【中東】サウジ石油施設にドローン攻撃、2か所で火災 国営メディア イエメンの反政府武装組織フーシ派が犯行声明を出す

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/09/14(土) 17:48:28.48ID:zlwtg9fZ9
サウジ石油施設にドローン攻撃、2か所で火災 国営メディア
2019年9月14日 17:35 発信地:リヤド/サウジアラビア [ サウジアラビア 中東・北アフリカ ]
https://www.afpbb.com/articles/-/3244494?cx_part=latest

サウジアラビア・アブカイクにある石油施設(2006年2月25日撮影、資料写真)。(c)AFP
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/c/-/img_0ca1c801b9fd8aaab97863b06d111148261796.jpg
ドローンによる攻撃を受け、火災が発生した石油施設がある、サウジアラビア東部のアブカイクとクライスの位置を示した図。(c)AFP
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/1/-/img_8184a7c18584e36dfd2f8d6ba301b885102489.jpg

【9月14日 AFP】(更新)サウジアラビアの東部(Eastern)州で14日午前、国営石油会社サウジ・アラムコ(Saudi Aramco)の施設2か所が無人機(ドローン)による攻撃を受け、火災が発生した。内務省が明らかにした。

 内務省は国営サウジ通信(SPA)を通じ、「午前4時(日本時間同日午前10時)にアラムコ社の産業セキュリティーチームが、アブカイク(Abqaiq)とクライス(Khurais)にある施設2か所で、ドローンがもたらした火災への対応を開始した」と発表するとともに、「2か所での火災では、火の勢いが食い止められた」と明かした。

 内務省はまた、施設への攻撃を受けて捜査に乗り出したとしたものの、ドローンの出所については明らかにしなかった。

 同国では先月にも、アラムコの天然ガス液化施設に対する攻撃があり、火災が発生。アラムコによると犠牲者はいなかった。この攻撃について、イエメンの反政府武装組織フーシ派(Huthi)が犯行声明を出している。(c)AFP
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:08:03.18ID:8R2FXJ/e0
>>147
劣化というか、割り切ったというか
リーパーのように長時間目標を監視した後に攻撃の可否を決断し誘導ミサイルで撃破→戦果確認ではなく、
ただ発進してプログラムしたコースを飛び、指定座標へ機体ごと突っ込むというだけなら
高度なセンサーや火器管制システムを丸っと端折れて、お安くあがるからねえ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:25:23.83ID:bimHh/6f0
プロペラで飛んでるんだから、空気砲みたいのを開発すりゃよくない?
気流乱せばバランス崩して墜落しそう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:47:17.29ID:8R2FXJ/e0
>>153
残念ながらそれはナチスが70年前にハマったドツボである→風力砲
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:53:51.12ID:pFdkczqE0
>>152
>>153
上空200kmで核爆発させれば、電子機器は全部止まるよw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:18:04.17ID:ekI7AIa30
イエメンの反政府組織っていうかイランだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:24:22.93ID:R0V1xe5K0
これはこれまでの中で一番ヤバい事態だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況