X



【IT】フロッピーディスクは今?「面倒を見る人」がいなくなった現状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2019/08/16(金) 06:54:10.33ID:bsecy8lM9
フロッピーディスクは今?「面倒を見る人」がいなくなった現状
ハーバービジネスオンライン 2019.08.12 柳井政和
https://hbol.jp/199114

https://hbol.jp/wp-content/uploads/2019/08/isolated-316393_640.jpg

●フロッピーディスクドライバーの面倒を見る人がいなくなった

 7月の末に「Linuxでフロッピーディスクドライバーの面倒を見る人がいなくなった」という趣旨のニュース(ZD Net)が流れてきた。フロッピーディスクドライブは、過去の遺物になっている。Linuxでフロッピーディスクドライバーの開発を担当していた人は、ハードウェアをもう所有していなかったそうだ。
https://japan.zdnet.com/article/35140578/

 ただ、仮想フロッピーディスクドライブについては現在も需要があるようだ。そして、仮想デバイスならではの問題も発生している。実際のハードウェアから切り離されて高速に動作するようになったことで、現実のフロッピーディスクでは発生しなかった競合が起き、メンテナンスが必要だったそうだ。

 そういえば、今年の3月に話題になったWindows 95の最速インストールを競うタイムアタックでは、オリジナルのフロッピーディスクやCD-ROMのイメージを使ってインストールするという話があった。古いソフトウェア資産を利用する際に、こうした機能が必要になるのだろう。
https://hackaday.com/2019/03/09/speedrunning-windows-95/

 フロッピーディスクについては、ユーザーインターフェース方面の話題もある。「データの保存を意味するアイコンがフロッピーディスクなのはどうなのか」という話題は定期的にネットで登場する。「保存 フロッピーディスク」という単語でGoogle検索すると、多くの記事があるのが分かる。
https://www.google.com/search?q=%E4%BF%9D%E5%AD%98+%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF

 フロッピーディスクは過去の遺物ではあるが、人類の記憶から完全に抹消されたわけではない。

「それにしてもフロッピーディスクか、懐かしい……」

 そう思うと同時に、フロッピーディスク界隈は今どうなっているのだろうと疑問に思った。そこで少し調べてみることにした。

●フロッピーディスクが現役だった時代

 そもそもフロッピーディスクが何なのか知らない人もいると思う。20年以上前には、データを保存して持ち出すと言えばフロッピーディスクだった。パソコンにはフロッピーディスクドライブが付いていた。しかし、そうしたパソコンはどんどんなくなり、現在ではフロッピーディスクドライブが付いているパソコンは皆無だ。

 フロッピーディスクは記憶媒体のひとつだ。プラスチック製の円盤に磁性体を塗布し、プラスチック製のケースに収めたものだ。8インチ、5.25インチ、3.5インチなどのサイズがあり、少しずつ形状が違う。

(略)

 1.44MBというと、スマホで撮影した写真1枚よりも容量が少ない。しかし、テキストファイルを保存する分には、それほど困ることもなかった。

https://kotobank.jp/word/%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF-8529
http://www.kogures.com/hitoshi/history/pc-disk/index.html
https://blogs.itmedia.co.jp/yokoyamat/2017/04/_35.html
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1611/22/news058.html

●フロッピーディスクの終焉と亡霊

(略)

http://www.mcmedia.co.jp/japanese/news/info/0031.html
https://www.sony.jp/rec-media/info/20100423.html
https://srad.jp/story/14/05/01/0840229/
https://it.srad.jp/story/15/01/06/045226/
https://it.srad.jp/story/16/05/28/2026232/

 ごく最近まで、IT大国のアメリカの中枢でさえこうした状況だ。機械によっては数十年現役の可能性がある。まだしばらくは、フロッピーディスクは世界の各所で使われ続けるのだろう。

詳しくは記事リンク先へ

関連
【経営】製造終了したフロッピーディスクの販売を続ける社長にインタビュー
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1449737359/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:55:40.89ID:vbxyq5xq0
麻生閣下、はい完全論破
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:55:58.24ID:F0sR5Bor0
>>1000ならはたらく
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:56:42.96ID:Ex8jfBi60
いきなり知らん外人からFBでコメント付けられたんだが何て書いてあるんだ?
なんか質問されてるっぽいのだけど

Recently I met a Japanese youth in the bar located at the town I live in, and from him
heard a very strange story. According to him, it was Japanese that all men spoke until
the destruction of the tower of Babel.

He said, "when many arrogant people started to build a tower which, they believed,
attested that mankind was as strong as God, the other devout people refused to
participate in this profane attempt. As a result, they could escape being punished by God
and keep their original language. In my opinion, it must be that this devout men were
ancestors of Japanese, because Japanese are the most modest people in the world.
From this, it follows that Japanese language is the oldest language, so Adam and his wife
also spoke Japanese in Eden, and that Japanese people are the most moral and the most
courteous people of all peoples on the earth. Oh, Japan is above all, above all in the world!!!"

As his speech went on, his voice got louder and louder. Near the end, he almost shouted
with bloodshot eyes. I was totally upset and wondered how he struck upon such an
extraordinary idea. I was barely able to say to him, "you'd better tell the story to a psychiatrist."

What I wonder the most is whether this belief is shared with many other Japanese or not.
Would you mind my asking you whether this story is a common sense in Japan?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:58:06.37ID:CO5oa5DN0
もう使途なんてジャカードのCGSとか、プラント制御ぐらいしかないんじゃね? 他になんかある?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:58:16.53ID:CNLwbFyp0
誰が何のために使うの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:58:19.10ID:RBuJ9K3m0
A:フロッピーディスク
B:フロッピーディスク(ダビング用)
C:ハードディスク
D:RAMディスク

だっけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:59:07.11ID:eZFiJKX50
八インチに五インチに、3.5インチか
何もかも皆、懐かしい、、
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:59:13.87ID:V8VD5i8p0
判決!Windows10をフロッピーでインストールする刑に処す!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況