X



【熊本地裁】「介護に追い詰められ」頭に袋をかぶせて母親(91)殺害、娘(64)に求刑7年…検察「突発的犯行で身勝手かつ短絡的」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/18(水) 22:43:48.02ID:X6ICJY6w9
今年3月、介護する91歳の母親を殺害したとして、罪に問われている娘の裁判で検察は懲役7年を求刑しました。

この裁判は今年3月、八代市の宮崎和代被告(64)が市内に別居していた当時91歳の母親の首を絞め、頭に袋をかぶせて窒息死させたとして殺人の罪に問われているものです。

事実関係に争いはなく、裁判では母親を介護していた宮崎被告の精神的な負担の度合いなどが争点となっています。

18日の公判で検察側は、「介護に追い詰められた行動ではなく、突発的犯行で身勝手かつ短絡的」と指摘し懲役7年を求刑。

一方、弁護側は「被告は責任感があり、介護を懸命にしすぎるあまり追い詰められた。母親を楽にしてあげたいという思いからとった行動だ」として執行猶予付きの刑が相当と訴えました。

「法廷で罪を認め『これからの生き方を考えたい』と話した被告。介護疲れという殺害の動機を裁判員はどう判断するのか。判決は20日言い渡されます」(記者)

9/18(水) 19:14
RKK熊本放送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190918-00000005-rkkv-l43
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190918-00000005-rkkv-000-thumb.jpg
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:26:08.56ID:Dv3oWY4iO
>>230加藤の弟は世間体に苦しみ自殺した
両親も社会から排除され仕事出来ないからな
今も引きこもり生活らしい

死刑執行が延期してんのはこういう理由からだ

特に弟の方は誹謗中傷差別が凄かったらしいな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:30:12.61ID:Q1vm7Y0D0
認知症を家庭で介護というのは無理がある
合法施設をつくれば、オレがモルヒネで逝かせてやる
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:34:16.18ID:tywkXdCB0
仕事で介護やったけど、1時間ぐらいで根上げたわ
まぁしばらくはただ働きですって言われたのが大部分だったんだけど
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:42:53.84ID:ZrKsCdDB0
>>43
それな
我が子を罪人にするくらいなら安楽死したいわ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:42:54.12ID:e5fsoPK90
介護されてもおかしくない年齢の女性がずっと献身的に介護し続けてきたのに、
それでも精神的にきて突発的に殺めてしまった、、、ら、7年も求刑するの?
このクズ検察こそ突発的に殺められるべき
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:44:21.31ID:TE3UuSVV0
飯塚上級より罪が重いんだからやりきれないわ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:47:23.52ID:omsIkod/0
何が短絡的で身勝手だか
短絡的ならとっくに殺してんじゃね?
ボケても安楽死させない医者が悪い
検察は地獄におちろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:47:47.36ID:PG9tjU8e0
身勝手かね?
短絡的かね?
自分で介護したことあるのかな?この検察官は
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:47:58.49ID:dElVRFzk0
>>9
自殺してもらうしか
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:49:11.11ID:qBXMjiOZ0
人生100年とかいうけど90からの10年って厄災って感じ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:49:24.80ID:WVkfudXt0
他人の世話にならないと生きていけないのに死なない方が身勝手だよなw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:49:26.95ID:xZA4J9gvO
老老介護だろ?このババアを7年檻に閉じ込めたところで何の解決にもならんだろうがな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:49:54.42ID:omsIkod/0
>>241
昔から言われてるよね
同じくボケる前に死にたい
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:06:23.07ID:MhboiY5f0
5歳の娘を虐待死させた女には優しい言葉をかけて
介護疲れで母親殺した娘には厳しくするの?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:24:56.94ID:Y88auqsc0
介護していた人可哀想だな 7年も収監されるの? 介護から解放されて自由になれるのに気の毒すぎる 私も介護していたからわかるわ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:47:28.67ID:h/6xqLX60
64なんてまだまだ働かないと食べていけないのに介護しなきゃならなかったら詰まないか?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 05:06:44.60ID:Y88auqsc0
求刑が7年で判決は20日なのか 執行猶予つきの判決になることを祈ります 気の毒すぎる 

うちの母親は頭はしっかりしていて介護する一人っ子の私のやることなすことに文句ばかりつけてきて殺意がわいた いまは施設にお世話になってる オムツに手を入れて不潔行為する認知症患者の介護なんて私には出来ないしする気もない 介護なんて不幸になるだけ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 05:07:09.96ID:c7AAUK2B0
車で将来ある親子2人ころして罪に問われず逃げ回ってる人も居るのに
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:17:27.18ID:chyGiw/H0
介護施設も職員足りなくて
受け入れられる老人の数の方を
削ってるところも多いそうだ。
施設にはいれる人達、一握りになってくるだろうなぁ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:33:42.39ID:JtaSPXfx0
>>264
親を特養に預けてるけど確かに入居してる老人が少ないわ
入居した2年前に比べてますます減ってきてる
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:42:34.35ID:dQGyi8XV0
今まで年寄りだからといろいろ面倒みてきた期間が何十年間もあったと思うんだよ
その期間を無視して突発的というのもなんだかなあ…
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:49:50.11ID:1eC0eWlF0
>>266
「突発的」ってのは罪を軽くしてもいいよ、って意味のワードだから。
検察が必死に重罪にしようと思ってると誤解してる馬鹿が多すぎる
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 07:21:44.40ID:nkIlbH9F0
まず検察官が親のオムツを替えてみようか
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 07:25:22.05ID:Es7FuuDA0
>>9
婆さんを介護しなければ良い。
そのうち死ぬ。
無理して面倒見るから皆不幸になる。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 07:38:34.06ID:8VdA2Q0d0
あんな酷い虐待死の犯人と、介護疲れの女性が刑期変わんないっておかしいわ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 07:48:25.34ID:kHM/w9+20
同居で長年介護してたというならともかく別居してて「介護疲れ」はないだろw
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 07:52:16.80ID:LmN8rnIV0
そもそも子供が介護しなきゃってなる時点でおかしいんじゃねーのと

いや薄情とかいうんじゃなくて純粋に24時間介護は疲れるし
仕事との両立なんざ100パー無理だよ

これは社会問題として見て老人ホームは大量に作って無償化しろよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:00:32.50ID:RXIFYmqo0
安楽死は認めない!
死にたい奴は自分で死ね!ですね。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:00:37.69ID:s+O1JEr90
介護士って資格なくても働けるから給料が安い。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:03:22.72ID:5SJeNvsw0
戸籍抜いて完全に縁切って独り身にして行政に通報、保護してもらうしかないやろ。限界がある。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:06:35.87ID:s+O1JEr90
親が国民年金で蓄えがなくて子の方も独身だったりで
何かとお金がないっていう2つが重ならないと起きなかった事件。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:15:47.02ID:QnFaYkFA0
介護の真の現状を知らない人間が裁判するのは問題だよ。
8050と9060、日本の社会問題。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:16:07.91ID:VlD1Ibf00
同居ならともかく別居だろ
本人やらなくてもヘルパーに任せる手があったはずなんだがな

こういうのって、何十年もの親子関係とか
それ以外の兄弟とかの家族関係が絡んでいるから
一概に介護が大変だからとは言えないんだよな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:17:41.53ID:+NL3hGG70
これが未来の氷河期女よ、高学歴でも耐えられないわけよ
で、最後は刑務所。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:22:20.75ID:zk5ekezI0
こういう痛ましい事件は、極レアケースでも悲しいな
おまいらももっとご両親を大切にしてやれ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:25:09.03ID:wC8sjO020
>>281
ヘルパーに拒否があって介入の難しい爺婆もいる。あと介護保険のヘルパーに全てを任せるのはどの程度の援助が必要かによるけど難しいケースも多々あり。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:28:00.29ID:7hr74ve70
一刻も早く安楽死制度が必要
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:37:19.71ID:JGhzcLqy0
>>4
よくご存知で
検察は押さえ込みやすい無力な側を徹底的にたたくからな
本当に「溺れる犬は棒でたたけ」だよ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:10:33.46ID:sdVOHlPT0
刑務所の方が楽だよね
と思ったら受刑者も高齢化してて
受刑者が世話させられるという(´・ω・`)
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:12:33.37ID:nkIlbH9F0
社会福祉の不足問題を一番弱い家族にドヤ顔で説教垂れてオシマイ

これが法の番人サマww
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:14:56.49ID:D1ej8KNu0
介護をしなきゃいけないって法律なんかないんだろうし
ほったらかしとけば勝手に死ぬんじゃねぇの?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:18:20.38ID:oYOy9S1n0
子殺しには涙流しても、親殺しには賛同しまくる子供部屋おじであった
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:18:33.42ID:nkIlbH9F0
介護で疲れ果てて鬱病に罹患し犯罪→身勝手家族はブタ箱へ入れクズが


素晴らしい法の番人ww
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:20:13.62ID:TkPElFc40
介護し切れない時に、放置するか自分で殺すか
罪の重さが逆だよな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:23:03.44ID:ktENC1i50
介護は終わりが見えなきゃ辛いよな
親族なんて口だけだしな
言ってくれればなんて社交辞令
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:24:10.49ID:1eC0eWlF0
>>294
「ブタ箱」ってのは警察の留置施設をさす俗語だと思うんだけどね。
刑務所の意味で訳知り顔で書くやつが最近多いな。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:25:25.65ID:nkIlbH9F0
検察の偉い人によると家族は10年不眠不休、一晩中ウンコまみれのオムツを替えてウンコ拭いて回るのが当然で
それの地獄で精神病になれば身勝手のクズ野郎の非国民ちゅうことだな

まず検察官がやってみろよ
一年間達成したら公判に来ていいよw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:30:36.81ID:A3ggMxVT0
>>269
確かに…殺人よりは保護責任者遺棄致死の方が量刑軽いわなあ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:32:42.83ID:A3ggMxVT0
>>73
一人っ子シングルとかやばいよね
自分一人で両親介護
子供なしなら手伝いも、自分の老後も頼る宛てなし
老後の備えも両親介護に使わざるを得ない
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:25:36.60ID:ks0zy9cC0
首絞めて袋かぶせて明らかな殺意がみてとれる
これでもだいぶ軽いほうや
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:13:00.72ID:AKwve/eu0
64歳だと自分が介護を受け始める可能性があるからな
そうなるとなんのために親を生かしておくのか疑問になるよな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:31:24.21ID:ylWJBbeA0
自分も年金ぐらしで支える能力がなければ介護放棄しても保護責任を問えないんじゃないの?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:37:24.73ID:rIUQou+90
>>1
身勝手かつ短絡的な判決
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 13:46:50.16ID:OGWTfheu0
>>9
生活保護を申請して
親は生活保護で入居できる施設に入ってもらう
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 13:47:34.19ID:e38C1wv30
長生きっていいことばかりじゃないね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 13:48:20.09ID:BmZ2uWNJ0
突発的に殺せば身勝手で短絡的って罵られるし
計画的に殺せば冷酷で残忍とか罵られるし
どうやって殺せばいいんだよ(´・ω・`)
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 13:53:38.23ID:L+ajwjxI0
しかし介護出来ない状況になった時にとる正解の対応を国が提示してくれないと困るよな
今回のだって殺すって言う最終手段取るまえに別の回答あったらそうしてただろうし
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 13:56:35.94ID:s5mODPaG0
もう無理だと思ったらケアマネや地域包括に相談。緊急性があればすぐショートステイに入れられる。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:34:56.58ID:5Lprexzb0
>>305
ウシジマくんでそんな場面ありましたね
助けられたから無事だったけど
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 16:28:21.73ID:1nGNOTtQ0
特養の申請時に点数付けがあるんだけど、
ネットで探せば点数表あるんで見て欲しい。
ごく一般的な家庭では延々と順番待ちになってしまう。
税金も納めず生活保護を受けていた人が最優先の点数になってしまう。
どうにかならんのか。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 18:44:15.29ID:PHSaTjTG0
これだって戦前世代だからまだましやぞ
今後は傲岸不遜の団塊世代がやってくるわけで
そのガキであるお前らは耐えられるんか?親と会話して仲いいって家庭がどんだけあるんや?
覚悟しておかないと心中不可避だぞ、国はお前らの家庭の面倒なんて見てくれないからw(余力もないw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:45:07.44ID:xdJ65Isu0
苦しんでの犯行でこれかよ
チンポしゃぶりたくての子殺しより重いのかよ
内縁の乞食もよく連れ子殺すけど
随分と軽いよな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:52:51.86ID:Q/lXgw3u0
24時間介護なんて無理に決まってんだろ

娘側が起きている範囲でやればいい話
出来ない事をやろうとするからおかしくなる

つうか年寄りも出来るだけ、運動して可動域を狭めなくするとか、
何らかの国を巻き込んだ何かが必要だろ

今の老人施設を増やせとか、池沼の解決法だろ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:53:54.41ID:iFwtWQ9L0
美しい国だなw

なあ下痢?w
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:00:29.27ID:4gv4CFeE0
介護に家族が追い詰められた時の対策を国が示していないのが問題だろ
介護制度の支援から漏れてる家族が多数あるだろ

国は親と子が共倒れすることを是とするのか?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:01:22.49ID:N7l28IT+0
>>9
夏の駐車場に放置
これじゃね
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:03:38.19ID:3xDww8Ht0
うわーウチの未来だ
自信ないよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:08:42.81ID:ZqYGNAcu0
スモールライトが出来たらいいと思う
認知症になったらハムスターサイズにすれば介護も楽だしケージに入れて職場に持っていったりもできる
大人のサイズを女性1人で見るのは物理的に無理だよ
子どもサイズだってワンオペで鬱になるのに
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:23:27.23ID:iLouTvan0
やっぱ介護ってなにも生み出さないよな
普通の生物は、ある程度、子が成長したら託して死んでいく
子の足を引っ張る生物は人間だけ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:30:35.57ID:Mbq3Jlpg0
本当はさ、安楽死投って高票だったんじゃ無いのかな?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 21:22:40.59ID:G21nchAG0
ワイもアルツハイマー型認知症の
母と二人暮らしやがめっちゃ辛い
殺そうと思ったことも
自殺しようと思ったことも
何度もある
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 21:24:42.65ID:aTjAuY3H0
身勝手かなあ人に面倒みてもらわなきゃ生きられないなんて迷惑でしかない
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 21:27:23.29ID:XhTjhqKH0
計画的犯行より突発的犯行の方が身勝手で短絡的なのか?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 21:28:26.56ID:Hu9Dbcud0
一緒に川に入れば同情されただろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況