X



テレビ番組企画で用水路の水、ぜんぶ抜こうとしたら…ブラックバス釣り人が猛反発。「外来種も生物」と市役所に抗議電話殺到。茨城県★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/28(土) 12:44:18.17ID:bfteWFZc9
https://mainichi.jp/articles/20190928/k00/00m/040/058000c

茨城県潮来市内の農業用水路で10月、テレビ東京系のバラエティー番組
「緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦」の撮影がある。市にとっては粗大ゴミを撤去し、
バスなどの外来魚も駆除して水郷の原風景をよみがえらせる絶好の機会だ。
だがバス釣りの愛好家たちは「外来種も生物」などとインターネット上で駆除に反発。
市役所に抗議電話が相次いでいる。


テレビ番組企画で水を抜いて外来種を駆除する予定の用水路。市は観光船の運航を計画している。
右奥は「道の駅いたこ」=潮来市前川で2019年9月19日
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/09/28/20190928k0000m040057000p/0c8.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569639150/
1が建った時刻:2019/09/28(土) 11:52:30.09
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:09:05.85ID:+265EM9j0
ブラックバスもそうだがヘラブナはセーフみたいな風潮は許せない
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:09:07.59ID:7IVD5M4g0
ブルーギルを導入したのは
平成天皇
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:09:09.52ID:R5ILzs7z0
放流してるからなぁ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:09:11.27ID:vhhTq4wu0
>>419
去年のブラックアウトでやむなくそれ食って生き延びたからそれは困る(´・ω・`)
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:09:11.46ID:GecZvHn50
ブラックバスとかブルーギルは生態系に影響与えたからダメだな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:09:13.25ID:y7NkKgcr0
>>427
ダンゴムシも外来種だから殲滅対象だな
当然、ミジンコも外来種だから殲滅対象になる
差別は良くないからなw
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:09:14.96ID:twq0ua4d0
漁業権有るんですか?
ここから始めるか(^_^;)
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:09:16.31ID:MWsnh3S40
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   ラージ!
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:09:18.38ID:wMYXgkWx0
バス釣り連中に抗議したいんだけどどこへ抗議すればいいのですか?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:09:23.51ID:iAzQiC7s0
>>430
何が言いたいのか分からないがとりあえず環境大事にしようでいいか?
バスは論外
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:09:24.21ID:3p8YqCux0
>>377
外来種は魚だけじゃなく
アメリカでは日本の植物の葛が増えすぎて大変なことになってるよ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:09:26.27ID:VNl5AQO80
少なくともこの企画は外来種以外も相当ダメージあるしな
安易に賛成はできんわ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:09:43.29ID:vtW9G6B50
>>399
>1925年、実業家赤星鉄馬がアメリカのカリフォルニア州 (Santa Roza) からオオクチバスを持ち帰り、
>箱根の芦ノ湖に放流したのが最初とされる(約90匹)。
>これは食用、釣り対象魚として養殖の容易な魚であることから、政府の許可の下に行われた試みだった。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:09:57.51ID:7IVD5M4g0
ニジマスも外来魚
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:10:00.63ID:GecZvHn50
何のんきにバス釣りなんかやってんだ
ガキでもあるまいし
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:10:01.40ID:rVu7SrXt0
まぁ絶対これすぐに放流しにくるよな
監視カメラ設置しとけ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:10:17.16ID:RXjsNL8I0
どうせすぐにまた放流するから問題なし

トラックで運んで放流する動画いっぱいあるでしょ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:10:26.77ID:KjOjmFVL0
こんなキチガイがわんさかいたんじゃ
駆除してもまたすぐ放つだろうよ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:10:29.89ID:j+QXu17x0
朕は存ぜぬ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:10:48.49ID:RFvmMHG80
おい!鯉も外来種だぞ。在来種の鯉は琵琶湖にしかいない。鯉も殺せよ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:10:49.15ID:JSXoDd0G0
しばしばこの番組攻撃されるんだよなあ。
クレイジージャーニーの件も裏にこいつらの関係者がいて
加藤を嵌めようとしたんじゃねえかと思うわ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:10:57.15ID:y7NkKgcr0
>>457
環境が大切ならバスなんて小物に関わってる場合じゃない
まずはコイという生態系の破壊者をなんとかしないと!!!
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:10:58.80ID:Pui01BRr0
バス殺しを名目にした自然破壊だろ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:11:00.08ID:uyXP7C6O0
>>457
んならゴミ出すなや。
ゴミ箱から山に直行やで。
生態系コントロールしようとするのは人間の自惚れ。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:11:01.43ID:mBSV0HJy0
裏の川が鯉だらけで鮒がいなくなったわ
昔は釣れるの鮒>鯉だったのに何でだろ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:11:05.11ID:8lH3AT6N0
>>1
どうせ収録中に顔出しで抗議に来られない匿名野郎だわ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:11:05.43ID:qISYnzRZ0
>>28
テレ東へAVのネタの宝庫やな
家ついていっていいですか?のパロ最高すぎる
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:11:10.10ID:YwTcihsi0
またバサーか
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:11:10.59ID:iAzQiC7s0
>>466
安心しろもうバスの時代ではない
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:11:13.77ID:RiIU/9xZ0
バス釣りは、キャッチ・アンド・リリースで、何度も釣って魚を痛め付けて愉しむ奴らだからなぁ。
>>475
鮒の代わりにブルーギルの寿司が流行ってる
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:11:24.25ID:TB/6N+av0
>>480
日本人も外来種だろ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:11:34.90ID:wZMhwW960
釣りってのは狩りだからな。魚を狩るものなの。狩った魚をリリースとかアホの極みや。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:11:36.21ID:QSGca/As0
外来種は駆除されるべきだが、潮来という土地柄は経済的事情を考慮すると何とも言えないかもな。
バスいなかったら誰もいかないだろ、あんなとこ。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:11:39.49ID:1lDG2Y4G0
>>7
日本中の池や湖にバスを放流してロッドやリール、ルアー等メーカーは無茶苦茶儲かったやろうな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:11:40.44ID:Xw42wiYy0
>>437

鯉は草食
ニジマスは雑食、主に昆虫
バスは、雑食のフイシュイーター(というか動くもの全てを食う)

一番優先は、フイシュイーター
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:11:41.71ID:eMcbQE890
茨城の事件があった家の隣の釣り堀の水全部抜こうぜ
凶器が発見されるかもよ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:11:46.47ID:dwzyLV3Z0
>>456
近くでバス釣りやってる人のとこ行って直接
文句言ってこいよ、なんでハナから他人をアテにする?
だから卑怯なチキン野郎だって言われるんだよ。

今の連中は子供同士のケンカで「センセイにいいつけてやる〜」
って言うのが情けないとか恥ずかしいとか思わないゴミクズばかりだからなあ。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:12:01.95ID:3fKXMRlq0
本当はバスやコイようのいけすを用意してそこで養殖して食べて楽しむってのがいいと思います。
殺生禁止ってことで。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:12:06.83ID:+/RiE5Wm0
死刑にしようとしてるのを
拷問してるけど殺してないから
自分の方が優しいでしょ?
と言ってるような感じかな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:12:12.79ID:fsrnI6eo0
外来種の中でも害がある者は、駆逐されるのは当然だろう。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:12:13.96ID:2Awo3YG80
ここで小泉環境相が流暢な英語で一言 ⬇
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:12:26.25ID:zaCy2BYJ0
チョンは駆除すべきだろうが。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:12:26.55ID:h5dUvOf20
茨城バカですか?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:12:29.43ID:oy0QusSW0
その生物を趣味で釣って虐待してるのは誰だよ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:12:32.66ID:RjUM6p6f0
バス釣りの連中は
釣れた時にエンドルフィンが脳から出て快楽を得ている
要するにオナニーしているってこと

カスどものオナニーのために
環境を破壊して良いわけがない
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:12:37.18ID:+ko50eqM0
コイってそんな古くから日本に居て馴染んでるんなら在来種でいいよ
半島からの渡来人も同時期から来てるのに在日扱いされてるが
彼らもそういう差別の対象外と思う
自分は右寄りだけど彼らが昨日今日に日本に来たニガーと同じとは思えない
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:12:50.11ID:Rsv3p1j80
こういう馬鹿はキャッチ&リリースさえすれば魚を愛護してると勘違いする
てめえが口の中に図太い針を刺されて釣り上げられ全体重でそれを支えてみろ
口内がどれだけ傷付くか?
何の手当ても受けずそれが治癒するのにどれだけの時間を要するか?
自分に置き換えて考えてみろ偽善者が
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:12:55.03ID:twq0ua4d0
そこは漁業権がないと釣れませんよ(^_^;)
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:12:58.97ID:k4XsrAqF0
>>456 >>468
実際に何かの番組で清水くにあきに抗議したら、
「他人に自分の趣味ついてあれこれ言われなくない!」

って意味不明な反論してたよ
それ見て、こいつは己の趣味のためなら生態系なんてどうでも良いんだって事がわかって
大嫌いになった
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:13:06.78ID:SrP5BJDR0
>>439 こんな事書いといて自分が言われたらヘイトガーとか言ってんだぜ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:13:08.82ID:y7NkKgcr0
>>491
日本列島の付近に最初に来た人類はアボリジニ、アイヌ系統の人種だな
つまり、モンゴロイドなんて後発もいいところ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:13:10.14ID:JSXoDd0G0
>>478
お前みたいに論理的な思考を麻痺させ
議論を否定して過激な方向に持って行こうとするのは活動家の常套手段なのは知ってるわ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:13:16.03ID:TB/6N+av0
>>491
どっちも外来種
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:13:18.02ID:RzHdGjDJ0
くさいばーよツリカス
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:13:26.90ID:vtW9G6B50
>>498
練り餌が底にたまって腐ってヘドロになるそうですね。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:13:34.46ID:mI+Wvc4G0
抗議してるやつも外来種だろ。
駆除!
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:13:44.53ID:pa7MTSJX0
霞の用水路って自らを抜ける支流あるもんなのか?
霞ヶ浦に本湖に繋がってるやろ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:13:57.24ID:soZ/sQ8v0
>>432
ペット自体にも贅沢税導入セットで頼むわ
管理制で放棄したら犯罪扱いで
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:14:14.04ID:dPaKLMoJ0
>>505
じゃあ、この番組は大量虐殺だな
とっとと止めた方が良いよ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:14:18.00ID:ksumtXa50
バスに駆逐された在来魚なんていねーよ
ブルーギルしかり
在来魚の数すら減って無いからね
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:14:20.05ID:TB/6N+av0
>>514
どっちも外来種
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:14:24.27ID:lEadcQ4H0
池の水抜いて外来種排除推奨する番組とか魚とはいえ異質な物を排除せよという
これから来る移民の多様性グローバル社会に反する番組。
安倍自民政権はどう思うの?
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:14:31.45ID:b/EJtdpu0
>>1
バサーは本当にカスだわ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:14:36.74ID:BF/1EPHY0
>>446
魚食性が全然違う
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:14:37.42ID:k4XsrAqF0
とりあえず 食う気も無いなら魚を釣るなよ
ただ魚にダメージ与えて喜んでるクズだろ

釣り上げたなら責任持って食えよ
食いきれないと思ったらその時点でその日の釣りは終われよ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:14:37.92ID:SrP5BJDR0
バスストップ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:14:42.57ID:CLhpXayI0
釣りキチが外来魚を、流布させたんだろ。

此奴らの責任で、ブラックバス駆除させろよ。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:14:44.88ID:dmCNbqYB0
釣り番組でバスとかの釣りやってるの見て不思議に思ってたんだよなぁ。外来種ですが良いのって感じ。
釣りを楽しむのも良いけど、在来種で楽しめよとおもったわ。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:14:45.29ID:GecZvHn50
食えない魚釣って中学生じゃあるまいし
スポーツフィッシングとかスポーツじゃないからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況