X



【死刑廃止になって困る人って...】日弁連、終身刑導入を運動方針に 死刑廃止への道筋示す ★3  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/10/31(木) 23:24:46.08ID:lqnRdO3/9
朝日新聞

日本弁護士連合会(会員約4万人)は25日、死刑廃止と終身刑の導入を同時に求めていく基本方針を決めた。今後、国会や政府に死刑廃止法案の成立を働きかけていく。現行の無期懲役刑は仮釈放の可能性があるが、終身刑にはない。被告の人権を守る弁護士会として重い刑罰の創設を求めることには強い反対もあったが、死刑廃止の実現に近道と判断した。

基本方針は、各地の弁護士会長らで構成する理事会が15日に議決し、25日に執行部も承認した。2016年に宣言した「20年までの死刑廃止」のための道筋を具体的に示したもので、刑法から死刑を定めた条文を削る代わりに終身刑を導入するとした。

 会員の間には死刑廃止に消極的な意見もあり、日弁連は16年の宣言後、多くの会員が合意できる案を検討。無期懲役刑で仮釈放できるまでの期間を、現行の10年から20年や25年に引き上げる案も検討されたが、「世論の支持は得られない」との意見が強かった。最終的に一生刑務所から出られない終身刑を設けた上で死刑廃止を求めていく方針でまとまった。

 内閣府が15年に公表した世論調査では、死刑制度について「やむを得ない」という答えが8割を占めたが、終身刑の導入を前提にすると「廃止したほうがよい」が約38%にのぼった。(全文はこちらへ)
https://www.asahi.com/amp/articles/ASMBT56DWMBTUTIL02D.html

★1: 2019/10/31 17:19:24.96
※前スレ

【死刑廃止になって困る人って...】日弁連、終身刑導入を運動方針に 死刑廃止への道筋示す ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572518444/
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:49:26.39ID:u6QskBXT0
日弁連ほど非民主的な組織は無い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:49:35.56ID:ml0Ozk1g0
>>1
家族や大事な人が残酷な殺され方して、それでも犯人を死刑にしないでくれと懇願した弁護士以外は黙ってなさいよ。
そんな境遇でもないのにああしろこうしろじゃただの正義マンですよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:50:41.21ID:mGxua/Zj0
>>20
>>23
いやです。
そんな奴のメシ・寝床・服 そんな金出したくないです。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:51:22.44ID:vPEmKuzy0
いまの無期刑が実質終身刑なんだから、こんなの詭弁だ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:54:40.77ID:eRrH9Efo0
税金の無駄
死刑は即日実行されるべき
冤罪の可能性が有れば1年を最大として収監
で良いだろ
終身刑とか誰にとっても不幸
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:54:47.57ID:+Fo0UbRT0
>>18
実はすでに仮釈放なしの終身刑について事後的な減刑の制度を一緒に
提唱してる
朝日は省略しているみたいだけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:01:54.34ID:IkFIv/Gl0
無差別殺人とか情状酌量の余地なし
無期懲役なんてわりきっちゃえば三食昼寝つきでしょ
命の重さとつりあわない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:04:27.06ID:v2PB89M30
基地外を税金で生かしておくよりさっさと天国へ導いた方が本人の為にもなる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:10:17.06ID:3fkdNadz0
罪人に食わせる飯は誰の金なんだ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:11:12.52ID:w1KTFW430
死刑を廃止して警察官に現場で死刑させればいいよ
どっちが人権無視の行為なのかねwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:11:24.65ID:8dFaC8Fc0
首里城ではなくて日弁連の本部が焼ければよかったのに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:14:08.11ID:8dFaC8Fc0
だいたいルールを守っている市民と罪人が
対等に裁判で争うというのがおかしい
市民>>>>>>ルール破った奴だろ
常識的に考えて
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:18:47.26ID:bfwFnp390
カルト宗教みたいだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:19:12.47ID:V2kUIH7b0
今の時代真っ黒な奴以外は死刑にならず拘置所内で天寿真っ当だしな
わざわざ終身刑を作る意味もない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:19:43.22ID:jpYC+fNX0
もしかして首里城燃やしたの日弁連じゃね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:22:52.47ID:WNv/d8Ud0
政治団体
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:25:16.80ID:QKryWa9Z0
終身刑にするなら禁固でいい。どうせ社会復帰前提でないなら、懲役にしても無意味。
狭い独房で一生閉じ込められる刑罰は、結構きつい。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:25:58.77ID:A6XFYt+a0
終身刑って禁酒禁煙禁欲早寝早起き適当な運動で長生き確定の極悪人を税金で生かす事だろ!20代の受刑者に億単位の無駄な金使うんじゃないんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:39:04.87ID:HH+8Oook0
もちろん死刑の犯罪者は悪人なんだけど、知能犯は死刑になるような犯罪をしないのね。
つまり、死刑員は自己破滅的で精神的に狂っているわけ。
なので更生プログラムによってまともな精神に矯正できる可能性もあるんだな。
死刑員は、先天的な生まれ持った悪なのか、家庭環境などの後天的な悪なのか、判断が難しい面もあるけど。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:40:41.87ID:5gn9vjhB0
>>5
流刑地で一生終えるとか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:40:54.09ID:8dFaC8Fc0
日弁連はバグダディみてぇなもんだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:41:13.45ID:2HBqanzQ0
弁護士にそんな機運を作る力はないんだけど。散々喚いても九割近く死刑賛成だ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:50:36.03ID:CnYuCJG50
>>20
餓死刑でいいんじゃない?
殺さないけど餌もあげない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:54:08.02ID:ZdHS6Gvw0
どうせ岡村みたく人権派とか言いながら身内が殺されたら当然のように死刑求刑すんだろ?
他人同士なら死刑はけしからん、自分が巻き込まれたら死刑賛成とか通るかよボケ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:55:26.50ID:7CqADoOL0
死ぬまで刑務所に入れるのと確定後速やかに執行される死刑
どちらが人道的かわかるだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 01:03:37.86ID:t2pEDZr20
終身刑にするんだったら終日の強制労働を課さないとな
受刑者にかかる経費は受刑者に稼がせるために厳しい労働をやらせてほしい
それくらいじゃないと死刑相当の刑罰にならないよ死ぬほど厳しい労働させないと
これをやってくれるなら死刑なくしてもいいかな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 01:10:01.07ID:i38UpR6P0
>>75
袴田事件みたいな事例もあるし、一概には言えない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 01:19:02.85ID:lzqnHnGz0
>>30
弁護士は犯罪者の味方で、「被害者に人権などない」と
ガチで思っているよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 01:24:08.76ID:LTZVTONy0
日弁連に強制加入させるのは法的にどうなの?

弁護士だって、死刑賛成派いるだろ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 01:26:23.89ID:KdWlIy1N0
弁護士は加害者を守ってお金を得ているから被害者の気持ちはわからないと思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 01:39:29.36ID:vAAmOOO00
死刑しないのなら四肢切断でもいいけどな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 01:47:09.05ID:EUdxmobW0
全ての罪を合算して懲役数百年とか取り入れろよ。
仮釈放も廃止でな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 01:51:57.84ID:TGdfYmdH0
死刑廃止にする代わりに飯を与えなければいい。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 01:52:04.00ID:zhk5sJRX0
終身刑より、警察官の銃器使用を大幅に緩和したほうがいい。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 01:59:57.76ID:kBc3PUxA0
1年で200万円くらいかかるんだろ
10年生かせば2000万円、20年で4000万円、年寄りになれば医療費やボケれば介護費用もかかる
終身刑だと1人につき1億円は確実に超えるんじゃないかな
誰が出すの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:13:53.54ID:n+z5+JGr0
目から割りばしみたいな器具を前頭葉に刺してロボトミーする刑罰を創設しろ
泥棒、詐欺、傷害はロボトミーだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:21:28.17ID:zfBMnWku0
フィリピンで麻薬犯罪者400人処刑したら57万人が自首してきたな
死刑廃止で犯罪が増えることはあっても減ることはない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:23:28.81ID:FeYvmNs70
死刑廃止国は警官が射殺してるだけ

なんせメキシコや南アフリカ、ブラジル、フィリピンは
死刑廃止国なんだよね、警官がバンバン一般市民射殺する国
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:25:31.72ID:FeYvmNs70
>>90
実はフィリピンは死刑廃止国
ヤクの売人は容赦なく裁判無しでその場で射殺すると
大統領が宣言した国でもある

死刑廃止国は警官が射殺するだけなんだよね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:29:43.32ID:4a6rpzH50
ちゃんと牢屋の中で「一思いに殺してくれ」と毎日泣き叫ぶような苦痛を与え続け
80歳まで生かしてくれるんならいいけど
その様子をyoutubeで公開して、抑止力としても一石二鳥
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:30:20.13ID:FeYvmNs70
死刑廃止国は警官が一般市民射殺しまくっても
死刑になること無いから引き金が軽いよね

ブラジルなんてストリートチルドレンを警察が集団虐殺してたけど
当然死刑にはならない、なんせ死刑廃止国ですから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:31:00.68ID:T9RUhM010
綺麗事並べたお花畑連中か
刑務所にかかる費用は税金じゃなく募金制にすりゃいい
お花畑連中が養ってくれるだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:33:32.46ID:FeYvmNs70
>>95
刑務所満杯で俺たちの給与が減るかもしれない
って死刑廃止国の警官が気付いてるトコが殆ど
もって回った言い回しで「法務コスト」ってやつ

その場で射殺すれば弾代で終わりって結論しか見えない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:34:16.85ID:qBbyx6ii0
毛唐って何でいちいち他国の制度や文化に口出ししてくんの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:36:54.33ID:dm+Ubiww0
死刑が在ると裁判がなげーんだよ
金もかかる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:38:17.80ID:KUrVkvdI0
廃止すると検察官の出世レースが死刑獲った同期に他が追いつけなくなる不具合が発生するからな

かわりに冤罪出したら一発リタイア制度にして相互監視させれば全て解決、日本人らしく足の引っ張り合いでいこうぜ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:40:08.90ID:ZwTyO/890
 現在でも無期懲役は終身刑化してるが・・
懲役も長すぎると思う、延長以前の20年まででいいわ
それと死刑は2人以上殺してて異論のないのは早めに実行で
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:40:45.00ID:2ViZxC9f0
日本の社会じゃ
老後は終身刑がいいって人が山ほどいるよな
まじめに餓死するか
殺人犯しておマンマにありつくか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:43:47.72ID:K5CWrq6D0
日本人は外国人みたいにその場で射殺なんかできないでしょ
死刑制度のほうが日本人には合ってると思う
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:51:09.67ID:M7V1q0610
三大「物語ではよく出てくるけど実際に会った事、聞いた事はない人」と言えば?

※記憶喪失
※両親の都合である日から兄妹
※法に納得いかず自ら手を下す復讐者

あと1つは?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:54:02.24ID:fOTzBmrr0
>>84
懲役数百年なら、死なずに数百年たてば刑期満了になるから無期懲役より軽いんだけどね。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:56:05.25ID:fOTzBmrr0
>>101
終身刑化じゃないよ。無期懲役は終身刑そのものだから。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:56:21.67ID:OIqta3Ca0
外患誘致したい人間なら死刑廃止万歳だと前から思ってるんだが違うんか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:03:39.69ID:TymR/TZ70
弁護士会は弁護士の総意を反映する仕組みがない。
暇な活動家弁護士が本業はせずに仕切ってる。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:07:04.02ID:SSdKS2Be0
死刑反対派の家族を片っ端から○したら、考え方変わるんじゃないの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:11:44.97ID:AZLpYK9w0
死刑はもったいないから先端医療のモルモットでよくない?
あと現行犯や本人の供述が得られた場合以外は最高刑は終身刑でもいいと思う
冤罪怖いし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:12:25.48ID:TFocgKvi0
>>104
その場で射殺になんてならないと思うけど収監中の謎の突然死とか増えそう
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:13:19.05ID:9q8pvlJM0
死刑になると困る人一覧

左翼、人権派、知恵遅れアメ公、日弁連

日弁連以外は知恵遅れ
日弁連は損な役回り
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:13:20.58ID:STmiGwCL0
犯罪者が寿命で死ぬまで、税金で衣食住、医療、介護の面倒見るって、どーいうこと?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:23:27.66ID:TjjiQL880
>>18
それな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:27:18.93ID:9GBu4zg50
思想信条の自由の侵害として日弁連を訴える弁護士とかいないの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:27:23.42ID:do6S155D0
死刑   と  私刑の違いは?? なにが違う?結局コロスのは全く !同じだぞ??なにが違う??
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:29:08.28ID:N4aca0u/0
終身刑なんて税金が永久に使われるんだぞ?
さっさと殺した方が安く済む
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:31:03.90ID:+iJwS6wh0
終身刑だと、凶悪犯に死ぬまで何十年も税金が投入されることになる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:39:35.27ID:do6S155D0
>>118
自分は30年前に法政の経営学部卒だけど、これが期末試験の課題でも90分 A3裏表   楽勝でAを 取ってやる!!!
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:49:41.49ID:do6S155D0
>>118

だれも、答えられないの? スゴイ呆れるほどの馬鹿だね? 非常に簡単な 問 ダト思うが?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:58:20.54ID:QwU604U40
死刑にしないなら今すぐ釈放しろ
って自分で解決を所望してる遺族は結構いる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 04:00:44.45ID:do6S155D0
複数人 殺したか  1人だけか
の永山基準とかは  もう 手遅れ時代遅れ。
故意なら 1人殺しでも 確定したら  翌朝に即死刑、法務大臣のお墨付きなんか要らない。    
過失なら10人殺しでも 、無期懲役 
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 04:01:34.86ID:OIqta3Ca0
>>118
死刑は殺処分
私刑は罪も罰も執行者の気分次第
何が聞きたくてこんなん書いてんだ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 04:03:56.55ID:O1spv8CO0
>>127
早朝組名物「本物さん」ですよ。
不快になるだけだから触らずサクッとNG。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 04:20:39.98ID:nG1ks3dk0
反乱罪で有罪になっても、死刑にならずに終身刑止まりだったら、いつか同志が助け出してくれるという希望が持てるからな。
敗戦のおかげで生きてシャバに戻って共産党幹部になった徳田、宮本らや、ハイジャックの超法規的措置で出国した赤軍派みたいにね。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 04:29:07.63ID:7OT76g4D0
日本で死刑廃止が盛り上がらないのは戦前から司法が安易に死刑判決出さないからなんだよね
つまり司法に対する信頼感が死刑容認に傾いてる
ヤバイ判決が頻繁に出るような国ならそら死刑反対になる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 04:30:10.81ID:ufkseTh10
>>33
そうか。
強盗殺人から、チョコレートの万引きまで、
犯罪者というのは弁護士にとって「お客様」なんだな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 04:47:55.59ID:984uRULd0
>>1
>内閣府が15年に公表した世論調査では、死刑制度について
>「やむを得ない」という答えが8割を占めたが
>終身刑の導入を前提にすると「廃止したほうがよい」が約38%にのぼった。

でもこの後に
終身刑受刑者にかかる税負担を知ったら
半分以上が「やっぱり死刑で」となるだろ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 05:06:11.69ID:RRUNoQdx0
犯罪率の高い、某ミンジョクのお仲間。
大のお得意さん。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 05:13:38.03ID:pfi5Knhr0
死刑廃止になったら人生詰んだ時にバンバン人殺せるね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 05:14:17.21ID:UPi6xlyH0
まあ手始めとして懲役の上限が10000年とかになるんでは
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 05:18:37.78ID:1SWlT5mT0
パヨクはダブスタ
自分が被害者になったら全く逆の主張をする
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 05:29:06.63ID:+o/Mva6I0
こういう奴らをキツイ建築現場や土木工事に使えよ
逃げられんようにGPS埋め込んでさ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 05:35:32.02ID:LBqFabjy0
死刑制度には賛成だけど
今の日本の司法制度で死刑制度は運用できない

日本人は死刑なんて扱えるわけ無いから、初心者向けの終身刑にしとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況