X



【ニッポン人】「パキスタン系日本人」の私が、職務質問のたびに感じる「悔しさ」 「在留カードなければ逮捕」と言われ… ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/04(月) 07:42:46.23ID:JCnGYMMz9
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/67962

「パキスタン系日本人」の私が、職務質問のたびに感じる「悔しさ」
「在留カードなければ逮捕」と言われ…

星恵土 ゼイン

帰化した「パキスタン系日本人」

私はパキスタン系日本人の星恵土(セイエド)ゼインと言います。現在22歳で、日本の自動車系の専門学校に通っています。

私はパキスタンで生まれました。7歳の頃から日本に住んでおり、今年で日本に暮らし始めてから15年になります(途中、数年ドイツで暮らしました)。両親はどちらもパキスタンの生まれですが、父は30年ほど前から仕事の関係で日本とパキスタンを行き来する生活をしていました。父は心から日本を愛しており、長年の苦労の末、2011年に日本国籍を取得しました。

私自身も長らくパキスタン国籍で過ごしていましたが、14歳になった2011年、日本国籍を選択することを決め、パキスタン国籍を放棄しました。ですので、顔はいわゆる「外国人顔」だけれど日本国籍を持っている、そういう存在です。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/11/04(月) 02:54:28.80

前スレ
【ニッポン人】「パキスタン系日本人」の私が、職務質問のたびに感じる「悔しさ」 「在留カードなければ逮捕」と言われ…
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572803668/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:33:03.70ID:nNNHkluS0
>>722
いや、だから、国籍書いてあるもの持ち歩いて父ちゃんがですね、親日家で日本に感動して苦労して日本国籍を って説明すりゃいい話
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:33:23.98ID:mQPxEfoc0
>>612
ここまで徹底的に嫌な目に何年もあい続けたら、だんだん神経過敏になるよ。

彼が変な方向に曲がり馴染めてる感じには懸念を持つけど、彼の持つ憤りはまっとう。
警官の扱いがおかし過ぎる
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:33:28.55ID:x64fDoLe0
星恵土 ゼイン
聖闘士星矢みたいな名前だな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:33:29.45ID:MMPZEPng0
いいか パキスタンなんて日本から見ればどうでもいい国なんだよ
ヨーロッパの国やアメリカとかが権利を主張するならともかく
付属品以下のおまえが何で声高に権利を主張してんだよw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:33:35.52ID:vPoWmlGW0
>>1
あぁチョンが帰化して職務質問してるから

神奈川は警官が振り込め詐欺の受け子もやっている
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:33:40.57ID:mmcZx1YS0
そもそも日本社会で使う日本の免許証なのに国籍を消したことが狂ってる
国籍欄元に戻せよ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:33:49.28ID:BPhIv4eU0
オリピックに向けて警察はピリピリしてるから
これからも外見が怪しい奴は職質うけまくるだろう
だが、それでいい
テロがおきません様に
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:34:08.86ID:Q1qagRdl0
>>834
チョンが騒いだために無くなりました。
中のチップ見れば書いてあるけどね
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:34:30.43ID:hAaZxOfg0
どうせイスラム教徒だろ?
多神教の神社や寺、仏像破壊したり(コーランに書いてある義務)
2,3世になってもテロ起こしたり(真面目で大学行く奴でもテロ)
表現規制しまくってくるから帰っていいよ
ミャンマーでロヒンギャにした扱いが正しいから
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:34:35.03ID:UEsj8aZc0
>>851
>「日本国籍を取ると在留カードなくなるの? 持ち歩かなくてもいいの?」
この発言が出てる時点で警官が無知って証明になってるだろ
知遅れにその話しても無意味だわ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:34:35.13ID:n5366lyD0
な、移民とか面倒の元だろ。
棲み分けという人類の長年の知恵を大切にな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:34:41.30ID:MMPZEPng0
>>853
なら自分の国に帰らせればいいだろ
人種差別だろうがなんだろうがそんなもん関係ないよ?
こんなもん放り出しても誰も動かんし
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:34:43.95ID:7smxJ3qM0
>>847
移民が増えるとそうなるぞ
住基番号ぐらいは暗記しとけ
どっかの国でも社会保障番号だグリーンカードだとたいへんらしいぞ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:34:54.35ID:9/Zxzzqz0
>>846
別にそれ以上を求められてもなあ
帰化してなくても困るわ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:34:54.77ID:wfbDbjc30
まず、このパキスタン土人には、
戸籍制度と、そのデータベース化された情報を
各省庁や下部組織が利用しているという
当たり前の知識を理解させろよ

パキスタンは、いい加減な国かもしれんが
日本は、そうではない

捜査権が発動されれば、その情報をもとに
自家用車での移動等もナンバーシステムで把握される

この被害者ビジネスをしに来たゴミは要らない
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:34:56.02ID:8glPLTsG0
外国人を擁護してるバカは
この問題が議員裁量で帰化を認めたことで

星恵土ゼインくんが不快な思いをしてるのをまず理解しろな。


移民大反対の自分が仮に警察官になって
彼を職質して運転免許を持っていたとしても
在留資格もしくは戸籍が分かる身分証明賞の提示を求めるとは言い切れるし

庶民が望んでない政治政策を実施している政治家の責任甚大だろう。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:35:31.81ID:hCmQN1wf0
在留カード無ければ逮捕って、帰化した後にも言われたわけじゃないんだろ?
だったら普通のことだし、帰化後だったら粛々と身分証明書提示すれば済むだろ
いかにもも差別的対応されましたみたいなのは嫌われるぞ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:35:33.90ID:mQPxEfoc0
>>866
彼の国は日本です。帰化を認めた法務省に文句言ってください。帰化制度を認めてる日本国に文句言いましょう。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:35:35.91ID:imJPAdq40
これ、父親は日本で努力して居住権取ったのかもしれんが
母親と子供は棚ボタなだけだろ
身内ってだけで帰化できたんだから謙虚にしてろっつの
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:35:59.34ID:9/Zxzzqz0
>>869
おまえみたいな奴のが日本にいらないんだけどな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:36:07.37ID:8hETvw6m0
こんなに話題になったから
外国人の人達への職質対応これから変わるでしょ
職質です・身分証持ってれば見せてください
持っていれば協力ありがとうございます・・て程度に変わるでしょ
ただ身分証ありませんって言ったら無言でパトに入れられ署に直行かな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:36:08.33ID:Fb5hhjeL0
>>654
ナンバー紹介すればええ
パスポートだってそれやらなきゃ偽造かもしれないだろ
0880楽園
垢版 |
2019/11/04(月) 09:36:39.44ID:tcxdmBsu0
イスラム信者は祖国が一番の楽園
こいつバカなの?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:36:41.37ID:wfbDbjc30
>>872
何度も

官邸HPに書き込んだ

マジ!頭にきてんだけど
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:37:04.60ID:mmcZx1YS0
>>806
だから君はその「どういう扱いをしているか」に異常に固執してるんだよな
わかるわかる
異常にそういうとこ気になるよな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:37:09.39ID:SqVICGvR0
>>845
俺の友達にも似たのがいるよ
自分にとってどっちが得なのか考えた方が良い
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:37:23.14ID:2xxuxSRw0
>>865
人類は昔から混血しまくりだろ
移民や国籍でキーキー言うようになったのは20世紀になってからだ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:37:23.72ID:o6yvxUyc0
職質は堂々としてれば大したことないはずなんだがな
挙動不審な所でもあったんだろ
嫌なら赤いパスポートでも携帯しとれ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:37:46.59ID:x64fDoLe0
>>860
チョンというより部落民な
部落出身ってことが分かっちゃうから消せってことだろ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:37:50.44ID:K2PkswkZ0
戸籍謄本のミニコピーと免許書を持っていればいいんじゃないか?
パキスタンならあと必要なのはムスリム証明書

パスポートを所持していれば解決に1票。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:37:50.48ID:gTqpeFJY0
>>867
IDカード必要だな。
>>830
京都だとよくやってるよ。学生多いのでチャリ乗る学生呼び止めてよく
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:38:17.41ID:7smxJ3qM0
問題はな違法に成りすます連中がいるからなんだけど
そいつらを一掃できれば問題ないんだけどな
警察は国民全員を知ってるわけでないからな
「犯罪者」を捜してるだけで国民をいじめてるわけじゃない
国民なら協力してやれよ
やましいところはないんだから
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:38:50.15ID:iW7DVL/X0
職質は仕方がない
日常で暴力を受けないなら他国と比べてマシな方だろう
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:39:18.27ID:MMPZEPng0
きたならしいムハマンドが
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:39:20.61ID:j865gygx0
https://pbs.twimg.com/media/EFiW-E9VAAAbLJV.jpg
人種の問題つーより、この不精ヒゲ↑に半グレ感があるから、
警官が声かけたくなる気持が判ってしまう。
いっそ髪とヒゲを伸ばして もっと外人ぽくした方が、
半グレ感が無くなって声かけられにくくなると思う。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:39:34.13ID:o6yvxUyc0
京都なら深夜出歩いていると学生でも職質ありましたね
警官の少ない地域に引っ越せよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:39:36.80ID:9/Zxzzqz0
>>887
パスポートなんて日本人でも8割持ってないのに
持ってない奴全員警察署に連れてくのかね?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:40:07.48ID:LXjr+jX50
リーチマイケルさんみたいに有名になってもらわないと、、、
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:40:10.17ID:DpOJC+2q0
パスポート常に携帯はリスキーすぎる
何らかのコピーでいいか警察署に相談したりするのがいい
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:40:12.67ID:5K1en8LO0
こう言うのはどんどんSNSで拡散して、外国人が一人も来なくなればいいよ
こんな差別的で低賃金の国に来る必要ないだろ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:40:14.84ID:wfbDbjc30
やっぱ

アーリア人は信用できないな
嘘ばっかりだ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:40:33.47ID:gTqpeFJY0
>>884
というか普通に中国人なんて室町時代から九州来て現地と混血になってる。明が滅亡したときも亡命中国人が大量にきて現地化したし。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:40:36.72ID:6d396DmB0
グンマー、
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:40:40.22ID:3fqkvnSc0
両親ともパキスタンなら日本人の習慣は全く身についてないだろ、風呂にすら入らないぞ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:40:46.71ID:1B0txPYd0
本籍ってみんな移さない物?
俺引っ越しの度に移動してるけど
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:40:49.23ID:Ado3FVf40
普通の場所を普通に歩いているだけで職務質問されることはない。
警察もそこまで暇じゃない。
東南アジア系や中近東系のの顔を見ただけで片っ端から職務質問してたら仕事にならんから。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:40:55.82ID:kMpJlRt40
背中と胸に戸籍謄本を貼り付けて行動しろよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:41:04.12ID:k4htmF320
こういう警官のおかげで治安が担保されてる面もあるから
人種問わず一様に身分証明書の提示を義務化すればよい。
セキュリティチェックと人種問題を混同させないことが鍵だ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:41:19.56ID:J6y/oqbv0
そりゃ同系列の人間を恨めよ

見た目がおかしくないなら職質されてふ理由はそいつらのせい
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:41:24.26ID:mmcZx1YS0
日本人以上に模範的な市民であるパキスタン系日本人とやらを増やして
パキスタン系と見れば誰もが笑顔で話しかけてくるような立場になろう

というような高い志を持って欲しい
今はパキスタン系なんてほとんどの人には印象悪いだろ
それは仕方のないこと
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:41:47.66ID:o6yvxUyc0
>>893
髭よりもシャツが職質対象者じゃんw
日本人言いたいなら先ず形から入れよw
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:41:54.61ID:QRdEjPVt0
だったらマイナンバーカード持ってりゃいいじゃん
パスポートだっていい

身分を証明するもの持ってなきゃ警察官に
在留カード出せと言われるのは当たり前だろ

不法滞在は犯罪なんだから
職務質問は警察官の正当な行為だ
0916顔で
垢版 |
2019/11/04(月) 09:41:57.44ID:tcxdmBsu0
朝鮮人は顔見ればだいたい分かるのに
日本人と同じ顔ーて思ってるところがアホな朝鮮人。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:42:08.96ID:mQPxEfoc0
>>871
帰化した後にも言われてる。元記事にあるよ。
警官に「帰化したら在留証明なくていいわけ?」ってなじられた。警官がとんでもなくアホ。しかもそれが大量にいららしい。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:42:12.07ID:0W+gvtWd0
>>905
普通は移さない
結婚を除いて産まれてから死ぬまで同じ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:42:24.15ID:pyH3DE2s0
警官の名前聞いて「県警の監察に報告します」って言えば一発で黙るだろw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:42:40.16ID:AcpiFFGl0
免許証をスマホのICリーダーでも読めば国籍・本籍出るじゃん
いまだに無線で何分もかけて自転車の登録番号やり取りしてるジャップの生産性の悪さが滲み出てるだけだろ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:42:56.29ID:DpOJC+2q0
マイナンバーカードもパスポートも
常に携帯はリスキーすぎだろ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:43:05.15ID:MMPZEPng0

0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:43:29.46ID:mQPxEfoc0
>>881
お、おうw
やっぱラモス瑠偉とけマークハーフナーにも、「帰れ土人!」とか叫んでるの?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:43:43.92ID:QRdEjPVt0
>>912
当たり前だろ
不法滞在の蓋然性が低いんだから
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:43:46.86ID:fcUi4OT20
>>623
サッカーに興味ないやつがなんでラモス瑠偉を知ってるのさw
ラモス瑠偉以外でも、ロペス・ワグナーとか三都主・アレサンドロとか日本国籍を取得して日本代表になるならないのとき
国籍の事は絶対話しに上がる
サッカーに興味が有れば普通は知ってる
サッカーに興味がない人間はラモス瑠偉なんて知らない
まだアグネス・チャンとかの方が一般人には知名度あるわ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:43:50.73ID:flA8D9690
髷結って羽織袴に帯刀しておけば、
銃刀法違反以外は大丈夫だろ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:43:51.78ID:lsdr7cMg0
問題点は2つ、いや3つ

1つ 免許証などが国籍証明にならない状態にされたこと、国籍は載せろ
2つ パキスタン人全体の行い、同郷人の犯罪率をどうにかしろ
3つ 警官が対応力のないアホ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:44:00.35ID:o6yvxUyc0
>>913
御所というか、なんていったか忘れたが鴨川のデルタ付近で食らっていた記憶
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:44:09.25ID:6gGUCToC0
警官がアホなとこは説明受けた後でも理解せずに在留カードとか言い出してるとこやろ
職質して協力的なのに害のない人物って判断ができてない
0931
垢版 |
2019/11/04(月) 09:44:32.82ID:tcxdmBsu0
>朝鮮人が造った国でしょ

・・・こいつ朝鮮人。朝鮮人はほぼ0人。
ほとんど海で死んでる。
遺伝子は別。
反論してみろ!!
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:44:52.68ID:rCPXNNDT0
日本人でも人によってはありえる事例なのですが何いってんの
お笑い芸人のノッチとか警察に職質されてパスポート有るとか言われてるし
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:45:23.16ID:hveWMZWH0
>1
本来の日本人ではないのか。
帰化っていう事ですね。
法律上では日本人なんだから毅然としていれば良いと思います。

馬鹿チョンは帰れ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:45:30.44ID:AGYjkc1X0
そういう、他者からしたら曖昧でレアな存在ならばそれなりに自覚して防衛措置を常に取るしかないんじゃないの?
常に身分証明書を携帯するのは普通の日本人だってやってるでしょうに免許証なり保険証なりマイナンバーなり
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:46:04.52ID:OL8uRv4g0
帰化してるにせよしてないにせよ外国で暮らすというのはそういうことだろ
そういうトラブル以上のメリットが祖国で暮らすより日本にいるほうがあるということ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:46:05.26ID:UXsSefUU0
親が悲しむような事を言うな。パキスタン顔を誇れ。職質のオマワリにニッコリ笑って
在留証明を提出しろ。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:46:08.29ID:FdZ9KsUV0
ガイジンは犯罪者が多いからな
シナチョンと色の黒いのはダメだ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:46:08.27ID:7smxJ3qM0
>>924
しまくるぞ
この件と変わらんよ
アメリカの警官じゃないんだから
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:46:25.83ID:9x8tilzB0
>>931

万葉と渡来人の里・狛江郷を巡る道
http://tamamichi.life.coocan.jp/komaego/komaego.htm

調布から狛江にかけては古くは狛江郷と呼ばれた。高麗(朝鮮半島)から先進文明 を携えた渡来人が
多数住み着き、狛江と言う地名が生まれた。一方、特産物(調) として朝廷に献上した布地を調布と言った
ことから調布の名が生まれた。調布を作 る技術は、これらの渡来人達が伝えたものと思われる。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:46:32.12ID:QRdEjPVt0
>>921
何言ってんだ
免許証もクレカも財布に入れっぱなしだけど
リスキーなんて思ったことねーわ
マイナンバーカードだって同じ
0944違う
垢版 |
2019/11/04(月) 09:46:34.09ID:tcxdmBsu0
>朝鮮人と同じ顔した日本人がいっぱいいるし

・・ミヤゾン見れ
小説屋の柳見れ
張本見れ
すぐ分かる
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:47:22.92ID:9/Zxzzqz0
>>935
免許証保険証みせても警察が解放しないから問題になってるんだけど?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:47:40.85ID:mmcZx1YS0
>>853
何一つ反論するところはないけど
じゃあどうするのってね
過剰なくらいに職質したほうが犯罪は防げるし実際に捕まえられる場合も出てくる

ああ、そういえば中国人が自衛官の身分証を偽造してたらしいけど、見つけたのは職質の警官なんだよ
そこで見つけなければ何度でも自衛隊の駐屯地に入り込めた
というか既に何度も入ってただろう
何十人もが持ってスパイ活動しているだろう
身分証なんてICが入ってるわけでもないチラ見するだけで通れるものだから
市民が多少不自由な思いをしようがいかに職質が必要か
それを考えれば見た目外人の人がこれくらいの扱いを受けるのは仕方のないこと
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:48:22.41ID:xwE4sH/X0
漢字の名前だと帰化なの?
韓国や中国は元々漢字名だから見分けつかなくないか
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:48:29.30ID:wW+Rsrob0
自分が外国人系の顔だとして、運転免許証と保険証出しても信用してもらえず、在留カード見せろとか言われたらどうにもならんわ。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 09:49:07.48ID:rvdDvokE0
「こう見えて日本人なんですよ」って明るく警官相手に啓蒙するしか無いのよ
うんざりした表情をしてしまうと、怪しんでる警官は更に怪しむからね。
日本人でも強面の人や、金髪にしてチャラい格好でいる人は職質食らう率が高いけど、応対の
仕方次第で警官の態度も変わるみたいだからね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況