X



【ルール】園児のピアス、母国の風習でも駄目?ムスリムの双子の女児、理解得られず入園辞退 兵庫・西宮 ★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/07(月) 19:07:10.18ID:SE9CN8939
 海外の風習であっても、保育園児のピアスは駄目なの? 神戸新聞の双方向型報道「スクープラボ」に、西アフリカ出身の男性と国際結婚し、1歳の双子の女児を育てる兵庫県西宮市の女性(32)からそんな投稿が寄せられた。夫の母国では、女の子が生まれるとすぐにピアスをつけるという文化的な習慣がある。だが、入園を希望した認可保育園は安全確保を理由に「外さなければ通えない」と受け入れに条件を付けた。双方の主張、立場を取材した。(鈴木久仁子)

 双子の娘は、父親と同じイスラム教徒(ムスリム)。女性は仕事に就くために今年4月から2人を保育園に預けることにしたが、入園式目前に園側から呼び出しを受けた。要件は「確認書」への押印。提示されたプリントには計6項目のチェック事項が並び、その一つにこうあった。

 「ピアスそのほか装飾品は園外ではずし登園します。(中略)園内ではつけず、子どもが手に持ったり、他児が目につくようにはしません」

 他にも、男女混在で着替えやシャワーをすること、豚由来の食べ物や製品に触れる場合もあること−などが記されていた。いずれもムスリムの習慣には反するが、最後には「保育については園の方針に従います」とあり、西宮市長あてに両親の押印を求めていた。

 女性によると、夫の母国では、女の子は生後間もないうちにピアスをつける。「生きる証し」や「魔よけ」などの意味があるとされ、親の愛情を表現する大事な慣例という。

 女性は園側に「全てこちらの習慣に合わせてほしいと望んでいるわけではない。ただ、ピアスには特別な意味があり、安全性にも問題はない」と訴えたが、受け入れられなかった。

 結局、入園は辞退し、今は別の園に通う。そこでは給食の豚肉を取り除くなど一定の配慮はあるが、ピアスに関してはやはり不可。夫は「(ピアスの)穴が開いたままだと、子どもに良くないことが起きるのでは」と悲嘆しているという。

 これに対し、西宮市保育事業課は「あくまで子どもの安全が第一。集団保育の中で、小さく、とがったピアスを他の園児が飲み込んでしまっては困る」と説明。海外との文化の違いについては「今後もできる範囲で対応したい」とする。

     ◇

 他の自治体ではどうか。取材を広げてみると、ピアスに関しては加古川市で20年ほど前につけたまま通った例はあったが、それ以外に同様の事例は確認できなかった。

 今後、こうしたケースがあった場合の対応については、各担当者とも“安全”と“異文化理解”の間で揺れる。「施設の総合的判断が優先される。両者に配慮する方法を個々に考えることになる」(明石市)との意見もあれば、「安全性に問題がなければ、人権の問題に踏み込むことになる。柔軟な対応が求められるのでは」(姫路市)との見方もあった。

【多言語センターFACIL(神戸市長田区)理事長の吉富志津代・名古屋外国語大教授の話】日本ではルールは絶対という思い込みがある。「ここは日本だから、集団だから守れ」と。協調していく上では大切だが、それが一人一人の多様な考えを公平に聞いてできた、心のこもったルールかどうかが肝心。多数者だけに有利で、それを理由に誰かを排除していないか。常に考え直すプロセスを持つことが、互いに理解し合える成熟した共生社会につながる。

    ◇   ◇

 この記事は神戸新聞の双方向型報道「スクープラボ」に寄せられた情報を基に取材しました。

10/7(月) 9:46
神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191007-00000001-kobenext-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191007-00000001-kobenext-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/10/07(月) 10:30:51.33
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570431712/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:33:13.87ID:jldeScYP0
日本から出て行けw
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:39:46.20ID:cHu9S+ir0
じゃれてるうちに引っ掻けて怪我したり怪我させたりしそうだしなぁ……
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:41:47.71ID:V4Qvaxl/0
リアルの危険に先祖の霊とか言い出すアホ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:45:16.33ID:SBdyY3ws0
こういう風習を押し付けようとするから
ムスリムはどこでもトラブル起きるんじゃないの?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:45:50.99ID:jzzzXfiC0
まあ仕方ないよな。
郷に入らずんば郷に従え。地元社会の風習が優先されるべきだろう。
ピアスもタトゥーも日本では異形にして異端。
信仰が無条件に許容されるだけでもヨシとして、装飾や外見くらいはアキラメロン。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:46:11.91ID:tkYQtgJW0
ここは日本

母国に帰ればいいだろ

嫌なら日本のルール守れ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:50:15.99ID:8p3pI4jU0
ガキ同士がケンカになった時にピアスを引きちぎったりしたら危険だから仕方ない
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:51:02.25ID:wjOVwy1B0
このまま日本に住み続けてもあんまいい事無いと思うけどな
旦那の母国に引っ越せば?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:52:06.84ID:HLK7Wq1j0
本音「イスラムめんどいから入園させたくない」
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:53:17.17ID:7L7GOW9U0
>>904
というか歴史をみてもムスリムの国自体、
そうやって教義や風習を押し付けて乗っ取った国ばかりだから
これが彼らのやり方なんよ。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:55:21.05ID:NgVNNOnm0
小学校上がるまで家で育てればいいじゃん
なんでどいつもこいつも保育園に拘るんだ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:57:59.46ID:nQWS4cAZ0
261 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/03/08(金) 09:22:03.03 ID:nmdAkfgl0
日本に来る外国人、日本と関わってる外国人って、日本人がおとなしいのをいいことに
自身の過失や責任をすべて日本に押し付けて被害者ヅラしようとするんだよな

「日本人の外国人疲れ」というタイトルで誰か記事書いてくれないかなw
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:00:18.40ID:Cl8L4Jwx0
>>320
人の気持ちを考える、この言い回しの意味すら解らんのね
アスペなのか外人なのか知らないけど、ヤバすぎ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:02:29.78ID:8MBVl+JB0
親のエゴじゃん。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:04:22.06ID:6S34rQkh0
こういうの認めたらだめだぞ
フランスではイスラム教徒のスカーフも禁止にしてる
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:08:35.37ID:KW2LOAwC0
判断能力の乏しい乳幼児が通う保育園では、装飾品は怪我の原因になるから駄目だよ
ピアスで耳を怪我するかもしれんし、ピアスが外れて誤飲の原因にもなる
こんな事すらも理解出来ないアホは消えろ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:06:37.52ID:XiFOjGDM0
>入園を希望した認可保育園は安全確保を理由に
>「外さなければ通えない」と受け入れに条件を付けた

なにが問題なのかわからないw
神戸新聞よ、これ取り上げるのはかなり筋が悪いぞ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:21:09.00ID:VPHXNJ6a0
ケガを気にする発言が結構あるけど、園でピアス絡みのケガする場合、高確率で別の子が関わる。
耳をケガするのは自業自得だけど、間近で最悪耳がちぎれる様子を見せられる方は
たまったもんじゃないっつーことにも言及すべき。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:48:53.07ID:sE0qSGaD0
子供は何するか分からんからな
揉み合ってピアス引きちぎったりするかも知れん
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:11:32.80ID:4EnDhe8y0
ムスリムが一定以上いてなおかつムスリムが多数派ではない国の保育園での
ピアス誤飲や引っ掛け、引きちぎりなんかの事故がどの程度起こってるのか知りたい
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:16:30.20ID:ItBHeeN70
>>922
マジレスするとピアスとムスリムは関係ない。
子供の同級生にインドネシア人とパキスタン人がいるけどピアスしてない。
ピアスはモロッコの風習であってムスリムの風習ではない。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:29:35.88ID:Jah5sYpQ0
園に預ける時に外せばいいだけ
アレルギーや宗教上の理由で食べられないなら弁当持たせた方が安心
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:40:52.02ID:UslBtOr60
マスコミって、本当御用弱者狩り大好きだよな
オウムの時もだけど
平和的だの寛容だの、カルトの自画自賛垂れ流す
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:43:35.39ID:ODB+KING0
毛糸でも通してリボン結びしたんじゃダメ?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 16:00:31.74ID:PWWmSKQd0
地方でも公立小学校にベール被った生徒がちらほら出現し始めてる
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 16:06:33.68ID:9Lk+32tA0
日本だからなー
ピアスしてる子はほぼいないんだよね
0931薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/10/08(火) 16:08:29.71ID:ctZ84jsP0
>>738
逆。
海外に住むなら海外に合わせる覚悟が必要。
それができないなら移民は無理。
ごり押しで押しかけても
失望して帰ることになるだけ。
0932薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/10/08(火) 16:09:30.59ID:ctZ84jsP0
>>929
彼女らの子宮は自爆テロリスト工場
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 16:26:30.73ID:JMiHDZ+x0
イスラム教徒が社会に入り込むと、イスラム過激派を取り締まるに
あたって弊害が生じる。

パリで警察官を4人刺し殺した犯人は、イスラム教徒の警察官だった。
しかも彼は最高ランクの情報に接する権限を持っていた。
彼が、こっそり握りつぶしたテロ情報はどれだけあっただろうか。

https://i0.wp.com/www.sudinfo.be/sites/default/files/dpistyles_v2/ena_sp_16_9_illustration_principale/2019/10/07/node_145215/40821690/public/2019/10/07/B9721160592Z.1_20191007095837_000+GF1EKPOCD.1-0.jpg

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50671080W9A001C1000000/
> イスラム原理主義者と接触 パリ警視庁襲撃の職員
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 17:00:40.48ID:8MBVl+JB0
郷に入っては郷に従え。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 17:42:25.21ID:muc0B0s10
イスラムは一歩も譲らない。
許すとつけあがるだけ。

嫌なら帰れ!
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 18:00:27.20ID:HMuRxarl0
>>568
都合のいいときだけ自称ガイジン、都合悪くなると日本人とか言っちゃう在日がやりたい放題
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 18:04:20.84ID:HMuRxarl0
>>922
そもそも子供を皆保育園に通わせるなんて風習自体ある国がどんだけあるのかw
義務教育ですらないのに
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 18:06:49.63ID:HMuRxarl0
>>934
○○なら良いだろとか一部認めていくと際限なくやられる

煙草がわかりやすいが路上禁煙の話でか電子煙草ならいいだろ!とかマンホールは公道じゃないから関係ない!とかそんな屁理屈をやり出す
これと同じ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 18:23:29.88ID:pZhYqtz70
イスラム圏では、外国人の園児用に豚肉料理は出しているとかなら見習わないといけないなとは思うがな、、、
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 18:27:55.03ID:/A2c/Cqt0
>>934
これ何ーーーグイイイーー
ブチブチ!(ピアスが外れる音ではなく耳たぶが裂ける音
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 18:47:13.28ID:s2v+jlcs0
神戸新聞っていうところがポイント。
わざと問題を大きくしようとしているね。

ムスリムの国のビーチでビキニで泳いだら
私の国じゃ当たり前で通るかな?
トンカツうまいわぁ。おまえも食えよ。
これも通らないのに日本では自国の習慣を認めないとゴネる。

なんかおかしい。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 19:06:34.60ID:xgBgZy310
>>940
>>942
確かにグレーを許してたら色々問題起こりそうだな
温泉でもタトゥー禁止だけではなく『タトゥーシール』も禁止なのは
「これはシールだから」って言い逃れやトラブルを避ける為
まぁ園則で決まってるなら仕方ない
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 19:12:42.31ID:BjXlWR6x0
日本の子も唇に輪っか入れたり首に金色のコルセット巻いたりして登校すればいい
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 19:14:59.66ID:n/bDWRWx0
イスラム圏では旅行者にすら短パン禁止とかするくせに
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 19:22:40.91ID:xgBgZy310
記事を見る限りこのムスリムの両親は
保育園に『お願い』はしても『強要』はしてない
文化の違いに戸惑って不安に思っているだけ
小学生になった女の子がヒシャブを被ってる理由でイジメられないといいなぁ...
0949薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/10/08(火) 19:25:29.77ID:h1xgqDrl0
>>948
強要なんさせるもんですか
在日朝鮮人からの強要だけでもうウンザリよ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 19:27:27.72ID:+83AY1q20
入国前に説明しとけよ
無責任に受け入れやがって
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 19:28:02.84ID:9dteLVac0
ピアスで話をそらしてるだろ。
肉くっちゃいけないとか色々戒律があるからね。ちなみに食ったら死刑だからマジで
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 19:39:21.47ID:xgBgZy310
>>947
そこはムスリムが日本に来て
男は髭を女はヒシャブを付けろと強要してる訳じゃなし違くね?
両親は最初の保育園の入園をあきらめてピアスも諦めた訳だし
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 19:48:47.08ID:sYRmOICN0
当たり前
喧嘩して引きちぎったり小さい子が飲み込んだりしたらどうすんだ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:01:16.07ID:Vkx2Yb/U0
仕方ない・・・
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:20:20.05ID:oRPIgDep0
>>7
フランスは世俗原理主義だからなあ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:21:05.71ID:UlwUIHqRO
日本に住みたいなら日本人に迷惑を掛けるな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:21:16.84ID:oRPIgDep0
>>111
ここは日本
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:22:21.90ID:xRvaoP6Y0
日本が母国じゃん。母国の風習ダメですか?w
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:23:41.58ID:ggyS1r7I0
これはしゃーない
安全性重視
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:27:54.95ID:ZyFA2ErG0
オランダ出身だからって日本の学校で大麻吸っていいわけないだろ?
それと同じことよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:33:46.02ID:0VmgvHaV0
外人男「異教徒のアジア人風情がイスラムに文句を言うなんてけしからん。黙って従え。日本の女は俺たちのものな。日本の男はマスかいてろ。ハハハ」
これが実際だぞ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:33:50.17ID:dPv+V2qm0
いい機会だよ。これは。
日本はこれから少子化で人口も減り続けている。移民に頼らなきゃもたない。

だから、どこの外国の人を中心にしたらいいかを考えるべきじゃないかな。
韓国を中心にするなら放火と強姦を合法化する。
インド人入れるなら日本にカースト制を導入。中国いれるなら中国共産の流れを取り入れる。
イスラム圏ならテロ行為を合法化。
アメリカなら国民に鉄砲持たせて銃社会にする。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:40:53.18ID:jldeScYP0
やっぱりイスラムはテロ組織だな
保育園の平和を破壊する極悪テロ家族だろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:51:25.54ID:RvIYkIFJ0
この親はピアスがどこかに引っかかって耳がちぎれてもいいのかな?
他の園児に引っ張られて怪我させられる可能性もある

保父さんの漫画を読んでると保育園での園児の傍若無人ぶりが凄い
動物の子供みたいなのが大勢いても監督する大人は1人なのに
ピアスが引っかかったとか耳がちぎれたとかいちいち見てられないと思われ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:54:28.17ID:RvIYkIFJ0
着替えも大変だ
服に引っかかるよ
よくそんな危険なものを1歳の子供につけさせたな
キチガイすぎる
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 20:56:39.05ID:RvIYkIFJ0
>>948
蒸し暑い日本でヒジャブなんて被ってたら汗疹だらけになるのでは
虐待だ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 21:01:17.49ID:RvIYkIFJ0
そもそも西アフリカでは1歳から預ける保育園なんて無いだろ自宅で面倒見るから勝手なことができる
西アフリカの文化を押し通そうとするなら赤ちゃんを他人に預けるなよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 01:14:25.79ID:CDKMz/fc0
リンちゃん事件、この子ネックレスなど付けていたが外国の一部の国は財産を
身に着けている逃げるのに有効と警官に賄賂をする為とか日本では

アクまでアクセサリーになりおしゃまな子に見えるし大人にも性的サービスを
してくれると勘違いを呼ぶ、郷に入っては郷にしたがった方が良いね。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 07:23:37.28ID:HtdZck3M0
しゃーない。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 07:26:24.89ID:uG0lFWuZ0
>>807
これ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 07:57:31.69ID:ItW6xH6X0
ネジ式だって緩んだり折れたり少し大きくなれば自分で外したり出来る
まだ力加減なんて分からないんだから他の園児に引っ張られて耳千切れるかもよ
安全性には問題ないと勝手な自己判断で誤飲や怪我があったらどうするのよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 08:33:59.58ID:OPkg+41r0
エボラウイルスが西アフリカで拡散している理由「葬式の際に遺体に触れる風習」
https://news.livedoor.com/article/detail/8780377/

女子割礼廃止を目指し、西アフリカ7か国ファーストレディーが会議
https://www.afpbb.com/articles/-/2528011


↑これらの風習を見れば風習だからOKなんてのはまったく理由にならない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 08:45:30.45ID:Z3P02fE90
そのピアス見て私もやりたーいっていう女児が現れたら親御さん困るでしょ。
自分の家族の権利しか考えないことが日本に馴染めない原因。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:23:25.01ID:dvAMYElU0
ここが日本である以上、その子供の母国は日本です、園の対応はなんら問題ありません。
母親は日本人なのに父親側の風習が優先されるという考えは女性差別です。
以上
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:55:20.76ID:dnzLLYQV0
文化はねその文化の国でやること、異文化の国で他文化を押し付けてはいけない、こんな当たり前なことが判らない母親は子供育ててはいけない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:54:17.39ID:j1YJeqTM0
そもそも保育園はそれ自体義務教育じゃないんで規則に納得できないなら行かないという選択肢をしっかり行使しましょう
というだけの話
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:02:40.49ID:cyb/xqEp0
自由だwww
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:10:33.33ID:koSMRcZx0
子供が「それなぁに?」って引っ張って
ケガする可能性あるから宗教とか風習以前に
安全のため外したほうがいいんでは?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 15:31:26.65ID:1rZ5GQA00
妥当な対応じゃん。
0983チョの甥逮捕 妻仮病で入院
垢版 |
2019/10/09(水) 16:07:32.83ID:PQ7wT4SF0
郷にいれば郷にしたがえ

ピアスしたいなら帰れ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 16:20:12.56ID:Myg3UdPI0
旦那一人を説得するより日本国民1億人を説得する方が簡単だもんな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:18:24.09ID:ze9HL5+JO
ピアシングに共通の意志がない
なるほど親子関係は奴隷制ですね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:24:58.65ID:q3caSxxZ0
チョンモドキ天国
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:27:16.82ID:+7pPhJI00
>「ここは日本だから、集団だから守れ」と。

労働法など守られてない法律はたくさんあるけどなwwwwww
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:35:48.73ID:dFiz/XZC0
何とも言えん。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:38:39.88ID:dFiz/XZC0
さてうめとこうか?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:48:53.95ID:lad0Huwc0
アフリカの男と婚姻結ぶなら信仰的に無理の起きない相手方の母国で暮らす覚悟を持てよ
いい加減、宗教のああだこうだを日本に持ち込むなって
文化的侵略と変わらんわ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:50:37.08ID:rcixzaVR0
イスラムは女の陰核を切り取る宗教。
イスラムの親に任せてたら、幼児にピアスはされるし、女の陰核はなくなる。

https://www.afpbb.com/articles/-/3126603?page=2
> 女性器切除の是非、インドネシアで論争加熱
> ■「FGM受けないと、ふしだらに」
> 数年前に死去した母親の跡を継いだという女性民間療法士の
> ハディージャ・イブラヒムさんは、FGMを受けない女児には
> 「精神疾患や障害」のリスクがあると主張する。
> この地域の民間療法士らは、FGMを受けないとふしだらな女性に
> 育つと口をそろえ、またFGMを受けていないイスラム教徒女性の祈りは
> 神に聞き届けられないという言い伝えも広く信じられている。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:59:10.56ID:GTOdxgjm0
>>1
オマンコにすればよろし
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 18:00:23.25ID:0wRbklLg0
イスラムで一番あぶねーのは人間なのに魔除けとか片腹痛い
生きる証ってやつも生まれてすぐつけなきゃ生きた証にならないわけじゃない
イスラムは迷惑しかかけないから入国禁止にしてほしいくらい
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:04:30.29ID:qiAplOYk0
まあ郷に入っては郷に従えということや。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:05:30.77ID:gDM/zJPp0
>>204
というかカルトなんだから何で禁教しないんだろ
あれのせいで女が殺されて自由に外も歩けずに子供が嫁に行かされて、宗派で喧嘩ばっかりで世界に100万単位で流民しまくってんじゃん
何 の メ リ ッ ト が あ ん の ?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:12:40.02ID:qiAplOYk0
幼いうちからピアスって。。。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:20:40.66ID:qiAplOYk0
おわろ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:24:32.57ID:qiAplOYk0
1000なら、ばーど記者しね!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:26:01.53ID:qiAplOYk0
継続いらん
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況