X



【全額自己負担へ】健保連「花粉症薬・湿布やビタミン剤を保険適用外にした場合、2126億円分の医療費が削減できる」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/24(土) 22:25:54.77ID:55gLIFYv9
2019年8月23日 15時02分
少子高齢化によって悪化している公的医療保険の財政を改善するため、健保連=健康保険組合連合会は、市販薬と効能が同じ花粉症の治療薬については医療保険の適用から外し、全額自己負担とすることなどを盛り込んだ提言をまとめました。

大企業の従業員らが加入する健康保険組合で作る健保連=健康保険組合連合会は23日、厚生労働省で記者会見を開き、公的医療保険に関する提言を発表しました。

提言では、悪化している保険財政の改善に向けて、市販薬と効能が同じ花粉症の治療薬については医療保険の適用対象から外し、全額自己負担とするよう求めています。

健保連によりますと、花粉症の治療薬を保険の適用外にした場合、最大で年間およそ600億円の医療費の削減効果があるということです。

さらに記者会見では、市販薬で代用できる湿布やビタミン剤なども保険の適用外とした場合、2126億円の医療費が削減できるという試算も併せて示されました。

薬局で市販薬を買うと全額自己負担ですが、保険が適用されると1割から3割の自己負担で済むので、医療費増加の一因になっているという指摘も出ています。

健保連の幸野庄司理事は「財政が厳しくなる中で、一定の痛みを伴う改革が必要になっている」と述べました。

保険の適用範囲の見直しをめぐっては今後、中医協=中央社会保険医療協議会などで議論される見通しですが、国民の負担の増加につながるだけに反発も予想されます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190823/k10012045771000.html
関連ニュース
【社会保障改悪】花粉症薬、保険適用外に=医療費600億円削減−健保連提言 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566533858/
【社会】医師会の推進する「かかりつけ医」制度、ぜんぜん機能せず 初診料加算、患者6割で「二重払い」健保連ブチ切れ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/156652308/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566540660/
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:02:48.05ID:HSg/kvQn0
ジジイやババアにやってる高額医療を自己負担にしたらこんなもんと比較にならんくらい削減できるぞw
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:04:05.89ID:M8UCh5+B0
いいんじゃねーの
財政再建に役立ちそうなことは、基本、全部いいことだ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:38:46.51ID:DsRKZJdB0
>>493
うちの親、脳卒中で入院して手術、入院してかかった保険点数総額400万円弱相当で
各種減免申請やって実際に払った金額10万円程度だったからな。
ありがたいと思ったけど、こんなに手厚い公的保険制度、そりゃ維持困難だろうと思った。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:40:30.70ID:yxpsNO5a0
年をとると膝や腰が痛くなるもんだよ

医者も根本的に治しようが無いし、湿布を出す位の対症療法しかないじゃん

湿布に関しては制限が掛かったのを良かったと思うけどね
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:44:26.73ID:qqwB6INS0
>>18
向精神薬とか効き目がよくわからない高価な薬を処方するよりビタミンB12でも処方したほうが効きそうだよね
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 23:29:54.40ID:Hp8DiUaf0
湿疹と円形脱毛症ひどくて、皮膚科で花粉症と同じ抗アレルギー剤と、ビタミンB12とか処方されてるけど、保険適用されなくなるのか、泣くわ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 23:32:23.63ID:uO7XFoUu0
皮膚の問題でビタミン剤は処方だから少し困るな…
皮膚科は3割で通ってるけど貧乏だから心療内科は自立支援で通ってる
その状態でドラッグストアでかえになると結構厳しい
あからさまに美容で使ってる人らをどうにかしてくれないか
アレルギー数値絶対測るとか
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 23:41:45.01ID:A+I86IPe0
安楽死認めたら?
無駄に延命しなくていいだろ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 00:51:33.01ID:WziuKdlP0
健保を支える現役世代の病気怪我は手厚く保障しろよ
寄生してる高齢者の負担増やせ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 01:35:27.08ID:+WpsHMGw0
ビタミン剤が保険適用なの?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 03:43:26.05ID:WXc2JU+f0
てかロキソニンとか市販の買ったらクソ高いやんけ
病院で処方された方が安いってのがそもそもおかしい
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 05:47:37.33ID:v0R7kzF/0
>>507
病院で処方される場合は、例えば健康保険が7割といったふうに代金の大半を負担してくれるので、患者の実際の支払額は少ない
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:00:43.40ID:Nnjnp13H0
市販薬買って済ませろってのはセルフメディケーション対応にでもなるんか?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:32:59.62ID:/vDawRkk0
まずナマポの医療費無料やめたら?
あいつら薬売ってるやん
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:38:16.96ID:Z/NEJRLq0
花粉症の薬くらいは適用にしててやれよ
湿布とかは爺婆が大して使いもしないのに大量にもらってくるから適用外でいいけどさ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:38:52.58ID:CTkcrl0V0
市販で買えるなら保険適用外、という理屈がさっぱり分からん
論理的に全くつながってないだろ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:38:52.88ID:PbzQwxT/0
全部やれよ。

ついでに老人の3割負担も。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:39:13.99ID:mPrUMQHt0
湿布薬は医者が処方しすぎ。3日分くらいでいいんだよ。
それでもまだ痛けりゃもう一度もらいに行くからその時に1ヶ月分処方してくれればいい。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:40:48.40ID:DiRKTV4K0
なんで接骨院の保険適用続けるんだろうか?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:41:53.92ID:CTkcrl0V0
生活習慣病が自己責任とか言うなら分からんでもないが
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:49:38.65ID:GF5ZT9GJ0
病院、医院、薬局、医師、薬剤師の報酬が高過ぎるんだよ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:52:24.74ID:4Th336zg0
生活保護の奴らが使ってる医療費って全体で年間どの位なん?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:08:43.12ID:wBBOXHso0
>>515
その「お薬受診」も提言の一部になってるのだけど
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:11:04.05ID:67rpMT9l0
湿布はいらねえ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:13:57.08ID:0iaHpaRE0
これ、逆に医療費が増えるんじゃないの。
病院に行けば市販薬よりもよく効く薬が市販薬より安く手に入るようになるんでしょ。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:18:34.11ID:eZgh0tSc0
正直、花粉症治療薬が自費になっても生活に困ることはないよな。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:20:15.25ID:m0ech9sG0
まず国民皆保険制度を廃止しろよ
医師会に忖度するな
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:23:34.69ID:z77OX0BB0
家族全員が花粉症の場合
月の通院費莫大な額になりそう
市販薬じゃ気休め程度なのにな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:26:53.30ID:CTujMhSL0
元々は重い病気で破産したり、治療出来ずに苦しむような
悲惨な事にならないよう作られた制度だからね
取捨選択は必要かも
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:59:56.01ID:Ubw7N3xb0
>>527
それを言うなら・・・
家族分も保険料を納めてからだな
1人分の保険料で家族全員分(3親等以内の)を賄ってるんだから
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:53:41.05ID:BcPFedNL0
浮いた金は被保険者に返せよ

ドラッグストアで自腹で買うんだから
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:57:40.83ID:6jBA4gSO0
抗生物質やめたら
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:40:10.73ID:4WueRae30
>>530
解散して支払が滞ったままのところの分を補填していただけるのなら
今年はすごい金額ですよ
加入者が50万人以上もいた人材派遣健康保険組合が解散したばかりですから
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:32:18.45ID:O8+sZCUH0
>>537
薬価から開発費、試験研究費除いたらタダの小麦粉と値段変わらなさそうw
むしろ小麦粉のほうが高そうだわw
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 21:03:32.84ID:GSbKT5UW0
ジジババや生保にバカみたいに薬を多く出してるのが問題なんだよ
薬局が儲かる・・・・門前薬局潰せよ多すぎる
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 21:04:13.43ID:qDWduJ9h0
湿布や風邪薬はいらんよなあ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 21:05:32.67ID:jIO3uKXo0
俺みたいな貧乏人は花粉症でも病院いかねーぞ
ティッシュも水しか出ないから乾かして明日また使う
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 21:05:55.70ID:jHY9LCI40
接骨院、整骨院が真面目に保険を使おうとしたら、6000億円以上節約できます。
整骨院の保険請求はほぼ不正です。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 21:46:44.74ID:ZVsjf3wF0
理事はもちろんジェネリック使ってるんだろうな。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 22:26:02.60ID:zBj7qmMa0
1年のうち9ヶ月花粉症出てる
市販薬なんか効かないから病院行ってるのに勘弁してくれ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 01:50:11.55ID:XsYU9/Nn0
>>537
点数見てみりゃ一錠あたりの値段出るやんけ
ちなみにロキソニンをドラックストアで買ったら一錠単価約60円やで
ちなみに高尿酸血症の新薬ですら一錠単価100円程なのに

こんな値段設定させといてセルフメディケーションしろとか頭おかしいんだわ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 05:09:53.33ID:eSockysu0
花粉症薬だけどフェキソフェナジンのようにジェネリックものがあって市販の方が安上がりになるケースもある
でも基本的にはOTCになると安くても薬価(非ジェネリック)×錠数、でなければ2倍以上、
元の薬価が安いやつだとそれ以上のぼったくり価格になる

端的に言ってOTC薬が高すぎる
3割負担で1ヶ月とか処方されてジェネリック買っときゃOTCより明白に得になるんだから
機会費用無視したら医者行くに決まってる

報告のなかで処方薬と市販薬の自己負担額分析してるけど
先発薬のみでジェネリック薬価無視、初診料のみで再診料無視
一日平均算出のための処方日数を市販薬の錠数基準で計算して1,2ヶ月や1シーズン分等のまとめて処方してもらうケースを無視
これで1日3〜32円ほど安くなる場合があると言われても説得力ゼロ

延べ処方日数も2週間分以内が半数近くとか言ってるけど、時間もかかるし薬買うだけなのに金はかかるしで
馬鹿馬鹿しくなって患者が症状我慢してるだけってことくらい分かるだろ

全額自己負担させるならアレルビ以外に良心的な価格の後発市販薬が広く流通するようになってから言え
医師会に負けてリフィル処方箋すら導入できてないのに財政に窮して患者に負担丸投げとか馬鹿も休み休みにしろ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 07:31:46.85ID:QVOnF8oF0
漢方でやっと症状ましになってきたんだよ…勘弁してくれ!
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 07:00:00.53ID:oC+Dljui0
老人も3割負担でええと思うわ
ナマポは保険料払ってないから10割でもええわな
刑務所で服役中のやつは保険料払ってたら3割、払ってないなら10割負担が妥当

公平にやれよ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 07:01:35.98ID:AfntnGLC0
たったの2126億は容赦なく削減すんのに
兆単位の官僚予算は1円たりとも増やさないどころか上げるんだなぁ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 07:04:52.17ID:/rOm80Jm0
真面目に働いて税金収めてんのに我慢しなきゃなんないんだな
外国人やナマポはタダだろ死ね
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 07:05:36.65ID:y5g5Q6Ts0
終末医療を保険適用外にして高額療養費制度を廃止したら社会保障費問題の半分は解決する。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 08:44:23.63ID:wkgnsFz+0
気が狂ったのか?

在日朝鮮、韓国人を追い出せ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 08:50:25.19ID:TwiUNL1P0
でも花粉症の元凶を作り上げた害虫公務員給与は上がり続けると
この糞どもの給与削減すればいいのにな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 08:53:44.81ID:R4kHl0H30
風邪薬と一緒に「念の為に・ついでに」処方される胃薬とか、あーいうのを細かく適用外にしていけばいいのよ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 08:55:25.91ID:sQyBNDkR0
ナマポの人は花粉症の薬や湿布もタダでもらい放題だからね
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:07:59.86ID:qdySYBy10
年金で3号がよく叩かれるけど
健康保険で家族分タダ乗りしてる方が
よっぽど国民健康保険との乖離激しいよ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:11:24.45ID:hhZkHKU50
花粉症の気持ちがわからないからこんなことするんだな!言い出したやつみんな花粉症になればいい!
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 12:07:18.89ID:u4NRXTGE0
>>562
まあ、そうなんだよ
たった、1人分で3親等以内の家族ならOKなんだからね

ほぼ、健康保険のタダ乗り
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 12:12:16.12ID:b1d1GWjk0
>>566
その糞老人を抱えているのも、「けんぽれん」と「協会けんぽ」
60歳以上の糞老人を「けんぽれん」と「協会けんぽ」で支えなければ、
保険料も安くなるし、花粉症等のクスリも従来のままの3割負担で可能
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 13:08:22.18ID:qigFNUkG0
弾道弾迎撃ミサイル33億ドル(約3500億円)相当の日本への売却を承認した。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 13:29:03.78ID:cUpig9EO0
持病の薬の副作用で蕁麻疹出るんだけどこれのかゆみ止めが花粉症薬と同じなんだよな
めちゃくちゃ困るんだけど何してくれてんだ役人の馬鹿ども
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 20:58:38.16ID:ys2rzpPk0
別の薬を無駄に処方するだけだよ。
そして必要な人に薬が回らなくなる。
医者と薬剤師と制約業界が保健を好き放題食い物にしている原状を変えない限り同じ。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 22:02:53.15ID:xs6h/HNA0
製薬メーカー激おこ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 22:03:59.56ID:TwiUNL1P0
それでも花粉症を生産した害虫公務員どもの給与は上がると(笑)
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 22:07:26.84ID:IN0MJsCy0
薬価が高すぎる
もっと値引き交渉しろよ厚労省
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 22:19:56.57ID:cGq2MT/70
>>577
そりゃぁ、無理だ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 22:25:55.05ID:5oY6Ljyj0
病院って何かにつけて湿布ばかりだす
いらないよ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 22:27:07.21ID:qs1PrVsz0
終末医療と整体を見直したほうがいいと思うが
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 22:30:06.42ID:S9VzN+Gl0
>>201
なんか別の病気な気がする
対処療法だけ?
酷いなら内服とか処方してもらえないの?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 22:54:20.02ID:O1Y6si1m0
保険が効く病名は限られている。
あと、整形外科医からの許可書みたいなのが必要で
それも期限付きで定期的に更新しないといけない。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 03:06:18.03ID:qAwVY4BI0
契約したあとで約款書き換えるのってソフバンと安倍政権の得意技だよねw

共通点はどちらもチョンってことかw
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 03:09:12.10ID:cXK9uK6Z0
それよりも薬漬けの精神患者なんとかしろよ
デパスとマイスリーくらい飲ませときゃいいだろ。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 03:12:18.07ID:cXK9uK6Z0
二型糖尿病
高脂血症
COPD
高血圧(BMI27以上)
痛風

この辺の薬は自費でいいな
抑止力にもなるだろ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 03:55:50.64ID:IHmOfQqp0
>>591
>>158>>17 参照
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況