね。
これがOKなら、「日本共産党 血みどろの歴史展」なんてのを
選挙期間中に全国で開催しても問題なくなってしまう。




まあ、日本共産党が返り血で血みどろなのは
まるっきりのデマじゃないんだけどね。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:13:11.11ID:cX0lIYdP0
>>902
(・Д・)σバーカ

理解してないのはおまえだよ

おまえ

w

公権力は表現の自由を担保せなあかん

共産党は何やっても許される

これが表現の自由だ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:13:12.36ID:4j/Crqbm0
抗議の声もも国民の声。
国民の声に耳を貸さずにアヴァンギャルドきどってるから党勢も振るわない。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:13:28.13ID:tj9t3+zr0
共産党はかつて「日本の自由と民主主義を守て来たのは共産党だ」と自負してました。
だったら「自由民主党」って名前に変えてくれなきゃ国民はわからんわ。
でも絶対に共産党って名前を変えないんだってな。

意味わからんわ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:13:37.57ID:N4Aqr9m90
あんな気持ち悪い芸術を見に行く人間の気が知れない
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:13:59.59ID:VwR4heK30
どれだけ屁理屈を並べ立てようと
「ヘイトやハラスメントっていうのはされた側がそう感じたらアウトなんですよね?」
でおしまい
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:14:19.08ID:xzcNR8SS0
┏( .-. ┏ ) ┓

【エボラウイルス】


*コンゴに老人を行かせて
わざとエボラを感染させて、国内に広めようとしたり
国内外を強迫するのに利用する

日本政府とフジテレビとGoogleとか
早目にどうにかして欲しい

*数年前から、馬鹿政府は日本国内への持ち込みを繰り返して来てるんです

夏休み期間中だし、来年はオリンピックですよね ad
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:14:35.09ID:5fbW7uYO0
共産党が言うってw
志位の独裁の下で表現の自由あんの?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:14:46.26ID:I0FDWZZ60
>>918
ちなみに朝鮮人になら賛同されたい?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:15:02.21ID:TZb30itV0
【圧力】大丸の自衛隊イベント中止を「朗報」 中止申し入れ団体の書き込み批判 震災で自衛隊に助けられたはずではの声
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564591024/
これも、言論弾圧なんじゃあないんですか?共産党さんよぉ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:15:17.63ID:pmvBt6Rm0
>>1
共産党の思想には賛同しかねるが、所属議員さんっは人間的には素晴らしい人が多いのね。

そのことを知り合いの共産党員に話したら「そりゃ当然だ」と答えが返ってきた。
組織の中で、人に好かれる人が担がれて選挙に出るから必然的にそうなる。
上昇志向が強すぎたり、横柄だったり、陰険だったり、
目立ちたがりで、オレが! わたしが!の人は誰も担ごうとはしないから。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:15:25.05ID:cX0lIYdP0
>>920
どんなに屁理屈を並べようが

公権力が発言の自由を束縛したら

憲法違反
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:15:31.96ID:tx0pxs8I0
.
>>796
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:15:32.98ID:AnUZw+ZN0
【日本共産党】“表現の不自由展中止” 不当な制限や圧力を加えることは、憲法21条の表現の自由を侵すもの。断じて許されない

おいおいお前等しょっちゅうやってるくせにどの口が言ってんだよwww
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:15:50.96ID:edJuIqj50
まぁ、これで共産党の正体分かってよかったじゃん。w
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:16:00.57ID:+3L5KjTy0
で、「許されない」ならなんとする?
いつも「許されない」と表明して叩くだけだよね
それで人々を振り返らせることができるだろうか
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:16:48.04ID:AXCD78mf0
しばき隊、フル稼働
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:17:01.40ID:2sNMoIlM0
自衛隊イベント潰しまくってるあんたらが言うか?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:17:02.62ID:eVSG7WLA0
つい最近、神戸のデパートでの 自衛隊展、潰したよね

あと、小学館の図鑑を潰したよね
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:17:07.86ID:sbZXBOOU0
「平和の少女像」は芸術作品ではありませんよ。
いくら共産党の人達でも、これを芸術作品だと思ってる人間はいないでしょう。
共産党は文と同じ、、、
いつからこうなってしまったのか…可哀想に。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:17:26.20ID:eVSG7WLA0
>>1
ブーメラン、ブーメラン、ブーメラン、ブーメラン
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:18:07.63ID:jnfqIMGz0
補助金の事はスルー? 共産党は知らなかったのか?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:18:46.23ID:A1aZ+Dlc0
>>933
共産党は公権力じゃないもんw

第二十一条
集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。
検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。

検閲は憲法違反
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:19:01.26ID:mP3pgxjN0
いやいや日本軍はレイプ犯というプロパガンダに日本の税金が使われて
子供たちに誤った政府の方針を伝える方がヤバイだろ・・・
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:19:05.07ID:Xqs0+r5I0
じゃあ自衛隊のイベント潰すなよ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:19:23.52ID:I0FDWZZ60
>>930
だったらキモい関西弁じゃなくて朝鮮語で書いた方がよくね?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:19:28.80ID:iP3Ouwxr0
宮本賢治の写真に火をつけて踏みつけても同じことがいえるのか?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:19:35.91ID:ttOM0dCC0
憲法改正して
表現の自由について不当に国の名誉を毀損しない限りという制限をかけよう
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:19:48.00ID:M7KYuG4E0
>>915
これが共産テロリストの思考なのか
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 11:19:54.64ID:tj9t3+zr0
ご都合主義の政治ペテン師党なんて、どんな綺麗事を言っても信じるヤツがバカ。
日本に、まだ何万人もそういうバカがいる事が嘆かわしい。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。