X



【韓国】SKハイニックス、中国製フッ化水素で日本製の代替作業を完全に終える 中国・無錫半導体生産ライン★6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/05(木) 05:01:43.08ID:97J4s0LI9
※マグロ煮だ

サムスン電子がDRAMやNAND型フラッシュなどメモリー工程に日本製フッ化水素の代替品を投じ始めた。日本政府が7月4日にフッ化水素、フォトレジスト、フッ化ポリイミドの先端素材3品目に対する対韓輸出規制に出てから1カ月半ぶりに代替材の投入に出たもの。このようにサムスン電子やSKハイニックスで日本製フッ化水素の代替作業が予想より早く進み、年末を前後して完全に代替作業を完了できるだろうという見通しが出ている。

3日の半導体業界によると、サムスン電子は韓国のソルブレインとENFテクノロジーが製造したフッ化水素の納品を受け先月中旬から一部工程に投じ始めた。2つの会社は中国製の無水フッ化水素酸を輸入して日本から輸入していた純度99.999%のフッ化水素の液状製品を作るのに成功した。ただ、国産フッ化水素を半導体生産のすべての工程ラインに投じる段階ではない。サムスン電子関係者は「韓国企業が生産したフッ化水素の試作品を敏感度が低い工程から順次投じており、敏感度が高い工程に広めていく方針」と説明した。半導体の工程は500種類ほどで構成されており、このうちフッ化水素が必要な工程は50工程前後だ。サムスン電子はこのうち1〜2工程から日本製に代わり国産製品を使っているという。

SKハイニックスもやはり韓国企業が生産したフッ化水素を近く試運転作業に投じる計画だ。今年に入り2度減産に入ったSKハイニックスは、日本発の素材不足では相対的に余裕がある方だ。SKハイニックスは中国・無錫にある半導体生産ラインでは中国製フッ化水素で日本製の代替作業を完全に終えたという。

これとともにサムスン電子とSKハイニックス内部の素材開発担当エンジニアは国産フッ化水素試作品に対する成分分析を進めている。韓国企業が作ったフッ化水素を半導体ラインに合わせて素材成分などを調整する作業だ。素材企業とサムスン電子、SKハイニックスが一種の「共同開発」をする過程で、これまで使っていた日本のステラケミファと森田化学工業の製品と比較して成分構造で大きな差がなければ半導体工程に全面的に投じた時にも製品欠陥が発生しないためだ。

これに加えて韓国企業のソルブレインが今月末に予定通りに忠清南道(チュンチョンナムド)の公州(コンジュ)工場増設作業を完了する場合、国産フッ化水素の量産規模もさらに大きくなる見通しだ。ソルブレインとENFフテクノロジーはそれぞれの日本のステラケミファ、森田化学工業から輸入したフッ化水素を精製した後、エッチング液形態でサムスン電子に半導体工程用素材として納品してきた。これら韓国企業は日本の輸出規制が始まってからフッ化水素の輸入先を台湾と中国に変えた。

2019年09月04日07時38分
[中央日報/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/article/253/257253.html?

関連スレ
【韓国】サムスン、フッ化水素の一部を日本製ではない国産品などに代替 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567540761/

★1が立った時間 2019/09/04(水) 18:22:15.53
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567601398/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:34:48.43ID:Z8FHP55c0
今の日本はどっかの運送屋と一緒。エラソーに値上げや制限かけたから、代替え策取られてそのまま死亡w
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:34:53.88ID:4K4/hCec0
でもこれ日本の会社の中国工場製じゃないの?
なんか中国に工場作るとか言っていたような
特許や製法だけ取られるのがわかりきっているのにな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:34:55.65ID:rbm0rnZd0
>>799
シェアって韓国の?
これから減っていく韓国のシェアを、
アメリカ台湾が取っていくことになるんでしょう。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:34:59.32ID:dglzclRS0
韓国で作れる←嘘
中国が売ってくれる←嘘
ロシアが売ってくれる←嘘
日本が売ってくれる←嘘
やっぱり韓国が作れる←嘘
やっぱり中国が売ってくれる←今ここ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:34:59.84ID:IRHjCrGz0
>>793
おそらく
日「行方不明の40トンはどこに?」
苦し紛れに韓「き・・機械と機械のあいだの配管の中に入ってるニダ」
日「そんなに大量のフッ化水素が配管内に残留してると?」
韓「ウリの装置を甘く見てもらっては困るニダ」
日「では配管図を見せてください」
韓「国家機密にだ、認められないニダ!」

こんなところだろw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:35:29.96ID:g6SAIamP0
>>853
お前は希望的観測を連投するタイプのネトウヨなんだね
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:35:29.95ID:l4utaa/V0
>>727
レジストは普通に書類出して許可出てるのに
なんでフッ化水素はやらないの?
できないのかな?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:35:33.76ID:3VKT6ULI0
>>830
いいじゃん、特亜には関わらないが一番!
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:35:49.16ID:d39/Xshl0
ネトウヨ完全敗北じゃねーかww
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:36:01.22ID:9xxzbvYa0
>>808
んー、今人権無視の独裁国家になりつつあるのはむしろ日本なんだけど
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:36:01.38ID:mSAnnGSp0
俺は輸出規制すれば韓国が自前で作るようになって日本が損をするだけだと繰り返し言ってきたがその通りになったな
こんなに早いとは流石に予想の範囲外だったが
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:36:07.75ID:TKvtUcxK0
>>845
品質落として作っていつかは品質が元どおりになるわ 当たり前の話
元通りにする技術が無いというのに
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:36:13.83ID:RW5vDIHS0
>>799
調達先はシフトしつつあるよ。レッド入り確実の国からの輸入は今後避ける方向だぞ。
西側メーカーは。韓国だけが量産できる特殊製品でもないし。日本製の機械と材料あれば
出来る代物。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:36:13.98ID:1bc5Lvp20
>>850
同時に5発飛んできたら日本のイージスは無力だよ
東京が火の海になる
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:36:18.96ID:VLQfP/NS0
夢見てる奴多いな
大して困ってないって
あっちは反日国家だから大騒ぎしてるだけ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:36:22.72ID:35FeubHr0
>>811
いないなら日本は終わりだね♪
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:36:32.79ID:Mh40hf940
横流しが事実だから日本からの購入は諦めた

まで確認した
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:36:34.81ID:yE/QEAZV0
>>2
草まで生やして煽ってるのに、かわいそうだな、お前wwwwwwwww
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:36:54.31ID:k+Hf7af+0
韓国「中国から買っちゃうよーいいのかなー?チラッ」
日本「どーぞ!どーぞ!」
韓国「売れや!こら!」
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:37:03.24ID:LQQcFcEs0
日本は引き続き戦略的無視し続ければいいよ
半島で何が起こるか見守ろうw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:37:16.42ID:g6SAIamP0
韓国の巨大企業群は、いままで日本に下請け仕事を与えていた
これは人道支援なんだよね
日本の製造業をつぶしたら気の毒だからって、わざわざ下請け仕事をくれてた
それを日本が自ら潰してしまった
これ教科書に載るレベルの大失態だわな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:37:17.18ID:AvsA2qk60
>>830
10年後にこの洗浄方法が主流かは微妙なんだけどな

管理や後始末が面倒なんで他の洗浄方法がいろいろ出てきてて
コストや安定性をつめていってる段階
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:37:21.64ID:I8op9ZxV0
>>830
ネトウヨはそこらへんの危機感ないんだよな
よかったねとか言ってるしw
日本のお家芸がまたひとつ奪われたと言うのに
一度シェアを失ったら今の日本にそれを奪い返せるのどの力はない
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:37:27.12ID:VPQXxPfR0
>>2
よかったね!!!とお祝いしてる
もう日本は要らないね
二度とこちらを頼らなくて済むね!!!
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:37:30.82ID:70avNfYz0
>>834
出来るよ。
日本は監視衛星を複数持ってるから丸見えだし。
逆に韓国は監視衛星を持ってないから攻撃された場合に
日本から情報を貰えないと迎撃できない。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:37:44.08ID:B60GGeMh0
>>871
横流しがバレて日本が手続き厳格化しようとしているのを、駄々こねている
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:37:46.73ID:X7uOOgxb0
>>828
各大統領の不正バレ 逮捕 拘束 自殺
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:37:51.43ID:qvVSSwUZ0
属国返り咲きにわくチョンパンジースレになってて草生える

これで宗主国中国様に延々と逆らえんなw
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:37:53.47ID:XvXDRAIp0
>>16
ロシアとパキスタンは?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:37:55.16ID:TOeYBRPc0
価格4倍になってるのかw
まあいいやバイバイ!もうすり寄ってくるなよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:38:01.74ID:gWrD/KX/0
既存のラインに低純度の物を入れるのってどうなんだろ?
最悪ラインがオシャカにならんのか?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:38:16.46ID:lVA2EEQJ0
>>1

でー、そのSKベーハイソックスとかいう
トコロのフッ化水素、正味ナンボすんの?

高いん?安いん?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:38:19.14ID:g6SAIamP0
>>883
韓国は大統領でも不正をやらかしたら逮捕されるんだね、素晴らしい国家だな
日本はどうだったかな?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:38:19.23ID:6Z1INGKa0
日本は敵国に横流しされずにすむし
韓国は日本製じゃなくてもやっていける
ウィンウィンです
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:38:30.56ID:pNGiYEgR0
>>877
日本の企業群は、いままで韓国に組み立ての仕事を与えていた
これは人道支援なんだよね
韓国の製造業をつぶしたら気の毒だからって、わざわざ下請け仕事をくれてた
それを韓国が自ら潰してしまった
これ教科書に載るレベルの大失態だわな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:38:34.42ID:cK37/oQy0
赤組さん
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:38:41.55ID:1bc5Lvp20
>>875
日本単独ではミサイル防衛は不可能なんだよ
だから何としても韓国の協力を得ないと日本ヤバい
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:38:42.39ID:gJfIEYTl0
おまいらのPCのメモリチップ見てご覧 ハイニックスだから
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:38:42.67ID:a3ZictRn0
>>867
イージスはそれ以上を同時追跡及び迎撃する能力を持ってるんだぞ?
雨のように降らせても地上からの迎撃システムもある
そもそもイージスはレーダーシステムだから地上とデータリンクして、ミサイルの情報をリアルタイムで送り続けることが可能なのに
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:38:48.38ID:RW5vDIHS0
しかし今後、日本製の半導体工作機械が輸入できなければ完全脱落だな。
なんせ日進月歩の半導体だ。すぐに陳腐化する。いずれにしても韓国終わり。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:38:56.06ID:9xxzbvYa0
>>841
そうだよね
Felicaってすごい便利なのに広げようとしなかったからね
あれでた時、すぐ回数券とか特急券にも使えるようになると思ってたのに全然進歩しなかった
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:39:01.04ID:g6SAIamP0
>>893
日本の下請け企業群の事は無視するんだね、やはり社会参加してないネトウヨはひと味違うレスするもんだな
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:39:07.58ID:YtlAQ8/W0
株も通貨も見てんのかここの奴ら
妄想は自由だが投資家は戻ってきてるぞ
残念だが
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:39:09.30ID:X2A/2/Et0
>>1

じゃあもうホワイト国に入れろとか言いよって来ないでね





     リスカブス
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:39:12.72ID:X7uOOgxb0
>>854
ベルギーからが抜けてる
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:39:31.50ID:X2A/2/Et0
>>902
日本に寄生してんじゃねーよカス民族



地球のがん細胞 【中国人】


日本のゴキブリ 【朝鮮人】 死ね
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:39:54.48ID:a3ZictRn0
>>892
日本は不正で逮捕されるような総理大臣いないし
韓国?逮捕されるか暗殺されるかのどちらかだろ?
流石、畜生国家はレベルが違いますなぁ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:39:54.68ID:ge4r+eJv0
>>899
ちゃんとやることやってるアメリカ様の技術だから安心だね
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:39:56.80ID:pNGiYEgR0
>>897
別に韓国なんていてもいなくても変わらんよ
偉大なムン大統領がGSOMIA必要ないって破棄してんだからそれは支持しろよ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:39:57.93ID:p9elAZ3r0
実験室的規模での製造ならすぐできるよ、そんなもの何十倍ものコストをかけて全面的な置き換えをすれば一挙に大赤字だぞ。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:39:58.45ID:g6SAIamP0
>>894
それ俺のレスをパクってるね
他人のものを勝手にパクって、自分のモノとしたわけだ
お前日本人だよな、日本人ってのは普通に人のものをパクる民族なんだね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:40:11.88ID:9xxzbvYa0
>>900
AMATがありますんで
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:40:18.18ID:rbm0rnZd0
>>856
希望も何も、ただこのまま時間が過ぎて行けば
韓国の半導体産業は堕ちて行くだけだから。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:40:22.46ID:KLmYkMF20
>>900
それって安倍ちゃんがまた日本企業に嫌がらせするのか、ほんと疫病神だね安倍ちゃん
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:40:32.99ID:1bc5Lvp20
>>890
文在寅が死んだら金正恩はトランプとのパイプ役を失う
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:40:35.10ID:X2A/2/Et0
>>918
日本に寄生してんじゃねーよカス民族



地球のがん細胞 【中国人】


日本のゴキブリ 【朝鮮人】 死ね
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:40:39.30ID:lVA2EEQJ0
>>903

ウォニャス!
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:40:42.75ID:wZ6TJHZl0
日本と同レベルの純度の水素を売る企業も他国にあるだろうに。
そっちからも売ってもらえないんだね、韓国は。
世話になってるのに、ムンのあの言動はひどいものだな。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:40:44.28ID:6bSlxLdP0
>>884
何言ってんだあんた アメ公にトウモロコシやら大豆やら押し売りされるこのジャップランドで
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:40:50.76ID:X5hry3BT0
>>897
なんで北朝鮮が日本に打つんだよwww
悲願は朝鮮半島統一だぞ
韓国越えて日本攻撃する理由がないだろwww
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:40:54.96ID:X2A/2/Et0
>>923
日本に寄生してんじゃねーよカス民族



地球のがん細胞 【中国人】


日本のゴキブリ 【朝鮮人】 死ね
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:40:56.26ID:OwYxjAFk0
日本は上客を失っただけか
どうすんのこの失態
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:40:57.38ID:35FeubHr0
>>893
武士は食わねど高楊枝ってやつだねw
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:40:59.71ID:g6SAIamP0
>>910
そりゃ日本は韓国と違って上級国民の犯罪はもみ消されるし、公文書偽造をやらかしても誰も逮捕されない国だもんな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:41:12.53ID:a3ZictRn0
>>911
そのアメリカの技術に日本の海上自衛隊の練度も高いからね
どこぞの韓国海軍は、はるか彼方にミサイルを飛ばすような練度だけど
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:41:14.23ID:xKDjAscl0
>日本から輸入していた純度99.999%のフッ化水素の液状製品を作るのに成功した。

目が泳いでるぞw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:41:14.86ID:PQkrnhvR0
問題ないのにいつまで韓国はホワイト国除外につっかかってんだよ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:41:15.64ID:RW5vDIHS0
やはり高度処理工程では、代替品は使えませんでしたああああああってなるよ。wwwww
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:41:25.74ID:qvVSSwUZ0
属国返り咲きおめでとう

チョンパンジーw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:41:36.66ID:p8w8r5Wt0
完全置き去りの惨めな状況は安倍にお似合い。アベサポ民放も、この問題や自民議員の汚職やトラブルはほとんど放送しないで、ジャニー喜多川や、聞いたこともない韓国議員の事ばかり報じてる
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:41:45.24ID:9xxzbvYa0
>>913
全体から見れば微々たるコストアップでしょ
最終製品が寡占で売れるからたいした問題ではない
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:41:47.34ID:X7uOOgxb0
>>892
話変えるなよwww
希望的観測が当たったことあるのかな?
だろ???
本当自分の言ったこと回収しないゴリラだな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:41:51.29ID:TKvtUcxK0
高集積化1000万の道を掘ります
フッ化水素の徴用工10人で1つの道が掘れます
99.999%とは10万人に1人、アンポンタンがいて道が掘れません
つまり一万分の1の確率で道路が掘れません
純度全然足りんの分かるだろ?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:41:51.89ID:RGoks0+h0
>>860
4^5%自前で作れるよ。
とかいてあるんだが。
読んだ。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:41:57.99ID:pcQv9lzo0
まぁ軍事転用出来る物資は管理しないと駄目だよ
金儲けだけ考えてると後でエライことになる
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:41:59.22ID:Qx4tLaOQ0
中国の奴隷という立場を解放してあげたのにまた中国の奴隷になりにいくのか。
まあ仕方がないね。
さよなら韓国
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:42:03.47ID:6Z1INGKa0
>>919
パイプだと思ってるのはムン本人だけだと思うよw
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:42:06.91ID:ge4r+eJv0
>>919
直にツイッターで繋がってるじゃん、ムンは今や邪魔なだけ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:42:08.58ID:X2A/2/Et0
>>936
日本に寄生してんじゃねーよカス民族



地球のがん細胞 【中国人】


日本のゴキブリ 【朝鮮人】 死ね
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:42:13.18ID:a3ZictRn0
>>929
つまり韓国大統領は不正だらけの犯罪者なんだね
流石、軍隊を派遣してやってきたのが強姦の国は違いますわw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:42:23.27ID:g6SAIamP0
>>930
お前完全にファビョーン状態だな
そういえばファビョーンは朝鮮人だけにおこるんだっけ?
ってことはお前の国籍は…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況