X



大学の運営資金1億円を仮想通貨の購入にあて、暴落でほぼ無価値にさせ辞任した元理事長でおなじみの明浄学院の21億円着服疑い捜索

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/10/30(水) 08:22:55.05ID:ooQaUgNO9
明浄学院の21億円着服疑い捜索

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/20191029/2000021828.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

大阪で大学や高校を運営する学校法人の元理事長らが、土地の売却で得た21億円の資金を
着服した疑いがあるとして、大阪地検特捜部は29日、法人の本部などの関係先を捜索し
強制捜査に乗り出しました。

捜索を受けているのは、大阪・熊取町にある大阪観光大学を運営する学校法人
「明浄学院」の本部や吹田市の不動産仲介会社などです。
関係者によりますと、明浄学院は、おととし、大阪・阿倍野区で運営する高校の土地の一部を
校舎の建て替えのため開発会社に売却する契約を結び、手付金として21億円を受け取ったということです。

ところが、この21億円は、明浄学院の当時の理事長が手付金を取り引きに関わった吹田市の
不動産仲介会社に預けたあと、所在がわからなくなっているということです。
これについて、法人の関係者らがことし7月、元理事長らが着服した業務上横領などの疑いがあるとして大
阪地検特捜部に告発状を提出していました。

特捜部は、捜索で押収した資料を分析するとともに元理事長からも事情を聴いて
消えたカネの流れを調べるものとみられます。
元理事長は、大学の運営資金1億円を仮想通貨=暗号資産の購入にあて、
その後の暴落でほぼ無価値にさせたとして責任を問われ、ことし6月に辞任していました。

「明浄学院」の本部がある大阪・熊取町の「大阪観光大学」には、29日午前10時前、
大阪地検特捜部の係官らが車3台で到着し、段ボールを持って、本部がある建物に捜索に入りました。

10/29 11:45
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 08:24:04.82ID:gmfmEhTL0
西和彦さんはまだ見捨てずに理事長やってるのかな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 08:24:57.15ID:3vHonbZL0
>>1
スレタイの文章力の無さよw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 08:26:06.24ID:CEmJMuGR0
幼稚園から小学校、大学まで
どうなってんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 08:27:29.50ID:CEmJMuGR0
マクドFXみたいにこの金も蒸発してんのかなw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 08:29:41.71ID:Cy/cigpk0
ビットコインで儲けたっていう若者たちをワイドショーで取り上げたりしてたけど彼らは無事に売り抜けられたのかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 08:33:41.28ID:dAoPcfOo0
リップル10万程買っといた
10万位なら無くしても直ぐに株で取り戻せるしな
まあ、ずっと放置しとくわw
0016なりすまし
垢版 |
2019/10/30(水) 08:37:00.79ID:5pScYYjt0
スレ立てまだ?
ゴーンの不正隠しに加担ごちゃんと弁護士一味

●国税、ゴーン被告の私的流用認定 日産に1・5億円申告漏れ指摘
https://www.sankei.com/economy/news/191029/ecn1910290023-n1.html

国税局は、ゴーン被告の姉と結んでいた実体のないアドバイザー契約などについて、私的流用と認定した

ゴーン被告の姉に14年間で計75万5千ドル(約8230万円)を支出させていたほか、
ゴーン被告が育ったレバノンの複数の大学に計200万ドル(約2億1800万円)を寄付させていたことなどが判明した

隠蔽
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 08:38:14.49ID:TLEfFCOj0
経済犯罪者は慰謝料と利子を付けた全額を返金するまでの懲役刑にしろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 08:39:55.63ID:1UNupykh0
>>1
スレタイから漂う水虫並みの知能
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 08:40:33.09ID:eNZO71vZ0
ここって外人受け入れてほとんど全員行方不明になってるとこだろ?ww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 08:41:46.49ID:yz+v6UUL0
ネムとかw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 08:43:21.84ID:xg+RbPq90
元理事長がの行方がわからないって
もう埋められてるだろ
民国だぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 08:43:40.59ID:LXT2izuN0
>>1
Fラン私大は一回全部潰す方が良くね?
学生は日本人のボンクラ層と中韓出稼ぎ留学生ばっかで、教員は落ちこぼれ官僚、マスゴミ人、落選政治家の特任教授ばっかだし。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 08:55:44.08ID:Id5t4m390
訳も分からずVIPSTARCOINでも買ったのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 08:58:32.21ID:U3Q+lyHi0
やっぱ投資をやるなら他人の金に限るな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 09:03:42.41ID:UmJBZU3n0
こいつの1億がそのまんま俺のもとにきたのか、ありがとう
おかげで将来大学にいけそうだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 09:04:56.92ID:w2Z+8BxY0
何買ったんだよ
アルトでもゴミ買っただろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 09:06:52.93ID:E99awDpK0
女性理事長の名前は永遠に出ないんでしょうね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 09:06:53.12ID:UmJBZU3n0
こういうのは上級が手を出す対象だったから
下値で買ってバブルで売りつければ資本関係を逆転できる秘技だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況