X



柴山文科大臣、「昼食の時間に政治の話をしています」との高校生のツイートに「こうした行為は適切でしょうか?」と返信。大炎上★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/09(月) 13:14:34.70ID:W442XNMN9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190908-00010006-jisin-pol

自民党・柴山昌彦文部科学大臣(53)が9月8日、高校生の「昼食の時間に政治の話をする」などのツイートに
「こうした行為は適切でしょうか?」と返信。ネットで非難の声が上がっている。

6日、《大学入試英語成績提供システムの運営に関する協定書については、以前記者会見で締結済みの主体を発表しましたが、
この度、英検が正式に加わりました》とTwitterに投稿した柴山大臣。その投稿に、ある教員から英検への不満が寄せられた。

教員に高校生は呼応し、そのことから2人のやりとりが始まった。そして教員は「政策を進めている」現政権に投票しないよう
周囲にも呼びかけて欲しいと投稿。すると高校生は《私の通う高校では前回の参院選の際も昼食の時間に政治の話をしていたり
していたのできちんと自分で考えて投票してくれると信じています》《もちろん今の政権の問題はたくさん話しました》とつづった。
すると柴山大臣は高校生の同ツイートを引用し、こう返信した。

《こうした行為は適切でしょうか?》

高校生は《昼食の時間に政治の話》をし、そうして周囲と話をすることで《考えて投票してくれる》と信じている。
また《今の政権の問題》についても話しており、政治の関心が強いようだ。

しかし教育の振興に携わる立場である柴山大臣は、何故かそうした高校生の行動を“適切かどうか”に疑問を抱いている。
Twitterでは非難の声が上がっている。

《そのように話の出来る環境を醸成する素晴らしい高校だと思いますし、すごくえらい高校生だと思います
てかそういう芽を摘んでどんな日本人を育てたいんですか?》

《何が不適切なんでしょうか。素晴らしいじゃないですか。まさか、自党に批判的な「政治の話」は許さないとでも?文科大臣としての資質が問われますよ》

《18歳で選挙権が与えられた意義を具現化してるじゃん》

柴山大臣はその後に《ちなみにこういう文脈ですから》とつづり、教員が現政権に投票しないよう高校生に呼びかけた前述のツイートを取り上げた。
しかし、こんな声が上がっている。

《文脈は理解しました。いろいろな情報を元に高校生が判断した上で自身の考えを持つことは悪いことではないと思います》

《今回の文脈では、自民党に投票しないことを薦めているだけであって、もし自民党に賛成している人がいれば無視するんじゃ無いんですか?》

《ツイッターで呼びかけただけ。するかしないかは本人が判断。何が問題?》

柴山大臣は8月、自身について《大半が批判なのに》といった声が上がった際に《サイレントマジョリティは賛成です》と反論していた。

また同月に応援演説をしたところ、ある大学生が入試改革への反対を訴えた。その結果として警察官が取り囲んで遠ざける騒ぎとなったが、
Twitterで大学生の反対の声について《わめき散らす声》と表現して非難の声が上がっていた。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567997133/
1が建った時刻:2019/09/09(月) 10:38:06.42
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:11:44.88ID:3x/ays2I0
>>398
教育基本法14条違反だね
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:11:45.14ID:2/VIXNTo0
つか、中学高校共に社会や歴史の授業で教科書とは別に冊子を配って
朝鮮がどんな酷い目に遭わされたか
朝鮮人慰安婦がどんな残痕な仕打ちを受けていたか
731部隊がどんな悪行をしていたかを何時間も何時間もやったんだけどさ
あれって酷い偏向した内容だったなと今は思える
けど、当時はそれを全て信じちゃってた

そうやって教師が子供達の思想をコントロールしようとするのは
マジで罪深いし、キッチリと違法だという事にすべきだと思う

精神科医が患者をマインドコントロールして自分の良い様にするのと同じ事だと思う
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:11:56.31ID:5bnxxeux0
>>114
あーあ、バカの上塗りしてるよw
文科大臣ってバカにやらせるものと決まってんのかね
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:12:03.16ID:SfqpRJrH0
>>54
凄く大きな釣り針ですね。
馬鹿か、お前。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:12:10.61ID:v2O0sMWE0
扱い易いノンポリバカを馴らしてきただけの売国政痴政党
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:12:18.29ID:5yjYbz2Q0
>>418
>>8
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:12:44.74ID:KyOWpp7k0
>>326
教員の違法な教唆に応じる行為だから、だよ。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:12:54.38ID:h5fo6C5H0
>>391
名乗っても問題ないよ。教員の権限は自校の生徒にしか及ばないし、政治的な権限はないから
教員の依頼を他校の生徒が断っても生徒には何も不利益は起きない
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:12:56.74ID:vo5Rbwmt0
教育委員会がなぜあるかの話をして批判した方がまだマシだけどな
記者やネット論客様の質の低下どうにかならんの?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:12:59.12ID:P6hkV9wM0
>>8

このネトウヨのなりすましっぽい自称洗脳教師wと戦うならまだわかるわけよ

なんで落ち度のない高校生をターゲットにしてんの柴山?
今日のツイートも高校生に対して法律振りかざして?脅しかけてるし
これは擁護できませんわ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:13:35.51ID:NmxCeN0K0
パヨクは弱い者に対して強要する
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:13:45.38ID:kcZ1Qe2G0
教員なの生徒なの?

https://twitter.com/NI84USx7ecHjMU7/status/1170312476245680128


はやと
‏ @NI84USx7ecHjMU7
返信先: @shiba_masaさん

高校教員です。我々は多数の生徒、保護者に直接話ができる立場です。
今回の民間試験制度の問題点を生徒、保護者の前でクソミソに言って、文科省そして現政権に嫌悪感を持つように洗脳していきます!
実際、現政権に怒りを覚える高校生、保護者は激増してきてます!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:13:46.63ID:KyOWpp7k0
>>329
教育基本法読んで来ようか?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:13:47.53ID:pXPA4G3L0
政策の是非について議論するのはいいけど
そこをすっ飛ばして投票するなという結論だけ拡散しようというのは違うだろ。

議論を踏まえて自分で結論を出せ
自分の結論だけを他人に押し付けるなよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:13:47.57ID:PSUgw7vR0
俺だったら生徒に
「在日朝鮮人は犯罪者が多いから関わんなよ」って言ってやるけどなあ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:13:57.58ID:gc2l6yIL0
つか、リツイート数も大したことないのに大炎上ってどういうこと。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:13:59.73ID:2BNnRXuF0
自分の考えと異なる意見や言葉を聞き入れず
徹底的に否定や批判する政治家は多いからね
器小さいな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:14:25.29ID:e9sbPXcF0
自民は議席取れればあとはどうでもいい政党だから
てか今の政治家は選挙で当選が手段じゃなくて目的だからね
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:14:34.37ID:bSezjp2q0
>>321
肖像画飾らなきゃ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:14:40.52ID:vo5Rbwmt0
投票するなアクションは強制ではなく
特定の党や議員に明確なメリットがないと認定できるから好き放題やって良いと

悩んでる教員たちがかわいそうだな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:14:46.68ID:Gbcsrunb0
この柴山って奴は内閣改造でクビになるの?最後っ屁か(笑)
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:14:59.33ID:05hs+YUJ0
しかし、いまどきの高校生はお昼休みに
政治のはなしなんて、するんだね。真面目だな
日本の将来は、明るいかもね。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:15:01.83ID:1dKcjg4A0
>>434
柴山昌彦
@shiba_masa

学生が旬の時事問題を取り上げて議論することに何の異論もない。しかし未成年者(18歳未満に引き下げられたが高3はかなりが含まれる)の党派色を伴う選挙運動は法律上禁止されている。ここをどう考えるか、責任あるメディアはもっと慎重に取り上げるべきでないのか?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:15:07.11ID:KyOWpp7k0
>>339
選挙期間中にやったら、不法行為になる行為を適切と言え、と?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:15:20.93ID:P6hkV9wM0
>>248
>>435

>>1の段階じゃそのような柴山擁護の余地があったが今日のツイートで柴山自ら退路を絶った
なぜか高校生の昼飯談義を法律違反と断じるツイート
そしてくだんの洗脳教師については何も言わず

これはアウトですねえ柴山大臣

>>6
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:15:36.24ID:VLqJIaTj0
みんな騙されるなよ!
柴山は中国シンパだぞ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:15:44.84ID:vo5Rbwmt0
>>447
認定認定認定で話したいんじゃないかな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:15:47.26ID:Ucy7wWzw0
柴山大臣は別に間違ってないだろ
公立高校生は言わば国家の庇護を受けている身分
つまり安倍さんの政策に賛同し日本の未来に貢献する義務があるにもかかわらず自民党を批判することは、親に反抗的な態度を取ることに等しい!
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:16:11.61ID:YLC1v/0L0
文科大臣って問題議員が多すぎないか
とりあえず役職つけたれって奴がなるのかね
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:16:15.26ID:1dKcjg4A0
>>456
適切だから不法行為にならないのですよ?
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:16:26.25ID:i62PW0V+0
>>456
え?

ばかなの?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:16:34.80ID:T767QiGN0
>>99
ワロタ。威勢のよい高校生。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:16:57.10ID:MUM4FW2M0
ノンポリでいいよ高校生は
左翼高校生も右翼高校生も見たくないな
スポーツと勉強と恋愛でもやってたほうが健全だろう
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:16:57.80ID:5yjYbz2Q0
>>455
柴山大臣の言う通りだね
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:17:00.74ID:WwPmBJQD0
赤色ファシストが学生洗脳いそしみます言うてるんだから
適切じゃないよね
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:17:01.26ID:Gbcsrunb0
>>455
選挙運動かよ(笑)
だったらネトウヨが占領している5ちゃんを見せたらあかんよな(笑)
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:17:04.28ID:JGpe7Kfi0
公職選挙法や国民投票法について正しく生徒に教える立場の教師が
自分自身が法に抵触するだけでなく、生徒に法に抵触するようなそそのかしを
やってるのが今回の問題の本質だ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:17:13.70ID:mJT/5CzI0
>>433
それ、お前の知能の問題だろ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:17:16.63ID:syZMTuqB0
教師の思想を生徒に強制するのはアウトだな
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:17:21.90ID:BHCsnBjX0
はやと
‏ @NI84USx7ecHjMU7
返信先: @shiba_masaさん

は、
教育者(学校教育法に規定する学校の長及び教員をいう。)は、学校の児童、生徒及び学生に対する教育上の地位を利用して選挙運動をすることができない。

に違反したことは疑いようのない事実。
早急に逮捕起訴して罰則を適用して欲しい。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:17:37.94ID:KyOWpp7k0
>>357
教員のこの行為を肯定して行為しようとしたから、だろ?
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:17:56.61ID:kcZ1Qe2G0
>>469
無理やり見せたらダメに決まってるだろ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:17:59.82ID:OD1SgzQU0
教師「安倍政権に投票するな」



柴山「適切なん?」



鼻うどん「炎上ニダ」
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:18:14.48ID:PSUgw7vR0
>>459
教師が生徒に政治的なメッセージを送って洗脳してもいいとかゴミ教師が抜かしてるから
じゃあ、警視庁が発表してるデータに基づいて朝鮮人の凶悪さについて語るのも自由だよなってこと
例えば「指定暴力団の大半は在日朝鮮人である」というのも事実に当たるから教えても問題ないわけだ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:18:16.02ID:drfnyvDZ0
>>448
今の政治家と官僚は如何に日本人を利用して自分達が私腹を肥やすかしか考えてないからな奴隷があれこれ考えて政治に口出されたくない真性のクズ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:18:16.31ID:vW5Xfszo0
共産党員のガキのやり口だよな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:18:19.52ID:05hs+YUJ0
>>455
お前の仕事では?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:18:26.26ID:1dKcjg4A0
>>467
「党派色を伴う」というところにかなり疑義があると思うけどな。
ネトウヨおよびバヨクの皆さんには理解できないかもしれないが
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:18:58.22ID:Gbcsrunb0
日の丸君が代の強制とか、まんま政治活動じゃん!
あんなもんで出世する教師や教育役人はゴロゴロいるし(笑)
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:19:12.90ID:P6hkV9wM0
>>465
それは高校生じゃないよ自称教師
で柴山はなぜか自称教師の方とはあまり戦わず、
ちょっと割り込みリプしただけの高校生を執拗にいじめてる

>>6
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:19:13.47ID:HLOkA2va0
生徒の行為に何か少しでも問題あるのか、柴山と柴山を擁護してる連中はちゃんと説明してください
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:19:15.74ID:KyOWpp7k0
>>366
正確には、教師の不法行為に応じることに対して高校生に言ってる。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:19:27.18ID:6exy+AWu0
政治家が口を出すな!
何のために教育委員会があるのか!

位になれないかな。
言論人様のレベルが津田大介やプチ鹿島その辺になってね?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:19:29.02ID:h5fo6C5H0
>>452
「地位利用」とは、公務員またはそれに準じる地位にある者が、公共団体、外郭団体、請負業者、関係団体、関係者に対し、その権限に基づく影響力や便益を利用するなど、選挙運動において、職務上の地位と選挙運動等の行為が結びついている場合を言う。
 教育者においては、児童、生徒、学生に対する影響力を利用して行う選挙運動を指すから、権限に基づかない依頼は公選法で言う地位利用含まれない
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:19:41.90ID:BHCsnBjX0
はやと@NI84USx7ecHjMU7
は公職選挙法第百三十七条違反によって逮捕し、

公職選挙法第239条に基づいて
一年以下の禁錮又は三十万円以下の罰金に処する必要がある。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:19:59.21ID:i62PW0V+0
教師はどうでもいいじゃんねw

バカウヨ

必死にミスリード
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:20:05.80ID:1fwREvoP0
とにかくね、自分はバカだから国のことを話してもしょうがないとか、
まともな人間は政治の話なんかしない、とか言ってる
奴隷根性をまず捨てないと日本は良くならない
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:20:06.12ID:05hs+YUJ0
>>461
アホかなあ、国民主権って知ってる?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:20:10.33ID:VLqJIaTj0
ちゃんとした高校生なら「安倍政権に投票するな」と言われても、アホかwで終わり

柴山は教師を恫喝したいだけだろw
まさにクズだw
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:20:20.44ID:wNOtMUyu0
教員は選挙運動してないし、してるのは教育に対する政策に対して
批判しているだけ

特定の候補者や政党に投票する様呼びかけてる訳でもないから
落選運動なら選挙違反ですら無い
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:20:23.08ID:6exy+AWu0
>>482
特定政党への投票をするな
だしかなり色があると思うけどね
選挙区などにも影響するもんだしさ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:20:39.17ID:E7xwOr480
>>6
こんなクソみたいなこと言ってたら政治の話なんてずっと出来んだろ。
政治家にはその方が都合がいいのかもしれんけどな。
柴山がゴミなのは前から分かっていたが、これが文部大臣なんだからな・・・・
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:20:59.93ID:6exy+AWu0
話すべきは政治の中身なのに自民云々やってるのが教師なのがちょっとなw
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:21:15.85ID:JGpe7Kfi0
>>482
さすがにはやとから18歳の高校生への法律違反行為へのそそのかしは擁護できない



はやと@NI84USx7ecHjMU7
受験勉強への集中を妨げますね。
せめて、次の選挙ではこの政策を進めている安倍政権に絶対投票しないように
周囲の高校生の皆さんにご宣伝ください。
受験の成功をお祈りします。

5(18歳)@d_ok3a
はい。本当に。
私の通う高校では前回の参院選の際も昼食の時間に政治の話をしていたりしていたのできちんと自分で考えて投票してくれると信じています。
もちろん今の政権の問題はたくさん話しました。笑

はやと@NI84USx7ecHjMU7
私も自分のとこの生徒の洗脳を頑張ります!
今回の制度に反対する高校生の輪を広げ、若者の力で打倒 安倍政権!打倒 自民党!ですね。
お勉強大変な時にリプありがとうございました。

はやと@NI84USx7ecHjMU7
高校教員です。我々は多数の生徒、保護者に直接話ができる立場です。
今回の民間試験制度の問題点を生徒、保護者の前でクソミソに言って、
文科省そして現政権に嫌悪感を持つように洗脳していきます!
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:21:17.43ID:i62PW0V+0
これは

もんか大臣の

言論弾圧の問題だぞ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:21:39.62ID:1dKcjg4A0
>>497
では、何色でしょう?
安倍色ではないのは確かだと思うけどw
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:21:44.89ID:Y56obvyQ0
みんな若いうちは真摯なとこがあるからな。
大人になると無力感に打ちひしがれる。
今の政治見てりゃわかるじゃん。
純粋で無垢な一途で賢い女子達はどこに行ったのって話よ。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:21:47.58ID:Gbcsrunb0
>>489
公職選挙法じゃなくて治安維持法で逮捕だろ!
安倍筆頭に自民党日本会議ウヨどもは大日本帝国に戻すのが悲願だし。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:22:09.56ID:3x/ays2I0
やっぱ高校生に民主主義は早いんだよな
「誰かと相談して投票先を決めてはいけません」とバカにも分かるように指導しろよ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:22:13.53ID:wNOtMUyu0
>>497
そう言う政策を取る政権と教師はツイートしている
特定の政策批判であってこれは、正当な議論だよ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:22:25.85ID:E7xwOr480
>>143
何だろう、って口癖の奴おるよな。連呼すると気持ち悪いから注意したほうがいい
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:22:33.62ID:5yjYbz2Q0
>>482
まあ確かに「党派色を伴う」はその政党を連想させても、とも取れるからね
ただ日本の場合は共産党や公明党などの極端な思想の政党も政治出来るのでやむを得ない面もあるとは思うな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:22:39.33ID:BxJJbUpz0
>>477
具体的な割合、日本人や他の外国人の犯罪率などとあわせて
国際化に伴う国内における治安問題として考えさせる
というならまだしも

特定の人たちの犯罪のみを、国籍などに絡めて主張するならヘイト
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:22:42.55ID:JGpe7Kfi0
>>488

さすがにはやとから18歳の高校生への法律違反行為へのそそのかしは擁護できない



はやと@NI84USx7ecHjMU7
受験勉強への集中を妨げますね。
せめて、次の選挙ではこの政策を進めている安倍政権に絶対投票しないように
周囲の高校生の皆さんにご宣伝ください。
受験の成功をお祈りします。

5(18歳)@d_ok3a
はい。本当に。
私の通う高校では前回の参院選の際も昼食の時間に政治の話をしていたりしていたのできちんと自分で考えて投票してくれると信じています。
もちろん今の政権の問題はたくさん話しました。笑

はやと@NI84USx7ecHjMU7
私も自分のとこの生徒の洗脳を頑張ります!
今回の制度に反対する高校生の輪を広げ、若者の力で打倒 安倍政権!打倒 自民党!ですね。
お勉強大変な時にリプありがとうございました。

はやと@NI84USx7ecHjMU7
高校教員です。我々は多数の生徒、保護者に直接話ができる立場です。
今回の民間試験制度の問題点を生徒、保護者の前でクソミソに言って、
文科省そして現政権に嫌悪感を持つように洗脳していきます!
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:22:46.85ID:05hs+YUJ0
>>490
そうなの?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:22:54.32ID:KyOWpp7k0
>>408
教育基本法読んできてな。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:23:04.94ID:6exy+AWu0
>>502
あー君は安倍かそうかでないかで生きてる人だったのか
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:23:42.06ID:D5JeDmRf0
>>1
とにかく
「18才未満は法律で選挙運動は禁止、未成年者の酒やタバコと同じ」
まずこれが知られてない


選挙運動の範囲は明確で、
「特定の選挙(衆院選や市議会選など)」
「候補者や政党の得票に関連する運動」

その他の政治家や政党や政策政局に関しての意見は全然問題なし


「18才未満が、特定の選挙で、投票行為への活動は違法」
こう覚えておけばいい
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:23:44.21ID:6exy+AWu0
>>506
政策批判をするにあたり
他を語らないのが議論となw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:23:50.64ID:w6G4ay/l0
適切ではない。
こんなのはセンスのないバカ。
利口ぶってるいるだけで、ぜんぜん知識がない一般人と同じ穴の狢。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:23:57.92ID:Z+8xJPXP0
>>8
「打倒安倍政権、打倒自民を生徒に洗脳する」というワードに対して言ってるんだろ
こいつが本当に教師なら、叩かれるのはどう考えてもこっち
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:24:02.33ID:h5fo6C5H0
>>511
「教育上の地位利用」というのは、「担任・教科担当の教員が、児童・生徒・学生に教育上不利益を与える可能性のある現在の教え子の保護者に投票依頼すること」と一般的には解釈されています
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:24:15.73ID:VLqJIaTj0
柴山の言ってることは「高校生にセックスは早すぎる」ぐらい不毛w
セックスも政治も速ければ速いほど良い
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:24:15.90ID:9k5ohP6w0
教員役と高校生役と記者は全部つながっていると思って慎重に対応しないと。
罠に引っ掛けようとする連中ばかりなんだから、危機管理の意識が足りないんじゃないの。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:24:22.25ID:KyOWpp7k0
>>418
教師の行為が違法だから。それに応じる行為が適切なわけねえ。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:24:26.03ID:BTHVuVlx0
政治活動に熱心な教師はキチガイしかいなかった
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:24:36.25ID:IQVJbWKv0
中学生や高校生に、教師が自分の政治的、宗教的思想、信条を吹き込むことを不適切と言っているのであって、
中学、高校から天下国家を論じ、国の行く末を憂うのは青年として当然のこと。
旧制中学、高校からの伝統と言ってもいい。

そうだろ???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況