X



【半導体】米マイクロン、失速の韓国サムスンやSKハイニックスを尻目に台湾へ巨額投資  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/08/31(土) 15:51:11.52ID:nWztLjAm9
 マイクロンが追加投資、中科に新工場

メモリー世界大手の米マイクロン・テクノロジーの台湾法人、台湾美光記憶体(台湾マイクロン)が4,000億台湾元(約1兆3,500億円)を投じて、台中市の中部科学工業園区(中科)に最先端DRAMの新工場を建設する計画だ。
第5世代(5G)移動通信システム時代の到来によるDRAM需要の高まりを見越した動き。26日付経済日報が伝えた。

既存工場に隣接する土地に2工場を建設する。このうち、1カ所は既に着工しており、2020年8月の完工、同年第4四半期(10〜12月)の試験生産を見込む。もう1カ所は市場の需要を見ながら建設する。月産能力は6万枚となる予定。

中科管理局によると、台湾の半導体業界では、ファウンドリー(半導体の受託製造)世界大手の台湾積体電路製造(TSMC)に次いで2番目、外資系企業では過去最大の投資案件となる。

一方で、足元のDRAM市場は供給過多となっており、競合の韓国サムスン電子やSKハイニックスは軒並み増産を凍結。マイクロンの巨額投資は、市場の流れに逆行する動きとして注目が集まっている。

https://www.nna.jp/news/show/1942945
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:37:12.38ID:UaFvIzO10
>>743
対馬民 米軍基地反対ニダ!
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:37:16.30ID:ennzZkz60
>>6
今後韓国はレッドチームに入るから、安定した供給源にはもうならない
代替が台湾
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:37:16.25ID:Ee2jNKkv0
>>733
いまどきアチソンなんて知っている人は
少ないでしょうな w

朝鮮戦争当時のアメリカ国務長官
あたくしも最近の読書で知ったもので
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:37:21.04ID:n0VTAJ4l0
台湾も着々と侵食してる中共勢力があるからな
アメリカは今回こそキチンと行動できるのか
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:37:21.13ID:12hiEZNN0
ポスト・サムスンは何処に?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:37:29.72ID:ESpR4zvc0
年末くらいに組みたいからマイクロンのメモリには期待してる
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:37:56.43ID:pVz2kKdn0
元々サムスン避けてるしマイクロンが良くなるなら言うことなしだな
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:38:05.90ID:GjLSMGsF0
フッ化水素輸出のニュースが世界で全然取り扱われないんだけど輸出量やどこの企業やらあやふやな事だらけだな
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:38:36.38ID:gbdUnAZD0
韓国から世界が孤立していく…
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:38:42.68ID:YfoWMIV00
>>727
ファーウェイ設計の部品を供給するのはアメリカが許さないだろう。
サムスンが潰されるのもおそらくこれが理由。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:38:56.11ID:OLuf2xLY0
トウモロコシと同様にアメリカ産のメモリが余ったら、日本の安倍が買い取ります。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:38:59.72ID:UaFvIzO10
>>758
あんな状態で戦略物質絡みのモノを任せておくのは心もとないだろう
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:39:07.17ID:Bw7WX5zo0
台湾の女大将、ほんと頑張ってんじゃん。
是非我が国に投資を、取り引きをと本人が
直接飛び回ってる。韓国に取って変わる最大のチャンス
到来中だからな。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:39:10.99ID:hYNVgxwO0
サムスンはDDR時代以降お目に掛かってないな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:39:33.03ID:P+ciTbaI0
そりゃいつ急に北朝鮮に併合されたり北朝鮮軍にソウル制圧されるか分かったもんじゃないからな
こうなった韓国に投資する企業なんているのかと
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:40:15.30ID:Gr04rLnf0
韓国がアメリカにとっての第2のイラクになる日も近いな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:40:26.52ID:WTtU5BlR0
>>757
フッ化水素輸出許可しただろ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:40:41.04ID:KfUgRUe/0
>>85
ジャパンディスプレイは助けたぞ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:40:41.53ID:ft+6qJ8H0
文政権が頑ななので日本が制裁を本格発動することになり、
韓国勢は潰れる。そう踏んでいるということだなw
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:40:44.29ID:Ft7aAguE0
>>526
正式発表はないけど、アメリカと貿易協定を結んだということは、アメリカから原油が買えるということ。トウモロコシを追加で買うぐらい、このメリットに比べたら安いもの。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:40:48.05ID:pRiuXW0w0
>>754
メモリはマイクロン、家電は日本の新興メーカーでいいだろ。フッ化水素あるし。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:41:17.67ID:XhCxN06T0
知ってたw
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:41:20.83ID:0HkEyaeB0
キムチ滅亡wwww
しかし拉致はどうなんのかな?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:41:36.90ID:83oLvVvl0
>>743
ありって言うより、そうせざるを得ない。韓国が嫌だと言うならね。
ただ、在韓米軍がないと対中国で北朝鮮が困るから、どうなるかね。

アメリカも北との交渉がまとまるか決裂するまでは撤退するつもりは無いとは思うが。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:42:13.85ID:XmAoBKaZ0
未来予想でこれからの半導体事業は台湾が世界一位になるらしいしな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:42:54.23ID:zgh+1KkY0
>>776
拉致は、北が将来基本条約結ぼうやとか言ってきたときの対抗カード化してる
これ解決しないとダメって突っぱねるためにある
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:43:27.46ID:UaFvIzO10
>>526
不思議と巧いことできてるなw
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:43:50.73ID:Zj221zLJ0
>>770 ソースはロイターソウル支局
記事中にある取材源は、事情通から。だったね

そして韓国の為替も株価も特に反応してないね
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:44:05.70ID:dg9pDPAf0
漁夫の利を得る台湾
アメリカに柔順だと利益を得られます
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:44:05.82ID:AHA/wsdd0
いい流れやね。
レーダー問題辺りから?
どなたか説明上手な人
流れをまとめて
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:44:09.39ID:WTtU5BlR0
>>782
それは逆に言えば解決したら基本条約結ばないといけないということになる
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:44:12.56ID:hUtPnZiV0
これを契機として、在日を根こそぎ朝鮮半島へ強制送還と言う政策を我が日本もとるべきである。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:44:25.77ID:pRiuXW0w0
日本の新興メーカーさんわかってるな?サムスンの欠番はでかいぞ。しっかりジャイアントキリングしろよーw
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:44:30.79ID:uqNUfZOP0
台湾加油❗
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:44:33.71ID:lVZntJlq0
東レが建てた炭素繊維の工場が国有化されたり
韓国に貸し付けてる資金を踏み倒されかねない情勢なんだけど
日本の動きがいまいち見えないね
まさかこのまま何事もなく済むと思ってるなら
たいへん状況認識が甘いと言わざるを得ない
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:45:12.03ID:Ee2jNKkv0
>>784
なにィー またロイター釣られたのか w
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:45:18.14ID:20O2RtTj0
安倍ちゃんGJだね
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:45:21.36ID:UaFvIzO10
>>792
気づいたことはドンドン書き記し給え
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:45:31.38ID:gLEJ2p/+0
>>773
トウモコロシは追加じゃなくて前倒しで購入するだけで年間購入総量は全く変わらないよ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:45:33.02ID:zgh+1KkY0
>>787
できたらまあそうなるだろうね
その時は数百兆払うことになるんだろうか
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:45:46.97ID:oYQtLqFh0
メモリ商売って難しいよな。需給バランスの読み、価格の読みなど単純な計算では出来ない。
しかし、昔から疑問だったのだが、何故、半導体メモリの先物取引は無いのだろうか。
半導体メモリこそ先物取引を活発にして価格を安定させるべきと思うのだが。
そうすりゃ、旨味がなくなるのかな。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:46:05.64ID:NXGoQU0S0
まあ韓国政府は信用ならんから潰しちゃう感じか米軍撤退という戦争始めちゃったもんな
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:46:08.98ID:y/w2e4jd0
>>31
頭悪過ぎ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:46:43.19ID:Zj221zLJ0
>>793 いつもロイターのソウル支局なので
いわゆる虫が巣くってるのだろうね
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:46:45.83ID:pL8JiieI0
韓国が現地生産するから仕方ない
マイクロンへ輸出しよう
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:46:49.69ID:LOyhtLH/0
F-16V売却とセット
南チョン切りは規定路線。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:47:12.97ID:2u1rtnr90
>>94
微細化してもメモリチップの大きさってあんまり変わらないよなぁ
32GBとかになると流石に小さくなるが

PCBの再設計って面倒なのか?
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:47:24.08ID:MOG2EH+f0
>>48
今年の流行語大賞「日本は蚊帳の外」
蚊帳の外は、実は「蚊帳の中」と思っている本人
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:47:36.26ID:jLBg6hbB0
>>785
台湾はずっと西側諸国に泥水すすらされたからね
今こそ豊かになる権利がある
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:47:52.83ID:2u1rtnr90
>>798
今OPECみたいなのを作ろうってサムスンが言ってる
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:48:02.41ID:CyAkRBv00
サムスンがこんなに窮地になってるのに韓国政府はガン無視中
無視どころか前政権の恨みを果たす為にサムスン副会長に対して重罪化させようと画策中
韓国=サムスンとまで言われていたのにサムスンに追い打ちかける政府はバカだと思うよ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:48:04.09ID:7tzWgrSM0
>>6
韓国とくっついてても良いことがないだろw
もうお終いだよ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:48:06.59ID:hUtPnZiV0
>>749
トランプの北朝鮮ダブルスタンダードがそれが良く理解出来そうだよね。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:48:08.26ID:+6RacXnp0
スカッとするぜ
酒がうまい
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:48:42.59ID:S9TwqEJZ0
韓国がレッドチームに行くなら美味しい所は西側に置き直すわな
日本メーカーのフッ化水素等もそっちへ行くんだろ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:48:57.34ID:2u1rtnr90
>>811
財閥嫌いなんだもん
しょうがないじゃん
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:49:12.79ID:P8pqu6hb0
この間孫正義がトチ狂って禿たこと抜かしててワロタ
韓国はポストアポカリプスに突入するんだろう
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:49:23.12ID:fsFSii5M0
もう韓国はレッドチームに足を入れてしまった
これからは中露に吸われ続けるだろう
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:49:46.33ID:/+045mzp0
>>798
やるにしても何を単位に置くか難しいだよな
ウェーハ一枚から取れるチップ数も違うし、チップ一枚の容量も違うし、ドライブ一個にチップをいくつ入れるかも違う
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:50:02.42ID:S9TwqEJZ0
ムンちゃん韓国を潰しつつ、台湾の陣営をはっきりさせる
効率的だわな
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:50:11.29ID:CyAkRBv00
>>798
韓国の商売の仕方ってとにかく乱造
シェア独占するまで続けて支配しようとする
だから乱高下する事になる
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:50:15.65ID:J0vlPHBi0
つまり日本がサムチョンを潰す事を織り込み済みって事やなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:50:25.61ID:2u1rtnr90
>>822
選挙権持ってる人は中国の息がかかった人しかいなかったような
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:50:29.80ID:20O2RtTj0
韓国の将来

ジンバブエ で検索!
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:50:31.08ID:Ojp5ldX30
>>1
鬼や…w
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:50:35.35ID:tjC2ZndS0
>>766
北朝鮮と統一する気マンマンの韓国に投資するアホはいないよねえ
非核化する前に統一されちゃったら経済制裁くらうのに
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:51:01.91ID:NTr8stqz0
>韓国マスゴミのドル・ウォン対策フェイク記事だろな。

日本経済新聞 8月30日夕刊  「ステラ ケミファ(4109)」に関するツイート|
9 時間前 - 韓国紙の中央日報は、フッ化水素の輸出許可を受けたのは
ステラケミファのサムスン電子向け製品だと報じたが、
ステラケミファの広報担当者は「30日朝の時点で経済産業省から通達は来てない」と述べた。

https://www.asahi.com/articles/ASM8Y4RK7M8YULFA00M.html
伊藤弘毅 2019年8月29日19時57分
フッ化水素を製造するステラケミファ(大阪市)の担当者は
「7月4日以降の申請分の許可はまだ1件も出ておらず、必然的に出荷量は落ちている」。
森田化学工業(同)も同様の状況だという。韓国に輸出されるフッ化水素は、
この2社のものが大半を占める。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:51:12.86ID:20O2RtTj0
うわああああああああああああああああああああああああああああ 韓国の未来

前月比796億%のインフレを経験したジンバブエで悲劇再来
加藤 出:東短リサーチ代表取締役社長
https://diamond.jp/articles/-/213181
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:51:17.35ID:ioBIlgUU0
馬鹿チョンコ民族?
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:51:33.01ID:pVsGXnwx0
孫正義はなんか動くかな?
まだ早いか?
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:51:34.77ID:ft+6qJ8H0
>>807
「蚊帳の外」と言う言葉の意味は、蚊が居る世界に居るということ。
蚊帳の中は、蚊の居ない平和な世界。
最近、蚊帳を使わないから、マスゴミはじめ、多くの人が
言葉の意味を知らずに誤用している。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:51:35.32ID:Bzz4iPhT0
反中で米国からの支援だし
総裁選控える蔡英文の後押しになるのかな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:51:57.72ID:Bw7WX5zo0
アメリカの巨額投資の呼び込みに成功し、
韓国の椅子を奪い台湾の飛躍に成功させたら、蔡英文は台湾の
歴史に間違いなく名を残せるだろう。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:52:16.99ID:tjC2ZndS0
韓国が対中国、対北朝鮮の盾だったからアメリカが忖度してやってただけだろと
韓国がレッドチームに入るなら別の国を対中国の盾にしてそこに投資するわな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:52:24.36ID:oYQtLqFh0
>>810
オペックみたなものなら、そりゃカルテルでしょ。それじゃサムスンの思う壺。
もっと全世界の電子産業人の需給や読みが入らないと適正価格にならないと思う。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:52:49.87ID:guNlXLMn0
TSMCも絶好調だしな
そそくさと日本も波に乗っからんとアカン
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:52:56.09ID:2u1rtnr90
>>829
自己レス

ごめん
香港と間違えたorz
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:53:07.84ID:wBnu9vKm0
>>18
てか三菱GDIって欠陥品だぞw
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:53:18.36ID:S9TwqEJZ0
ムンちゃんの支持率はずっと高かったし、韓国民もレッドチーム行きを希望してると思ってたんだが
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:53:23.78ID:pRiuXW0w0
>>805
国際的にも盛り上がってる。香港がああだから「こりゃやべえ!」でのんきな台湾人がまた蔡 英文を推してるし。

風ですな。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:53:38.07ID:teRO/rIP0
結局トランプのやってる事って正義とか綺麗事でもなんでもなくて
アメリカ負けそうなんでファーと韓国半導体潰しなんだよな
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:53:45.87ID:2u1rtnr90
>>841
難しいから合法カルテル結びたいだろうね
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:54:13.70ID:mipAsV8Y0
>>836
あれは政商だから間違いなくこっち側につく
政治の変化を理解したらすぐに適応する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況