X



【IT】ヤフー 大量ビッグデータを外部に販売 事業の柱に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2019/11/06(水) 04:40:53.33ID:kTUnBJV/9
IT大手のヤフーは、インターネットで検索されたことばなど、大量のビッグデータを外部に販売する新たなビジネスを始めました。個人は識別できないということで、商品開発などに向けてビッグデータの活用が広がりそうです。

ヤフーが販売を始めたのはネットで検索されたことばや利用者の位置情報など、運営するサービスから得られるビッグデータで、個人を識別できないよう統計データの形で、企業や自治体に有料で提供するということです。

専用のウェブサイトで調べたいキーワードを入力するとそのことばを検索している人の性別や年代ごとの動向や、一緒に検索されたほかのことばなどが分かり、商品開発や価格設定といったさまざまな活用方法があるとしています。

記者会見したヤフーの川邊健太郎社長は「個人情報の保護を第1とし、より使いやすいもの、効果があるものにアップデートを繰り返し、事業の柱にしていきたい」と話していました。

ビッグデータをめぐってはNTTドコモが携帯電話の基地局の情報をもとにどの地域にどのくらいの人がいるかを示すデータを有料で提供しているほか、楽天もネット通販の購買情報を分析したビジネスを展開するなど、活用が広がっています。

いずれも名前や住所といった個人情報は対象ではないということですが、利用者に根強い不安もあるだけにプライバシーの保護に対する万全の取り組みが求められます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191106/K10012165611_1911060433_1911060436_01_02.jpg

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191106/k10012165611000.html
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:03:36.73ID:VUNDlkFa0
スパムだらけですわ
当たり前だがキャリアをdocomoに変えても何もかわらん
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:03:50.10ID:dVsXNDM80
>>228

paypayは中国共産党にまで流れるぞ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:04:04.34ID:bZwKb9qG0
PayPayの押し売りのようなしつこい営業は結構嫌ってる人いると思う
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:04:25.19ID:ryzEwN1T0
>>235
天気.jpじゃダメかね?
NHKはアメダスが見やすいし
有料ならウェザーニュースがベスト

アホーはいらない子
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:05:40.03ID:vuhYZxQC0
これ違法だろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:05:41.15ID:qtpIgHFR0
>>257

だからYouTubeはブロックしまくって基本的には表示しないようにしてるよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:05:57.94ID:kGvkM7ty0
どうせ個人特定できる情報間違って売りました、とかやる
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:06:01.31ID:TfxhBeTD0
>>248
ホリエモン曰く
「勉強しないと頭の良い連中にお金取られちゃいますよ」っと。
頭の良い連中が何をやろうとしているのか凡人に分からないのが悩みだよw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:06:06.47ID:6KNGhpGa0
個人情報のバーゲンセール
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:06:34.06ID:xap+U43A0
>>248
>日本人の顔認証データとってなんの意味があるの?

顔認証システムは万引きや不審者対策を謳って導入された
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:06:57.84ID:ryzEwN1T0
国内の潜在的テロ民族ガクブルww
いや、泥棒民族大歓喜なのか?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:07:05.34ID:GOE7OPPa0
グーグルで好き勝手に路地裏まで衛星で監視され
ヤフーで個人(自衛官や官僚)の位置情報把握され
フェイスブックで個人同士のつながりを把握され
・・・後は銀行口座把握されるだけか
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:07:21.36ID:GhI/c9FR0
>警察以上の情報を手にしたのだから

怖いわ〜
まるでしなちょかヤーみたいw
日本人の顔認証は出来てんだよ!!これが
安心安全の警備会社w
どこだよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:07:23.85ID:9RlF5pSF0
ナビとペイペイ
これで個人の活動範囲と消費行動を完全に掌握
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:07:25.51ID:hEo421cj0
>>250 設定とかセキュリティでトラッキングの類を解除しても
Yあほお側でシステム更新して、その度に初期化か裏道追加か
何かして着いて来てる気がする
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:07:38.72ID:38GYJwwH0
先日、嫁へのプレゼントでパンティを検索していたら、いろんな場所でパンティの広告が出まくるのだが

何とかならんのかw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:08:02.92ID:qtpIgHFR0
日本国民の敵は政治屋だ。

国民の人口減らしてるんだからナチスと変わらぬ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:08:16.50ID:TfxhBeTD0
>>263
個人データ使う代わりに金くれよって話なんだよw
個人データじゃない、あなたのデータじゃないって否定して
金払うのも、法律からも言い逃れしてるだけだろう。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:08:48.70ID:ryzEwN1T0
>>263
個人から集めた巨大なハナクソがビックデータのモトじゃん
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:09:56.12ID:VUNDlkFa0
>>278
仕方ない
そんなの解って使ってきたんだからさ
最初に通信屋と契約した時点から始まってるの
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:10:13.75ID:qiJMNWRF0
>>274
違うのを検索しまくれ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:10:58.26ID:nJDKULdh0
>>278
個人のデータなんて殆ど価値ないから
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:11:04.06ID:aUCDCarK0
おまえらクッキー消してるよな?
あと作らせてないよな?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:11:07.26ID:qtpIgHFR0
まあ一個人の行動が力になるよ
俺は4月までにヤフー利用やめる
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:11:07.39ID:VUNDlkFa0
>>280
うん
IT広告屋だけど企業に頼まれて検索にかかりやすくしてるから大体わかる
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:11:13.29ID:yRBO429cO
>>222
情報が古い
警察は鉄道と組んでそういうのを何年も前から運用してる

警備会社は展示の目玉が電子名刺の自動作成配布とかまだまだその程度
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:11:50.03ID:TfxhBeTD0
>>280
ビッグデータって言葉がすげー曖昧模糊だよねw
どこの会社でも欲しがる情報が曖昧で済まされるわけねーって。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:11:52.29ID:rnHxbPTp0
ドコモのdアカウントまでGoogleにデータ送るようになったし日本やべぇな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:12:25.28ID:wcWcbmyn0
ヤフオクで恥ずかしい物を買った奴、震えて眠れ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:12:32.38ID:VUNDlkFa0
約款読まないから簡単にアンケート受けたりお試しサンプル申し込みしちゃうでしょ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:13:10.04ID:u/lQYd3K0
位置情報ってwww

その人が一番長く過ごしている場所を売るのか?

それってその人の自宅そのものの位置やんwww
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:13:40.86ID:0JFztgvf0
グーグルとかアマゾンはどうなんだ?
オススメの広告とか商品とかニュースとか数年前から思いっきりストーキングされてるよね
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:14:20.14ID:O/c29epa0
興味のない関係ないもの検索したら?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:14:46.94ID:u/lQYd3K0
位置情報

その場所でヤフーやネット通販で一番買い物してるとかそういうのかな?

それってほぼ自宅だよねwww
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:15:06.49ID:VUNDlkFa0
>>296
いつも検索していたらもしかしてそれを欲しいのか?ならこれは?
とお節介を焼くのが広告屋のお仕事
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:15:33.00ID:O/c29epa0
>>296
広告シャットアウトしてるからか
わかんね。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:15:43.56ID:y9NM/0VN0
スマホ持ってるだけで身ぐるみ剥がされちゃう世の中到来でつねw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:16:17.44ID:0JFztgvf0
>>226
そうだろ
おれんちも表札ぼかしてなかったからメールしたら
すぐ対応してくれたよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:16:18.97ID:nJDKULdh0
位置情報取られてもなんの問題もない。
どうせやましい事してるから騒いでるんだろ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:16:41.40ID:eH0sMnDm0
個人情報を売買してもいいのか
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:16:46.44ID:u/lQYd3K0
土曜日にその場所でクロスビデオとかエッチな語句を集中して検索している

この人はこの場所で毎週土曜日にオナニーしてますってビッグデータ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:16:48.05ID:lXiFhw190
>>299
自宅だとして、その地域とかな
例えば駅前周辺の人が買いたいものとか、新興住宅地に住んでる人が買いたいものなんて感じで傾向が見られる
今まで市区町村レベルぐらいまでしか見られなかった分析をより具体的に出来るようになる
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:17:23.29ID:hIGgetlj0
チョンアプリライン使ってる時点でアウトやで
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:17:27.76ID:vs6bPELz0
個人情報もらしたことが明らかになったらどう責任とるの?会社の資産全部売却して賠償するの??
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:17:31.63ID:xHpUNrnL0
>>1
ビックデータを活用するんじゃなくて他社に売る・・・w
ヤフーの企業としての実力を垣間見ることが出来る

今後ヤフーがGoogleやアップルみたいな企業になることはまず無いでしょう
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:17:50.13ID:q9ZI5eyl0
故人情報は別メニュー
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:18:00.27ID:nJDKULdh0
>>296
広告は消そう。情弱君。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:18:01.18ID:VUNDlkFa0
なぜか縁もない宇都宮市?に設定されてた次期がある
行ったことないのに
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:18:14.06ID:O/c29epa0
それにホントのビックデータってYahooじゃなくてドコモが持ってるだろう

ソフバン倒れてもドコモが吸収してくれるしなんせ無借金経営だからな。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:19:11.90ID:u/lQYd3K0
>>315
住所だけでなく、そこに住んでる人間の性癖とか全部筒抜け。
だいたいオナニーするのって自宅のトイレとか多いからね。
エロい検索を大量にしてると全部バレるってことやw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:19:23.69ID:d6Wz1ct+0
グーグル協賛体制で 
家はココです→ も 
時間の問題だろ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:19:34.36ID:BlwNaCbc0
川邊健太郎社長は「個人情報の保護を第1とし

?

馬鹿ってのはどうしようもないな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:19:40.94ID:nJDKULdh0
>>308
個人が特定できなければいい
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:20:21.99ID:O/c29epa0
最近LINEは超使いにくくなってるから
そろそろ新しいのがいるよね
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:20:26.76ID:FaMgI0O+0
>>211
つかGoogleマップで個人宅特定簡単だったじゃん
ストリートビューで玄関周りも確認できるしな
ヤフオク!とかメルカリとかで取引した人の家は必ず確認していたよ
こんな家住んでんのかwみたいな
Googleマップからゼンリン離脱してから難しくなったけどね
ストリートビューやり始めてから個人宅の特定はすごく簡単になってたんだよな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:20:42.71ID:bNOOj9rv0
何処までの情報が出されてるとかは確認することは出来ないからなあ
ネットにあげた情報はすべて他人にみられてるんだろうな。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:20:51.35ID:VUNDlkFa0
銀行、カード、買い物履歴全部把握されてるからあきらめる
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:20:58.12ID:mynxly450
個人情報は裏でコッソリ取引するもんだと思っていたけど
正々堂々とやり始めたのには驚いた
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:21:24.22ID:u/lQYd3K0
>>326
隣に住んでる人の性癖を知りたいとき便利
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:21:58.17ID:hEo421cj0
>>282 今Googleニュース見てみたが
自分がググったであろう系の韓国ネタと自動車ネタばかりだった
大人しくMSNに移動した
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:22:03.19ID:aPvs86z20
>>166
・MicrosoftのオンラインストレージサービスOneDriveに少女の写真
 を保存していた男性が、Microsoftからの申し立てによって逮捕
・Googleが「Gmailで児童ポルノを送信した」と判断して通報、送信者である41歳の男性が逮捕

MSやグーグルはユーザーを監視しておりますよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:22:15.31ID:rxUnGgTv0
>>1
その為のzozo買収だもんね
あれだけのデータ持ってたら買いたくなるよな
位置情報も他社に教えてあげる日本人監視システムの完成
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:22:23.11ID:jV2lrlkM0
すいません。
利用者の位置情報もって、
ヤフープレミアムで本名住所など
登録していた情報はどうなるんでしょうか?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:22:24.17ID:d0RiQE200
>正々堂々とやり始めたのには驚いた
肝心のお国があのザマですからねえ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:22:41.48ID:csxvFRwq0
yアカウントとの広告の奴
なんどオフにしても有効になるんだけど
どうなってんだよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:22:52.00ID:d6Wz1ct+0
裏情報までは 管理不能だろ
売る事には専念も 肛門側は筒抜けだろ
カードセキュリティーすら解除する連中だわ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:23:00.31ID:qtpIgHFR0
まあ、騙されやら負けの情弱者から潰していく差別時代

情弱ってのは防衛してない結果
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:23:19.09ID:NP7Orn2W0
取得するときに取得目的明示しないとダメなんでね
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:23:20.56ID:xHpUNrnL0
>>335
MSNもたいがいやで
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 07:24:49.04ID:u/lQYd3K0
これヤフー検索してなくても、ヤフーショッピングやヤフーオクなんかで取引あれば位置情報と合体したデータを売るんだろ?

気持ちが悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況