X



【福島第一原発事故】デブリ搬出、時間との闘い 福島第1の2号機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2019/08/25(日) 13:05:29.92ID:YvkPLzw79
東京電力福島第1原子力発電所の事故で溶け落ちた核燃料(デブリ)の搬出が2021年に2号機で始まる見通しとなった。廃炉作業で最も難しく重要な工程に挑むが、準備期間は残り約2年しかない。いまだデブリや原子炉格納容器の内部について得られた情報は少なく、時間との闘いだ。

廃炉を支援する原子力損害賠償・廃炉等支援機構は8日、廃炉の技術戦略プラン(要旨)を発表した。

以降ソースにて(この記事は会員限定です。)

デブリ搬出、時間との闘い 福島第1の2号機
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48926320T20C19A8TJM000/
2019/8/25 4:30日本経済新聞 電子版
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:06:07.05ID:wILJM9qH0
誰がやるの?外国人実習生?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:06:50.97ID:nO9WGa2a0
なんで時間との闘いなの?
工程が進んで新たな課題が出たら目標ずらさなければだめじゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:07:58.15ID:hJx2qnoP0
>>1 >>2

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:11:33.70ID:eqasGrKh0
時間との闘いってなんだ?
なんか変な方向の記事だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:12:21.42ID:Kdcjq0md0
令和元年生まれの子が100歳になっても終わってないな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:14:47.34ID:hOiRtui30
炉内のどこにどのくらいあるかさえ分からないのに搬出って
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:14:51.48ID:DpD91gYo0
>>1
> 時間との闘い

  はぁ・・・?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:15:57.42ID:KUq/qz8U0
菅直人はとんでもないことをしたよな
あいつさえいなければ水素爆発まで行ってなかった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:16:00.82ID:vWg64is+0
被曝は時間との戦いだろ
チェルノブイリでは決死隊が何人も死んでるんだぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:16:31.74ID:QzW2I8X00
これ、取ったあと、どうするんだろ
日本海溝とかにすてるのかな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:17:31.63ID:DsRKZJdB0
オリンピック前にやって失敗したら東京が汚染地域になるから
2021年にやる計画なのですね。わかりますよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:19:11.45ID:vWg64is+0
既に海洋の汚染は始まってる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:19:32.84ID:iVYEd6cp0
デブはダメだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:19:37.41ID:O6OWWNVj0
>>16
経済崩壊だね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:20:42.32ID:O6OWWNVj0
小泉の6000万人発言はこれの事か・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:21:10.06ID:sjwQqBhS0
まぁ、失敗するだろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:21:11.55ID:DsRKZJdB0
経済的に余裕ある奴らはデブリ取り出し作業前に
福島からなるべく遠くに引っ越ししておけという
ありがたいメッセージだったとは今の時点では気づいてるやつがほとんど居なかった(チーン)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:22:07.90ID:vWg64is+0
お前らに警告しとくけどな
魚とか食べない方がいいぞ
信じるか信じないかはあなた次第です。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:23:11.30ID:sjwQqBhS0
これだけ大々的な危険作業が残ってるのに福島県内各地に設置してある線量計を撤去しようとしたんだからな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:24:40.83ID:LL7cxegQ0
>>15
中性子を人工的にガンガンぶつけて10万年を100年ぐらいに短縮するんじゃね?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:25:47.64ID:ZB6dsIag0
これ言うと怒られるけど
危険な地域は住んだり生産したりするのは諦めたほうがいいと思うんだけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:26:11.65ID:O6OWWNVj0
線量計?が1/1000狂ってたのか、つまり1000倍になるのか・・・
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:26:40.43ID:75nPdrI00
こんなもん無限に延期できるだろ
廃炉だって伸ばしまくりなんだし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:27:27.64ID:NYRy8THj0
2年後には何が起こるんです?
時間との戦いって

単に見積もりがアマアマの
自然ナメ腐って決めたデッドラインじゃねーの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:30:27.00ID:YGFASEj30
ロボットアームでつまみ上げるのはもう成功してるよね
そんでデブリすべて取り除くってことじゃないだろな
おおかた取ったら格納容器まるごとガラスで固めて石棺でしょ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:31:16.71ID:jqq+LPPS0
時間との闘いって・・・それ以上は施設自体が持たないってか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:31:47.23ID:aVQt69jG0
>>5
だよね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:34:31.82ID:kN9eCVJr0
放射能には半減期というものがあって
時間が経てば経つほど安全になる、
だから
あと10億年程度 放置しておけば
手掘りでいけるかも?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:35:36.86ID:DsRKZJdB0
>>5
次の天変地異がいつ来るかわからないからな
一番可能性高いのは大地震と津波
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:39:44.71ID:yEYMHZ4t0
福島第一原発が爆発した映像を鮮明に記憶している人も多いでしょう。
では、どんな爆発だったでしょうか?
1:核爆発
2:水蒸気爆発
3:水素爆発
4:LPGガス爆発
5:粉塵爆発

日本でも世界でも一般市民に聞けば、たぶん一番多い答えは核爆発になると思う
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:41:04.14ID:5FzZiYtM0
民主党が正しかったことが証明されたな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:43:29.60ID:raYUvh390
>>38
10億年どころか、10年もしたら日本が破綻して無くなるだろ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:48:30.12ID:yEYMHZ4t0
>>40
地上に到達する津波なんて、あと最低数百年は来ないけどな
福一の海抜って10メートルあるんだけど?
10メートルの津波を起こすだけの海洋プレートの移動をもたらすエネルギーが
数十年程度で貯まると思ってるのですか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:51:53.63ID:gQJBmNcX0
やはり2号機から始めるのか。
まあ一番やり易そうなところから手をつけるのは当然だけどな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:59:46.45ID:+VUudha30
未来人が魚食べられなくなるって言われるきっかけが
このデブリとりだしの失敗ってこと事になるのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:08:01.33ID:4M7/BqRk0
>>44
なんでそんなことが言い切れる?
同レベルの津波は確かに滅多に来なさそうだが、
作業を著しく妨害するレベルの地震ならいつ起きてもおかしくはない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:08:40.85ID:ENYv6uQJ0
自分で期限切ってんだから
いくらでも先延ばしできるだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:08:59.67ID:irGTwL510
痴漢との戦い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:32:29.66ID:0uWEdnzQ0
始末が悪い原発は、コスパがクソ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:01:53.87ID:XuPMChQZ0
日本政府のデータなんて捏造だらけだから信用できないね
もう東日本には人が住めない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:06:25.69ID:2Sjk5fRY0
>>54
そうだね。西日本も危険だから安全なお隣の国に行ったらいいよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:25:04.69ID:uqn7+QeS0
氷河期採用
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:26:49.88ID:+2z52vk70
放射脳
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:29:53.41ID:AsMysiqe0
運び出したって持ってく場所が無いだろ
デブリだけじゃなくて周辺一帯が汚染されてるんだから石棺が一番合理的なのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:33:11.91ID:hGGQAX5e0
大丈夫、間違いなく延期する
そしてグダグダ誤魔化してるうちに
国内の何処かで二発目が発動する
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:35:41.95ID:b65mLVqO0
石棺は三重だったのを四重にするらしいね
延々と、10年ごとに重ねていって、ピラミッドにでもするのだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:43:44.15ID:rEdgMZWU0
日本の原発事業所は、アメリカが潰すんだとさ

フクシマ原発事故後、日本の国会議事録は、すべてアメリカが提出したしね
各地の原発も モサドさんの監視だとか
ユダヤさんとこ &フランスの原子力研究者が関与すると思う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:43:57.76ID:ApjdKZp70
津波による全電源喪失の危険性が国会で指摘されたときに
「それは確かにありうる、調査して万全の対策を取らせるよう指導します」
って答えれば今頃状況は全然変わってたんだろうなあ
あの機会を逃して、危険性が忘れ去られた結果が今と思うと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:46:21.77ID:ZSKHiuqz0
アトムの子、菅直人を投入するのか!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:47:20.96ID:X+K3ddZo0
東電が責任とれよ

本当に税金泥棒だなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:04:22.10ID:/5srClZK0
結局残ったメーカーは世界中探したのに日本の重工数社か。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:10:19.93ID:Gj/XeyiW0
デブリって言うけど、なんで融解したプルトニウムやウランって呼ばないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:11:28.75ID:TDYS+QLp0
もう間に合わないんだろ?正直になれよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:14:37.27ID:U9+xobAv0
ある程度防護して、どれくらい作業できるレベルなんだ? 近づいたら即死か?

もう5ちゃんにも飽きてきたし、作業できるなら日本のために犠牲になるよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:16:08.69ID:BLQd8gqe0
冷静に考えて難しいだろうな
人類未経験の溶け堕ちた燃料デブリをどうやって回収するんだろうか?
ほぼ不可能ではないか?
たとえば鉄工所の赤い溶鉱炉の溶け堕ちた鉄を
オモチャのラジコン・クレーンで回収しようとしてもムリだろ?
しかもそのラジコン・クレーンの耐熱温度を軽く超えるものを大量に回収せねばならんのだよ
ちょっと間違えたり不手際があると毒ガスが発生して死んじまうんだよ
どうすんだよこれ?って話
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:19:44.57ID:QsrJEdQN0
この間のUFOって東電のドローンだろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:23:50.49ID:C2OLWSIm0
回収無理だからそのまま封印した方が良くないか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:24:36.15ID:PJuOPLzG0
>>13
ネトサポのレッテル貼りはうんざり。あいつは頑張った方で、東電、今までの原発政策が諸悪の根源だろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:27:09.33ID:hGGQAX5e0
>>75
今更復興出来ませんなんて言えないだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:30:00.96ID:E2GNTOGk0
>>13
いつまでそんなデマ飛ばしてんだよwww

震災当日の深夜には、もうメルトダウンしてた
炉心冷却できなかった時点で勝負はついてた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:35:42.07ID:gv+1X9b60
この件もトリチウム水のタンクの問題もそうだけど、「東電の計画や予定」に大した意味はないから
それありきで話を進める必要などないという大前提に立つことが重要。
もちろん、東電が計画を立ててそれに沿って作業を進めることと進捗状況を公表することは大事だけど
予定通りにいかないから無理をしていい(手を抜いていい)とか周りがどうするなんて話にはなりようがない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 17:11:52.75ID:aVQt69jG0
>>44
地球温暖化が原因で環太平洋でM8越えの
地震が優位に増えてるのでその考えは危険。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 17:14:57.62ID:YYv7l65o0
>>8
記者が危機感を出すために書いてしまったんだろうけど、
文章が間抜けになっただけだよね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 17:20:15.28ID:8wJxJ5bP0
デブが汗拭くのも時間との戦いだからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 17:23:21.41ID:zKNA2QUG0
核燃料をデブリと言い換える必要ってあるの?せめて日本語使え
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 17:23:28.90ID:PTTluPB20
リスケしてオンスケは日常だろ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 17:27:55.05ID:k0qP4kpO0
文脈からだとタイトなスケジュールのように思えるってことかな・・・
これなら様子を見ながら調整が入り延期もありますよってことになるしさ

まあ原稿締め切りの感覚で書いてしまったのかな
時間との闘いだってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況