X



【ルール】園児のピアス、母国の風習でも駄目?ムスリムの双子の女児、理解得られず入園辞退 兵庫・西宮 ★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/07(月) 14:09:19.31ID:SE9CN8939
 海外の風習であっても、保育園児のピアスは駄目なの? 神戸新聞の双方向型報道「スクープラボ」に、西アフリカ出身の男性と国際結婚し、1歳の双子の女児を育てる兵庫県西宮市の女性(32)からそんな投稿が寄せられた。夫の母国では、女の子が生まれるとすぐにピアスをつけるという文化的な習慣がある。だが、入園を希望した認可保育園は安全確保を理由に「外さなければ通えない」と受け入れに条件を付けた。双方の主張、立場を取材した。(鈴木久仁子)

 双子の娘は、父親と同じイスラム教徒(ムスリム)。女性は仕事に就くために今年4月から2人を保育園に預けることにしたが、入園式目前に園側から呼び出しを受けた。要件は「確認書」への押印。提示されたプリントには計6項目のチェック事項が並び、その一つにこうあった。

 「ピアスそのほか装飾品は園外ではずし登園します。(中略)園内ではつけず、子どもが手に持ったり、他児が目につくようにはしません」

 他にも、男女混在で着替えやシャワーをすること、豚由来の食べ物や製品に触れる場合もあること−などが記されていた。いずれもムスリムの習慣には反するが、最後には「保育については園の方針に従います」とあり、西宮市長あてに両親の押印を求めていた。

 女性によると、夫の母国では、女の子は生後間もないうちにピアスをつける。「生きる証し」や「魔よけ」などの意味があるとされ、親の愛情を表現する大事な慣例という。

 女性は園側に「全てこちらの習慣に合わせてほしいと望んでいるわけではない。ただ、ピアスには特別な意味があり、安全性にも問題はない」と訴えたが、受け入れられなかった。

 結局、入園は辞退し、今は別の園に通う。そこでは給食の豚肉を取り除くなど一定の配慮はあるが、ピアスに関してはやはり不可。夫は「(ピアスの)穴が開いたままだと、子どもに良くないことが起きるのでは」と悲嘆しているという。

 これに対し、西宮市保育事業課は「あくまで子どもの安全が第一。集団保育の中で、小さく、とがったピアスを他の園児が飲み込んでしまっては困る」と説明。海外との文化の違いについては「今後もできる範囲で対応したい」とする。

     ◇

 他の自治体ではどうか。取材を広げてみると、ピアスに関しては加古川市で20年ほど前につけたまま通った例はあったが、それ以外に同様の事例は確認できなかった。

 今後、こうしたケースがあった場合の対応については、各担当者とも“安全”と“異文化理解”の間で揺れる。「施設の総合的判断が優先される。両者に配慮する方法を個々に考えることになる」(明石市)との意見もあれば、「安全性に問題がなければ、人権の問題に踏み込むことになる。柔軟な対応が求められるのでは」(姫路市)との見方もあった。

【多言語センターFACIL(神戸市長田区)理事長の吉富志津代・名古屋外国語大教授の話】日本ではルールは絶対という思い込みがある。「ここは日本だから、集団だから守れ」と。協調していく上では大切だが、それが一人一人の多様な考えを公平に聞いてできた、心のこもったルールかどうかが肝心。多数者だけに有利で、それを理由に誰かを排除していないか。常に考え直すプロセスを持つことが、互いに理解し合える成熟した共生社会につながる。

    ◇   ◇

 この記事は神戸新聞の双方向型報道「スクープラボ」に寄せられた情報を基に取材しました。

10/7(月) 9:46
神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191007-00000001-kobenext-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191007-00000001-kobenext-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/10/07(月) 10:30:51.33
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570419946/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:40:03.38ID:X0/TZD2Y0
女性は園側に「全てこちらの習慣に合わせてほしいと望んでいるわけではない。
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 嘘をついているなw 
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:40:17.24ID:HsaZt1dE0
で、このバカな母親が出してる写真のピアス。
ネジ式で簡単に外れるものではない。って、溶接されている訳でもなし ネジは緩んで外れるもの。
園内で外れないとは100%言い切れない
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:40:20.02ID:DishGHk50
>>841
それは間違った理解
クリトリスを敏感にして清潔に保つ目的でする
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:40:29.35ID:uzdSaima0
>>826

だったら赤字覚悟でシッター雇って
好きなだけピアスさせろと
子供に悪い事がおこるよりいいでしょうに
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:40:50.73ID:ZX52gX7R0
万が一ピアス落としたら誰が探すのよ?w
しかも穴が空いていたら問題なんでしょ?
子供だけが探すの?
その間に他の者が誤飲したらピアス親が責任取るの?
親に電話して探しに来てもらう?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:40:53.22ID:wgWMtokI0
>>841
帝王切開で出せば問題ない
幸い、日本は医療技術に関しては先進国の基準を満たしている
それにだ、公衆衛生上も性秩序を保つことは感染症の防止にも役立つので好ましい
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:40:59.69ID:VB+cn1gf0
>>837
イスラム国家が他文化を認めてるの?
ムスリム一人のためにその他大勢の日本人に我慢を強いるなら日本人差別
平等とか差別とか言うならまずイスラム国家を説得してみろよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:41:03.58ID:mIIGcibw0
当たり前だろ
ここは日本だから
日本の風習に従えよ
嫌なら消えろ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:41:04.39ID:7mSqjRg80
自分の国の風習は受け入れさせようとするが、住んでる国の風習は無視って自己中すぎる
移民政策なんて混乱が起きるから無理
日本がなぜガラパゴスといわれてんのか理解しろよ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:41:06.14ID:J/1e3Zu50
低学年の子に引っ張られて怪我しても園は責任取れないしな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:41:19.73ID:LqMdP0BO0
(´・ω・`)風習や宗教の自由ってことで許されるのは、他の児童に危険や迷惑がかからないものだけだわな。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:41:22.50ID:uX/sMGv00
問題山積みなることが既定だけれど!
移民!ま〜だま〜だ行くよ!!
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:41:40.82ID:rdczG0Ud0
>>839
良くないね、というか最悪

多様性を口実につけ込まれるだけ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:41:49.48ID:DishGHk50
>>848
JaneStyle使ってる土人だろ
あのソフトたまにバグるから
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:41:53.86ID:kvlYcQ9m0
そもそも、母親が日本人なら、ピアスをしない選択だって文化の尊重です。
一方が日本人で、どうしてピアスをしない日本文化がないがしろにされるのだか。
住んでる国の文化をより軽視する、不思議な夫婦だこと。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:41:58.53ID:xPyIapoi0
>>843
近い将来逆転するから合わせられないなら日本人が迫害されるだけ
それが嫌なら移民やめて子供産むだけ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:42:00.79ID:CyWaHK9o0
>>339
君のその理論なら、この場合は日本での日本の文化を否定してるムスリムが野蛮ってことになるね
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:42:01.91ID:fmHl3eY/0
ピアスokの園があってもいいんじゃね
選択肢がないのが辛いね
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:42:02.58ID:QkqUvKjH0
>>843
白人様に合わせろと白人が言ったら差別だと騒ぐくせに何言ってるの?
人間は平等なんだから互いに歩み寄るのが当然であり
日本が合わせないのは人権侵害です
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:42:04.66ID:LSKQfMja0
融通の利く無認可保育園でも探せばいいんじゃないかね
日本人だって多少の我儘通したい時にそうするケースもあるだろうし
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:42:11.75ID:laD94Cib0
維新での文明開化って外国の文化を受け入れたってこと
だからチョンマゲ切ってザンキリ頭にしたんだろ
何がここは日本だよ何が郷に従えだ
そこまでネトウヨこじらしたんならじゃ自分が今の生活全否定して土人の生活に戻るんだな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:42:16.98ID:PfeQdVvj0
この位の子供って本当に予想不能なことするから何かのきっかけでピアスがケガのもとorケガさせる要因になり得るしなぁ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:42:21.73ID:DishGHk50
ゴミクズ移民くんな!
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:42:34.97ID:DishGHk50
移民死ね
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:42:56.55ID:1lGqvmF40
まぁ親も争えれば勝てるんだろうけど時間も金もかかるし子供の成長は待ってくれないもんな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:42:56.96ID:QXsc2vBL0
なんだか、日本の差別無し的な風潮を逆手に取っている事案が多くなっている
差別はあって当たり前

なぜ、ピアスありの学校を探さないのか
そして、当たり前のように差別差別と叫ぶ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:42:57.22ID:yccbATOR0
>>867
反移民運動が自民党を
追い落とすことになるだろう。
安倍はカダフィみたいに処理する。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:42:57.30ID:wgWMtokI0
>>848
そのレスを向けた動機は何だ?
どの書き込みからそういう質問が沸いてくるんだ?
具体的に教えてくれ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:43:01.38ID:mIIGcibw0
こういうのを認めると
時間が経つにつれ
なし崩し的に日本人にも許されてしまうことになるだろうからね

だからダメなもんはダメ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:43:05.60ID:YZnVU6qE0
>>727
なるほどなあ

下々の庶民程一度失敗したら終わりって言う緊張感の中で生きてるもんなんだろうね
お上は色々と忖度のセーフティーネットを作り上げるのに余念が無さそうだが
文化ってのはそういうシステム抜きに柔軟に折り合える為に積み重ねてきた共通の観念だったんだろうけど
それ全部ぶっ壊して機能しなくしてきたからなあ
その今の状況も文化の積み重ねだって見方もなるのかね

司法システムとは違うところでそれが出来る土壌やそれをコーティングするようなとこで価値を発揮してきた文化ってのは一度崩壊するとまた新たにコミュニティーに根付かせるのはものすごく大変なんだと思う
無意識にしてるから結構価値を軽んじてしまう
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:43:06.14ID:j9yyVppX0
まあ文化は尊重するし子供にピアス云々は本人たちさえ良ければどうでもいいが
単純に危ないから仕方がない同じ理由で娘の幼稚園ではヘアピンも禁止されてた
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:43:06.42ID:DishGHk50
移民をいれるなバカ総理
下痢やろう!
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:43:15.79ID:O33a2mLX0
ムスリムってモスクはあちこちに建てるのに幼稚園や学校はなぜ作らないんだ?
学校つくればピアスだろうが礼拝だろうが問題なく出来るじゃん
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:43:19.15ID:xPyIapoi0
>>875
>>874
そう思うなら子供10人くらいは産んでくれ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:43:28.47ID:J/1e3Zu50
外れたのを飲み込んじゃう可能性だってあるし
本人ならいいけど他の子が危ない
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:43:57.23ID:jp5qSi4D0
>>864
不安はあるよ何事も変化ってのは恐ろしいもんだ
その1つの変化が最悪に傾くきっかけになるかもしれんし
しかし変化を闇雲に恐れても老害とか言われちゃうのかもなこれからは
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:43:59.62ID:HsaZt1dE0
>>869
インターとかでいいんでね?
金が無いからとか遠いからとか補助金出ないとか言い訳色々あるけど
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:44:04.44ID:DishGHk50
>>886
いいから死ねクソ移民
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:44:04.76ID:xPyIapoi0
>>879
どうぞどうぞ
それで子供が増えるなら
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:44:08.01ID:VB+cn1gf0
>>838
それ面白いと思ってやってんの?
他文化に強制してはいけないってのが配慮であって
自分たちの文化のためにお前らのルール変えろってのは配慮ではありません
万国共通です
お前じゃ理解できそうにないけど
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:44:12.65ID:kvlYcQ9m0
私なら、子どもに自文化を強要しないのを尊重して、
赤ん坊にピアスをするのを反対する。
ここは日本だから、そのほうが子どものためにもなるし。
学校生活や受験にも影響してきそうだから。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:44:32.51ID:DishGHk50
移民にだけ効く致死性ウィルスとか作れねえの?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:44:40.55ID:J/1e3Zu50
取れて飲み込む事故防止でボタンの付いてる服すらNGの所多いのに
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:44:41.91ID:ZX52gX7R0
安全配慮の責任も取らず金も特別に払わないが介護しろって甘えてないか?
文化や宗教以前の問題
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:44:46.08ID:TxJhBYen0
>>887
それな
ピアス本人がどうなろうが知ったこっちゃないが
他のお子さまがケガでもしたら大変だからね
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:44:49.65ID:aQ7O008g0
>>867
これが正論なんだよな。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:45:02.47ID:xPyIapoi0
>>891
移民じゃないけど?
人口減少でどう維持していくかが問題なのに
産まない移民いや
なら滅亡ってだけだぞ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:45:10.62ID:DrkuTfPu0
>>872
お前は外人が畳の部屋に土足で入ってきても文句言うなよ^^
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:45:20.57ID:3Em+sbUW0
>>839
もともと日本がそういう国
神道もミシャグジに朝鮮の神とか南方の神が入ったもの
仏教も外から導入
朝鮮半島から儒教を入れた
道教も入れて陰陽師とか鬼ができた
再び仏教導入。今度は衆生救済
儒教の足利学校作った
武家が禅宗取り入れた
朝鮮から朱子学入れた。陽明学も入れた
キリスト教入った
明治に暦をかえた。正月が1月になった
肉も食うようになった
戦前にクリスマス祝うようになった
戦後に三食食うようになった
もう着物は普段着ない
ハロウィンまでやる
イースターもはやらせようとしてる

そういう国、ここ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:45:21.23ID:xPyIapoi0
>>896
社会の維持すら困難なのに何いってんだ?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:45:23.53ID:5rWap2Mb0
これが補聴器とか眼鏡とか義足とかであれば話は違うんだろうけどな
そこまで必要なものには見えないんだよな

小学校んとき弱視の子がいてさ、でも学校のプールは安全上眼鏡禁止
プラスチック製の度付き水中眼鏡で折り合いつけてたわ
どうしてもだったら飴とかでピアス作ったらいいんとちがう?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:45:38.91ID:TxJhBYen0
>>890
貧乏人は自由が制限される
日本のみならず資本主義社会の常識だね
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:45:51.55ID:wgWMtokI0
>>886
死ねよ、糞ムスリムは
お前らテロリスト予備軍が
ヒキニート未満の分際でネット使っているんじゃねえ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:46:07.71ID:q1moRLPA0
>>902
合わせても迫害されるんだけどな
イスラム教にとって多神教は人じゃない
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:46:19.54ID:kNHH9ifp0
朝鮮学校みたいにムスリム独自で学校運営したらいいじゃん、幼稚園も併設して。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:46:33.63ID:xPyIapoi0
>>912
いいから結婚して子供産んでな?
話はそれからだわ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:46:35.58ID:+3VIS+Jy0
比叡山焼き討ちや島原の乱はGJな歴史
超世俗社会の日本を宗教的な権威から守った

人間のルールを決めるのは神ではなく人間でなければならない
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:46:42.88ID:uzdSaima0
>>871
保育料ケチって我儘通したいんでしょう
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:46:44.11ID:DishGHk50
移民が犯人の殺人事件多いよな
全部下痢のせいだよ
あいつの嫁が死ねばいいのに
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:46:44.55ID:O33a2mLX0
>>901
でも一校ぐらいだと自分達で金集めて建てられそうだよな
で離れた子供は寮生活すればいいだけだし
そうすりゃ給食の問題とかもなくなる
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:46:56.11ID:23ms7DR/O
>>799
医学的配慮以外は受け入れないのは正しいよね。
菜食と変わらず、嫌なら弁当
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:04.57ID:3Em+sbUW0
>>880
端的に言えばこの意見に基づいて主張してるから。

360 名無しさん@1周年[sage] 2019/10/07(月) 14:49:33.97 ID:wgWMtokI0
外国人を保育所に入れるとか税金の無駄遣い辞めろや
それと、『郷に入っては郷に従え』が分からないなら日本から出ていけ!
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:05.09ID:J/1e3Zu50
これ入園したら今度はムスリム食出せって騒ぐんだろ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:12.99ID:FIMdRXcA0
「私が行きたい保育園がルール変えてくれない」なら「他行け」で正解
保育園はそこだけじゃないのだからw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:15.49ID:rdczG0Ud0
>>860
異民族が暮らしてる国って、べつに異文化に寛容じゃないからね
フランスの公立学校ではイスラム教徒の女子生徒のスカーフが禁止
裁判で争われて、イスラム教徒側が負けた

多様な文化がひしめき合ってる国は、寛容なんじゃなくて闘争して権利を勝ち取ってるだけ
常に争いがあるんだよ

日本みたいに、寛容なのがいいよね、みんな仲良くなんて、異民族の脅威に晒されてないお花畑の考え
お花畑の中に移民が入ってきたら、全部ガイジンに譲歩してる内にあっという間に国を乗っ取られるぜ

お人好しな日本人は付け込まれるだけ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:16.72ID:hyxjlZsu0
>>245
おいおい創価学会にも言ってやれよ
それはさておき別に宗教の自由があるだけで将来変えるのも自由ってだけだ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:23.41ID:q+Zc1sja0
この旦那も他の国に住んでるんだから自分の国の文化主張されてもなぁ
他の子供が興味持ってひっぱったりとか全然ありえる
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:30.65ID:BnRIjon/0
>>914
同じ人種が集まってしまうのも治安の意味で問題があるんだよな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:31.56ID:xPyIapoi0
>>911
その根拠は?
どうせないんだろうけど
インフラすら維持不可能なのにw
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:36.04ID:laD94Cib0
>>904
それはさすがにストップストップ言うだろ
もし事前に教えてなかったら自分も悪いし相手も悪気ないし
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:36.83ID:DishGHk50
>>919
ぐう、正論!
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:46.33ID:egTY+kZz0
>>893
君のあまりの理解力のなさに辟易しているんで、ふざけないとやってられないという気持ちも半分あったりする
ルールを変えろとかまた訳のわからないことを言い出してるし、もうこれ以上は付き合えません。ごめんなさい
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:47.51ID:TxJhBYen0
>>917
アフリカのムスリムは図々しいんだなあ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:57.99ID:DishGHk50
移民は強制収容所でガス室おくりじゃー
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:48:01.69ID:xPyIapoi0
>>931
ああ子無しの未婚かw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:48:09.40ID:ZX52gX7R0
>>922
その子にだけムスリム食を作るコックとサービスを用意する金を払うなら別にいいと思うよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:48:29.01ID:DishGHk50
移民の油で下痢総理を燃やしてやりたい
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:48:33.50ID:wgWMtokI0
>>928
お前は社会インフラを支える仕事に従事したことあるのか?
何か実務出来る資格でももっているのか?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:48:38.90ID:oE8EHi0A0
結局違う保育園に行ってピアスつけてないやん
そりゃピアスでもなんでもいいですよって言う保育園なんてあるはずないし当たり前だわ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:48:39.80ID:J/1e3Zu50
>>936
いいね
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:48:41.83ID:aQ7O008g0
>>907
それはその学校が糞だったからまともな思考にならないわ。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:48:51.43ID:DishGHk50
移民ホント邪魔だよな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:49:03.41ID:HsaZt1dE0
>>910
金さえあればこの人達もシッター雇うなり何でもできる。
恨むなら亭主の稼ぎが少ないのを恨むべき
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:49:23.15ID:rCvLFAyb0
この理屈だとタトゥーなら許されたのか(プールとかは禁止だとしても)
まぁ、幼稚園児の年齢でタトゥー入れる風習のある国ってまず無いと思うが

柔軟に考えるなら、ピアスの盗難、紛失、ピアス着用によって起きた怪我などは
一切幼稚園側は責任を負わないものとするって念書取り付けるくらいかな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:49:25.48ID:poQDb4db0
魔除けの効果が実際あるのか無いのかで話が変わってくる
そもそも魔の定義は何だ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:49:27.35ID:xPyIapoi0
>>938
子無しの未婚が偉そうに移民反対!かよw

お前らのせいなんだけどな!
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:49:36.40ID:hyxjlZsu0
>>140
未だに同じ宗教同士で内乱してるのにねぇ
そんな事してるのイスラムぐらいじゃね?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:49:36.74ID:+efZkB3M0
>>1
引っ張られたりしたら問題じゃん!
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:49:36.58ID:JUTOpjo1O
>>922
> これ入園したら今度はムスリム食出せって騒ぐんだろ

ラグビー信者そっくりだよなあいつら

クソ移民って侵略者の自覚ねーのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況