X



【てれび・・・】TBSの人気番組、やらせ発覚で休止。謝罪も関係者「打ち切り避けられぬ」。パワハラの重圧でやらせを行った可能性と説明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/12(木) 09:31:16.56ID:vYBrFYqb9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190912-00000082-spnannex-ent

TBSは11日、人気バラエティー「クレイジージャーニー」(水曜後11・56)にやらせの演出があったと公表して謝罪した。
希少生物の発見に挑戦する企画で、事前に用意した生物を撮影したという。過去にも同様の演出があり、
11日放送回から当面休止とした。関係者は「打ち切りは避けられない」とし、番組終了が濃厚となった。

同局によると、やらせ演出があったのは8月14日放送の2時間特番と同日深夜のレギュラー枠。
いずれも、は虫類ハンター・加藤英明氏がメキシコで棲息する珍しい生物を探し捕獲する旅を放送した。
その中で6種類の生物を紹介したが、アリゲータートカゲなど4種類は番組スタッフが現地の取材協力者に依頼し事前に準備。
現場でその生物を放ち、あたかも偶然発見したように撮影した。ロケは7月2〜5日の4日間行われ、スタッフが狙った生物を
発見できない場合を想定して準備したという。

関係者によると、今月に入って視聴者から「おかしいのでは」と指摘があり、スタッフの聞き取り調査などを行った結果、やらせが発覚。
スタッフ1人が独断で行ったとした。

調査では、この手法が常習的に行われていたことも判明。17年2月〜今年2月に10回放送された加藤氏の企画で
同様の“やらせ”が6回行われた。過去10回はメキシコのスタッフとは別のスタッフが全て担当していた。
加藤氏には事前に準備していることを伝えていなかったという。

同局は「事実に依拠した番組で事実をゆがめたことになり、あってはならないものと考えています」として視聴者や加藤氏に謝罪。
今月18日に予定していた番組DVDの発売も延期となった。

(重圧で離職者相次ぐ/) 番組を巡っては、立ち上げに関わった演出担当者が7月に別の部署に異動。パワハラが原因と一部で報じられた。
同局関係者は「上からの重圧に耐えられず現場スタッフが次々と辞めている。人員が少なくロケ期間も短い。
その中で確実に“撮れ高”を残さなければならない。期待に応えるためにやらせを行った可能性がある」と説明した。

同局では今月5日にもバラエティー「消えた天才」で、幹部からの指示で映像の早回し加工があったとして謝罪。
放送が休止となったばかりだった。同局広報部は「今回のやらせでは上からの指示があったとは確認できていない」と話しており、
今後も調査を継続する。

▼「クレイジージャーニー」 2015年の正月特番として放送され、同年4月からレギュラー化。
冒険家、写真家、ジャーナリストらが世界を巡る紀行バラエティー番組。人が行かないようなマニアックな旅や過酷なロケが見どころ。
16年5月「ギャラクシー賞月間賞」、18年6月「放送文化基金賞番組部門・テレビエンターテインメント番組」最優秀賞受賞。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:08:02.83ID:QZvFJNOz0
>>762
捕まえられなかったので替わりに◯◯ネタで〜とかよくあるし、年末特番かなにかで香川が愚痴を言うコーナーで、何時間も虫探させて放置した挙句にカットするなら仕込みぐらいしろとかキレてたよなw
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:08:10.61ID:wnONPG3w0
>>729
お子様に信じさせていい嘘と悪い嘘ってある。
たとえばサンタさんうそは可愛い嘘。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:08:23.42ID:05T7W4Af0
>>768
TBSは社員採用に際して 日本人枠があるのは有名な話
大体、TBSのビルは 赤坂の鮮人街の真ん中にあるじゃん
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:08:50.11ID:Hpbf35Z80
時間を止めていやらしいことをするAVも8割はヤラセらしいからな。仕方ないとは思う。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:09:01.87ID:JviHWPwZ0
あそこまで行ってあんだけやって成果ゼロでも本人だけは満足
これこそクレイジージャーニーだと思うけどなw
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:09:14.58ID:hR17MIII0
ニュース番組は右左極端なの呼んで討論させたり面白いんだけどなここ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:09:37.25ID:sU53iQt40
何を探すか、どこを探すか、全権を握ってる加藤せんせの関与なしにやらせ敢行は不可能だな
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:09:38.36ID:XRLR4MEC0
>>765
アフリカのスラムを訪ねた時は、武装した警官がちらっと映ったことがあったから
スラム自体はガチ

警察同行で安全に行ってるのに、スタッフだけで潜入したように見せかけるのはやらせかどうか

VTR見ながら松本も「ようこんなとこに自分らだけでいけるな」みたいにコメントしてちゃってるし
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:09:52.96ID:oi/WsS3X0
そんな番組知らないけど
誰にでもわかる嘘を平気で放送するってバカなの
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:10:00.79ID:XY1RzS/+0
>>793
生おっぱいいいように触られてたなw
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:10:03.09ID:F0XH7RYo0
よくも騙してくれたなTBS
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:10:12.50ID:Mvmr369B0
サンモニなんかやらせもいいとこだよな。全編やらせ。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:10:15.61ID:qUcnqLtx0
昨日深夜のSPEC放送後に白い画面に文字バーンで1分くらいの謝罪番組やってたけど
もしかしてあれで謝罪終わりなん?
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:10:21.17ID:K9KMTyeH0
>スタッフが狙った生物を発見できない場合を想定して準備

「間に合わなかったので事前に用意しました」と字幕を入れ説明する
これだけで不手際が回避できる
事前の説明がなければ、日テレのように永遠に問題を引きずる
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:10:21.28ID:QZvFJNOz0
>>796
そんな訳ねえだろ、アホかお前はwwww


せいぜい本物は2、3本だ、偽物に騙されるな
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:10:24.42ID:Hzy66at30
みなさまの受信料のNHK制作じゃないんだからいいんじゃね
おまえらタダで見てるんだろ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:10:31.04ID:xwQdeRSv0
>>32
お前あほかw
プロレスは真剣勝負だぞ!
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:10:34.02ID:vEcIKqQ70
反日放送局TBSは
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
さまが支配してやってるニダ!
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:10:53.81ID:PWRIpZK40
>>168
空気が読める男だからだろう
次もお仕事ほしいからねえ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:11:09.61ID:AshQOl0w0
このくらいどこでもやってるだろ
鉄腕ダッシュでもカブトムシ持ってきてるし
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:11:20.94ID:oF8KKAf80
>>733
別に正しくないのはわかってるが、面白かったらいいやろって層も居る。うちの母とかw
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:11:34.57ID:/yeO25gJ0
>>811
あれ、ガチでやったら打ちどころが悪くて大変なことになるから段どりがないとやばいから
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:11:36.75ID:F0XH7RYo0
この番組に「放送文化基金賞」を与えたバカも処分しろ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:11:49.27ID:krXtD9770
TBSって坂本弁護士の頃から何も変わってないのね。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:11:51.42ID:MI8bqnAzO
>>752
魔法信じるガキそのものだよね
死ねって言われたら死ぬ糞ガキなんだよ
いつまでもお化け屋敷で恐がるガキそのものだから
お前とは絶対に話が合わないから絡むなよ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:11:57.76ID:XY1RzS/+0
ニュースでやってる街頭インタビューなんてほぼほぼ全部やらせだからなw
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:12:03.24ID:W385RNrh0
>>13
ヤラセというか台本があって当たり前だとは思ってるわ
だってそうじゃなきゃ番組が成り立たないわけだしw
今回のあらかじめ捕まえていた動物を離して運よく捕まえた体にしただけなんだし何がそんなに引っ掛かるんだろ
野生動物を期限付きで見つけてうまく番組作ろうなんてギャンブルすぎる
運任せじゃ一匹も捕まらずつまんない番組になるかお蔵入り
制作費かけて海外まで行ってそんなもんばっかじゃ視聴率も下がるしスポンサーもつかない
テレビなんてエンタメショーなんだからそこに演出や台本や仕込みはおかしいなんて言われたら番組何も作れないわ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:12:04.34ID:QZvFJNOz0
>>798
成果とか全く関係ない、滝沢の火山とかも楽しんだからなあ、それは少数派なんだろうか?
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:12:10.22ID:Q/KKHzVcO
下品・無教養・社会の最底辺尼崎出身の低脳老害松本人志は一刻も早くサッサと社会から消え去れ!ツラ見るだけで不愉快だし笑い顔は反吐が出る。全くオモロないスベリ全開のコメントを耳にすると沸々と殺意さえ抱くレベルだ!
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:12:35.31ID:h81ob5bj0
>>487
反射炉なんて、TOKIOのメンバーが居ない時はスタッフが総出で作業を継続とか言ってたしな
あの番組は成功しても失敗しても楽しかったで終わるしw
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:12:37.23ID:Yk5F+c2c0
もうテレビもムリに番組作らないで
朝の6時から夜の12時で終わりでいいよ。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:12:40.33ID:4vrIzo3Y0
DVD売らにゃあかんのよ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:12:55.14ID:XY1RzS/+0
>>817
プロレスは真剣勝負だと信じてるテイだからw
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:12:59.81ID:BfnrqAyL0
クレイジージャーニーなんて番組知らねえし
なんで人気番組設定になってんだ

本丸のモニタリングを逃がすのに利用したとしか思えねえわ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:13:01.15ID:MivjZZwf0
珍獣が見つからなくても、そこまでをドキュメンタリーとして放送すればよかったのに
下手に実績を残そうとするからオカシナコトになる

実際問題、珍獣が撮れてればニュースになるだろ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:13:27.58ID:F0XH7RYo0
こんな事してる連中が「ネットのフェイクに騙されないようにしましょう」とか
上から目線で啓蒙してる呆れ果てる
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:13:44.64ID:QZvFJNOz0
>>820
お前が本能や心理を理解しようとしない馬鹿って事は俺にも分かるw
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:14:05.96ID:b93/Zbtj0
>>6
という工作ですね。
わかります。
このヘタクソ!
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:14:22.63ID:oF8KKAf80
日本のテレビは力道山による"悪いガイジンを懲らしめる日本人の活躍"によって普及したものだからなw もうねw
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:14:29.51ID:/ToeIJvC0
スタッフの独断wwTBSいい加減にしろw
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:14:49.60ID:IT8tYudJ0
TBSではもはや日常に感じる
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:15:03.97ID:F0XH7RYo0
しかし、テレビのヤラセ発覚はワイドショーが面白いほど取り上げないな
庶民的な些末な事件は大々的に報じるのに身内の不祥事はスルー
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:15:13.29ID:QZvFJNOz0
>>822
まあ、ハンターネタでネタを仕込むのはやり過ぎってだけの話
大まかなストーリーや少々の演出は当たり前
だが、やり過ぎた
それだけの事だ
さらに残念なのは、番組的には要らない過剰演出だった事
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:15:23.07ID:h5CVa6zA0
>>832 そなの?
なら、スカートまくれるのにすればいいのに
濡れて下着が透けるのとか
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:15:26.24ID:eyhZMw6x0
こういうのドキュメンタリーだと思って見てる人もどうなの??
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:15:30.26ID:+C96f7pG0
インチキだらけだな、TBSは
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:15:41.43ID:D6C3Ib2t0
TBSは報道でもやらせを連発してるし、昔からサブリミナル効果を
使ってニュースを伝えるなど前科も山ほどある。もう自浄作用も
期待できそうにないし、本業の不動産に専念するしか無いんじゃないの?
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:16:00.83ID:XY1RzS/+0
韓国人は映画は真実だと思ってるらしいなw

たぶんハリーポッターも真実だと思ってるw
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:16:08.40ID:MI8bqnAzO
>>791
だからなんでもかんでもサンタでスイーツなお子ちゃま向けになって
ガキと低脳喜ばせるガキ向け一辺倒でつまらなくなってくんだけどな
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:16:23.78ID:Hzy66at30
珍獣捕まえた時のフジモンの笑顔も嘘だったのか
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:16:23.19ID:QZvFJNOz0
>>826
全部フィイクの映画撮影ですら死人が出ているから、映画も全部ガチで
ゴジラやスーパーマンは実在するよな?w
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:16:26.33ID:k11ycyTS0
あのトカゲハンターなんて
あのおっさんが走り回って捕まえるのが面白いんであって
トカゲを補足発見する過程なんて気にしてねーわ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:16:29.63ID:tNIjQjZv0
観てたわ!
車で走行中いた!とか言って石めくって捕獲

まじか!て思ったけどやらせかよ
加藤可哀想
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:16:32.27ID:xRPEoooC0
やらせだったとしても面白かったのになー
他にないじゃんこういう番組
唯一テレビ見よーと思う番組だったのにな、、
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:16:50.74ID:GWA0fu4v0
パワハラ受けながら重圧に耐え珍しい生物を用意したスタッフの話を番組にしろw
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:17:49.88ID:B9yIw0lO0
加藤の持ち込みやらせ企画、ペットショップでトカケ買ってアバラ3本ほど折って置いておくんだろう
加藤ダーーッシュ!
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:17:52.92ID:s5FlnkYF0
日本テレビはイッテQいつまでやってんだよ
やらせで続けるなんてありえない
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:18:10.49ID:+ipujleg0
日々偉そうに他業界のパワハラ批判をしておいて自分たちはパワハラし放題というテレビ屋
0861あみ
垢版 |
2019/09/12(木) 11:18:34.57ID:0cI4rzKe0
事実上ゴンザレスの番組。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:18:47.76ID:Hzy66at30
嘘でも映像を作ればそれが証拠になる
そういう精神があるんだろ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:18:50.80ID:i0x2L4xi0
希少生物界のゴッドハンド。
考古学の方は自分で自分の手首切り落として責任取ったけど、この先生はどう責任取るつもりなのか・・・
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:19:05.71ID:9bLNrxCV0
加藤の眼力は本物なんだろ
下手にやらせなんかしなきゃよかったのに
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:19:51.12ID:ua67gyIZ0
奇界遺産の人とかゴンザレスは
おいおい、加藤何してくれんだよ、オレらの飯の種が! 番組持ちで行きたいとこ、したい取材無料で出来てたのに!
と激怒だろうな
特に奇界遺産はほとんどヤラセ介在する必要ないコンテンツだけに
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:19:52.29ID:hw1H3o600
>今月に入って視聴者から「おかしいのでは」と指摘があり、スタッフの聞き取り調査などを行った結果、やらせが発覚

本当か?
視聴者のそんな意見で動くとは思えないんだが
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:21:13.25ID:h5CVa6zA0
>>864 流れたほんの一部分でやらせがばれたのに
実際に動いてロケをしている本人が気づかない
ほどの眼力なの?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:21:16.59ID:XY1RzS/+0
ゴンザレスも実は裏社会の人間ってオチなんじゃね?w
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:21:20.78ID:B9yIw0lO0
忖度という魔法のワード使えば松本も加藤も守れて合法的にトカゲのしっぽ切りができ、お金も儲かる
松本加藤公認のやらせにきまってるやんけ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:21:31.60ID:MI8bqnAzO
>>833
>>835
絵本見ていつまでも信じるとかくだらない幼児ガキ魔法が演出かくらい
大人はわかれってこと
だから絡むなよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:21:47.86ID:QZvFJNOz0
>>863
狂ったから当時の記憶は無いとか言っちゃう奴の責任感なんて、、、
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:21:56.72ID:iLeSxGED0
>>821
まずやらせと演出の違いを理解するところから
始めようw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:22:02.37ID:h5CVa6zA0
>>868 するどい
その言葉自体がやらせですよね
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:22:44.73ID:ua67gyIZ0
そろそろ次のヤラセ発覚は
今各局全盛のクイズ番組かな
答え事前に教えてて接戦演出してましたー
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:22:47.90ID:F0XH7RYo0
爬虫類ハンター以外にもヤラセあるんだろうな
どうせバレなきゃ良いと思ってる
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:23:20.45ID:HSzb3mIP0
子供でもわかるように、(本物の)報道以外は「とうきょう」テロップなり片隅に書いておけよ

子供には、画面に「とうきょう」って書いてあるのは面白くするための嘘が混じってる番組のことだよ、って説明しとけ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:23:29.38ID:ifWs+d0o0
TBS系にしろ朝日系にしろ、韓国資本だから
捏造大好きだからねw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:23:48.78ID:QZvFJNOz0
>>875
どっちかというとテレビは小遣い稼ぎだろうしな
写真撮影に同行してるだけで
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:23:57.86ID:m4WU3m7Q0
>>1
視聴者だってトカゲ観たいし、別に良いじゃん
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:24:22.85ID:/w4XMMKx0
TBSテレビって不祥事率ナンバーワンで、昔坂本一家弁護士を間接的に殺したのに未だに停波されないのはなんで???
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:24:28.95ID:wdw3iaRB0
見つからなかったらそれで良いのに何やってんだか…
加藤氏が辛いだろうに。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:24:37.61ID:QZvFJNOz0
>>883
カマキリ先生みたいに、捕まえられないのでこちらで用意しました、でいいだろw
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:24:42.03ID:364VPS+k0
>>21
それは昔から
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:24:51.47ID:dgPeJ4k70
TBSはクイズ番組とかも真っ黒だろ
やらせは全部打ち切りにしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況