私はかねがね、東洋というのは、本来は女性の特色の濃い文化なんじゃないかと思う事もあるんだよね・・

ソ連の打ち出した社会主義も、もろに女性の生態系だしね。ま、ルサンチマンという情に溺れたら
これはまた逆効果になる面もあるんだけれども、それもまた女性らしい厄介だけど可愛らしい一面とは言えるからね
ただ社会主義の時には要注意が必要なものでもあるとは思ってはいるんだけどね
本当に太陽のような存在、それが社会主義の神髄なのではないかと思うんだよね

中国人もやはり元々は子宝というのがあって、引き上げの時に置いて行かれた子供を引き取って育てていたのをみると
やはり大変に母性の濃い文化圏なんだろうとは思うわけね

ちなみに、日本のキリスタンも、あれはマリア様信仰ではあったのね
間引きがあまりにも辛くってキリシタンになった方が多く、中国も隠れキリシタンがいるというけれども、
あれも一人っ子政策が辛かったんだろうね