X



【交通安全】「教習車をあおらないで…」 自動車学校のツイートに反響
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001WATeR ★
垢版 |
2019/08/29(木) 13:53:03.39ID:n8wOPemp9
 「教習車をあおらないでください」。そんな書き出しのツイートが注目を集めています。投稿したのは自動車学校で指導歴15年以上の技能検定員です。投稿の経緯について聞きました。

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2019/08/28/6/ad/6adc4836-l.jpg

烏山自動車学校が投稿

 今月25日、烏山自動車学校(栃木県那須烏山市)のツイッターアカウントが「教習車をあおらないでください」という書き出しの文章を投稿しました。

 教習生の運転のことや、公道で心がけていることなどを解説した上で、最後は「教習生はベテランドライバーの皆さまの運転をとても良く見ています。最高のお手本を」と結ばれています。

 このツイートに対して、「教習車をあおるなんてとんでもない」「そんな輩がいるの?」といったコメントが寄せられ、リツイートは3万、いいねは8万を超えています。
投稿主に聞きました

 「あおり運転に関連する事件が報道されているなかでも、やはり車間距離を詰められたり、幅寄せされたりといったことはあります」

 そう話すのは烏山自動車学校の技能検定員・小西隆さん。今回の文章を書いた指導歴15年以上のベテランです。

 教習中に大型トラックからギリギリまで幅寄されて命の危険を感じたこともあるという小西さん。

 ツイートでは、危ない思いをした具体例の紹介ではなく、ドライバーに対する「お願い」というかたちをとりました。
「最高のお手本」に

 あおり運転をめぐるニュースに触れる機会が増え、悪質なドライバーが増加しているようにも思えますが、「昔と比べてそのような運転をする方は減っているように感じます」と小西さん。

 投稿が話題になったことについては、こう話します。

 「ここまで多くの方に見ていただけて驚いています。コメントを拝見して、温かく見守ってくれる人たちが多いことを実感しましたし、ほとんどの方が安全運転されていると思います。ぜひ教習生にとっての『最高のお手本』を心がけていただければと思います」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190828-00000006-withnews-sci
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:29:39.51ID:OOsxcP4q0
たまにいるな車間取らないバカ
車線増えると待ってましたとばかりにブヒブヒ追い越してく
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:30:31.46ID:VdxWGe6z0
>>795
今こそそれ導入しろって感じね
厳罰化もいいけどある程度水際でふるいかけといてほしい
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:30:33.85ID:l3ytyqWk0
やたら車間つめたり被せながら割り込んだりするやつはいるな
いらだつ気持ちもわからなくはないんだけど
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:30:39.01ID:5dP+KxwU0
>>746
10キロの速度差でアンタの人生に何か深刻な不利益をもたらしたか???
ないだろう

その一方で10キロ速度を落として制限速度を守れば
沢山の人命が救われる
そしてアンタの加害リスクも減る

合理的に考えると制限速度+10キロは害悪でしかない
頼むから知性を獲得する努力をしてくれ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:31:08.12ID:Aw6BaZcq0
>>757
ちょっと〜やめなよ〜男子あぶないよ〜
はははこのくらいどうってことないさ
本当の俺はもっとすごいんだHAHAHA
って流れじゃないか
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:33:43.52ID:XqHV3hai0
>>1
近くに教習所があるから教習車に詰めてる車よく見るわ
アホとしか言いようがない
詰めてもスピード出すわけないだろアホ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:33:54.98ID:3tNVWT5y0
>>854
いや下手くそは免許返納しろよ
お前らも混雑の一因で事故間接的に作ってる
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:34:04.17ID:TsO3kBEO0
煽って何が悪いみたいなクズの多いこと、、
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:36:29.96ID:XqHV3hai0
>>847
アホは10台くらい連なっていても詰めるからな
お前の前の車もスピード出なくて困ってるだけだろと思う
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:37:19.82ID:XqHV3hai0
>>859
文夫かな?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:37:34.67ID:5dP+KxwU0
>>836
アンタみたいな煽り擁護する一部の人間のせいで
他の人も制限速度+αで走らなきゃならないような環境になっている

クルマの運転に限らず人にお節介焼いて
人間関係をギスギスさせたりするタイプでしょアンタ

少しは自省心を獲得する努力してくれ
甘え過ぎ
人生を舐め過ぎ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:37:50.29ID:S2dyd/TD0
煽ったところで前の車の運転が上手くなるわけでもないんだから意味がない
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:39:05.81ID:5oufFIgL0
そんなやついるのか?
横に教官がのってんのに?
ナンバー通報されて終わるだけやん
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:39:24.94ID:kCXwFTBx0
今日日、前にも後ろにもカメラがついてる時代なのによく煽るよな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:40:19.25ID:Aw6BaZcq0
教習所前の横断歩道は押して5秒で青になるんだが
その先のずっと渡れるとこない横断歩道はボタン押して
2分待って15秒で赤になるw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:40:45.90ID:h8f+H95S0
いやいやどんな動きするかわからんからいつも距離を取ってる。
煽るほと近付くなんて怖くてできん。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:40:55.39ID:aIBRRBWG0
走行中バックミラー覗いたら一台の8トントラックが迫ってきた。
気になってチラチラ見てたら後ろに後3台いて右から追い越し車線側から追い抜き前を塞がれ次のトラックが右側にぴったり3台目がまさかの左から
俺は残った後ろのトラックが踏み台にするのかと期待した
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:41:21.87ID:ivr4/pFH0
実際+10キロ以上で走ってるが+α速度は害悪だと思うわ
なんのためのルールやねん
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:41:27.97ID:LQoaUaJ80
煽ってる人おるのね
教習車にあまり遭遇しないから
そういう光景は見ないけどなんだかな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:41:43.20ID:3tNVWT5y0
運転してるやつならわかるやろがエアプ民沸きすぎで草生える池袋ガイジ叩きたいだけやろはっきり言えや
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:41:50.89ID:Nr8f8Vk80
>>867
まともな事を言っても煽りする連中には、効果ない
最近出ている煽りの連中の行動を動画で見ると
どうみても精神疾患やしなー(人格障害も含む)
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:42:21.88ID:5dP+KxwU0
>>859
運転適性は個人差がある
それの平均をとってできるだけ多くの人が安全に交通できるようにしたのが
制限速度などの道交法

世界はアンタを中心に回っているわけではない
頼むから大人になってくれ
甘えるな
人や環境のせいにするな
人生を舐めるな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:43:08.04ID:ba9837DL0
路上教習中にパッシングして譲ったらハンコ貰えなかった
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:43:09.98ID:HPU/we8V0
このスレ見て煽り運転が減らないわけだと気づくね
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:43:18.17ID:9H0ldmwY0
>>13
クソワロタ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:43:38.11ID:3tNVWT5y0
世界一信号が無駄に多い国の日本だからな
ほとんどの問題は道路公団にある
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:43:47.71ID:VaWEDobE0
路上でエンストしたときクラクション10秒くらい鳴らされたわwww
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:44:15.59ID:jvMkDw9S0
最近何でもかんでも煽り煽りじゃない?
ちょっと自分の気に食わない事あると煽りってなってない?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:44:30.29ID:AmGjXfso0
つい最近のことだけど、
路側帯の中に入って左折してる教習車がいたけど
左折前の直線道路で路側帯の中に入るって 道路交通法の通行区分違反じゃねえの?

あと交差点内は速やかに移動しなきゃならねえのに、
左見て右見て、また左を確認させてるじゃん。
あれは、左側を常に確認していて、発進する直前に右を確認して
最後にもう一度左を確認しとけば、右と左だけ確認の時間で済む。

教習所の教習者に対する教え方の仕方が非現実的でおかしいのに、
自分たちが車社会ルールのトップだと思いあがってるだろ。

教習所の言う通りにしてたら、そりゃ流れをぶったぎりすぎて
煽りたくもなるんじゃねえの?

本当に、こいつら道交法を知ってるのかなあ? 路側帯通行の教習方法は絶対におかしいよ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:44:35.27ID:Ztlkk8Bx0
>>18
俺はそれが原因で助からなかったわ
後30分速く病院に運ばれてたら助かった命なのに
悔しい悔しい
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:44:44.65ID:ZQThTPl30
ただ抜き去るのみ!
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:45:26.31ID:9H0ldmwY0
>>887
成仏してクレメンス
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:45:51.22ID:3tNVWT5y0
>>878
早く運転上手くなってな煽り耐性つけや
お前も知らず知らず煽り行為してるって気付け
30キロでたらたら走るのは煽り行為だわ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:47:00.77ID:CS9lv8qA0
路上出たばっかのとき、煽られまくって
しまいには、助手席のおばさんが身を乗り出して
ボケ!死ね!カス!
みたいなこと言われたわ
教官が隣で、何のために教習車って書いてんのかわからんわ
みたいな事言ってた
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:47:08.27ID:3tNVWT5y0
>>884
痴漢ガーとなんらかわらんからな
叩きたいお年頃なんやろな
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:47:11.70ID:1MtFNtgw0
都会で教習車を見たら気を付けるだけど
田舎で教習車を見たら、すぐに抜けだからな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:47:47.62ID:b8fNa0T+0
>>24
上級国民なんて恥ずかしい言葉使うな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:48:04.31ID:jXDmba2v0
イギリスみたいに動画投稿通報システム作れ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:48:21.73ID:DWgMPneF0
>>1
チクられて捕まるって聞いたけど
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:48:26.04ID:nvN3XgNU0
教習車煽るっていうメンタルがなぁ・・・(´・ω・`)
米国みたいに、スクールバス追い越し厳罰みたいになるか?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:48:59.82ID:oPMn8qog0
俺はやってねーよ!やってねーて!
教習車なんて煽るわけねーだろ!
だからやってるって言ってんだろ!
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:49:01.92ID:9H0ldmwY0
>>ID:3tNVWT5y0 君発狂してるけど人生で何か嫌な事でもあったんですかね
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:49:46.20ID:6+DVxArJ0
>>555
クッタクタに疲れてる40代かもしんねぇし
そんなに座りたきゃ譲ってくれって言えばいいべ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:50:14.85ID:W4PIAh1x0
在学中に散々嫌な思いをさせられた先輩の卒業検定を
自転車などで何度も妨害して不合格にさせた
先輩が土下座して詫びてきたんで許してやったわ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:50:32.55ID:fHQSZ8KT0
このスレでも普通に見かける
教習車“は”煽るなって理屈も恐ろしいけどな
そう言う連中は潜在的な煽りカスなんだと思うわ
煽っていい車なんてないんだからな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:51:17.18ID:fVWkNcKB0
>>903
実は煽り耐性を検定するためのボランティアエキストラなんだよ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:52:22.72ID:3bXuXLn00
教習車に近づく方が怖いんだけどそういう人少ないの?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:52:29.99ID:u7V3Mivs0
君子危うきに近寄らずで煽るどころか一般より車間距離も十分に取るけどね
だって命が大事だから巻き込まれるのは御免だと普通は考えるけどね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:52:32.84ID:vlSfxx5k0
>>912
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:53:16.94ID:llvLAk0B0
このスレ見て思い出した
俺も教習中におかしな動きする車に出会ったことあるわ
ってことは煽るアホ結構いるのか?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:54:14.18ID:3tNVWT5y0
>>913
怖いから近づきたくもないよ
教習車とプリウスには近づいたら負け
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:54:20.57ID:WsVJvSuT0
>>885
たぶん歩道があったはずだが
外側線の外側って知ってるか?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:54:52.89ID:fVWkNcKB0
>>915
なんだお前は
キモトさーん
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:55:11.93ID:fTSoswxL0
煽ってるってか避けて離れようとして変な動きしてる一般車はあるけどな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:55:38.56ID:orz4/VLM0
リアルじゃなくてネットでもそうだけど煽れる=自分が一方的主導権とれる=気持ちいいという
人間のしょうもない快楽装置に基づく心性だからな
たむろするヤンキーどもが目の前を通る通行人をひやかすようなもの
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:55:46.87ID:DVpoW1mA0
教習車なんて近付きたくないクルマ筆頭じゃん
煽るって意味がわかんね
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:56:29.51ID:KWD7Om1h0
教習者を煽るバカいるのかよ 本物のへたれだな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:57:03.49ID:mEe6b8uv0
警察の天下り先なのによく教習車を煽るとかアホの子かな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:58:38.99ID:3tNVWT5y0
ピタっとつける人もいるにはいるし煽り煽られは本人の被害妄想ってケースもある
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:58:50.09ID:fVWkNcKB0
まあ教習車が煽られる運転の典型的な走り方をしてるのは、これはどうしても否めない。

踏切で窓なんか開けないよ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:58:53.06ID:3roVMij60
車間詰められようがぶつかったら後続の責任なんだから別に気にならんかったな
それより車間取ると強引な割り込みしてくるヤツがウザかった
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:59:13.90ID:vlSfxx5k0
>>919
>>1読んでの発言なの?なんか凄く馬鹿っぽい発言に見えたので
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:59:57.89ID:+zqVYDh30
むしろこれ以上ない法定通りの追い越しをして見せるいい機会なのに。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:00:41.32ID:nezbtXqt0
>>523
緊急車輌が通過してるんだから
他がマヒするのは当たり前だろ
狂ってるのかあんた
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:00:52.82ID:QQjd3prn0
ペーパドライバー講習で教習車乗ったけど
ドラレコで前後から室内まで全部録画しとる最強装備だったぞ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:01:36.11ID:a4qzx02G0
教官が道を譲るよう指示すれば終わる話
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:01:49.61ID:cWCM28P90
>>31
煽り運転はスルーしても実害及ぶからな
ネットから外でないと知らないと思うけど
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:02:36.68ID:5V/7uraV0
>>610
遅いと思ったら速度合わせてやれよ
追いつくとか予想も出来てない運転してる証拠だよ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:02:48.00ID:OnZiy4NjO
検定中の表記のあるのは、特に譲ったりしてるが、甘やかし
過ぎるかなw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:02:54.23ID:u3T3g3XO0
>>818
死んだの?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:03:00.55ID:przptwbl0
煽り歩きもいるよね
横からじりじりにじり寄ってきて目の前を横切る奴とか
日本人の性根が腐ってるのが原因なんだよ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:03:11.34ID:fVWkNcKB0
>>932
あんまりなにも考えてない。
このニュース自体が割とどうでもいい

なんかすいません
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:03:43.22ID:AnsJirNf0
トラックバカに番号の刺青を入れて、GPS管理すべき。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:04:15.86ID:sU1IRVzx0
自動車学校ありがとう
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:04:26.06ID:nezbtXqt0
>>744
それが仮免教習中ってこと
場所とコース覚えたでしょ
嫌なら教習車のコースは走らなければいいよ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:04:34.34ID:MajQHjII0
教習車煽る馬鹿がいる事に、びっくりw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況