X



【ながらスマホ】自転車で通学路の見守り活動をしていた男性(77)をはねて飛ばして重傷を負わせた女子高生、書類送検へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/10/02(水) 06:56:09.18ID:EFmKCCgv9
2019年10月1日 20時54分
共同通信

 兵庫県伊丹市で6月、スマートフォンを操作しながら自転車を運転し、通学路の見守り活動をしていた男性(77)をはねてけがを負わせたとして、伊丹署は1日、重過失傷害の疑いで、同市の女子高校生(17)を書類送検した。

 署によると、男性は意識はあるが、会話はできない状態。女子生徒は通学途中で「スマホに気を取られて、しっかり前を見ていなかった」と容疑を認めている。

 書類送検容疑は6月17日朝、伊丹市安堂寺町1丁目の市道交差点で、スマホを見ながら自転車を運転して男性に正面衝突し、転倒させて外傷性くも膜下出血などの重傷を負わせた疑い。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17167765/
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:20:37.39ID:IdjhAGKF0
>>796
役立たずのジジイの同類か
生きがいを否定されて、ご立腹なんだろうが
自己満を他人に押し付けず、世間の邪魔にならないように生きる努力しろよ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:20:50.95ID:LepgoMDt0
伊丹の高校は何度も何度も教養しとけよ
兵庫教委と伊丹市教委はこういうとき仕事しろ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:21:51.46ID:vSgW7AJ80
しかしそんな社会的ながらスマホ反対運動がありながらも

ドラクエウォークとかポケモンGOとかがあるのはなんでなのよw
メディアもブームだとか煽るように報道してるくせによ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:33:29.94ID:cXTBNTwG0
片手スマホ、傘差し運転するくらいなら電車とかバス使ってくれ。
普通にマナー守る人達の邪魔なんだよ。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:50:04.10ID:xdvbmp8x0
心理学では綺麗に整った物より
少し違和感を覚える物に人は引き寄せられる

スレタイに違和感を持ったのならカーディスの思うつぼである
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:55:15.75ID:EU1ui3l40
自転車で送検なのに車で轢き殺しても何もなしの人がいるんですって。
なーにー
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:02:14.63ID:E+VmqwVm0
女がマルチタスクに優れているという説は大嘘だよな
あいつらおしゃべりが得意なだけで仕事は適当にこなしてるだけだから
この事故も同様
スマホに夢中で周りが見えてなかったんだろ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:10:43.23ID:oT7sWnjq0
なんだかんだゴツい男にはぶつからないから見てないんじゃなくて見てるけど見下して避けないんだよ自転車乗りは
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:28:56.74ID:No9nsT3u0
>>812
それはわからないが、
ただ女は周囲を警戒する能力に欠けている

男に子供の面倒を見させると目を離すとよく云われるが
これは男は周囲(遠方からの敵の接近など)を警戒する習性があるからだ
女は子供など近い場所しか見ていない
だから事故に遭いやすいのもスマホを見てて何かにぶつかりやすい
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:32:40.46ID:rx2mwgq10
就労する前のスマホ所持は法律で禁止すればよろしい
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:33:55.97ID:6EYpq5Fc0
昔ママチャリに乳幼児4人くらい乗せて片手で携帯見ながら
相模原警察署の前を通るヤンママを見たことがある
舗道が広くて人がいなかったから自損以外は起こらないとはいえ
小さくても段差がある道で走りながらその状態ははたから見てて恐怖でしかなかった
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:36:20.52ID:6EYpq5Fc0
自転車は両手でブレーキ操作して止まるものだから
片手運転で人身事故を起こした人は罪を重くしていい
たいして動いてもいないじいちゃん相手に回避行動もとれないしね
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:39:00.47ID:MQYy5t4S0
>>815
周囲を警戒する能力とかいう以前の問題だろ。
スマフォン見てて前を見てないんだから。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:47:22.61ID:uDrw5BbS0
スマホ見ながらってそこまでスピード出てないだろ 爺は見守りのくせに周り見てなかったのかよ。。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:49:53.77ID:eN40Yirp0
>>746
大人ならね、自己破産やら相続放棄やら生きる道があるけど、
未成年だと完全に詰むんだよね。
保険かけてあったかどうか、だけどさ。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:51:34.41ID:MsIb4Tjw0
自動車でもスマホ見ててわき見運転からオカマ掘るやつの多いこと
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:52:21.58ID:xZ+YRJtu0
ガラケー時代はそんな問題になってなかっただろ
やっぱLINEとソシャゲが癌だな
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:55:35.83ID:/ijOPmYh0
>>823
角から曲がってきた逆走スマホチャリに体当たりされたことはあるわ
幸いケガはしなかったが相手のマヌケ面は忘れない
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:55:46.46ID:5+AROI590
じじいの自己満足な行動が原因だから女子高生無罪
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:06:30.37ID:F5M1VY970
早く元気になってスマホ運転してるバカを注意してほしい
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:06:47.90ID:LLC2Svs40
JKも悪いけど
何の資格も無い素人の老人がウロウロしてるのも悪い
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:08:42.76ID:zWkITwGI0
>>306
このキチガイ、執行猶予ついたの!?
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:11:29.35ID:+mHcu5eE0
女子高生、iPhone、LINEの組み合わせがどうしてもバカに見えるのは偏見ですか?
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:12:43.78ID:MQYy5t4S0
>>820
スピード出てないのに大けがするわけねーだろ。
殺しかけてんだぞ。
アホかお前は。
全速力でぶっ飛ばしてるんだよ。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:14:22.66ID:YlLzXnkQ0
ながらスマホを敵視する老害ども死ねw
うちはながらスマホ絶対やめないw
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:17:34.55ID:uDrw5BbS0
>>834
いや、大怪我するかどうかはぶつかった相手の年齢と当たり所の悪さ次第。
年取るとちょっとよろけて転んで腰の骨折れて寝た切りとかあるよ。
若い人ならそんなことはないけども。稀に本当に稀に後頭部ぶつけて死ぬ人が出るくらい。
77歳だからな。。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:19:17.91ID:rtb9JK3T0
スマホ運転は無差別大量殺人未遂犯として取り締まれよ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:19:57.77ID:HrS+VNWqO
派遣かなそれともボランティア?
自転車側が保険入って無かったら終わるな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:20:52.95ID:uDrw5BbS0
>>837
気配消してって自転車なんだから少しは音がするだろ。そうじゃなきゃイヤホン禁止した意味がないじゃん。
音で周囲に気付けって理由で禁止したんだろ。
自転車や歩行者にだって気配があるからイヤホンしていて気付かずぶつかったら危険だから禁止したんだろ。
そうじゃないなら何のためにイヤホン禁止したの?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:27:47.87ID:ylRZhSbK0
>>815
男が目を離すとか嘘
単純に子育ての習熟度によるだけ
キャンプで子供見失った馬鹿は母親
駐車場で子供ひき殺すのも母親
女は馬鹿だから、慣れた状況でできていることに性差を持ち出す
単に子育てを父親より長くやってるから慣れてるだけ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:31:54.87ID:e26506Ue0
>>656
警察もそこまでやると送検事案になって書類揃えたり面倒だから反則金制度ほしいだろうな。事故起こした場合は別だろうけど。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:35:00.64ID:6ZkMHdPB0
やっぱりスマホか
当日8時過ぎに、現場の川沿いを通ったので気になってた
現場解説でもしとく

元ソース 動画有
http://sun-tv.co.jp/suntvnews/news/2019/06/17/12544/
ググル地図
https://goo.gl/maps/LwHc6sAcfJ4gdDQW6
ここは尼崎市と伊丹市の市境にも近い 笹原小学校の通学路
小学生の多くは、現場東側の道路から来て、北側の横断歩道と橋を渡る
事故発生場所は、T字交差点の白線表示の少し西側、止まれ標識の少し南側
チャリの進行方向はワカラン 北向いてた気もするが、俺の記憶は曖昧

あと予想 発生が8時前との事なので、時間的に・・・
チャリが東に向かうのなら、稲園
チャリが北に向かうのなら、市立伊丹 県立伊丹
チャリが南に向かうのなら、尼崎北 市立尼崎 園田

尚、兵庫県は県条例で自転車保険義務有
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:40:40.98ID:u9g2UvaXO
>>822
破産しても免責されない案件じゃね
保険だって加害者の保険から被害者保護の見地から出るんだけど、加害者に刑事処分なんかあると保険会社から加害者に賠償請求されるんだよ

車の酔っ払い運転とおんなじですわ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:47:55.62ID:p1+zrxpc0
歩道は道路より何センチか段つけてチャリが入れないようにしろ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 17:54:50.15ID:FO9QhEmC0
>>850
バリアフリーが当たり前の時代にアホかお前
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 18:05:33.37ID:dQVWjINh0
見守る子供からの無慈悲な感謝のしるし
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 18:08:23.87ID:PKvkHuFy0
>>6
やれる事ぜんぶやったれ感
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 18:08:25.32ID:gvweQse+0
警官も注意しないしな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 18:09:48.59ID:/tr6Li3t0
せめて駅だけでも警察は取り締まり強化しろよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 18:11:29.18ID:yV75yI950
>>850
ちょっとの段差じゃ自転車で越えられるし
あんまり段差つけると、今度はジジババ歩行者が乗れなくなるという
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 18:13:47.61ID:CnZMV9px0
スマホに歩数計アプリあるのだから、歩いているときは画面消えれば問題ないんじゃね?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 18:22:47.06ID:xlCwcNwK0
この女子高生は死刑にしろ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 18:25:10.36ID:2fQdYS2n0
おっさんまで、スマホいじって
チャリこいでたからな
チャリでスマホって許されるの?
罰則ないの?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 18:26:48.84ID:RQI6uccd0
だから免許導入しろよ
書類送検ってなんだよ、刑事は書類で終わって民事に以降ってパターンで自転車強すぎ
逮捕、拘束されないから後を絶たないんだよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 18:28:51.32ID:yV75yI950
>>862
自動車に比べたら物理的に弱いし、しゃーない
今更免許制って言っても、誰も(国会議員とか)やろうとか言いださんからなぁ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 19:08:35.37ID:5pHgeIjO0
>>849
そういうよくわからない知識はどこで勉強したの?
どこかの約款にそう書いてあるの?
>加害者に刑事処分なんかあると保険会社から加害者に賠償請求されるんだよ
>車の酔っ払い運転とおんなじですわ

ですわ、とか草
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 19:27:36.65ID:hk4+QuFs0
>>6
懐かしい
高校生のときは漫画読みながら通学してたわw
片道40分かかるから暇なんだよな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 19:37:40.48ID:m06lOdoY0
いきなり書類送検でニュースって事は、逮捕はしてないって事か?
JKも上級なの?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 19:49:40.27ID:+8EF5qGh0
>>9
朝の通勤通学時間帯と午後の下校時間帯は
実は痴漢や変質者が一番多く出る時間帯
そりゃ獲物とな女性や子供が一番多く歩いてる時間帯だから
当たり前なんだけどな
だから大人の見守りは絶対に必要なんだよねー
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:25:42.87ID:VIAUpxCW0
のんびり走ってる自転車でさえも一秒で4〜6m進むのに
スマホよそ見で2〜3秒うっかり集中で5秒とか&それを
30秒ごと繰り返すだと確かに横や正面見落とし増えるわな

60km/hの自動車が秒16m程度制動で50m必要だから
自動車のスマホゲー見ながらや化粧しながら
飯食いながら通勤とかもっと恐ろしいけどw案外事故らんから
なめてるひと多いけどやらかせば命のやりとりになるな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:31:52.91ID:9ZIDmaCV
>>871
逃亡証拠隠滅の恐れがなければ身柄を拘束せず任意の捜査で書類送検は普通にある
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:22:36.05ID:CNXO9Yg2O
こう言う場合ってこの娘の親は娘からスマホ取り上げたりするのかな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:31:34.75ID:p+pDHQ3h0
こういう奴らって車運転するようになってもスマホ見ながら運転するんだぞ。
ながらスマホで人身事故なら罰金100万以上にして、死亡事故なら執行猶予なし懲役10年くらいにしないと反省しないぞ。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:42:56.04ID:LFACrQs20
スマホ自転車は罰金刑くらい設けないとダメだと思う
あまりにもアホが多すぎる現代 仕方ない
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:46:53.42ID:VIAUpxCW0
>>877
いや普通に子供が歩いてる通学路30km/h制限のとこでも
抜け道にしてるのか50km/h出してスマホに限らずながら運転多いぞ
むしろ関係無い気が大人…お小遣い貰えない会社員が無料分のスタミナ消費や
ガチャやってんじゃね?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:11:16.45ID:p+pDHQ3h0
>>879
現時点で車運転してる奴らのながらスマホ、他人巻き込まず自損事故で死ねと言いたい。
あいつら止まるとスマホ、駐車場に止まるとスマホ、用事済ませて戻って車に乗るとスマホ、
運転してもスマホ、スマホ弄らないと死ぬのかと聞きたい。
だから死亡事故起こす前に自ら自損事故で川にでも落ちて死んでくれといつも思う。
チャリでながらスマホのやつらは車運転するようになっても死ぬまでながらスマホは止めない。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:39:22.15ID:MQYy5t4S0
>>881
会社の食堂でも1口食ってはスマフォン、1口食ってはスマフォンっていうバカがよくいるわ。
完全に病気だよな。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:51:17.55ID:0CdYl8KX0
チャリ運転しながら音楽聞いてスマホいじってるアホはうちの傍にもおったわ
自分の運転過信してるんだろうけど想像力どうなってんねん
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 01:40:52.18ID:Z02n6zGi0
暇なババアに限ってあるきスマホしてるんだよなぁ・・・
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 02:14:15.62ID:Q4bkcIPh0
目の不自由な人ではなく、こういう連中をメクラと呼ぼう。
まわりが見えず人に迷惑な輩の蔑称だから、ぴったりだ。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 02:21:20.21ID:rqSeTyjC0
重罰化しないと無くならないよな
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 02:25:37.91ID:VWngsFov0
学校がスマホ許可するからこんなことになる
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 02:26:46.41ID:xo6uUHPM0
じじいやばばあが女子高生をはねても無罪なんだよなこの国は
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 02:28:01.18ID:NzzNJciw0
女子高生が乗るような遅い自転車も避けれない人間に
そんな活動やらせるなよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 02:36:51.36ID:/j5Fo5z60
俺はイケメンエリート中学生集団、略して世田谷05だ
自転車スマホ、歩きスマホは射殺で良い。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 03:30:14.42ID:KTEeb7Tq0
こういう奴はスマホどころか腕時計見ただけでも事故る
危険を感じる能力が低いんだよ

今回は爺だったがそのうちダンプに特攻かますよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 03:55:28.79ID:CVnjZn1R0
こんなバカ女は少年院送致が相応しい
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 03:55:40.29ID:eNRCM94P0
何いいこちゃんぶってんだよ。
馬鹿マイルール女が迷惑に決まってんだろ。
すれ違いざまに後輪を思いきり蹴っ飛ばしてすっ転ばしてやると面白いぜ。
吹っ飛んで顔すりむいて血出てんのに
「あ〜スマホ画面割れちゃったどうしよ〜」とか、そっちかよ!ってな。

って昨日、電車の中で言ってる人がいましたね。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:03:31.71ID:B3SZjdod0
>>6
これの飲み物持ってない男子高校生を見たが
ジジイの自転車みたいに物凄くゆっくりな上フラフラだから車も怖くて抜くに抜けず大渋滞になっておった
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:06:23.25ID:HxxycJZt0
歩きスマホしてるやつで
危ないなあ
と思うのはだいたい女
男のはわりと前見てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況