X



【教育】「アンパンチ」で子供が暴力的になったと心配する親 メディアの暴力シーンは乳幼児にどう影響?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/08/11(日) 15:30:49.57ID:WqEz64XO9
大人気アニメ「アンパンマン」は、主人公のアンパンマンが、悪さをするバイキンマンを「アンパンチ」でやっつけますが、この場面を見た乳幼児が「暴力的になる」と心配する親の声がネット上で見られます。
アンパンチでバイキンマンをやっつけ、「めでたしめでたし」とする話の流れが、「暴力で物事を解決すること」をよしとする考えを植え付けないかという意見です。
逆に「全く影響ない」とする声もあります。

アンパンチがバイキンマンをやっつける描写など、子ども向け番組の「暴力シーン」は、乳幼児に何らかの悪影響を与えるのでしょうか。
メディアの暴力描写が子どもに与える影響に詳しい、創価大学文学部の渋谷明子教授に聞きました。

Q.そもそも、乳幼児がテレビ描写から受ける影響は大きいのでしょうか。具体的にどのような影響がありますか。

渋谷さん「乳幼児はテレビに限らず、見たものを模倣し学習していきます。お父さんやお母さんの言葉・行動、周囲の人の言動、テレビのキャラクターの言葉・行動なども含まれます。例えば、ダンスやトレーニングの映像を乳幼児が見て、その映像をまねている動画を見る機会があると思います。興味を抱けば、それが教育的によいか悪いかに関係なく、子どもたちはまねをするでしょう」

Q.アンパンマンが「アンパンチ」でバイキンマンをやっつける描写は、乳幼児に悪影響を与える可能性がありますか。

渋谷さん「可能性はあると思います。アンパンマンを好きであれば好きであるほど、主人公を自己同一視しやすく、影響を受けやすいでしょう。アンパンマンに限らず、たたいたり殴ったりするキャラクターのまねをする可能性はあります。そうしたシーンから、『暴力が問題解決のための有効な手段』だと学習してしまう可能性もあります。メディアの暴力シーンに関する実験研究で、『復讐(ふくしゅう)、悪漢を倒すなどの動機がある』として暴力が正当化された映像を視聴した場合、『暴力が社会的に許容される』と教わることになり、暴力を学習しやすいことを示した研究があります。ただし、アンパンマンには、バイキンマンをやっつけるシーン以外にもたくさんのシーンがあります。例えば、困っているキャラクターに声をかけて話を聞いてあげたり、慰めてあげたりするシーンもあります。そのようなシーンからは、優しいアンパンマンがみんなに好かれているということも、同時に学習するでしょう」

Q.「バイキンマンをやっつけるシーンが悪影響というのは、勝手な思い込みではないか」という親の声もあります。

渋谷さん「ご両親が、アンパンマンがバイキンマンをやっつける描写を心配することは必要だと思います。ただ、アニメやドラマなどでは、ストーリーを分かりやすくするために、たたいたり殴ったりするシーンが現実よりも多く描かれる傾向があることも理解する必要があります。特に、幼児向けの番組では分かりやすさが重要なため、言葉より行動で示す必要があり、行動で示す描写が多く描かれています。お子さんの様子を観察しながら、よほど心配であれば、見せないことも一つの選択肢だとは思います」

Q.わが子が、何か気に入らないことがあったときに「アンパンチ」と言って解決させようとする態度を見せたら、どのように言い聞かせたらよいですか。

渋谷さん「お子さんの行動を観察して、親や友達をたたく行動が増えるようなら、きちんと注意しましょう。年齢にもよりますが、例えば、『○○さんはバイキンマンではないから、たたいたらダメだよ』『××ちゃんも、いけないことをして、たたかれたら痛いよね。バイキンマンも同じ気持ちかもしれないね』などと話すことで、たたいたり殴ったりする行動が減るかもしれません。それでも変わらないようなら、『アンパンマンを見るとアンパンチをするから、もう見せたくない』と説明することも大事だと思います。お子さんは見たいとせがむかもしれませんが、『アンパンチをみんなにするから、見せたくないんだよ』と一貫性のある態度で臨めば、お子さんにも伝わると思います。また、単なるごっこ遊びであれば、それほど心配しなくてもよいかと思います。いつもアンパンマンの役ではなく、バイキンマンにもなることで、『たたかれると痛い』『たたかれると嫌な気持ちになる』ことも学ぶことができます。そうなると、本気ではたたかずに、たたいたしぐさだけをするようになると思います」

▽記事内容を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190811-00046060-otonans-life
https://amd.c.yimg.jp/im_siggJOdJMmciHUOFehFw1L2Ihw---x700-y900-q90-exp3h-pril/amd/20190811-00046060-otonans-000-21-view.jpg
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:41:56.68ID:LP5rCRRo0
くっだらねー
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:43:32.60ID:AsZUDeK90
アンパンマンとバイキンマンと外交的話し合いをしてそれでも解決しないなら裁判というアニメにすれば解決だな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:43:40.16ID:k9ZY3yyI0
むしろガキの頃に喧嘩することで、どこまでやったらヤバイか経験でわかる

ガキの頃喧嘩をしたことの無いやつが、大人になって事件を起こす
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:44:13.61ID:oEXNFuGs0
>>1
親が子にEテレを見せ更に学校では日教組の洗脳教育で朝鮮化していることを知るべき
君たちの子らは着々と日本人では無い精神構造に改変されているとね
今日本人が暴力的であるということはそういった背景があり仕組まれていると気づくべきなんだがな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:44:18.19ID:PROph0tK0
無表情であんぱんち
こわい
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:45:00.23ID:XEJM7V2k0
>>822
思想教育には親日と反日がある
日本の子供達に健全に育ってほしいというのは親日
日本の子供達は無力で無抵抗で弱々しいアホに育ちやがれと言うのが反日

反日の陰謀があかんといってる
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:45:24.86ID:GxsNz4Ah0
うちの2才の子、アンパンチするわ
やなせたかし訴えればいいか?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:45:35.29ID:HAO65tT60
>>856
それもファンタジーで
喧嘩ばかりしているような連中の方が暴力事件を起こす
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:45:49.32ID:zA0L6XDD0
問答無用でいきなりパンチだもんな
すげーわ
正義マンこえー
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:45:53.52ID:+ALRvwRs0
あんぱん食ってラリってみんな成仏してハッピーエンドにすりゃいい
0867m
垢版 |
2019/08/11(日) 17:45:59.93ID:vk14zsrn0
>>757
あるよ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:46:02.27ID:DcrUGxAS0
トムとジェリーなんて見せられたものじゃないな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:46:32.83ID:05T9gIll0
ばいきんまんは、本気でアンパンマン殺しにかかってるから仕方ないでしょ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:46:46.00ID:T90+b54b0
>>833
水戸黄門が肛門を見せて
遠山の金さんがキン◯◯を見せて
暴れん坊将軍が暴れん棒♂を見せつける

というショーに銭を投じる銭形平次
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:46:47.08ID:mhhc5sVq0
愛と勇気だけが友達とか言ってる陰キャは信用できない。
他のパン類とか村の化物は仲間じゃないのか。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:47:05.43ID:XBhvoyPoO
どんなものでも影響はあるし悪影響と言える
他人に危害を加えるかどうかは別問題
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:47:05.75ID:oEXNFuGs0
>>867
あなたが既に感化されていたんだよ
感化は気づかないんだよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:47:27.12ID:s0OyaqZk0
youtubeも色々良くないのがいっぱいあると思う
小学生とか真似しでかしそうなのが
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:47:38.89ID:05T9gIll0
こういう親が子供を殴る
反撃される芽を摘むためにこういうことを言う
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:48:13.25ID:oEXNFuGs0
>>757
に訂正 
>>867 ミスです
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:48:19.70ID:99yoMBUB0
>>872
そういう解釈しかできない子供から
意味がわかる大人になるのも重要な成長だと思う
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:48:20.77ID:qep8Zt/V0
>>1
アンパンマンが暴力的なら、クレしんのいきなりケツ見せは?
ダメおやじを殴る母親は?
バラエティなら出川をバカにする河北は許されるのか?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:48:31.77ID:9RosE43j0
アンパンチぐらいで 昔はもっとスゴイのやってたぜw
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:48:40.05ID:ZjP22h8m0
じゃあ
名探偵コナンが
サッカーボールで犯人を吹っ飛ばすのはありなのか
毎回ではないけども
言ってったらキリないし
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:49:04.10ID:HAO65tT60
>>873
漫画やアニメには犯罪的暴力ではなくて正義的暴力の肯定が多くて
ネットの不適切炎上とかの下地になっているかも
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:49:12.95ID:UQZTiq5a0
アンパンチどころではない安倍の嘘やごまかしが、これからの子供たちに与える影響の方が大きいと思われるが
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:49:19.52ID:kchor7yJ0
>>460
ドラえもんは確実に文句出るとして、
サザエさんはハゲへの侮辱
ちびまる子は池沼枠から叩かれるのか
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:50:01.47ID:wbLA0WKI0
>>870
そう言えばそうだな

ばいきんまんはアンパンマンを殺しにかかってるけど
アンパンマンはばいきんまんを殺そうとしてない
ここを褒めるべきだろ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:50:03.13ID:AsZUDeK90
>>869
犬のおまわりさんはいたがそれ以上の社会的な秩序設定は知らん
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:50:16.51ID:wDmEavyk0
30代なら初代しんちゃん見てきたやろ。
ちん子やらケツやら出してみさえて呼び捨て。
逆に今は規制しすぎやな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:50:18.32ID:dHNbFJEY0
どうせ小学2年にもなれば、うちの息子みたいに
フォートナイトやりながら「死ねぇぇー!」って叫ぶようになるよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:50:21.02ID:w+psNyto0
アンパンチで駄目なら敵やっつける系のアニメは全滅するわ
それともピカチュウの10万ボルトや魔法少女の謎光線みたいな人体で再現不可のやつならいいのか
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:50:22.75ID:PROph0tK0
暴力の存在を知らないこどもとか
やばすぎる
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:50:49.39ID:9RosE43j0
どこぞのアニメは敵味方全部皆564だぜ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:50:51.87ID:4RNHvPTj0
こういうクレームを入れる親に育てられる時点で、子供はクソ人間になるの確定だろうけどなw
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:50:55.47ID:yrjcK73g0
アンパンチなどの暴力で問題は解決しない
その証拠にバイキンマンは全く懲りずに悪さを繰り返す
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:51:14.00ID:xyV7TZds0
>>868
あれはトム苛めだからな
一方的な虐待
俺は子供の頃はトムを応援してた
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:51:55.42ID:/tKlTf/j0
愛と勇気だけが友達、つまり食パンやカレーパンは仲が良さそうに見えるが友達ではないと思っている
そんな主人公のアニメが教育にいいはずがない
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:52:19.33ID:1Jev/TTB0
夫婦喧嘩と子供いる横で性行為のがダメだろw
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:52:28.13ID:Ilo+6xCY0
北斗の拳だって、暴力がはこびる 無秩序な世界を治めるためには
まず絶対的な暴力(ラオウ)で統制する必要がある
その後に愛(ケンシロウ)を説き、暴力から解放される
順番が大事なんだよね
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:52:30.04ID:HAO65tT60
>>891
考えてみるとそんなのだらけで
もしかしたら洗脳されてるの?
とか疑ってしまう
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:52:43.41ID:GnapLn6W0
>>818
虐待親を育てたそのまた親がどうしようもないんだよ
負の連鎖
虐待関連は親ごと保護してやってくれと思う
具体的にどうすりゃいいかわかんないけど
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:52:46.59ID:ZoBU5s/R0
なかなか皮肉が効いてる記事だねぇwww
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:53:12.84ID:xp1FyFip0
どっちかというと自分の頭を毟って幼児に食べさせる行為を正義と認識して大人になったら物凄い悪影響ありそうなんだが・・・
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:53:49.53ID:w+psNyto0
>>883
あれも実はマイルドにされてる
昔はその時近くにある物(灰皿、ヤカン、ヘルメット、タイヤ等)を無差別に蹴り飛ばしてたのが
途中からボール射出ベルトが登場した
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:54:05.06ID:cVmvIbVk0
見せなきゃ良いジャン。
今時、グロとかエロとかを感じさせる番組は多いわ。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:54:07.60ID:XEJM7V2k0
>>897
愛が友達って言ってるだろ?
ならアンパンパンはみんなを愛しているんだよ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:54:54.33ID:PROph0tK0
2ちゃんねるでよくみかける
幼いころ甘やかされて育って
外界の少し厳しい環境に適応できなくなって
ヒキニートなったヤツ

2ちゃんねるでよくみかける
幼いころ親に放置されて
人との接し方が分からずに
ヒキニートなったヤツ

この親だと
そんなこどもに育つ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:55:13.10ID:tZD6OCTZ0
もうテレビ見るなよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:55:15.61ID:HAO65tT60
少年ジャンプの友情!努力!勝利!
ってのもなかなか宗教臭い
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:55:49.43ID:oEXNFuGs0
多くは蛙の子は蛙の子で親の劣化はその親の劣化に起因
しかし鳶が鷹を生むこともある
テレビなんか見せるな!バカ親のオマエが悪いと知れ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:55:51.18ID:oUZMfo+70
ジャムおじさんとバイキンマンの科学力はすげーが、
アンパンマンは科学力の片鱗もない愛と勇気だけが友達で腕っぷしは強いけど
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:55:59.07ID:W0JLw+Fe0
>>906
アレをまねして何でも蹴ると足を痛めるからいい勉強になる
そもそもがあのマッチ棒みたいな足の筋肉を刺激して強靭な脚力を出すとか言うファンタジーが教育によくない
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:56:22.45ID:c3EbOdzr0
アンパンチとか何十年前からあると思ってんだ
何を今更アホか
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:56:36.37ID:AsZUDeK90
バタ子の投球フォームだけは一見の価値あると思うがな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:57:10.75ID:3x/wh4Ea0
ガキそっちのけでスマホばっかいじくってるクセしやがって
そんなどうでもいい事には注意が向くんだな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:57:42.19ID:QKGwQyOP0
>>1
おともだちパンチとかもあったな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:58:15.89ID:W0JLw+Fe0
!?とかいうマガジンの不良マンガでバイクに火をつけるシーンとかあったが
実際やると青葉になるんだよな・・・
ボーボー燃えるだけとか灯油なんだよね
正しく教育しなかったがゆえの事件
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:59:13.63ID:S0pZoNQF0
つーか特に男ならある程度暴力的な一面も持ってないと生きていけねーだろ
いくら綺麗事言ったところで暴力はそこら中にある
多少の自衛はできなきゃ話にならねーよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:59:37.50ID:x8lMvIuK0
アンパンマンは暴力振るう子供になるから流して欲しくないし、ドラえもんは非現実的な子供になるから流して欲しくない。
平成の良くないものが受け継がれるよね。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:59:45.12ID:INPJTaw+0
殴られても付き合い続けるジャイアンとのび太は
いじめ肯定になるって主張を見たことあるな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:00:25.97ID:XEJM7V2k0
北斗の拳とキン肉マンは無駄な筋肉信仰を広めたマイナスがある
キャプ翼はチームワークを否定してる。良くない
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:00:27.23ID:lpKbQV4C0
アンパンマンって1〜2歳くらいは強烈に食いつくけど3歳くらいになると冷めて他のアニメに移ったな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:01:08.13ID:PROph0tK0
こども社会は動物の世界だからな
動物である以上、当然、暴力も目の前にすることになる
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:01:31.64ID:y3WQ7EBO0
こんなもん批判するくらい日本は生真面目になったのか。てかもう周りが許せない小さい奴らが増えたんだな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:01:43.25ID:GMZdJiRZ0
アンパンマンを見なくて育った世代の親はこんな事言うようになります。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:01:45.36ID:VfwABB/70
お前らオタクの暴力思考はアンパンマンと仮面ライダーとプリキュアとレンジャーとウルトラマンのせい
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:02:00.83ID:oEXNFuGs0
何も教えて無いのにすぐ叩くんだよね〜とかさ
ボクシングクラブや空手道場になどに連れて行きボコ殴りされるといい
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:03:07.89ID:lpKbQV4C0
アニメのご都合主義の展開を子供の脳に刷り込んではいけないと考えて作品を作っていたのが高畑勲
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:03:41.65ID:2fqw7k2Y0
戦争映画とか刑事ものとか全部ダメじゃんww

そもガキとはいえ、アンパンチが現実と思ってるかよww
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:04:10.37ID:mXmy0XX70
まぁ、概ね親のマネなんだけどね。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:04:13.33ID:oEXNFuGs0
男でも女でもボクシングジムなどでリアルで叩かれたらどれだけ痛いか知ることのほうが正しいだろう
いずれにしても親がバカなだけ、だろ? >>1
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:04:14.23ID:m5cWk9/G0
やられたらどうなるか先に教えとけばいいじゃん
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:04:23.20ID:9MQP3PrV0
アンパンマンもそのうちアンパソーンとかにされるんでは無いだろうか
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:04:36.90ID:De+fXSb10
暴力は動物としての人間が持ってる根源的な物で、無垢な子供だから暴力を振るわない何てのは大人側の勝手な幻想。
その暴力を抑える理性を持つのが大人になるって事だよ。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:04:46.45ID:u0/Y6Gs40
ドラゴンボール見せればいい
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:04:48.63ID:xyV7TZds0
一番子供に見せちゃいけないのはガンダム
人類の半数を虐殺してるしアムロもシャアも人殺しだ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:05:00.36ID:PROph0tK0
こどもは動物

つまり動物をしつけるには
科学的に体罰が一番有効だからな

教育には暴力も必要になる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況