X



【千葉市】熊谷市長のボランティア募集ツイートが炎上��、当該ツイートを削除し謝罪のツイート

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/15(日) 07:27:44.87ID:e2fqigzd9
【千葉市】熊谷市長のボランティア募集ツイートが炎上��、当該ツイートを削除し謝罪のツイート

2019/09/15
千葉市 熊谷市長ツイート
https://twitter.com/kumagai_chiba/status/1172981155534000128?s=21

市社会福祉協議会のブルーシート張りボランティア公募について「危険な作業を無償でやらせるのは」というご批判を頂きました。市民相談に紹介できる職人が県内で圧倒的に不足していること、私有財産に公費を投じる課題から市が発注するのは難しく社協の公募を紹介しましたが、再度整理します。

関連ニュース
【千葉市】熊谷市長、ツイートで訴え「被災屋根のブルーシート養生をしていただけるボランティアの方を募集します」 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568495323/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:39:37.59ID:rd7hvVWh0
>>312
関東大震災の時の復興能力はどこ行ったのかな
復興庁ってまだあるけど
当時あった帝都復興院は数年で縮小されたのに
やっぱ緊縮脳と自己責任論者が癌なのかな
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:39:47.14ID:YtY7H1Ur0
自分達で何かやろうとしたら資格だ免許だ許可証だ申請だと
がんじがらめにしといていざとなったら頼りにもならない
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:39:48.05ID:k6zXV3eR0
>>553
千葉北西部も高みの見物してたよ
自称だからわからんけど、東京に家買えないから千葉に家買って千葉県民呼ばわりされるのが嫌な東京から来ましたの人達が多い
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:39:59.98ID:24g75Ya00
>>419
それボランティアじゃなくて、公的に支出されるべき人件費を会社が肩代わりしているだけじゃん
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:40:11.55ID:bTdpkFXd0
>>596
今回はお金があっても人が来てくれないんだろう。
近所の人にお金渡してやるのも手だが、怪我されたら困るしね
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:40:11.81ID:OAlcw+hO0
>>589 人件費高いもんな。人がひとり動けば、実費とは別に10万弱って相場は業界関係ないんかなぁ〜装置修理の感覚はこんな感じだけど‥
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:40:19.87ID:xoW0wln/0
>>565
やばすぎww
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:40:49.26ID:gXiLyHVN0
この問題はもう積んだ
市長のツイートで近隣の工務店が気づいて連絡してくれるのを期待するしかない
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:40:49.35ID:zp9o07Wa0
基本、自治体がやるべきことをボランティアボランティア言い過ぎ マスゴミがボランティアおじさんを美化して煽る 国が国民をバカにしてる話
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:40:50.27ID:IVtfvIhj0
>>55
集まらないボランティア募集して、仕事した気になられても困るんだ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:41:33.31ID:Hb1jB81x0
>>602
自己責任を叫ぶ新自由主義者かな
小泉政権時あたりから日本は変わった
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:41:43.97ID:fDxHaxFD0
>>580
組合は派遣やパートを使い捨てにするからボランティアもそうなんだろう
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:42:07.62ID:tSHCj7kF0
私有財産の損害なんかてめえらで勝手にせえよ
アホチャウ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:42:07.73ID:OAlcw+hO0
ボランティアいうけどさ、何のスキル評価にもならない公務員業務って、何でも屋って意味では、その地域のボランティアのプロだよね
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:42:17.54ID:UeZ9nOJU0
>>2
松戸市長のことふなっしーがいじっててわろた
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:42:21.31ID:WyIggQO/0
>>594
3ヶ月は速いほうだね
瓦他材料の在庫が終わったのがそのくらいだから
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:42:38.56ID:bTdpkFXd0
>>623
無駄に大きな家に住むのも自己責任だわな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:42:59.02ID:VTvmLPkJ0
ふるさと納税活用して寄付募ってた所もあったけどそういう金何に使うつもりなの
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:43:02.67ID:I2s+pC/z0
>>614
公共工事貰ってそれにボランティアで無償だった分上乗せして払うとかやりそう
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:43:03.44ID:uUQtcl5w0
熱中症で死人出そうな五輪ボランティアはノープロレムなんだしボランティアが高所作業やってもええやん

そういえば五輪ボランティアで死んだら自己責任なのかな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:43:29.46ID:tSHCj7kF0
>>602
自分が社会主義者だと自覚した方がいいぞ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:43:32.24ID:GbkIrgkB0
屋根の作業で穴あけてしまったとき
損害賠償400万とられた
雨で水浸しになって
もちろん保険入ってるけど
こうゆうリスクの説明もせずに
ボランティア探すとかキチ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:43:42.62ID:ttvrEqpO0
【解説】
市長は偉い。

なあ、市長はツイートをした。


熊谷市。

馬鹿しか、いないのだろう。

困った人を助けることもできない。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:44:01.32ID:fDxHaxFD0
>>624
大金取ってなにぬかしてんだ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:44:02.20ID:OE9AjFiE0
ブルーシート貰ってるんだから自分でやるだろ

ボランティアがやったら危ないし屋根瓦割る
慣れてないから風で剥がれるだろうし
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:44:09.41ID:gOyW29hW0
ワイ屋根職人の先月の利益、約75万円
先々月の利益約88万円
日曜、雨の日休み。盆休み1週間取ってだいたいこんなもん

自分の仕事やってても日当4万くらいあるから千葉に出張いくなら日当10万円くらいでないと行く気は起きんな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:44:20.43ID:bTdpkFXd0
お婆ちゃんが一人だけ20坪もある大きな家に住んでるとかあるからね。
そういう人は1部屋のアパートに引っ越してもらいたいね。
そのほうが年寄りには良いかも
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:44:34.90ID:fDxHaxFD0
>>630
残業代
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:44:43.24ID:O5zQk0l00
>>626
自衛隊とか警察は手当とかハナクソなんだし
こういう事態の場合、公僕なら社会奉仕しろと思うわ
普段は暇をもて余してんだ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:44:43.83ID:WyIggQO/0
>>571
いや無給を強要為てるわけじゃない
>>419はボランティアと書いてるけど、それは少し違うだろうって話なだけ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:44:51.47ID:NNnhqKUa0
千葉は知事や市長等行政の長から
被災者様の末端まで酷くないか
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:44:55.86ID:9HqPR9PJ0
こういうときって残念ながらというか
当然ながらというか札束で顔引っぱたくしかねえよな・・・
歴史だってそんな例ばかりだろう
共同体が壊滅してる今とはっては特に
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:45:01.82ID:cWERTgHF0
>>571
交通費と弁当代しかでないって予め通達しといて志願制で人手を募ることはあるけどな。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:45:40.99ID:OAlcw+hO0
>>637 本来はまさかの時の保険を地域で詰んでるハズだった。>高給
でも自分でやらずアウトソーシングをしてサボりだした感じ‥>ボランティア募集
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:45:42.97ID:I2s+pC/z0
>>640
20坪? 大きいか?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:45:45.94ID:A/PnjLM90
職員にやらせとけ
女性職員しか手が空いてない?
知るか男女雇用機会均等法じゃボケ
屋根登らせーや
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:45:47.85ID:BpfKHJrP0
>>597
ボランティア自体無償労働とは限らないからね

ボランティア=なにもかも持ち出しで金は自分達の懐にってのは日本だけだわ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:45:54.06ID:6GOwL19c0
>>466
公共工事をやめて地方の土建屋が干上がったからな
仕事を辞めて都会に働きに出た人も多かった
一度そんな目にあえばもう戻らないよ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:46:04.87ID:TcRfkPJ50
台風来た直後にすでに謎の上から目線がひどかったからな

都会だから物資がなくなるのは当たり前。落ちついて地方から助けに来るのを待て!

とかな
よく考えたらおかしくない?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:46:05.11ID:XzWYZBEA0
金持ちとか助ける必要なし
構造的問題で苦しい生活に追いやられた人達をまず助けてほしい
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:46:27.70ID:fDxHaxFD0
>>642
交通整理もせずに電気待ちしてたんだよ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:46:37.60ID:bTdpkFXd0
>>639
電動工具ないと工事厳しいね。
発電機持ってる職人とかどれだけいるだろ?
大抵、新築でも仮設電源作ってから建てるもんだしね
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:46:37.93ID:tSHCj7kF0
>>565
気にくわないなら自分でやればいい
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:47:00.94ID:xMT71Bd/0
一瞬で屋根を修理できて、
高所作業に従事できる資格を持った無償労働者

それが今回のボランティア
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:47:02.32ID:AaOvquwN0
>>565
簡単に口頭ででも総支払額とか聞かなかったのかな?w
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:47:05.25ID:fDxHaxFD0
>>650
正しいな
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:47:06.96ID:YtY7H1Ur0
緊急事態に頼りにならない行政
韓国を笑え無いだろ皆の衆?
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:47:08.66ID:bTdpkFXd0
>>648
老人一人住むだけにしては大きすぎるだろ。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:47:12.69ID:a3vH8xGz0
>>1
市長の危険な作業を
ボランティアに無償でやらせるなと批判を受けましたがって
当たり前や!
こんなもん役所もしくは自衛隊の仕事だぞ!
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:47:29.29ID:ttvrEqpO0
【解説】

熊谷市。

馬鹿しか、いないのだろう。

困った人を助けることもできない。



簡単に、

支配できる

な。
 
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:47:47.98ID:LR0hzgvo0
>>634
白黒思想
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:48:02.15ID:bTdpkFXd0
金があっても無理なんだろうね。
順番だし。
大きな家に住むとろくなもんじゃない
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:48:05.50ID:GbkIrgkB0
屋根かなりリスク高いんだよ
壊せば100万オーバーの賠償発生リスク
落ちたら大怪我のリスク
プロはちゃんと構造の知識のうえ
安全確保を完全にしている
それを素人にやらせるのはアホ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:48:12.04ID:4uAQOjrJ0
ま、おれはボランティアなんか絶対やらねーけどなw 
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:48:18.00ID:7L3qmvZQ0
>>606 >>419
営業だよ。応急処置をボラでやって、本工事に繋げるヤツだな。リフォームの訪販がやる定番だ。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:48:22.05ID:I2s+pC/z0
>>664
確かに
自治体が買い上げて公営住宅に移るのはアリだな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:48:35.24ID:SchgjSMA0
屋根のブルーシート張りは水溜りができないようにしなきゃいけないから難しいのに
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:48:36.75ID:toFSsce00
>>3
ボランティア向けの保険あるの知らないの?
お外でてボランティアいけよ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:48:49.68ID:pcuvp/ro0
>>1
千葉市長熊谷俊人は無能だ。千葉市民は次落とせ

887既にその名前は使われています2019/09/14(土) 19:58:20.27ID:tFNOwFAY

今日八街で聞いてきたけど、屋根瓦詐欺が流行ってるから
気をつけてな
「優先して修理しますので手付金20万用意して先払いしてください」
これで老人がコロコロ騙されてる
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:48:50.40ID:SL9hm+fn0
>>2
紛らわしい(´・ω・`)
散々挙げられてるだろが、なんで熊谷?だった
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:48:52.57ID:hipcPihH0
>>1
税金集めて災害対策して置かなかった結果なのに責任は丸投げって千葉のモラルの無さはヤバ過ぎ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:49:01.58ID:GecLs/Df0
>>634
お前思考が極端過ぎる
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:49:07.50ID:M+3UOhqW0
職人にやらせる仕事をボラにやらせんの?
それもう自分でやればいいじゃん
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:49:16.33ID:1FomNMKq0
>>553
首都圏は地方からの上京組が大半
人のつながりは希薄だからなw
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:49:23.92ID:rd7hvVWh0
>>619
やっぱ小泉か…メディアが持て囃すやつはろくな事せんよな…息子もキチガイ緊縮脳やし
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:49:35.29ID:F+C8C+zQ0
>>1
義援金あんだからその金で
ちゃんと業者雇えよ乞食
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:49:44.81ID:zooGgUIL0
謝罪してねーじゃん
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:49:55.20ID:uUQtcl5w0
つーか自衛隊にやらせればいいのに
そんなに自衛隊出すの渋られるもんなの?
想定が甘すぎて要請してないだけじゃないの?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:49:57.36ID:fDxHaxFD0
さっきから筋違いのニート批判を繰り返す千葉乞食がいるなw
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:49:57.68ID:1VtZNwXP0
>>555
平成24年〜25年がボトムで、その後は増えてますよ?
白書とか予算とか読まないんでしょうか?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:50:12.08ID:+2qRowti0
>>1
アホ過ぎる、この市長
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:50:14.90ID:GbkIrgkB0
ボランティアは損害賠償払わなくていいなんてのは
契約書作らない限りないからね
こうゆうリスク高い案件は
ボランティア契約書をちゃんと交わした方がよい
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:50:23.46ID:I2s+pC/z0
>>674
都会ならそんな感じかもしれんよ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:50:28.74ID:fDxHaxFD0
>>691
自衛隊の仕事じゃないよ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:50:31.59ID:ttvrEqpO0
【解説】

熊谷市民。

イメージとして、


「わがまま。
 
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況