X



【社会】ひきこもる主婦の実態 内閣府試算の14万人は「氷山の一角」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/16(水) 16:13:57.64ID:ElUq0owy9
「自分の子どもが不登校で……、と電話相談を受けて家庭訪問をすると、お子さんだけでなく、40代以降のお母さんもひきこもり、というケースをよく目にします。
ご本人は自覚していませんし、専業主婦という立場上、問題が表面化することもありません。いわば、“かくれひきこもり”なんです」

そう話すのは不登校やひきこもりの自立支援を行う団体、関東自立就労支援センターの平岩健さん。
内閣府は今年3月、中高年(40〜64歳)のひきこもりを調査。
全国に男女合わせて約61万人おり、女性は約14万人と推計した。

「内閣府の試算のなかには、さっきお話しした“かくれひきこもり”の主婦はカウントされていませんから、もっと多くなるのでは」

実際に内閣府の調査では、専業主婦は無職の人と比べ、ひきこもりとみなされにくい。
また、一部の自治体の調査では、ひきこもりの定義で、“専業主婦を除く”としている場合も。
そこで今回、中高年女性(40〜64歳)のひきこもりを取材。すると、さまざまな理由でひきこもりになることがわかってきた。

■ひきこもった子どもに寄り添い自分も……

前出の平岩さんが目にしたケースはこうだ(個人情報秘匿のため、相談内容を一部変更して紹介)。

「前に、お子さんのひきこもりの相談を受けたBさんは47歳の専業主婦。以前は、小学校の先生をされていましたが、中1だった娘がひきこもりになったとき、
『自分が仕事ばかりで、娘をほったらかしにしていたのでは』と思い、教師を辞めて、お子さんに寄り添うことにしたそうです」

しかし、仕事を辞めても子どものひきこもりに変化はなかった。

「寄り添っても、子どものひきこもりは改善しないし、職は失うしで、自信をなくされたんでしょうね。
Bさんは次第に、『先生になるため努力してきたのに、自分の人生はなんだったのか』と、塞ぎこむようになったそうです」

さらに、「あそこの子はひきこもりだ」という近所の目も気になり、外出も避けるように。
現在は、週に1度、クルマで家から離れたスーパーに食材を買いに出かける程度だという。

「10年以上、母子でひきこもっている家庭も少なくありません。
仕事を辞めると、人と接する機会は急になくなる。
さらに、子どものひきこもりを知られたくないので、外で友人に会うことも、ましてや家に呼ぶこともない。結果、社会と断絶してしまうのです」

女性のうつやひきこもりに詳しいメンタルアップマネージャの大野萌子さんは、ひきこもりを長期化させないためのコツをこう話す。

「市や区の行政の窓口には、市民相談窓口が設置されていますし、各地域には、ひきこもりの家族会などもあります。
ちょっとした悩みでも、早めに相談することが長期化を防ぐカギです」

ひきこもり、塞ぎがちになるきっかけはさまざま。まずは頼れる人に、気軽に相談することを心に留めておきたい。

10/16(水) 6:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191016-00010002-jisin-soci

前スレ 2019/10/16(水) 13:40
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571200804/
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:09:41.26ID:RZpmULZU0
シン・エヴァンゲリオンは殺せ
ケン・エヴァンゲリオンも殺せ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:09:41.88ID:8N1rbq5o0
>>783
あっ、書き忘れたけど
実写版アラジンは3回観たよ
ミュージカルが好きなんだ
来年1月にキャッツが上映されるのが楽しみ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:09:55.27ID:dRIyy9Sx0
>>789
子無し多いっていっても
もうすぐ年金もらえそうな年代の人が
多くないか?
30代がいるなら行ってみたい
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:10:03.12ID:gXTQQ69s0
>>793
そんなことないよ
専業主婦でも社会の利益を生んでる人はいる
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:10:20.26ID:Cz2kUJ5S0
>>769
嘘つかないでくれ

俺は親戚に相談したよ。
要領よくやって良い大学行った奴が幸せそうでおかしいってな。
そうしたら、叔父は

「良い大学行ってる奴らは、お前がゲームしてる間、青春犠牲にして勉強したんだから
社会評価が違うのは当然だろ」

って冷たいことを言ってきた。
許せないよ 普通
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:10:36.18ID:FECJTu2k0
ババアの汚い顔なんかみたくないから引きこもってもらってok
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:11:08.36ID:kolHmAiu0
>>796
家の中が居心地いいってすごい幸せなことだと思うけどね
そんなの不幸せだなんて可哀想なんだって人が多いんだろう
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:11:29.89ID:QgYyD6vY0
>>799
アメリカ人は本当に日本人おそれてるよな。アメリカの空母や戦艦を何十隻も沈めたの
日本人だけだしな。 戦争おわったらTOYOTA HONDA ニッサンがアメリカ自動車会社を壊滅させてるし、
アニメはディズニーをぼこぼこにいわして、まあそりゃ竹中とか小泉を使って日本をぼこぼこにしてぶちころさないとやられるからな
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:11:53.43ID:hlv4H7x90
>>1
結構なご身分だよなあ
旦那が汗水たらして働いてお金を持って帰ってきてくれるからヒッキーできて
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:11:54.03ID:ZwXAphgN0
>>802
そういう人もいるだろうけどね
とにかく社会を知らないと言うかお前如きが何言ってんだ?みたいなのが大多数
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:12:34.59ID:PSRWYSWp0
「ひきこもり」ではなく「在宅ワーク」だ馬鹿者!
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:12:41.78ID:UJ9o+D/s0
>>803
なんでそんなマトモな親族がいるのに
参考書2回でボクはダメだダメだの豆腐ができんの?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:12:45.08ID:zQEQ1goQ0
専業主婦が無職の引きこもりに
認定されましたね
国が専業主婦に働きなさいと
お達しです
幼保無償化でいよいよ専業主婦への
風当たりは強くなります
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:12:47.37ID:kolHmAiu0
>>793
うちの親は専業主婦だったからこそ
ボランティア活動やらなんやらやりまくってたけどね
お金は稼いでなかったが
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:13:06.69ID:7t8kz8de0
>>809
ダンナが公務員だろ?

全体をみろよ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:13:08.19ID:8v3nZKbe0
ひきこもりの線引が難しいな
旦那が稼いでやっていけてるなら主婦で問題ないんじゃないの?
そもそも金も老後も心配のない人間がひきこもってネット三昧やっててもひきこもりと言わん気がする
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:13:40.00ID:sX1NSO880
>>770
違うよ
人には言わないだけで結構あなたが思ってるよりも、多量の勉強してる
参考書二回で頑張ったと思ってるあなたからすると、えげつない量してるよ
多分だけど、テスト前の全然勉強してな〜いをうのみにしたタイプですな
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:13:49.10ID:MhxKwcyz0
>>798
主張しないと押し付けられるからでは?
子育て中は攻撃的で主張が強い人が多い。
そうでない人は見てて可哀想なくらい色々やってたりする。
それでも耐えられるのは尊敬する。
私は押し付ける側でも押し付けられられる側でも耐えられない。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:13:53.14ID:OEVA1jzD0
>>696
国民への福利厚生制度を削って得するのは誰だろね?
削った分減税になんてならないよw当たり前だけどw
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:14:02.77ID:f7jEK8rNO
高齢者暴走事故に巻き込まれても内閣府は責任とっちゃくれないし
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:14:03.12ID:QgYyD6vY0
派遣奴隷を増やしたいんだろうなぁ。今の自民党は異常だよ。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:14:12.74ID:Bt8OwmpT0
>>809
そういうのは最近は専業主婦より
元教師でずっと働いてきたBBAに多いと思う
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:14:18.22ID:NAURDxIE0
>>801
地域や自治体あたりでやってるナントカ教室はダメだよ
料理ならまだマシかなぁ…だけど、特に陶芸は年齢層高すぎた
年金貰えそうじゃなくて、確実に貰ってる

大学や専門学校が不定期でやってる公開スクール系の教室は
20代30代も多いよ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:14:26.65ID:Cz2kUJ5S0
>>813
知り合いに一橋大学の人間がいるが
そいつはガキのころからクラスで一番レベルで勉強できた。

全く努力した素振りもないし
明らかに努力してない。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:14:45.34ID:3RuA7NQ90
>>817
家族以外の知り合いと1日1回以上の会話をしない人
海外でもよく使われる定義
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:14:47.08ID:CA0DQfHw0
>>817
労働人口、納税人口が足りんのやろ
社会保障もいまのまま運用は続けられないだろうし
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:15:02.77ID:qeqsqYSc0
>>1
ごちゃん見ればわかるけど、このババアどもを働かせないとダメだ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:15:03.98ID:RJ8aJjNK0
5日位引きこもりたい。
どうせ6人家族だし家事でロクに休めないけど。
けど、やっぱ仕事は好きだから頑張る。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:15:12.20ID:lSdSS6Ti0
少々とうが立っていても、別嬪さんだったら種付けしてあげるよ。これで引き篭もる暇がなくなる。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:15:24.79ID:tQwYg02h0
>>690
さあ、はやくセルフポアするナリ。
より高いステージに登れますを
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:15:36.84ID:lcu8hDoy0
幼稚園入れるまでの子供育ててる専業主婦はまじで大変だとは思う。けど幼稚園行ったら手あくし、夫婦二人目の専業主婦なんてただの無職だしな。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:15:59.43ID:Gl2rO8Fd0
>>817
>そもそも金も老後も心配のない人間がひきこもってネット三昧やっててもひきこもりと言わん気がする

だからこそニートや専業主婦のいる家庭に割と大きめの課税をする法案がでてる
昔でいう贅沢税みたいなもんさ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:05.36ID:QgYyD6vY0
>>818
いや 親があたまいいやつはやっぱり子もあたまいいよ。中学時代となりにすわってた
医者の息子は授業中ずっと漫画ばかりよんでて塾もいかなかったけど、一度聴いたら覚えられるらしくて
学年で常に首位 ゲームばかりしてても 京大医学部にはいったよ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:07.15ID:0H+89x9E0
家事育児介護してるんだから家にいて当たり前
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:22.07ID:/BCjZrEB0
>>827
普通の人は努力してます!って表に出さないよ
白鳥の水掻きみたいなもん

認知の歪みがあるね〜発達障害かな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:24.98ID:rrv7dxDI0
>>827
努力はしてるだろ
楽しく継続して勉強してたんだよ
参考書2回読んで終わりとかないわ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:29.06ID:4kfRfJHM0
引き籠れるダンナの経済力がうらやましいわ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:29.17ID:FkqZEJSd0
専業主婦はニート
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:31.61ID:PSRWYSWp0
インターネットの利用でも十分経済を回す一員
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:38.91ID:Cz2kUJ5S0
>>818
鵜呑みも何も
知り合いの一橋大学行った奴は

「ぜんぜん勉強してないよ」って普段から俺含めて言ってたぞ
なのに毎回クラスでテストは1番だった。

やらないでも勉強できる奴はいるんだよ。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:43.83ID:SA+3F2I80
ずっと思ってたんだけど、引きこもりって家で何してるの?
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:45.10ID:6KcKQZGe0
将来の年金が怖くて働いている
働かないといけないと思っている
旦那の収入多いし相続財産あるけど、相続したお金を丸々老後資金にしようと思って働いている
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:17:01.06ID:F+j74Ej80
週末とパートが休みの日は引き籠るわ
買いだめして家で遊んでる
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:17:11.93ID:7t8kz8de0
>>491
>>1

だいたいが、一家全員、へんだ。
家相が祟ってるんだな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:17:33.94ID:MhxKwcyz0
>>836
PTAとか子ども会とか活動が多いと悲惨だよ。
それに加えて町内会とか。
自分の子どもだけ見ていられる未就園のがまし
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:17:36.39ID:MZFEloPg0
だから論点がズレてるだろ
専業主婦を優遇するような税制・社会保険制度(扶養・3号年金)をやめるかどうか、って話だからな
どこの外国に、単なる労働者の嫁が専業主婦できる国があるのか
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:17:51.15ID:zQEQ1goQ0
多分
専業主婦は働けって
事が言いたいんですね
国レベルで
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:17:55.43ID:rNWtnPIE0
リビングおばさん
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:18:06.36ID:KM6ygVNj0
>>846
テスト前の「全然、勉強してない」は、お約束のギャグみたいなもんでな…
普通の人は必ず言うんだよ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:18:15.98ID:kolHmAiu0
この調子でどんどん主婦層に嫌われていってくれ
そしたらちょっとは変わるからきっと
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:18:24.95ID:FkqZEJSd0
専業主婦、専業主夫
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:18:31.91ID:PSRWYSWp0
「ひきこもり」よりか反日国会議員を何とかするほうが先だろ!
バカタレが!
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:18:44.95ID:rrv7dxDI0
>>846
特にそのテストに特化した勉強は全然してないんだろ
普段から少しずつコツコツやっていつでもアウトプットできるようにしてあるだけだわ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:18:49.61ID:o8jR84Ny0
>ひきこもる主婦

何がひきこもりだかわからない
なんでもかんでも騒いでミスリード

それとも共働きで駄目な子供を量産したいのか
安易な女性社会進出主張こそ売国

本当にきちんとした教育や家事をするなら
それだけで時間がなくなる
保育園やらが求められるのは
逆にきちんとした専業主婦の労働の過小評価なだけで
なんちゃって子育てキャリアウーマンを過剰評価しすぎ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:18:51.16ID:QgYyD6vY0
>>841
いや。人間は生まれ持ってそれぞれ才能が公平には与えられてないんだよ。
才能がなければいくら努力しても無駄。 手足のない乙武さんがいくらプロ野球選手になりたいと思っても無駄だろ。
それぞれ才能というものがある。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:18:56.37ID:MZFEloPg0
日本は労働貴族を優遇してたんだよ
大企業社員と公務員だけ優遇
ついでにその専業主婦も優遇
でも、これが最高に失敗した
近代稀にみるズッコケだよ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:19:17.71ID:tQwYg02h0
>>346
おい、見てるかアドルフ、、、。
お前の言ってた事は、世紀を跨いで色々と実りつつあるぞ、、、。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:19:19.14ID:4kfRfJHM0
貧しいながらも衣食住足りてるんだろ
真のクズは食っちゃねして人生終いだよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:19:34.74ID:0H+89x9E0
>>856
海外は安い外国人メイドが
家事育児介護するから
共働きしやすいが日本は外国人メイドいないから
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:19:46.25ID:UJ9o+D/s0
なんで主婦を働かせたがるのよ
ニートを引っ張り出すほうが先じゃね?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:20:01.36ID:3elcgKrb0
女性が望んだこと
女性の社会進出が進めば当然そうなる
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:20:07.47ID:x9m17f920
専業主婦っていうだけで年金も払ったことになってるし特権も無条件に与えられていいよね
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:20:31.58ID:rNWtnPIE0
>>857
そりゃ人手不足だからな
まあついて欲しい職種には行かないだろうが
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:20:33.00ID:3RuA7NQ90
>>864
「ひきこもり」の定義は、家族以外の知り合いと1日1回以上の会話をしない人
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:20:43.80ID:QgYyD6vY0
>>863
本当の東大やら京大いく秀才は勉強なんかしないからなぁ 知ってる範囲で見てると、
なんか、努力はしてないんだよ。本が好きだとか、数学が好きだとかそんな人が大多数だったよ。
努力だけで東大いったやつは悲惨だったな。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:20:47.90ID:UU02FV0G0
食っちゃ寝して死ぬときに
走馬灯のように食っちゃ寝した
光景がよぎるのか
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:21:03.61ID:FkqZEJSd0
自民の憲法改正草案見てないだろwww
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:21:04.75ID:MZFEloPg0
つまりこうだ
@日本型雇用制度の廃止(終身雇用・年功序列・転勤の廃止)
A所得税の累進課税の強化(年収400万から1200万円ぐらいの労働貴族を狙い撃ち)
B社会保険制度の改革、世帯単位から個人単位へ(3号の廃止、扶養制度の廃止)

これで専業主婦できるならやらせとけばいい
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:21:13.08ID:cEtc1Bja0
低収入な高齢男とかヒキニートが専業主婦を憎んでいるようだが
ちがうだろ
おまえら似た者同士なんだから手を取り合えよ
そういう生き方もある、と高らかに唱えよ

今どき専業主婦やってる若い女は
身内か本人が病気とか介護みたいな重たい理由を抱えてるもんだよ
外に出ればフェミニストにもいじめられないし
PTAも押し付けられないわけだから
非課税範囲内の103万程度でゆるーくパートしてるのが一番楽なんだよ
なのにがっつり主婦ってのは何か知ら理由がある
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:21:31.22ID:j1bDVHL20
やっと問題を認識したか
少子化なのは暇な主婦がずっとネットにいるせいだぞ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:21:44.32ID:GHlSuyGE0
知り合いの奥さんがこれ。
娘さんも引きこもり。二人で
引きこもってる。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:21:55.98ID:MhxKwcyz0
>>866
仕事の有無に関わらず要領の悪い人は全部押し付けられる。
人間不信が加速する
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:22:10.87ID:EjDnv3RP0
>「ひきこもり」よりか反日国会議員を何とかするほうが先だろ!
国会と霞ヶ関の9割を粛清しなきゃいけなくなるな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:22:24.91ID:Gl2rO8Fd0
>>854
そこなんだよな
子供がニートになった場合教育に問題があったつまり親の責任という負い目があるから養うしかないのだろうが
専業主婦の場合は正真正銘の怠け者だもんな、国会でも大きな問題になっている・・・ニートより専業主婦問題の方が問題なのではないか?とね
だからこそそういう家庭もしくは個人に重税を課すことが議題としてなんども議論されているし、大まかな課税対象として決まりつつある
怠け者の代名詞である専業主婦への風当たりはどんどん厳しくなるぞ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:22:38.93ID:MZFEloPg0
>>872
お前らに幼児なんていないのわかってるからな
屁理屈言う前に働け
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:22:51.54ID:8N1rbq5o0
>>847
私は家にいるときは、これ↓で時間を潰してるよ
・5ちゃん
・ガルちゃん
・ようつべ
・ツイッター
・昼寝

昼寝が最強だね
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:23:01.86ID:N5R9y/4h0
友達の嫁さんがかなりおかしい
友達に用事があり訪ねた時に声かけて目はあったものの知らんぷりしてテレビ見てた
近隣住民にも同じような態度で一日中テレビ見ているらしくちょっとした有名人になっている
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:23:31.78ID:Vul+h1c70
うちのオカン高学歴で教員免許持ってるけど
知能3くらいに退化してるぞ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:23:33.71ID:O/hDQh+A0
>>827
頭の問題ではなく陰気な性格がダメにしてるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況