X



【台風19号】台東区の自主避難所『都民のための避難所です』と、北海道住民男性の避難断る 台東区以外の12区は排除しない★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/10/14(月) 11:00:06.43ID:N6K945yI9
台東区の自主避難所、ホームレス男性の避難断る
10/13(日) 15:27配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191013-00000072-asahi-soci

 台風19号が接近、上陸した12日、東京都台東区が、自主避難所を訪れたホームレスの男性2人を受け入れなかったことが、区や関係者への取材でわかった。区側は、避難所は区民を対象としたもので、2人が住所不定であることを理由に受け入れを断ったという。

 区は「住所不定者をどうするかとの観点が抜けていた」と説明し、「反省点とし、今後、住所不定者をどう援助できるかを検討する」としている。

 区などによると、ホームレスの男性(64)が12日午前9時ごろ、自主避難所となっていた区立忍岡小学校を訪れた。自主避難所は区民が対象で、受付の際に氏名や住所を記入してもらっていた。区によると、区職員が記入を促したところ、男性に「住所がない」と言われたので「区民対象ですので入れません」と断ったという。男性は取材に対し、「『北海道に住所がある』と説明したところ、『都民のための避難所です』と断られた」と話している。

 男性は建物の軒下でビニール傘を広げて一晩を過ごしたといい、「風が強く雨も降っていて受け入れてもらいたかった」と取材に答えた。

 別の男性も午後に同じ避難所を訪れたが、同様に受け入れを断られたという。

https://mainichi.jp/articles/20191013/k00/00m/040/266000c
会員限定有料記事 毎日新聞2019年10月13日 20時34分(最終更新 10月14日 10時07分)
ホームレスにチラシを配った世田谷区
 東京23区のうち、13日に取材できた台東区以外の12区は、住所を理由に避難者を排除することはないと回答した。
 世田谷区災害対策課によると、同区は神奈川県との境を流れる多摩川の河川敷に住んでいるホームレスの人たちに対し、事前にチラシを配って台風と避難所の情報を知らせた。今回はホームレス向けの避難所を2カ所用意したが、利用者はなかったという。
 北区には路上生活者が来たとの情報はないが「区外から来た方も受け入れた。区民かどうかで判断するような差別的な対応はしていない」(古平聡広報課長)。

★1:2019/10/14(月) 07:18:57.25
前スレ
【台風19号】台東区の自主避難所『都民のための避難所です』と、北海道住民男性の避難断る ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571014739/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:23:57.60ID://JRZRD70
>>815
区の職員だけでなく一般住人も同じ穴のムジナということか
本当に人情は廃れてしまったのだな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:24:02.81ID:oT/E3m+I0
>>798
例え話だろ。言いたいことはあるだろうけど、その返しはさすがに頭が悪すぎるからもう黙った方がいい。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:24:03.31ID:uYg3ycHg0
災害救助法では、事務取扱要領で現在地救助の原則を定めている
住民ではなくても、その人がいる現在地の自治体が対応するのが大原則
人命最優先を定めた災害対策基本法にも違反する

台東区の対応は違法

 台東区は、旅行者向けの緊急滞在施設を案内することもなかったし、風雨が強まり、警戒レベルが「避難準備・高齢者等避難開始」に引き上げられても区は対応を変えなかった

オマケに住所、名前を書かない人を受け入れたり、ダブルスタンダード対応
正直者がバカを見る対応
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:24:06.55ID:r0i+sxNe0
ホームレスに場所やれってやつは自分の部屋提供してみてから言えよ
昔仕事で何度もあの目に染みる悪臭食らったが蛋白質と脂肪分解しての悪臭はくさやに近い
彼ら義務を放棄して官製宿泊所の縛りすら嫌って自由人貫いてんだぞ
そこまで共産精神あふれるなら義務も履行させろよそういう主義だろうがナマポばっか増やしやがってkusoアカが
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:24:07.97ID:ikdIx8VM0
>>813
生きるということを放棄してるんだから人間ではない
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:24:23.11ID:usquLTXa0
>>835
あたまおかしいだろ

なんで有事の際の話と
平時の観光が同じになるんだよ

キチガイかおまえは
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:24:31.11ID:oxNHP6Lq0
台東区の住民が旅行中に他県で被災した場合、断ってもいいと言う事になる
悪しき習慣を作ったしまったな
台東区の関係者は
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:24:31.88ID:ssrayQSv0
ホームレスはホームレスで今回対応してたのに態々騒ぎにしたくてここ行ったんだろ?
屑だな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:24:32.45ID:Yqn1c/xe0
命の危険がある人がいたら助けたいのは普通。
でも弱者切り捨ては国策。
国民のほとんどが支持する政権与党が推進している。
俺もどうにかしたいが金がない人間には何も出来ない。
一人で死ねが回答と思っている。
そうする事にするけど。
いやならでてけってのもあるけどね。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:24:35.58ID:dXHopt9u0
>>847
連中は望んでそういう生活をしているんだよ
人並みの暮らしをしたいければ生活保護を受ければいいんだよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:24:47.91ID:QYKWSzkd0
東朝鮮は日本じゃない(当たり前か)
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:24:48.51ID:uOmPZD990
人情の欠如というより
たんにバカが集まっているんだと思う
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:25:06.19ID:/XmoCPIc0
>>851
人情を持っているのは人間だけ
関東「人」じゃなく関東「ひともどき」だから仕方ないよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:25:08.62ID:DSbqlVDg0
>>837
他の避難所に行け
そもそも住民全てを収容できる施設なんて無い
それで終わる話だ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:25:31.51ID:/6ZKZ3to0
>>814
投票所じゃねーよ
緊急避難なんだよ
被災者がたどり着いた先で避難させてやるのが筋だ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:25:47.39ID:J7iemn/V0
台東区以外の12区は排除しない

嘘つくなw
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:26:20.59ID:SS3GLBTm0
>>9
ホームレスだっててめえの隣はいやだ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:26:27.83ID:FXTf9D0Q0
多分都会でいざって時に避難所に入れるのは、上級国民だけだよ!
そんなん漫画だって映画だって当然のように描かれてるだろ?
人が多すぎだし、そうなったら選ばれるのは当然だ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:26:42.86ID:dHCwYfJw0
日本のホームレスって、好きでホームレスしている連中が殆ど。
シェルターとか用意して泊めても、翌日には消えている連中だし。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:26:45.29ID:hvxhlyOX0
>>701
じゃあ、お前だけは旅先で災害にあっても助けを求めるなよ
ただお前みたいなクスが来ても普通は助けるだろうけどな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:26:49.94ID:pXoSRc+V0
区の職員の「住所がないと言われた」と、本人が言ってる「北海道に住所があると言った」
どっちが本当なん?
>>1を読むと同一人物に取れるんだが、別人なん?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:26:52.04ID:r60KhVL60
日本人はここまで劣化したのかと情けなくなるな・・・
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:26:52.46ID:usquLTXa0
国や自治体はこれでよいんだよ

他人を助けるのは個人の自由

トイレに並んでる時に
自分が後ろにいってだれかをいれるのは自由と一緒

他人を助けたきゃ自分が出て他人を入れろ
それだけの話

偽善者のお花畑は自分は犠牲にならんのだろ?
ほんと自己中で自己満だけのクズだな
他人のことより
自分は良い人だとオナニーしてるクズ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:27:17.21ID:J7iemn/V0
まさにトンキンヒトモドキだよね。
納得だよ。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:27:20.75ID:M5c1pIGz0
あゝ移民政策が失敗したドイツ・フランスの移民を流すために、受け入れさせられた日本ですから。
空っぽ能無し政策ですから。
確かに人口減でしょうけれど。

台風襲来で甚大な被害予測できるのに
自衛隊へ指示だして丸投げして
自分はMビル社長と会食とか。

自民支持だけれど、早くA倍・A生・2Fには
辞めて欲しいです。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:27:33.57ID:T99/3SLz0
どんなことが身に降りかかるか分からない昨今
他人に優しくしておかなきゃ我が身が野に晒されたときに色々こまるぞ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:27:36.42ID:ifwdZEPA0
>>830
在日は日本国籍ないし、見殺しでいいな(笑)
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:27:47.57ID:vj09UGUh0
ホームレスの人は緊急時も身元を証明できる公的書類を
携帯しとけ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:27:55.68ID:SS3GLBTm0
>>12
行政がやるべきことを個人に責任転嫁してそれで賢くなったつもりになって勝者の奢りに酔いしれてるとんでもない勘違い野郎
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:27:57.56ID:/uEOcQ310
インバウンド政策推奨した政府ダンマリな件
オリンピックに地震きたら東京の避難所どうするの?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:28:04.59ID:EYCaY3IE0
>>859
パヨク社団法人がこの非常時を利用して上野のホームレスを避難所に誘導した
騒ぎにするために
パヨク新聞も連携
不自由展と全く同じ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:28:09.54ID:r0i+sxNe0
濡れたホームレスが乾くと牛乳雑巾と雨に濡れた野良犬の臭いをまぜて
数倍した悪臭を周囲5〜10mに振り撒くわけだ
目に染みるレベルのあれを味わってみろよ一回
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:28:15.72ID:iQow89A10
住所なんて断るための理由だろ?
素直に臭い人はだめです周りに迷惑がかかりますからって言えばいいんだよ。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:28:15.90ID:aCyFpGzJ0
>>859
記事にしたくて、毎日新聞がわざわざ連れてきたんじゃねーかと。

つかさ、画像やマンガじゃつたわらないけどさ。
ホームレスさんたちさ、風呂はいらねーからさ。

モノスゲー臭いんだけどな。
周囲がみんなにげだすくらいさ。
本能的な嫌悪感、逃げ出したくなるってにおいだよ。

良識きどってるやつらは、現実を、しらねーんだろうな。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:28:16.15ID:JvvH6ITW0
しつこくスレ立っているね ただこんな所でイチャモンつけても
世間は基地害クレーマーってわかっているよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:28:30.02ID:eNT4xVqA0
>>820
それは支援団体が間違った情報を教えたんだから
支援団体が誘導しないとな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:28:33.90ID:GyUxl9Hh0
まあ、臭いから風呂入れここには風呂は無い
と正直に基準を言えば良いのに、区民だけとか、嘘をつくのが問題、派遣の女とか風俗女がよく使う手
なんで余計にややこしくなるのにその場限りの嘘をつくのかわからん
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:28:43.69ID:/uEOcQ310
>>877

良いわけないだろ
政治責任を個人に押し付けるような無能な政府要らない
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:28:48.19ID:Z2y3TVeu0
>>866
じゃー台東区に住んでる人が
北海道で被災した場合は
一時避難させてあげなくてもいいのか?
凍え死ぬけど
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:28:57.78ID:wDxV/K/v0
>>790
台風で死ねばホームレス減るやん
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:28:58.83ID:/XmoCPIc0
>>879
日本人を弱体化させるためい動いている連中の手先だからね
それでも正常化バイアスに毒されるとジミンを支持する
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:29:04.74ID:DSbqlVDg0
>>876
元々こんな連中が建前で能面を被り生きているんだろ
人権を理解できないし生存権もわからない
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:29:18.89ID:oxNHP6Lq0
台東区って韓国人が管理してるの?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:29:20.89ID:usquLTXa0
>>874
だから言ってんだろ
他人を助けるのは個人だって

おまえの配給をだれにやろうがだれも文句いわねーよ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:29:34.03ID:uYg3ycHg0
>>854
バカか?
自分の家に普通の人さえ受け入れねえだろ
責任が生じるだろうが
親しい人でもないなら当たり前だ

自治体がやるべき事
台東区の対応は、災害救助法に反する対応
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:29:46.01ID:WcfLwYTy0
>>893
それ言うと、どれだけ臭くなければいいのか、計測器出せとか食い下がられたら勝てない
住民票が無いからで突っぱねた台東区の対応はこれ以上ないものだぞ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:29:47.12ID:mPmv5q470
般社団法人あじいるによると、最初は避難所が路上生活者を断っていることを知らずに、ボランティアらが上野駅周辺にいる路上生活者に、避難所の場所を示すビラなどを配布

ホームレスに自主避難所のビラを区に確認も取らずにボランティアが配った
受け入れ可能なシェルターは他にもあったのにね
で、案内したホームレスが戻ってきた途端に電凸
で、これ


「あじいる」の今川篤子代表は朝日新聞の取材に「いつ誰がホームレスになるかわからないのに、人命にかかわるときでも差別するのかと目の前が真っ暗になった」と話している。

そこまで言うのなら、自宅に泊めてやればいいじゃん。偽善者。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:29:47.79ID:/uEOcQ310
>>879
そいつら政権から追い出すには政権交代しかないでしょ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:29:51.50ID:C/YjPLnq0
東京がノーダメージのせいで
19号の被害が可哀想に見えないのが可哀想だなw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:30:16.56ID:wDxV/K/v0
>>895
蝦夷地なんぞか行かんから問題ないだろ。
流刑者どもこそ上京してくるな。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:30:28.22ID:+h0Yzcvu0
おれ、月の土地持ってるんだけどダメ?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:30:43.44ID:iox6sKQ30
当たり前だろうと思うんだけど
性犯罪とかやっと言われ始めたのに身元不明の住民でも無い奴らを入れるなんて正気とは思えない
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:30:46.74ID:fhs39Xh00
世田谷なんてホームレスいないだろ
台東区が人足寄せ作って全国の流れ者利用してたんだから台東区がホームレス収用施設作れよ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:30:48.63ID:/uEOcQ310
>>886

避難所もホームレス受け入れなくてすんだ
感謝だな

普段から災害時の連携を取っておいてほしい
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:31:07.81ID:WcfLwYTy0
>>908
まぁ月持っててもなぁ
ちなみに俺は貴族だけどどこも優遇してくれない
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:31:08.52ID:VbbXzhrr0
普段はガン無視してるくせに
こんな時だけホームレス可哀想とか都合良すぎ

じゃ、今日からお前が面倒見てやれよ

これから寒くなるし放ってたら
お前の大好きなホームレスさんが凍死すんぞw
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:31:12.49ID:DSbqlVDg0
>>895
頭冷やしてアンカー元から順に読み直せ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:31:12.50ID:r0i+sxNe0
ホームレスはアナーキーでアウトローだ
つごうの良いときだけ内側に入ろうなんて甘えは許されない
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:31:14.51ID:K0brZGyC0
ホームレスだけじゃなく体臭が異常にきつい人とかメンタルがヤバそうなのとかタトゥー入ってるのとか、全部一緒くたにして違う場所に集めてくれ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:31:15.19ID:mlSgQVui0
壊死ニキと1日中体を寄せ合い過ごせる者だけが石を投げなさい
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:31:20.60ID:ziacO8nb0
まぁ上の指示だったんだろうけど
基本的に救護が必要な人間に対して「住所や納税の確認、風体」などで差別して
結果遺棄してしまった事に変わりはないので

厳しいだろうけど、対応した所員は「遺棄罪」で罰せられるべきだろうなぁ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:31:24.79ID:+jCPlQkn0
こんな災害の最中避難所に受け入れないとか本当に人間か!
台東区民のほうが人間じゃないわ、胸糞悪い!
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:31:25.72ID:/uEOcQ310
>>892

自治体の責任
なんで想定してないんだよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:31:30.28ID:usquLTXa0
>>894
おまえが無責任だろ

すべてに備えるには
金が必要だろ

税金は払わない
でもすべての想定に備えろ
おまえが無責任の典型なんだよ

なにもわかってないバカ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:32:06.58ID:C12TreI80
>>896
ホームレスは男がほとんどだから
おれのケツなんか欲しないよ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:32:07.97ID:0CtYv7740
避難所は定員限られてるし、遅く行った人は満員だから他に行けってのみたし、仕方ないんじゃね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:32:14.81ID:WKFGUaDd0
人情の下町w
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:32:18.92ID:hhcNLKT20
ひでえ話だな。気持ちはわからんでもないが、その判断がどういう事になるのか理解できないのはアホとしか言いようがない。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:32:24.52ID:wDxV/K/v0
>>886
災害時に迷惑行為をやるとかコイツラ処罰しろよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:32:32.18ID:J7iemn/V0
地方の自治体で同じ対応があればトンキンメディアは嬉々として取り上げますw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:32:38.81ID:FXTf9D0Q0
311の時だって別のところから通ってる労働者は入れなかったんだからな?
駅やデパートも締め出したしw

毎日通勤電車何時間で災害時には避難所へも行けなくても
田舎からいくらでも労働者が来るの。それが東京圏
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:32:41.68ID:kzxuPE2L0
通りがかりの白人は入れてやったりしてるんじゃねえの
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:32:42.34ID:3RKTbjRk0
さきっちょだけ、先っちょだけ入れさせてください
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:32:56.49ID:QYKWSzkd0
ある意味優遇することになるが、
この場合はお湯や石鹸や着替え(古着)を
避難場所で用意してあるのを分けてもらって
清潔にしてもらうことを条件にしてもいいだろう

どこにでもホームレスがいる東京、
しかもホームレスの聖地台東なんて
それぐらいしとけよ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:33:03.88ID:uYg3ycHg0
>>904
ばあか
普通の人でさえ、個人宅に避難所として見ず知らずの人に開放する理屈ねえだろうに
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:33:14.31ID:ziacO8nb0
>>926
満員だったら仕方ないけどね

そこはこれから警察の調査で判明するんだろうけど
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:33:38.97ID:Q4eECiBH0
また貴重などうみんが
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:33:42.69ID:fhs39Xh00
ホームレス受け入れろとか頓珍漢もいいとこだろ
簡易宿泊所とか沢山作ってホームレス呼び寄せたのは台東区
利用しておいて何の対策もしないクズだよ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:33:46.44ID:aCyFpGzJ0
>>922
はらわたは煮えくりかえらないの?
どうぞ、はらわたも煮えくり返ってね!!

あんた、普段からさ、浅黒いホームレスさん自宅にとめてあげてるんだよね?
あの黒いのは1oくらいあるさ、垢の層だけどね?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:33:54.99ID:56w3o5ni0
ん?北海道出身のホームレスって事?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:33:57.72ID:uYg3ycHg0
>>935
そのシェルターは災害耐性あんのかよ?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:34:01.46ID:ssrayQSv0
>>922
こんなとこまでこなくていい人間を態々連れてきたんやで
何でそんな悪因悪果受け入れなきゃならんのだ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:34:05.68ID:mXbxxHfp0
「景観を抱いて溺死しろ」
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:34:06.21ID:ygnchKI20
日本ではないけど避難所でウイルス性胃腸炎が流行って何人か死者が出てるケースもあるから衛生的な事って大事なんだよ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:34:14.76ID:3RKTbjRk0
北海道ホームレス
濃厚チーズ味wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況