【ホルホル】ノーベル賞に今年も日本人 化学賞に旭化成の吉野彰さん リチウムイオン電池開発★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/10/09(水) 22:27:05.19ID:LSOF/fss9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191009/k10012119571000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

ノーベル化学賞に「リチウムイオン電池」開発の吉野彰さん
2019年10月9日 18時57分ノーベル賞
シェアするhelptwitterfacebookline
ことしのノーベル化学賞の受賞者に、スマートフォンやパソコンなどに広く使われている「リチウムイオン電池」を開発した大手化学メーカー「旭化成」の名誉フェローの吉野彰さん(71)らが選ばれました。日本人がノーベル賞を受賞するのはアメリカ国籍を取得した人を含めて27人目、化学賞では8人目です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191009/K10012119571_1910091851_1910091852_01_02.jpg


吉野さんは、大阪府吹田市出身で71歳。京都大学の大学院を卒業後、旭化成に入社し、電池の研究開発部門の責任者などを務めたほか、おととしからは名城大学の教授も務めています。

吉野さんは、「充電できる電池」の小型化と軽量化を目指して開発に取り組み、当初は、ノーベル化学賞の受賞者、白川英樹さんが発見した電気を通すプラスチック、「ポリアセチレン」を電極に利用する研究をしていました。

その後、コバルト酸リチウムという化合物をプラスの電極として使う当時の最新の研究成果に注目し、マイナスの電極に炭素繊維を使うなどした結果、昭和60年、現在の「リチウムイオン電池」の原型となる新たな電池の開発に成功しました。

小型で容量の大きいリチウムイオン電池は、スマートフォンやノートパソコンといったIT機器に欠かせないものとなったほか、電気自動車にも利用されるなど現在の社会を支える技術となっています。

こうした業績は国内外で高く評価されていて、吉野さんは平成16年に紫綬褒章を受章したほか、平成26年に「工学分野のノーベル賞」とも呼ばれるアメリカの「チャールズ・スターク・ドレイパー賞」を、ことしはヨーロッパの特許庁が主催する「欧州発明家賞」を受賞しています。

日本人がノーベル賞を受賞するのは、去年、医学・生理学賞を受賞した本庶佑さんに続き、アメリカ国籍を取得した人を含めると27人目で、化学賞は、9年前の鈴木章さんと根岸英一さんに続いて8人目となります。

関連スレ

【ホルホル】ノーベル賞に日本人受賞→なぜか特定の国をバカにする普通の日本人さん大量発生★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570627526//


★1のたった日時 2019/10/09(水) 18:49:46.91

前スレ

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570621273/
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:39:36.86ID:mvlFV2yf0
まーた大阪か
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:40:00.11ID:FpWKLqow0
>>16
支那は、何年か前のアメリカ国籍の元日本人の受賞者みたいに、
アメリカ国籍でいろいろ受賞してそう、これからもね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:40:37.04ID:VxZUlRP50
>>8
なぜか韓国の話が好きな人が多いので補足しておくと、ロッテ財閥の韓国側の発祥である半島ホテル(現ロッテホテル)も旭化成やチッソとルーツは同じ(日窒コンツェルン)。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:41:26.87ID:+W0VUDBs0
テーハミング!チョチョンガチョンチョン♪♪
テーハミング!チョチョンガチョンチョン♪♪
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:42:03.45ID:ZgCx57HE0
ノーベル賞は平和賞を取らないと意味ないからな
銅メダルを何個取っても金メダルには及ばない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:42:52.98ID:wYGtsLC60
旭化成は戦犯企業じゃないニダか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:43:16.46ID:eQLI6n+p0
俺が次に家建てる事はないがもし建てるなら大成のパルコンにしたい
寒冷地なんで温さと防音が木造とくらべもんにならん
特に深い意味はないがだいぶ昔だが住宅展示場に行ったときそう思った
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:45:17.91ID:XBDPybTm0
>>16
流石にこれは日本人凄すぎるだろ
なんか不正でもしてるか、本当に頭が良いかのどっちかだな
リチウム電池ってアメリカか中国だと思ってたよ

尊敬に値する
おめでとうございます、日本の誇りだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:45:40.88ID:c8n/06n+0
>>36
笑ってよろしいですか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:46:10.35ID:eQLI6n+p0
ノーベル物理と平和はあほがとると認識してる・・
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:47:17.16ID:WBEiD6i30
無能なチョッパリどもは
テコンダー朴を読んで出直してこい

兄の国を敬い、万物の起源を学べ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:47:23.13ID:NNBEiQqE0
スマホに入ってる二次電池がこれなのか?
ていうかリチウム電池はよく売ってるけどあれなのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:47:56.34ID:fSO4ZiL10
これだけ会社に業績を上げるような研究してたのに
役員にもなってなかったんだね
日本は理系は出世できないんだな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:48:14.84ID:u7prNo7e0
>>35
受賞者数は大阪がトップなんだよ

劣等東日本人はどんな気持ち?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:48:17.19ID:eQLI6n+p0
>>47
水に弱い
リチウムは高い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:48:32.73ID:BpGIp0Tk0
別にネトウヨが偉いわけじゃないでしょw ノーベル賞なんて白人至上主義の価値観で選ばれる、いわば偏った見方の賞
研究成果は博士個人のものだし、アベの成果でも何でも無い むしろその成果に群がるネトウヨやアベは醜くキモくウザい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:48:58.00ID:St4qahpq0
>>46
お前は、バカだろ?




自分の国を心配しろ www
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:49:12.57ID:fX1I7RNJ0
東アジアでノーベル賞取ってないの
コリアンだけじゃんwwwwwwwwwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:49:35.20ID:8hoopoq20
>>1
同じスレを乱立させるなアホスタス
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:49:55.76ID:HLFHXMk50
凄いのは吉野先生であってお前らじゃないぞ!
自分の手柄のように語るやつはゴミw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:50:47.84ID:r7fzMYSr0
嘘を100回言えば、事実と思い込む頭のおかしい民族がいる

・韓国伝統のただの売春婦を、強制連行された慰安婦と思い込む
・竹島の場所すら知らなかったのに、竹島の自国の領土と思い込む

これは韓国政府の実証実験の結果なんだから、
これで韓国人がイグノーベル賞とれるかも知れんぞw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:51:00.13ID:eQLI6n+p0
次世代二次電池はリチウムではもう駄目だ
皆そう思ってる・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:51:47.93ID:u7prNo7e0
優秀な大阪民国人が日本を牽引してることがよくわかるな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:52:06.79ID:W54+Uqr00
チョンモメン嫉妬でトンスルをアナルスプラッシュ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:52:28.76ID:NwD+H7Ui0
リチウム電池は爆発する
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:53:16.95ID:wrRdRnNF0
>>48
能力の高さ≠出世
必ずしも能力の高い人間が出世するとは限らない
基本は比例するけど例外は少なくない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:53:25.16ID:aTYeXNot0
企業内での発明なのに同じく企業内発明の中村のような裁判沙汰になってないな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:53:54.01ID:lzp4XlRG0
ベビーカー線路に突き落とせ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:54:11.95ID:eQLI6n+p0
リチウム電池の蓄電能力はもう限界だろその先がない
今回はおそらく功労賞のようなものだと皆が思ってる・・
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:55:29.87ID:+uKZimYi0
>>46
まさか本気で言ってないよな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:56:01.08ID:NNBEiQqE0
リチウム電池は消耗しても電圧がギリギリまで落ちなくて無くなるとパタッと落ちる
マンガン電池は消耗するにつれ電圧がだんだんと漸減してゆく
というリチウム電池ならではの利点がある
でもリモコンとか自転車のライトとかに入れっぱなしにすると液漏れするのはリチウム電池なのでそういうのにはマンガン電池を入れるのが正解
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:56:52.99ID:PYaB5IHe0
東京の会社が取ったわけです
東京のものだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:56:53.07ID:c7UYKncn0
大阪人は吉本が関係してるんでねーか
今は知らないが昔はテレビで吉本新喜劇で馬鹿共を見て育つからな
親からも勉強しないと吉本しか行けへんでー と言われるらしいな ああこういう馬鹿にはなりたくないと一生懸命勉学に打ち込む
反面教師 まあ昨今は芸人さんの地位も上がってるみたいだけど あほの坂田とかチャーリー浜とか見てると勉強しようと思うだろうし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:57:37.34ID:Yi0zCEIZ0
韓国には、17i人の候補者がいるらしい。
では、日本は?
数えきれないらしい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:58:06.76ID:St4qahpq0
スマホ関係で、独占的なシェアをもつ日本企業は多いだろ。

日本が毎年20兆円の経常黒字をだすはずだわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:58:23.03ID:MnDCYV+U0
恥ずかしながらリチウム電池の開発に旭化成、つか日本人が関わってるとは知らなかったわ。
そりゃノーベル賞取るわ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:01:10.89ID:AUaVEkJ70
リチウム電池にはお世話になった時期があったから
今回の受賞は改めて凄いと思った
より良いものを、より良い未来をという願いは
次の世代に受け継がれていくのでしょうね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:01:41.38ID:eQLI6n+p0
既存二次電池のエネルギー密度と資源問題を同時解決
〜マグネシウム二次電池のための、新たな電極材料の開発〜
https://www.tus.ac.jp/mediarelations/archive/20190524003.html

これさえ実用化されればリチウムは消える
この話題性だけで株価がすっ飛ぶのが今の現状・・
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:02:10.20ID:7VUfrrIH0
>>1
いちおつ。
へーおめでとう。科学じゃなくて化け学なんだ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:02:25.78ID:OyDKGfhX0
大阪人は優秀だな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:03:21.83ID:hpbSMMsM0
日本出身ノーベル賞受賞者

湯川秀樹   (京都府出身)  京都帝国大学  物理学賞
朝永振一郎 (京都府出身)  京都帝国大学  物理学賞
川端康成   (大阪府出身)  東京帝国大学  文学賞
江崎玲於奈 (大阪府出身)  東京帝国大学  物理学賞
佐藤栄作   (山口県出身)  東京帝国大学  平和賞
福井謙一   (大阪府出身)  京都帝国大学  化学賞
李遠哲    (新竹州出身)  台北帝国大学  化学賞
利根川進   (愛知県出身)  京都大学     医学生理学賞
大江健三郎 (愛媛県出身)  東京大学     文学賞
白川英樹   (岐阜県出身)  東京工業大学  化学賞
野依良治   (兵庫県出身)  京都大学     化学賞
小柴昌俊   (愛知県出身)  東京大学     物理学賞
田中耕一   (富山県出身)  東北大学     化学賞
小林誠     (愛知県出身)  名古屋大学    物理学賞
益川敏英   (愛知県出身)  名古屋大学    物理学賞
南部陽一郎 (福井県出身)  東京帝国大学   物理学賞
下村脩    (京都府出身)  長崎医科大学   化学賞
鈴木章    (北海道出身)  北海道大学    化学賞
根岸英一   (満州国出身)  東京大学     化学賞
山中伸弥   (大阪府出身)  神戸大学     医学生理学賞
赤崎勇    (鹿児島出身)  京都大学     物理学賞
天野浩    (静岡県出身)  名古屋大学   物理学賞
中村修二   (愛媛県出身)  徳島大学    物理学賞
梶田隆章   (埼玉県出身)  埼玉大学    物理学賞
大村智    (山梨県出身)  山梨大学    医学生理学賞
大隅良典   (福岡県出身)  東京大学    医学生理学賞
石黒一雄   (長崎県出身)  ケント大学   文学賞
本庶佑     (京都府出身)  京都大学    医学生理学賞    
吉野彰    (大阪府出身)  京都大学     化学賞

出身地別
西日本  26名
東日本   3名★

大学別
東京大 8名、京都大 8名、名古屋大 3名
北海道大、東北大、台北帝大、東工大、神戸大、長崎医科大、徳島大、埼玉大、山梨大、ケント大 各1名 
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:04:04.65ID:NNBEiQqE0
百円ショップに5本百円だ売ってるリチウム電池と
今回のノーベル賞のリチウムイオン電池って少し名前違うけど同じ物だよな?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:04:54.32ID:j0/EQIMd0
>>82
こういうのでマウントとるのやめようやほんま
みんな日本の仲間やんけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:05:31.31ID:aobXi8h80
71歳ということは団塊世代だが老けてみえるな
80歳ぐらいに見える
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:05:31.90ID:eQLI6n+p0
>>84
ん?俺が言うのか?
そんなものない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:05:46.59ID:xBi+5kGR0
>>35
いや、東日本は終わってるぞ?w

【都道府県別ノーベル賞受賞者数】

北海道 1
東北 0
関東 2(埼玉1 東京1)
東海 6(愛知3 静岡1 岐阜1)
北信越 3(富山1 福井1 山梨1)
近畿 9(京都3 大阪4 奈良1 兵庫1)
中国 2(山口2)
四国 2(愛媛2)
九州 2(福岡1 鹿児島1)
満州 1
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:05:57.21ID:6RYtUMPr0
さすが大阪
イザナギとイザナミが光臨して国造りをした日本人の聖地
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:06:14.70ID:Ajil6UAq0
こんなん発明してんのになんで日本は没落してるんだ??
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:06:22.42ID:BrEggED+0
そろそろ東京から首都移転しないと日本の未来はない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:07:19.40ID:u5re05M00
>>1
この27人にカズオイシグロは含まれてるの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:07:22.13ID:Y8R5AkJg0
関東や東北、韓国人はDNAに欠陥がありそう
何やらせても三流
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:08:02.66ID:jUQWU28D0
>>82
自分の子供のころの記憶だと5人くらいしかいなかったのに増えたなぁ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:08:07.30ID:lWgjvIMA0
ええキャラしてるな。
可愛いおじいちゃん。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:08:15.48ID:nq+rx7dE0
アカヒ報ステ
 先生の学歴紹介せずに報道。どこの大学をでたか、どこの大学院で博士号を
貰ったか、どこで生まれたか高校はどこか。皆が知りたいことは
「報道しない権利」を行使して、報道しない。
なぜかと思ったら、先生は大阪出身で高校は橋下が行っていた北野高校、大学は
京大修士。そして旭化成に入社。そのごリチウム研究で阪大から博士号。
 アカヒの大阪嫌いがここにも現れた。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:08:42.16ID:Q7KrR3Xh0
>>55
そのゴミにすら敵わない貴様等韓国人は何と呼べばいい?w
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:09:10.90ID:4ICvGqoi0
サランラップは大安売りアルか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:09:29.50ID:St4qahpq0
>>92
没落してるのは、中国だろ www


中国は、経常赤字に転落する寸前 www
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:10:25.35ID:VerEheaf0
同じ日本人として本当に誇らしく思います。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:10:40.95ID:3TA9/WFL0
研究者って変わり者が多いけどサラリーマンだから普通の人って感じだね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:11:40.52ID:NNBEiQqE0
そっか、旭化成てサランラップ作ってる会社か

これで学生人気が増すな
「サランラップを作りたいんです」
から
「吉野先生みたく新しい物に挑戦したいんです」
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:11:41.24ID:eQLI6n+p0
へーベルハウスは鉄骨だ
パルコンは骨組みがないぶん広い
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:12:21.24ID:/L5PFscN0
ノーヘル賞の人偉い
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:12:26.48ID:iIelJN+j0
>>104
いや?
ウチ奈良だけど
小学校とかでオモロイやつは
お前オモロイから吉本行けや!って言ってたよ
野球が上手いやつは天理行けや!って言ってた
少なくともうちのクラスでは褒め言葉やった
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:12:51.32ID:AIhMCql90
>>16
ゴキブリ朝鮮人の頭の悪さwww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:13:10.92ID:QjVi83Uv0
>>106
団塊世代の京大なのに学生運動参加しないで真面目に研究していたのだからいい意味での変わり者なのではないかな?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:13:20.73ID:J5EYgq+/0
京大出身か 
流石だナ
>>88
うちのオカンと一緒
わい44才やのに、奥さん同い年で娘35才でえらい年食ってからの娘だなぁと思ったら、奥さん大学時代のサークルで知り合ったって、京大生かな?高学歴女史は高齢出身やのぅ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:13:23.93ID:FpWKLqow0
>>48
だって今はもう東京(東朝鮮)の会社
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:13:39.43ID:VpoqCVqb0
>>90
長崎のイシグロはダメなの
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:14:39.11ID:cdi9uFA10
ノーベル賞受賞は凄いと普通に思う前提だが
リチウムイオン爆発の危険性含め技術革新のリスク毎回見て見ぬふりは違和感あるんだよなあ
医療部門は救える命増のみならず長寿化による高齢者増加で若いの負担増や少子化問題
虫が死ぬ青色LEDが人体に及ぼす悪影響既に分かってる範疇以上にもっとやばいと発覚するのは数年後だろうし
技術革新に必ずデメリットが伴う以上「日本人すげえ!」とお祭り騒ぎに今一つ乗り切れん
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:15:02.82ID:eQLI6n+p0
だがパルコンにも問題があって面で支える既製品なので
鉄筋コンクリと違って広い空間は取れない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:15:10.02ID:oEuDh30n0
>>41
逆に言えば東アジア圏でまともに研究・発表出来るのが日本くらいしかない

中国は結果を表に出さず完全に共産党管理になってる
台湾は残念ながらあと一歩力足らず
韓国はご想像通り
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:15:48.58ID:MqqcrhX30
71歳なら比較的若いな
全固体電池は実用化が2030年代、ノーベル賞が2045年くらいかな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:15:58.51ID:VpoqCVqb0
>>48
理系は役員になりたがらない
例えば新日鉄の研究所で研究してた人が
役員になって好きでもないゴルフ三昧
嘆いてたよ
研究者は一生研究していたいのに
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:16:40.69ID:iIelJN+j0
>>121
全固体電池もリチウムイオン電池の一種って見たから
それだともうもらえないんでは?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:16:41.73ID:o+bYDHCj0
>>90
太平洋ベルトそのまんまだね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:17:15.38ID:wIJyCc+n0
朝鮮半島は今日はお通夜やね。www
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:17:50.84ID:U0DVv5xJ0
TBSは、お疲れの吉野先生に、夜遅くにつまらない質問するな!バカ女の小川が!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況