X



【台風19号】新幹線水没
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/13(日) 07:22:55.50ID:AhmYCP2M9
NHK生活・防災??認証済みアカウント? @nhk_seikatsu
https://twitter.com/nhk_seikatsu/status/1183144348831010816

多くの新幹線の車両が水に浸かってしまっています


https://twitter.com/nhk_news/status/1183143411928449026

NHKニュース?認証済みアカウント @nhk_news

国土交通省北陸地方整備局は、長野市穂保の千曲川の堤防の一部が「決壊したもようだ」と午前6時に発表しました。
午前7時ごろの映像です。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:37:52.71ID:eBpDzRJI0
北陸新幹線終日運休
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:38:14.25ID:z10DlkXt0
JR東日本アホやろ。
決壊したらこうなる可能性あると見て高架に並べとけよなあ。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:38:18.87ID:SPNpTzNd0
>>868
凄い遠回りになるから糸魚川で乗り換えて直江津まで向かい、ほくほく線の方がまだマシだと思うよ。

ちなみに今日の北陸新幹線は東京富山間は終日運休だそうな。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:38:19.52ID:sXGOlu5Z0
>>884
そうやって聞くと大したことないな
兆稼ぐ会社だし

問題は金よりも単純に時間かな
1両買うって言ってもストックがあるわけじゃないから一から作り直しだろ?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:38:27.24ID:uQTuZNQo0
千曲川のしょぼい堤防が決壊して、川の水がドバーっと大量に流れ込むwww
https://i.imgur.com/9TYzLxO.jpg

広範囲で住宅地や車両基地の新幹線も浸水www
https://i.imgur.com/QRdTBAB.jpg

スーパー堤防があれば助かったwww
スーパー堤防ガーのバカパヨク終わるwww
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:38:29.32ID:jWMTozI30
>>884
本当は四国直撃だった台風を関東に引き取った結果だから、車両の再製造費用はJR四国持ちで。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:38:48.34ID:9ZhNfa3t0
>>706
38豪雪の時は乗客も協力して除雪作業したそうだが、今そんなことしたらマスコミから袋叩きだもんな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:38:54.54ID:Cp8LpuBE0
>>680
安全のためという免罪符でどんなに客に不便をかけようが意に介さない独善的な体質に成り下がった
JR東日本は運輸業廃業していいよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:38:55.77ID:RHt/3W430
この前北陸新幹線乗ったけど新しくて綺麗だったのにもったいない
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:39:03.15ID:w4GTo7MN0
>>875
情報不足、説明不足
なんの役にも立たん
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:39:05.00ID:ZYZKhf5y0
>>2
16両編成で40〜50億だっけ
見えてるだけで7本パァだから約300億が…
保険でカバーできるのだろうか
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:39:05.55ID:nXfenRWtO
>>572
> 富山県民「陸路が駄目なら飛べば良いじゃない!?」
> 石川県民「俺達には空がある!!福井県民は何時ものように迂回しろ」

まあみなさんそうなりますよね。
ほくほく線なんてみむきもされないのさ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:39:21.89ID:5rqLJPo50
>>814
15年前羽田から小松空港のANAに乗ったら2階だてでびっくりした
新千歳空港行き以外にもジャンボ飛んでるのかと
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:39:23.61ID:ow9qNH040
>>838
今のダイヤよく観てみて。

新井行き運用があるよ(1本だけだけど)。

ということは...?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:39:34.91ID:2wCIILmR0
これだけ大規模だと買い替え、建て替え特需あるだろうな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:39:35.07ID:bzh9ljOn0
>>861
(^ω^)つ 林家パー子はパイパン
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:39:39.72ID:FaTc25Fk0
>>880
ハイブリッドじゃなければ錆びる前にエンジンぶん回せば乗れる
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:39:43.32ID:zCBnmdXt0
>>905
1編成どんだけ突貫で作っても3ヶ月掛かるからね、メーカーの工場のキャパが空いてるかどうかも問題だし
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:39:48.42ID:Oh+BYT8O0
まあ電装系が水でダメになったりはしないけどな
水に浸かってオシャカになるようなシーリングで雨の中走れんだろw
内装はダメになるかもだが
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:39:51.01ID:n9TBXwA10
E7系は完全防水。
水にしたっても内部は浸水していないから大丈夫。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:39:51.52ID:nIaJNF1u0
計画運休成功だったな

運休しなければ大変の目になってた
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:39:54.48ID:eBpDzRJI0
北陸新幹線て西日本なのか
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:39:58.56ID:eeP/A3h60
原発と同じ構図だな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:40:04.83ID:uQTuZNQo0
隣にある新幹線が走る高架橋の下も浸水www
https://i.imgur.com/mspFiQI.jpg

スーパー堤防ガーのバカパヨク終わるwww
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:40:16.01ID:w4GTo7MN0
>>881
アホ演説は要らん
具体的に数字を示せ
データを出せ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:40:16.30ID:08FHWeBkO
>>868
北陸新幹線が出来るまでは、
越後湯沢経由だったからねぇ。

特急はくたか → ほくほく線の経路に乗り入れ → 越後湯沢。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:40:20.26ID:9hgXTXqw0
ジャッキで持ち上げとけばよかったのに機転が利かないな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:40:20.62ID:OC6oePFn0
なかなか絵になるから俺のNゲージの車両基地にレジン流して再現する
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:40:23.72ID:nXfenRWtO
>>580
> 今回の千曲川って全く予想外だよね。

でも日本最長の河川だし普段は整備してると思いますけどね
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:40:28.62ID:/F4l0vrw0
「フフッ・・シンカリオンも台風の前には無力だな・・・」
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:40:41.37ID:OavTFwk60
つまり金持ちはドンコウで帰れってことか。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:40:44.29ID:lA0s7Bj00
>>786
どれだけ安全な商売をしてるんだか
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:41:04.69ID:1MYnzbl00
自分が自動車修理工場やっていて3000万の車が水没したら捨てるって感覚の馬鹿が多すぎる
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:41:04.98ID:fZiZyuYR0
>>878
長野県って平地少ないからねぇ
立地の自由はない
線路は高いから避難させられなかったのかは疑問だが
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:41:10.24ID:TprLwoHQ0
>>884
12両編成だよ
車両だけでも結構な損害なのに、
変電所がもしだめになっていたら…
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:41:15.41ID:5W7RzUym0
>>905
イギリスの日立の組みたて工場で車両つくらせてだね(見せかけだけど)
向こうでちょっと走らせて(速度とか無視ね)動かすだけ
イギリスのHS2計画への強烈なアプローチして案件ゲットぐらい考えてほしいわ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:41:20.50ID:UApZvnQw0
>>942
でも持ち上げにいった奴が死んだら
だから川の様子見に行くなって……って叩くんだろ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:41:24.18ID:g1pAiGji0
>>938
パープルトン乙
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:41:29.97ID:od1Eoa/W0
これはリーマンどころじゃない
明日から当面消費税は5%にする

安倍
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:41:34.80ID:Yg07bHsv0
>>826
逆にこれを理由に、新幹線の料金値上げ出来るから、万々歳じゃ無いのか?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:41:49.57ID:F8dEUklO0
>>991
秋の行楽シーズン3連休初日に新幹線水没とは
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:41:57.81ID:H+oxnK2Z0
>>901
ないよサラリーマンだもん。
いかに問題バラさず、今の利益を最大化するか、だけだもん。
だから東芝のチャレンジとかセブンの無能井阪みたいなやつが出てくる。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:42:15.58ID:qhwkLO0S0
基本廃車です。
最悪、検査した上で定格を落として低速ダイヤで運行することもできなくはないですが、運用コスト上現実的ではないです。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:42:23.12ID:KgkqK1/J0
土嚢とか排水ポンプとかやってなかったんかね?
0966相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2019/10/13(日) 08:42:45.32ID:8ioq4cLj0
東電と同じで、どうせツケは国民が払う形になる
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:42:55.69ID:loU3QdpS0
新幹線。。ってやつ?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:42:57.90ID:9ZhNfa3t0
>>943
むかしNゲージのレイアウトを雪景色にしたくて小麦粉を撒いて全滅させた想い出
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:43:09.77ID:VHVn43+U0
E2系持ってきても、長野までならあまり役に立ちそうにないな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:43:10.18ID:ZYZKhf5y0
どうせ運休してたんだから全部高いところに移動させとけば良かったのにな
新幹線の線路って基本的に高いじゃん
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:43:15.03ID:w4GTo7MN0
>>786
そんなこと誰でも知ってますけど。
銀行の規制はもっと厳しいのですが何件も破綻しましたけど。
まあヤクザ商売の株屋さんじゃその程度で務まるんでしようが。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:43:15.19ID:4stRhwjg0
>>656
北陸新幹線は、台風19号通過後の安全確認の結果、設備の損傷が見つかり、修繕に相当な時間を要することが分かったため、東京駅〜富山駅間で始発列車より終日運転を見合わせます。
このため、「かがやき号」「はくたか号」は終日運転を取り止め、富山駅〜金沢駅間の「つるぎ号」のみ運転を行います。
だってさ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:43:19.49ID:eo4Uaw3q0
高架に置いたら置いたで風の息遣いでひっくり返ったかもしれんし難しいねこれ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:43:21.65ID:lA0s7Bj00
よ〜〜く洗って乾かせば、問題ないよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:43:22.54ID:SqMyIwCO0
>>916
16両じゃないし、まぁいま3億/両じゃ無理だから総額はそんなもんだろうけど

>>929
防滴と防水違うからな。浸かるとダメだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:43:49.70ID:p3qY1dhW0
千曲川堤防決壊は想定外
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:43:50.12ID:l/6gI1BO0
>>833
あ、言っとくけど、金融機関(保険・銀行・証券)って
最低でも5年に一度、金融庁の立ち入り検査があるから。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:44:12.02ID:2tl5fBLe0
分解メンテナンスに
内装は全部取り替えかな

よし空売りだ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:44:38.96ID:4UCENLES0
>>916
保険でカバーできなくてもJR東日本の財務体力的には余裕。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:44:44.93ID:Cp8LpuBE0
>>964
懐かしいなぁ
あの時は広域配転で東京から車両を回したな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:45:09.19ID:lA0s7Bj00
>>863
美人乗務員は安全に守ってほしい
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:45:10.46ID:7axAfpQK0
>>51
トーマスだったら自分の意思で逃げるんだがねー、新幹線にも AIが必要だな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:45:28.59ID:+tNDUISK0
これって国産車両だから真水で汚れを落とせば動きますよ
中韓製の車両とはわけが違うんですよw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:45:29.14ID:5W7RzUym0
>>994
スルメじゃないんだから
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況