X



【草】麺通団団長「丸亀製麺と丸亀市は無関係!」丸亀市「協力関係であるし寄付もしていただいた。良好な関係」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/18(水) 21:14:03.39ID:1W5FAgL79
 9月14日、「麺通団公式ウェブサイト」に掲載された「団長日記」の一部をスクショしたツイートが話題となり、「丸亀製麺」が炎上した。それは、「讃岐釜揚げうどんチェーン」として多くの人に認識されている丸亀製麺は、実は「丸亀市」や「香川県」とは全く関係がなく、讃岐うどんブランドを利用している、他県への誤解が生まれるのではないか? というものだった。

 そこで今回は、「丸亀市」側はどう感じているのか丸亀市を直撃してみた。

◆「丸亀製麺」は、「丸亀市」や「香川県」の会社ではない事実

 SNSで話題となった内容は、「田舎が香川だと話す丸亀製麺の粟田社長が、小さな製麺所にお茶碗を持った客が並び、釜からもらったうどんにしょうゆだけをつけて食べている様子を見たことから思いついたのが丸亀製麺、と話しているがそれは嘘ではないか」「丸亀製麺は香川の会社でなく、香川における実績がないのに『讃岐うどん』を名乗り、『讃岐うどんチェーン』を名乗ること、香川に『丸亀製麺所』という会社があるのに『丸亀製麺』という名前を付けたことはいかがなものか」と苦言を呈するものだった。

参考:麺通団公式サイト

 この内容に対し、香川出身者のみならず、そうでない人までもが持論を書きこみ大炎上、「いいね」は4万件、「リツイート」は3万件にも及び、「丸亀製麺」は一時Twitterのトレンドにも入った。

 事実、「丸亀製麺」を運営する株式会社トリドールホールディングスは、香川県丸亀市発祥ではなく、本社は東京都渋谷区にある。「丸亀製麺」1号店「丸亀製麺加古川店」も兵庫県加古川市にオープンしている。

中略

 広報担当者がこれまで公には明かされてこなかった“関係性”を話す。

「丸亀製麺様が丸亀発祥ではないことは皆さまご存じかと思います。丸亀製麺様と丸亀市はつながりが直接あるわけではありませんが、協力関係にございます。

 たとえば、協力関係の一環として、全国の丸亀製麺の店舗に丸亀市のイベントのポスターを貼って頂いていますし、丸亀市の公用車には丸亀製麺様の広告を出して頂き、広告料も頂いております。

 昨年、日本一の高さを誇る丸亀城の石垣が、西日本豪雨の影響で崩落した際には、粟田社長個人から1000万円のご寄付を頂きました。さらに、全国の丸亀製麺の店舗に石垣復帰のポスターや募金箱も設置頂きました。お子様向けのうどん作り食育チャリティイベントも開催頂き、その収益はすべて丸亀市に寄付をして頂きました。

 昨年12月に丸亀製麺の粟田社長が丸亀市で講演をされ、その際にお話を聞かせて頂いたのですがお父様が丸亀のご出身ではないものの、隣の市のご出身であるということ、讃岐うどんの店を出す時に『丸亀』という名前がすごく好きだったということをおっしゃっていました。

 丸亀製麺様の新入社員の研修には必ず丸亀市内のうどん店をめぐり研修をされています。また、丸亀製麺様は香川には店舗を極力出さない方針だとおっしゃっていて、丸亀市にも絶対に出さないとお話されていますが、それは我々に対して遠慮してのことだと言います。このように、丸亀製麺様とはとても良好な関係であると考えております」

 丸亀製麺が香川県に2店舗しか出店していないのは「香川の人に味が認められなかった」からではなかったのだ。丸亀製麺、及び粟田社長は丸亀市に対しきちんと筋を通し配慮をするばかりか、協力関係を構築していたという。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17100531/
関連スレ
【讃岐うどんの定義】麺通団団長「気分が悪い」、「丸亀製麺」めぐり“香川うどん論争”が勃発★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568780263/
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:54:30.33ID:P3EArBxl0
>>649
それね。自称丸亀製麺の丸亀市に経済侵略。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:54:46.97ID:kzw+wWoI0
丸亀製麺と丸亀市は無関係ってことは周知の事実だし
築地銀だこも築地とも無関係ってことも周知の事実
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:54:59.74ID:8jDsQEi+0
>>649
市役所としては事を荒立てたくなく、時々、寄附してるから
大目に甘めに見て確かに中国とアフリカの関係に似てるな。

金を持ってる方が勝。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:55:01.04ID:jdmD7a1h0
>>626
うどんがまずいという話題には
「丸亀製麺はおいしい」で返していくと
適当にあしらえるわけだな
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:55:15.63ID:ynRHU2YI0
丸亀って地名は、住民のもので自治体の所有物じゃないと思うが?
訴訟起こせば幾らかむしれるだろ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:55:42.08ID:aoYXNuEd0
>>652
やってることが韓国風じゃないですか?
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:56:30.64ID:yZAMjXr/0
ヒュンダイが力士と富士山の画像使った車のCM流してたようなもんだろ
文化の盗用であり背のり
堂々とオリジナルのうどん名名乗ればいいんだよ、天ぷら美味しいんだから
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:57:02.29ID:8jDsQEi+0
>>662
丸亀市民というピンぽいんとではあるが、讃岐うどんには絶大な誇りを持ってるようだが、
丸亀製麺ははなまるのような一般的なうどんでありながら自分たちの市名が冠されてるから
攻撃も守備もしにくい微妙な立ち位置に立たされるらしい。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:57:13.44ID:P3EArBxl0
>>651
なにその脱法思考。「法に触れなきゃなにしてもいいw」的な

っていうと平気で「うんw」って言うちゃう的な
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:58:05.70ID:ecHeafDO0
>>664
ちょっと頭を冷やした方がいいですよ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:59:13.25ID:YhsunD1q0
全国に本番の讃岐うどんを出せない香川のせい
文句言うなら出店すればいい
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:59:17.16ID:8jDsQEi+0
>>664
確かにてっとりばやく稼いで、後で申し訳程度に寄附すればよいという
ケナンチャヨ精神は韓国的な感じがする。

創業者は丸亀とは縁も由香里も無い神戸市民だったような記憶があるが。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:59:30.44ID:yZAMjXr/0
>>651
なのに丸亀うどんは
海外で丸亀の名をつけた別のうどんやの出店妨害したんだよね
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:59:36.68ID:ecHeafDO0
>>670
ケンチャナヨ、な
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:59:56.27ID:JZIdZm7d0
>>669
はなまるうどんが既にある
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:00:24.11ID:ASVPIHqT0
>>191
すき焼きの要領で先に肉を甘辛く炒めるほうが肉に濃いめの味がつけやすいんじゃないの?
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:01:03.67ID:Eqyc76zv0
麺通団えらそすぎだろ

讃岐うどんがどうとかよりもそっち
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:02:18.08ID:8jDsQEi+0
>>671
それは自己矛盾だ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:03:37.02ID:5UnurM5d0
おそらくは、ウヤムヤのうちに
地元は諦めの境地になって終了だと思うよ。
んで「丸亀うどん」という讃岐とも香川県とも
なんのゆかりもない、讃岐うどんと掛け離れた
何かになると。

実は長崎県出身なんで、「リンガーハット」の例を念頭に置いている。
東京辺りのリンガーハットで提供される"ちゃんぽん"は、長崎で長い間食べられて来た「ちゃんぽん」とは似ても似つかないものに変化している。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:03:55.98ID:8jDsQEi+0
>>675
俺も初めて知ったが、讃岐うどん界の権威らしい。

東京横浜に認定された店があったら行ってみたいが
本場の讃岐に来いというのなら遠すぎるな。
数百円の物を食べるのに飛行機代数万円かけられない
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:05:05.04ID:5SSkWkGA0
東京ディズーランドも千葉にあるやん
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:05:09.32ID:MrPEttNw0
麺痛団とかいうのはなんなの?
こいつら居なくなったほうが美味しくうどん食べれそう
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:06:16.97ID:Ar4l8nrX0
梯子外されたネトウヨみたいで倭ロス
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:06:21.78ID:GBgvx8kC0
めっちゃ丸亀市に貢献してて草はえる
しかも丸亀市から良好な関係って言われたらもう何も言えないじゃん
どうすんのこれ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:06:34.87ID:nRJdnKnH0
50年くらい前から讃岐うどん屋は東京にある
そういう店にしたら若造が何言ってる?レベルの話
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:06:42.14ID:8jDsQEi+0
>>677
和食や寿司がアボガドとか使って似ても似つかぬものに変化してるのに近い感じがするが、
長崎で細麺のかたやきそばやちゃんぽんを食べたが、あんまりリンガーハットと
変わらんような気が。野菜が多くて良い感じはスルガ。

ただ、俺はスーパーなどで売ってる太麺のかた焼きそばが好きなんだが、
外食ではほとんど売ってないな。ネットで食べログなどたくさん検索してみたことはあったが
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:09:09.66ID:i12IdbBU0
>>677
長崎のちゃんぽん不味かった
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:10:03.92ID:EKxpXguS0
讃岐うどんは讃岐で食ってたから讃岐うどんなんだよな
味のレギュレーションなんて最初っから無い

そんなんがあってもなくてもうどん県民はうどんを食うのを止めることは無い
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:10:51.52ID:P3EArBxl0
>>666
要するに自分の市が金銭的に世話になってるから、強く言えない的な。

それって立派に経済奴隷なんだけどね。

トリドールが丸亀市に製麺工場やって雇用したならわかる。それがない。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:11:04.80ID:MrPEttNw0
丸亀製麺様の新入社員の研修には必ず丸亀市内のうどん店をめぐり研修をされています。
また、丸亀製麺様は香川には店舗を極力出さない方針だとおっしゃっていて、
丸亀市にも絶対に出さないとお話されていますが、それは我々に対して遠慮してのことだと言います。
このように、丸亀製麺様とはとても良好な関係であると考えております

 丸亀製麺が香川県に2店舗しか出店していないのは「香川の人に味が認められなかった」からではなかったのだ。
丸亀製麺、及び粟田社長は丸亀市に対しきちんと筋を通し配慮をするばかりか、協力関係を構築していたという。



これじゃ本場では通用しないから香川には出せないって論調のうどん痛の方々バカみたいじゃん
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:11:07.30ID:5UnurM5d0
あと、博多の「長浜ラーメン」も似たような経緯辿ってるよなw
「一風堂」にしても「一蘭」にしても、全国チェーン展開しているが、長浜どころかその近辺で店舗を持ったことは無い。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:11:48.37ID:JKKzNpfB0
群馬の片田舎発祥の築地銀だこはも有るんだし、
讃岐うどんのスタイルを全国に広めた功績は認めるわ。
そもそも大して美味くもない麺通団が騒いでも説得力が無いし。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:12:24.51ID:8jDsQEi+0
>>689
香川県の健康が特に悪いというデータは無いらしいけど、
一般的に炭水化物のとり過ぎは太る最大の要因で
健康に非常に悪いとされてるな。まあ、精製されすぎてない小麦粉なら良いかもしれないが
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:12:30.16ID:ksSrMGA70
麺通団の顧問的立場の勝谷誠彦ならこんなどうでもいいような事に
噛みついたりせん
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:12:34.09ID:GBgvx8kC0
そもそも食べ物にいちいちくだらないエゴ持ち出されても困るわ
それは各消費者が判断することだからいちいち口出さなくていいよ
日本のピザやカレーとかも本場の物と違うってわめくアホににてるわ
中華にしろイタリアンにしろ料理名は一緒だけど中身全然違う物なんか
腐るほどある
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:13:13.14ID:9oGwrKct0
地名を入れてるけど関係ないものなんて山ほどあるじゃない
サッポロ一番とか、神戸屋とかはいいのか?

批判している奴は頭おかしい
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:14:43.07ID:ksSrMGA70
信州に縁もゆかりも無い「信州そば」なんてのもいたるところにある
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:14:56.83ID:B9OQa/I70
大阪も関東だき名乗るならはんぺんとちくわぶ入れやがれ!
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:15:03.87ID:5UnurM5d0
>>687
元々は「長崎ちゃんめん」と名乗り、
長崎市郊外(東長崎、日見トンネルの入り口)が第一号店だったってのは
地元では有名。
つまり最所は「ちゃんぽんモドキ」と名乗ってたと。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:15:11.15ID:aoYXNuEd0
>>698
でも、既存のサッポロ○○に札幌の名称を使うなとか恫喝してないよね?
丸亀製麺はそれをやってるので反感を買ってるわけですよ。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:15:13.05ID:i12IdbBU0
メガネのパリーミキも築地銀だこもだ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:16:27.20ID:8jDsQEi+0
>>693
一風堂の豚骨ラーメンは臭いがしないから繁華街の地下街でも大丈夫だが、
近所の本場博多をうたう豚骨ラーメン屋は公害的に臭いを周囲にまき散らしてるな。
森の中にラーメン屋があるから実害は低いが。

また京風らーめんあかさたな、というギットリコテコテの京都のラーメンとは真逆の
和食をイメージしたあっさり味だったが見なくなったな。20年前に横浜駅の地下でみたが
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:18:02.89ID:8jDsQEi+0
>>698
神戸やというパン屋は、丸亀みたいに地元自治体に寄附してるのかな?

商標権が無いから無料でも法律上は問題ないが。人道的に
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:18:12.57ID:5UnurM5d0
>>688
ウンそうw
本来の「長崎のちゃんぽん」って結構癖があるのよ、
地元でも受け付けない人も多い。
スープ貝類等たっぷり使うから、そっち系のアレルギーとかある人とか。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:18:16.34ID:p4x0gGUT0
>>695
香川県は糖尿病の発症率が高くて
その一因が讃岐うどんといわれている
讃岐うどんの食い方は糖尿病を誘発する典型的なスタイル
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:18:27.78ID:ksSrMGA70
こんなつまらん難癖
「丸亀製麺は宣伝ありがとう」ぐらいにしか思ってないだろう
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:18:39.47ID:aKJTbDqb0
高級食パンで最近チェーン展開してる銀座に志かわ
もともと銀座で店をやってたわけじゃなくて
三重県津市のコイサンズグループが銀座に店を出しただけ
無関係なのに老舗パン屋ぶってるのおかしい
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:18:51.42ID:9GMYwerV0
麺通団・・映画 うどんに出て来てた連中か?
まぁ パクリだろうが名乗れば誰でも為れるって
映画内で推奨してるな ビデオ屋にまだあるだろ?
良い映画ではある。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:19:47.28ID:8jDsQEi+0
>>699
小田急系列の立ち食いソバ昔は信州そばを名乗ってたような記憶があるが
今は箱根そばって名乗ってるような気が。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:20:40.10ID:P3EArBxl0
>>697
だから何でもいいだろう、ってのはあまりに雑な対応じゃないかな?
食べる人が何も考えないのは消費者のエゴ。商品の提供者は、いろいろ考えなきゃいけない。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:23:22.97ID:P3EArBxl0
>>711
ああ、市職員が腐りきってる状況。
ここの先人は泣いてるはず。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:24:20.70ID:5UnurM5d0
>>706
だって、地元での「長浜ラーメン」ってそういう認識よw
臭いがきつい(履きふるした靴下の臭い、という人も)けど安くて早くてカロリー取れて、はっきり言って底辺層や肉体労働者の食い物だと、スーツ着て食うものではないと。
だから東京で一風堂に初めて入って、千円を超えるレシート見たときに「マジか???」となった。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:26:18.77ID:kO1/ksRh0
>>711
たしかに
ゴミ団体が騒いだおかげで>>1の丸亀製麺と丸亀市のエピソードを知ることができた
丸亀製麺行ったこと無いけど入ってみようかなって気になる
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:27:06.49ID:mYKJqkgX0
香川県は讃岐うどんの本場だけど
うどんの本場は香川県じゃない
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:27:44.86ID:8jDsQEi+0
>>720
関係無い話だが、一風堂は物価の高さや食材の入手しやすさが原因なんだろうけど
日本で800円くらいの白丸だか赤丸だか忘れたがニューヨークだと1800円で
売ってたな、テレ東のニュース番組で。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:28:34.58ID:gB7RQz3j0
小諸そばとかいうクソまずい蕎麦屋チェーンが東京中にあるけど、小諸市の人は何も言わないよな
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:30:31.00ID:8jDsQEi+0
>>724
小諸市という市があるのを知らなかったが、それと似た話だな。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:31:08.38ID:5UnurM5d0
>>685
うーん、「皿うどん」を「堅やきそば」呼ばわりされる時点でなんだなあ、と
因みに「リンガーハット」の料理自体、地域ごとに違う、
という話がある。
九州出身者が上京して「リンガーハット」のマズさに驚愕する、ってのは有名、もっと東京方面からは「味には差はない(はずだ)」という主張もある。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:33:22.46ID:8jDsQEi+0
>>726
関係無い話だが、東京都心にリンガーハットプレミアムってのを散見するようになったような気が。
食べたことは無いが、新橋や日比谷地下のミッドタウンあたりで

少々高めに値段が設定されてるらしいが。賃料も高いしな都心は
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:35:55.22ID:mjElNXfA0
>>1
麺通団だっさw
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:37:22.82ID:5UnurM5d0
>>728
これも元々は
「貧乏な苦学生の為に安く食える様に中華屋の親父が考え出した」という伝説なんだがw
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:37:36.97ID:9oGwrKct0
この麺通団の団長とやらは恥ずかしすぎるだろ
もう少し事実関係を調べて発言すればよかったのにな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:37:42.39ID:mjElNXfA0
>>692
だよねw
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:38:30.77ID:GBgvx8kC0
>>716
食べる物にいちいちケチつけてどうすんのって話だよ
しかもまったく関係ない外野がケチつけるってそれこそ何目的なんだよ
世界中どこも食べる物なんて適当だしそれに対していちいち名前使うな
なんてぶちぎれるやつは無視されるだけ
日本で本来の発祥とは違うけど同じ料理名な食べ物なんて腐るほどあるし
世界でもそれは同じ
それに対していちいちそれは違う!なんてケチつけても意味ないだろ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:38:45.24ID:thtHpvS20
まあ、丸亀市は丸亀もんぞう事件のときも静観してたしな
丸亀市民にはこだわり麺やがあるしね
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:42:14.54ID:5UnurM5d0
あと、長崎ローカルついでに
「島原素麺」というブランドのソーメンがあるが、
あれは長崎県島原市とは何の関係も無いw
島原市内には製麺所も店舗も一軒もないww
元々は「須川素麺」と名乗ってたが、
余りにもどマイナーな地名の為、
近くにある一番大きな街の名前を付けたと。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:44:00.30ID:5UnurM5d0
>>731
どうかな?
事実認識に間違ったところは無いと思うぞ。
そこから先の感情に共感できるかできないかの差
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:45:02.03ID:OAEoCHDT0
丸亀製麺どんだけバイト投入してんだ
このレベルはなかなか見ないぞ
すげえな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:46:48.99ID:9oGwrKct0
>>735
あれはそもそも、地名である「MARUKAME」の商標登録を認めたアメリカ行政がちょっとおかしいと思う
これ以外にも何度も問題になってるのだから、国際条約みたいなものを作れないのかな?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:47:22.78ID:5UnurM5d0
つまりは、名乗るのは自由だろうが、
それで不快に思うのも自由ということだろうな。

んで、丸亀市に協力云々も必ずしも好感とは限らないと
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:48:32.23ID:5UnurM5d0
>>740
お仕事してるんですから、
素直に遊びましょうよw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:52:31.45ID:+Ak9rLYJ0
>丸亀製麺様は香川には店舗を極力出さない方針だとおっしゃっていて
店舗は出さずに本社を置けば良い
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:55:43.88ID:ZqsmCf8b0
>>740
どんだけ2ちゃんねる歴浅いんだよw
業者が本気出したら全スレとか全板で爆撃してるわw
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:56:36.31ID:KomlvzBM0
金の力ってスゲーなwwwいつの間にか丸亀市公認みたいになってやがんのなぁ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:59:16.33ID:p4x0gGUT0
>>737
地名を商標登録するんじゃなくて
「丸亀製麺」が商標登録されると、他人が似たような名前の店を開くことができなくなる
「丸亀○○」といううどん店の名称は「丸亀製麺」と類似してるからダメ
という主張でしょ。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:06:19.33ID:AXud4awW0
麺通団のページトップに
「讃岐うどんブームの仕掛け人集団」
って馬鹿みたいな文言を自分でのせてるくらいだから

ただの田舎者の嫉妬だなこれは
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:07:08.04ID:WoqrfI7M0
1000万とかケチくさいことしてないで30億円出して
丸亀城の石垣修復すればいい
そしたら丸亀市民は完全に黙るわ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:07:47.92ID:5UnurM5d0
>>745
いや、するだろうな、
つか、行政庁との関わり方がなんか関係ある?
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:07:53.42ID:45ZauuZX0
>>5
丸亀藩vs.高松藩、
丸亀製麺がさしずめ
板垣退助てところじゃねえのw
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:09:03.91ID:P3EArBxl0
>>734
そうか。俺が言った後のそれなんだから、もう何もないよ言うことは。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:10:20.63ID:9oGwrKct0
>>752
丸亀市が関係性を認めているじゃない
「全く関係がない」と言う言葉は間違いでしょ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:10:57.33ID:5UnurM5d0
>>751
それ、植民地政策の思考だわ、
かえって反感煽った例多い
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:13:00.61ID:5UnurM5d0
>>755
丸亀市という一行政庁がなんか決められるもんじゃないでしょう?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:14:05.08ID:P3EArBxl0
>>756
トリドールは完全に個人の商標侵害裁判を恐れてるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています