X



柴山文科大臣、「昼食の時間に政治の話をしています」との高校生のツイートに「こうした行為は適切でしょうか?」と返信。大炎上

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/09(月) 10:38:06.42ID:W442XNMN9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190908-00010006-jisin-pol

自民党・柴山昌彦文部科学大臣(53)が9月8日、高校生の「昼食の時間に政治の話をする」などのツイートに
「こうした行為は適切でしょうか?」と返信。ネットで非難の声が上がっている。

6日、《大学入試英語成績提供システムの運営に関する協定書については、以前記者会見で締結済みの主体を発表しましたが、
この度、英検が正式に加わりました》とTwitterに投稿した柴山大臣。その投稿に、ある教員から英検への不満が寄せられた。

教員に高校生は呼応し、そのことから2人のやりとりが始まった。そして教員は「政策を進めている」現政権に投票しないよう
周囲にも呼びかけて欲しいと投稿。すると高校生は《私の通う高校では前回の参院選の際も昼食の時間に政治の話をしていたり
していたのできちんと自分で考えて投票してくれると信じています》《もちろん今の政権の問題はたくさん話しました》とつづった。
すると柴山大臣は高校生の同ツイートを引用し、こう返信した。

《こうした行為は適切でしょうか?》

高校生は《昼食の時間に政治の話》をし、そうして周囲と話をすることで《考えて投票してくれる》と信じている。
また《今の政権の問題》についても話しており、政治の関心が強いようだ。

しかし教育の振興に携わる立場である柴山大臣は、何故かそうした高校生の行動を“適切かどうか”に疑問を抱いている。
Twitterでは非難の声が上がっている。

《そのように話の出来る環境を醸成する素晴らしい高校だと思いますし、すごくえらい高校生だと思います
てかそういう芽を摘んでどんな日本人を育てたいんですか?》

《何が不適切なんでしょうか。素晴らしいじゃないですか。まさか、自党に批判的な「政治の話」は許さないとでも?文科大臣としての資質が問われますよ》

《18歳で選挙権が与えられた意義を具現化してるじゃん》

柴山大臣はその後に《ちなみにこういう文脈ですから》とつづり、教員が現政権に投票しないよう高校生に呼びかけた前述のツイートを取り上げた。
しかし、こんな声が上がっている。

《文脈は理解しました。いろいろな情報を元に高校生が判断した上で自身の考えを持つことは悪いことではないと思います》

《今回の文脈では、自民党に投票しないことを薦めているだけであって、もし自民党に賛成している人がいれば無視するんじゃ無いんですか?》

《ツイッターで呼びかけただけ。するかしないかは本人が判断。何が問題?》

柴山大臣は8月、自身について《大半が批判なのに》といった声が上がった際に《サイレントマジョリティは賛成です》と反論していた。

また同月に応援演説をしたところ、ある大学生が入試改革への反対を訴えた。その結果として警察官が取り囲んで遠ざける騒ぎとなったが、
Twitterで大学生の反対の声について《わめき散らす声》と表現して非難の声が上がっていた。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:26:19.76ID:xdpHTLgZ0
>>1-3
 
老害ジタミ発狂(笑)

 
 
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:26:31.57ID:MUM4FW2M0
柴山さんは東大出だぞ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:26:34.99ID:2rh9Vd700
うちの高校にもパヨ教師いたけど生徒からはバカにされてた
物理の教師なのに口癖が朝日新聞読めだったわw
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:26:35.92ID:PeE41HFH0
>>586
ああ、法律あるんだ
そりゃそうだよな
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:26:45.29ID:gNFZcWQ10
>>15
教師の思想絡んでんのかよ(´・ω・`)
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:26:45.34ID:DF4gWMG80
こんなのが大臣かよ
いろいろつれえな
やっぱ現政権に投票しないほうがいいと思う
他に良いのがあればの話だけど
ないのよな
おまえら動けよ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:26:48.37ID:30PLgpSo0
学生の立憲民主党への洗脳をたくらむ日教組からひと言 ↓
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:26:55.99ID:wMukNFaO0
国民がアホなど得するのは自民党
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:27:02.25ID:bgLAzvBk0
行為というのは高校生が政治の話をする行為ではなくて、教員が政党に特定の政党に
投票しないように呼びかける行為を指してるんだと思う
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:27:14.96ID:tlPR/vMd0
>>612

すまん、スレタイに脊髄反射してしもうたorz
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:27:15.80ID:i28SlTzF0
>>462
あれってどうなの?触れないんでしょ?意味あるの?
美味しいもの食べたいのに勃起してたら訳わからなくなりそう
しかも周りに同僚の男が沢山いるんでしょ?
拷問の技術にありそう
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:27:16.05ID:h3fZgcWE0
>>1
冗長に思えても主語は必ず明確にして話せ。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:27:16.51ID:A+4STako0
>>623
在日特権はあったよw住民税半分免除してた自治体あったの知らないの?w
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:27:20.04ID:VLqJIaTj0
国家権力の中枢にいる人物が一介の教師を恫喝w

どこのナチスだよw
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:27:20.34ID:SAu9/Hw20
この大臣やめてくれよ
若者の未来を潰すだけ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:27:21.72ID:te54QUqC0
>>264
なのに、低脳アホアベに媚びてやっと大臣にしてもらった。森友でマトモなこと言ったら、アベと菅の機嫌損ね、以来ネトウヨ発言しかしない。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:27:25.39ID:FSfkGR/v0
>>637
柴山の表現そのものの適切性と
政治家としての資質と
このケースの真実・実態

とを区別しようぜ。
アホほどごっちゃにする。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:27:26.12ID:QmrJYONY0
今の政権の問題点だけじゃなく、今の野党の問題点も十分話し合ったんだろうな?
政治の中立性を保てよ、パヨク。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:27:31.59ID:Om+BGFp00
>>646
朝鮮塵が教授になれる東大w
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:27:36.39ID:ZWW56GAw0
変わった高校生ではあるな
悪くはないけど
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:27:43.84ID:30PLgpSo0
日教組先生「憲法九条は大事。旭日旗は戦犯旗。いいね」

生徒「はーい」
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:27:50.29ID:hNM7iZ++0
>>629
政治の話をしてたのは学生
教師が昼休憩にみんなに強制的に聞かせたんじゃない、学生が自発的にやっていたことをツイッターで話しただけ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:27:51.25ID:NvkvdBek0
安倍ちゃんが教育に力を入れたい気持ちはナチスを手本にしているのかな?森友とか好きそうだもんな。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:27:54.98ID:6NUKTSZ+0
学校で政治のポジショントークされるのはうぜぇな
高校から政治に興味を持つのはいい事だが、学校を利用して
右だの左だののレッテル張りが加速するのはどうしても好かん
学び舎なんだか、学生の本分は学習だろうが
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:00.23ID:RBwa4Aiv0
>>632
明らかに公職選挙法違反なんだが

法改正でも訴えてみれば?
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:02.09ID:tgdGyBay0
>>2
ずっと愚民でいて欲しいんだろうな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:07.99ID:5ID8b5Rd0
反政権だとしても未熟だとおもってもそういう人間に選挙権与えたのはお前ら与党だろうw
与えた時はナショナリズムでどうにかなると思ってたかもしれんけど
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:08.89ID:kJ39MaFe0
>>642
都合の悪い事は無かったことになる分裂病ネトウヨ特有の症状
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:09.16ID:PVwJtZxn0
>>5
無能は安倍に似ているねぇ
水道売国はするわ
徴用工は募集だったのに強制だと認めるわ
北方領土に軍事基地を設置されるわ
無能じゃなかったら安倍はわざとやった売国奴
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:11.53ID:JGpe7Kfi0
>>635
あきらかに上下関係がある関係を友人とは呼ばない
相手を尊重できない人間とは友人ではないのだから
付き合わない
それだけのこと
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:12.71ID:u4F64P+I0
欧米じゃ政治の話も出来ない学生
ビジネスマンはあほ扱いされるぞ
向こうのエリートは政治参加意識が強い
これが世界と日本の温度差
日本は他力本願の無気力有権者が多い
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:12.88ID:7ZGY6puoO
 
>>1
教員(公務員)の政治活動禁止されてんのに

朝鮮人みたいな精神してるな
この教員

チュチェ思想に侵されてんの?
 
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:19.23ID:xpxCCOkt0
真剣に政治の議論されたら、自民党なんて誰も支持しなくなるからなww
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:20.71ID:ZdLXdHnj0
すげー切り貼りだなこれ、
高校教諭の洗脳する、自民党に入れさせないって言動に
「適切でしょうか?」って疑念を呈してるのに、
まるで高校生を弾圧したかのように書いてる、
これやったの人のクズか日本語わからない人だろ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:24.13ID:lbz62hua0
これは逆に野党に投票しないよう生徒に呼びかけても問題ないって流れだね
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:27.55ID:AVbRIHEn0
教師のクソ思想に付き合わされる学生可哀想ってだけの話だな。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:30.66ID:VLqJIaTj0
柴山って思いっきり在日名だろww
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:33.81ID:ewvvQGYe0
>>610
柴山でもないお前が何でミスとわかるんだよ
ご都合主義もいいとこだわw
そういうくだらねえレスつけて恥ずかしいと思わないのかよ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:36.17ID:30PLgpSo0
日教組先生「アベはナチス。いいね」

生徒「はーい」
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:39.44ID:QU9oi7BL0
柴山文科相はもうちょっと正確に
「自民党に不適切」と言えばいいだけ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:43.18ID:EtwUN3vC0
>>654
そう、本来この話なのに話をすり替えてるか話を理解していない人がとんちんかんなことを言っている。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:28:59.97ID:h3fZgcWE0
>>689
この教師は解雇しないとな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:01.44ID:fBkFV5uS0
いいわけないだろアホか
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:04.86ID:wmrCfKDo0
大炎上ってパヨクがいつものヒステリー起こしてるだけやん
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:08.04ID:2tZOb5uC0
大臣が「こうした行為は適切でしょうか」とリツイートしてる人のアカウント説明は「私立高校英語教師 英語民間導入を延期させます」となっている
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:09.72ID:XfNL+eUR0
真面目に考えたら、長い自民党政治の結果人口8千万の日本を生きて行かなきゃならない高校生が、自民党に投票するわけないわw
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:10.32ID:095XAyYn0
今のB層は自民党支持というより安倍支持って感じだからな
安倍の次に誰がなっても自民党の支持者は減るよ
安倍はほんとにいい時期に首相になったなと思う、逃げ切ればあとは落ちるしかない日本を誰も支えれない
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:11.79ID:SAu9/Hw20
自民党に入れなさい!
こういうこと
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:11.99ID:X/H4N0CH0
国有財産を勝手に安売りしても、消費増税しても、組織で選挙に行かされるやつは自民党に入れる
それ以外の奴は選挙にすら行かない
だからこんなバカでも教育行政の責任者になれる
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:19.61ID:Egn+EWrG0
入試に民間試験を入れるのはダメだわ。
入試は、公平なことがまず大事。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:20.08ID:rNmlWq+a0
現政権に投票するなと偏った事言ってたら
そりゃ、それって適切なの?と疑問に思うよなぁ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:23.98ID:ezDdEcbr0
学校内で教員が政治活動してていいんですかって話だよな
政策の妥当性についての議論ならまだわからんでもないが明確に自民党には投票すんなって教員が言ってるわけだから
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:24.34ID:wrPm412/0
日本史や政経やってんだから
考えるのが当たり前
でもないかw
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:24.62ID:hmhw+UBU0
教員がどこそこの政党に票を入れるなと生徒達に言うのは問題あるだろ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:24.87ID:A+4STako0
>>691
そら恥ずかしくはないだろ。自民党を擁護する仕事なんだから。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:32.26ID:30PLgpSo0
日教組先生「韓国と仲良くしなさい。韓流K-POP毎日校内放送で流しなさい。」

生徒「はーい」
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:41.39ID:xdpHTLgZ0
>>692
 
移民で民族浄化をかましたポルポト野郎(笑)
 
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:49.45ID:SddrE5k80
>>685
リプが適切でなかった
その部分だけ切り取ればいいのにセルフマスゴミのような事をしてしまった
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:50.11ID:RBwa4Aiv0
>>653
ありがとう

そのような行為は適切でしょうか?
RT @NI84USx7ecHjMU7:高校教員です。我々は多数の生徒、保護者に
直接話ができる立場です。今回の民間試験制度の問題点を生徒、保護者の前で
クソミソに言って、文科省そして現政権に嫌悪感を持つように洗脳していきます!


リツイートの方法も適切で
むしろ「公職選挙法第137条に反する行為ではないか」と
明言した方がいいと思う程度だね
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:52.92ID:JpF7hRNp0
どうせ

ムサシ発動するから

ムダムダ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:58.90ID:RLpDr2lY0
ああこれは教師がアウトやな
アカ特有の誘導やないか生徒は洗脳されてることに気づいてないやろな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:59.87ID:wH1g5VDN0
女性自身
光文社

か。女性誌は結構おかしいからな
反体制左翼の住居となってるw
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:00.76ID:JGpe7Kfi0
>>656
本当にそう思う
自分の高校なんて日教組の教師が駅前で制服きた教え子の高校生と一緒に
ビラ配りしてた
ああいうのを許しちゃダメだ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:15.09ID:qZq/FXBe0
ハゲても基本的人権はある
同時に
昼休みに何を話そうが自由だ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:16.47ID:jqd7e+X60
>>691
文脈を読めば柴山がこうした行為と言ったのは教師の洗脳行為についてだというのは明らかだよ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:24.52ID:9VrpPhjn0
記事がちぎり絵過ぎて何を言いたいのか分からん、アベ政治を許さないってこと?
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:27.48ID:gNFZcWQ10
スレタイに悪意が満ちてる

教員が生徒に、現政権に投票しないよう呼び掛け。

こうだろ。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:29.77ID:VLqJIaTj0
>>654

> 教員が政党に特定の政党に
> 投票しないように呼びかける行為を指してるんだと思う


呼びかけたらイカンの?
別に良いだろ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:30.98ID:/TBm2IZO0
野党に投票しないよう呼びかけた教師だったらどうなってたんだろうな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:34.79ID:30PLgpSo0
日教組先生「アベの異常性についてレポート提出」

生徒「はーい」
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:40.85ID:1YOyN3+00
>教員は「政策を進めている」現政権に投票しないよう周囲にも呼びかけて欲しいと投稿

アウト
バカ左翼系の学校なんだろ知ってるわ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:40.94ID:ANqcIL290
ちゃんと読めば教師が不法行為してるのわかるじゃん
バカなの
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:42.44ID:QU9oi7BL0
ネトウヨはもうちょっと踏み込んで
反韓教育を採り入れてくれ
と叫ぶべきじゃないか?
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:43.14ID:JGpe7Kfi0
>>721
反自民、自民にかかわらず教師は生徒に自分の偏った考えを
押し付けてはダメだ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:50.17ID:9ko1IJ+I0
文科省解体してくれ
本当にろくなことしないし
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:50.58ID:1yaux4C90
こいつ、アホだろう。
俺は、中学生の頃から同級生と政治の話をしていたぞ。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:52.68ID:SAu9/Hw20
自民を支持しなさい!
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:53.63ID:ezDdEcbr0
>>721
そんな教師がいたらすぐにパヨクの方から叩かれて教育の現場からいなくなってるだろ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:30:57.93ID:2qS3KP/u0
教員が生徒に自分の信じる政党に投票呼びかけるってのは教育ではない
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:31:02.33ID:Suq1c1q40
我が家ではあまり身近にさしすせその話はするな、とは厨房くらいの時教わったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況