鹿児島県出水市で4歳の女の子が死亡し、母親の交際相手の男が暴行の疑いで逮捕された事件で、以前女の子が住んでいた薩摩川内市では、市が把握する以前の去年冬ごろから1人で歩いていたところを、近くの施設などにたびたび保護されていたことがわかりました。

鹿児島県出水市明神町の建設作業員、日渡駿容疑者(21)は先月27日、同居する交際相手の子どもの大塚璃愛來ちゃん(4)の頭を殴ったとして、暴行の疑いで逮捕・送検されました。

璃愛來ちゃんは暴行の翌日、「風呂で溺れた」として病院に運ばれたあと死亡しました。

璃愛來ちゃんがことし7月まで住んでいた薩摩川内市は、3月から4月にかけ、4度にわたって夜1人で歩いているところを保護されたとしています。

しかし、近くにある高齢者向けスポーツ施設によりますと、それより前の去年12月からことし2月にかけて、夕方、1人で歩いているところをたびたび保護したということです。

雨の日にはだしだったり下着をはいてなかったりしたこともあり、施設が警察に連絡し、連れて帰ってもらったこともあったとしています。

施設の職員は「だっこをして、座ってお菓子を食べて待たせていました。自宅に『こちらで預かっています』と貼り紙をし、連れて帰ってもらいました」と話しています。

施設の看護師が体を詳しく調べたところあざはなく、迎えに来た母親にもなついた様子だったということです。

薩摩川内市は、「周辺住民から虐待の疑いに関する情報は寄せられておらず、近隣に虐待事案について尋ねることはプライバシーの関係から難しかった」としています。

2019年9月3日 4時14分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190903/k10012060811000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190903/K10012060811_1909022359_1909030414_01_02.jpg

関連スレ
【鹿児島】女児保護しなかった児相「親子の愛着感じた」4歳死亡
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567428083/
【責任の押し付け合い】女児の青あざ、児相「市から報告受けてません」警察も市から報告なし 鹿児島4歳死亡
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567418741/
【鹿児島】死亡4歳女児は全身に傷…7月まで住んでいた薩摩川内市“虐待確認できず” ※3月に虐待通報、2週間で4回保護
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567334488/
【鹿児島4歳女児虐待死】鹿児島の児相、女児を保護せず 県警は必要性を伝達
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567332327/
【鹿児島】大雨の中、女児(4)を全裸で外に放置か(画像あり)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567331214/
【鹿児島】大雨の中、全裸で外に放置か 女児暴行で目撃談
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567329533/