【山梨】小1女児『道志村キャンプ場行方不明事件』…ネットに蠢く“疑心暗鬼”の心ない声★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2019/11/06(水) 17:05:22.63ID:aHbM0ujV9
山梨県道志村の『椿荘オートキャンプ場』で千葉県成田市の小学1年、小倉美咲さんが行方不明になってから1カ月以上が経過した。事件や事故などさまざまな憶測が流れる中、ネット上ではついに美咲さんの母・とも子さんの犯人説まで広まっており、今や、カオス状態になっている。

 「警察やボランティアの懸命な捜索にもかかわらず、一切、手掛かりが見つからなかったことから、自作自演、身内犯行説まで流れています。そんな中、母のとも子さんの知人が捜索募金発起人となって突如、謎の募金活動を始めたことが物議を醸しています。募金の使い道については、捜索費用や、美咲さんが見つかった後の治療費や社会復帰するための支援費用にするとありますが、間に会社が関与していることに加え、復帰後の支援費まで賄うつもりなのか、という疑問の声も上がり、炎上しています」(週刊誌記者)

 ネット上では、
《金が絡むと途端に怪しくなるんだよなぁ》
《本当に捜索に使われるならいいけど、使い道は明確にするんだろうね?》
《ドローンまで導入して捜索したのに、個人で捜索隊を編成するのか? 募金とか途端に怪しくなるわー》
《捜索ボランティアに頼っていたのに、なぜか捜索資金のための募金? 見つかってもいないのにその後のケア。金が振り込まれているのにお礼の言葉もない。いろいろ思うところがあるな》
 など、批判や疑問の声が殺到しているようだ。

 その後、あまりの反響の大きさに、募金は急きょ終了となったが、10月29日現在、132万5498円が母・とも子さんの口座に送金されたことが確認されている。

 「母親が美咲さんを心配する気持ちは分かるのですが、捜索が行われている最中にインスタを更新したり、自身が経営するトリミングサロン店のハッシュタグを付けて投稿するなど、誤解を招く行動が炎上のきっかけとなっているようです。現在は指摘を受けた投稿は削除されていますが、今後、募金の使い道についても一波乱ありそうな雰囲気です」(同・記者)

 昨今、事件や事故が起きた際には、SNSが活用されるのはむしろ当たり前になっている。しかし、節度ある使い方を心掛けないと、無用な中傷を招くことになるという分かりやすい例なのかもしれない。

 現在、ネット上では注目を集めるためなのか、自ら誘拐犯を名乗る不届き者まで現れる始末。一日も早く美咲ちゃんが無事に発見されることを、誰もが願っている。

2019年11月3日 9時30分
週刊実話
https://news.livedoor.com/article/detail/17326981/

関連スレ
【山梨】道志・小1女児不明 県警「捜索全力で」聞き込み続く★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572759479/

★1が立った時間 2019/11/04(月) 01:03:05.10
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572967031/
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:28:45.46ID:m/NkrJPh0
>>540
報道では27人でその内子供が15人なのに当日にグループ30名で捜索を開始したなんて
子供に夕方から捜索なんかさせないだろうに
初めから人数さえ把握してないんだよな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:28:55.56ID:dB+I3Xdj0
>>576
童貞でしょ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:29:26.27ID:s86WGtsl0
役者が頭悪すぎて台詞をちょいちょい間違うんだよな
演出家から訂正はいるもんでもうブレまくってる
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:29:31.93ID:BN7Xqreu0
>>515
その文体だけでも相当な怖さがあるのに
それが当日書かれたものだってところが強烈
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:29:33.38ID:ogn5A05g0
>>577
夜釣りで撒き餌はないよ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:29:59.07ID:vdhaceDG0
だから事件後にはそんなハッシュタグつけてないでしょ…アホしかいないのかここには
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:30:44.29ID:ogn5A05g0
>>579
女ってそれが事実じゃなくていいんだよね
そのもの。ソースなしで会話しちゃう
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:30:59.42ID:dB+I3Xdj0
>>583
お前、病院行ってる?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:31:02.04ID:2e4WH7vpO
>>572
全員が黒いな
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:32:15.54ID:K/5QN14T0
ああ朝鮮が名前隠してんのか
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:32:26.32ID:dB+I3Xdj0
>>585
お前が思う事実は事実でないかもしれないと考えられないところが
高卒風情。

高卒男が「男は数字がー、論理的でー、客観的事実がー」と
言ってる姿はなかなか滑稽であるw
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:32:27.99ID:2e4WH7vpO
>>581
脚本も駄目
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:33:15.55ID:m/NkrJPh0
>>562
ツイッター見て駆け付けた人は早くても夜中
初めのツイートは当日の捜索22時に打ち切りってあるからその後にツイートしたんじゃない?
さすがに探してる最中にツイートはしないだろ、さすがに…
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:33:56.02ID:2e4WH7vpO
>>589
何で敵視してんの?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:35:57.42ID:2e4WH7vpO
>>587
情報が出鱈目だな
警察はなにしてんだ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:36:08.75ID:dB+I3Xdj0
ほんと、バイトが一斉に消えた。
一人、独特な言いまわしする奴がいるんだよね。で、すべてIDは別。
定年後のジジイかな?
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:36:54.94ID:E5fLqSO/0
>>588
今分かってる確かな情報が何もない。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:37:58.50ID:7m7DEVz+O
>>515
行方不明3日目くらいには
探されると恥ずかしがって出てこない子
その後には
すぐに隠れちゃうような子
とか言ってる
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:38:49.73ID:YZAJhw+50
その前に、

実の娘が迷子になった事実はあるのか?
他人の娘を連れてきてどこかへ消える(元の親の元へ)→娘がいなくなったと騒ぐ

本当の娘はほかの場所で・・・・。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:39:06.46ID:s86WGtsl0
確かな情報?ないんだよね
とも子が18時に現地に確かにいた位かな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:39:33.53ID:Uzr4tim40
>>482
変なの
日本中から「おかしな行動する人」って認識されてるけど、
千葉中の数十人の友人が協力して集まってくれたりたくさんのお友達がいたり、
7家族のキャンプに参加させてもらえたりするんだよね?
変わった人でもどうして友人ってできるの?誰か教えて
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:39:50.77ID:6Tag8mKv0
大人しい子でも流石に緊急時は助けを大声で呼ぶと思う
ちょっと足りない子だったのかな?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:40:17.85ID:2e4WH7vpO
>>600
トリックならそれ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:41:06.83ID:vdhaceDG0
>>597まともな奴は次の日仕事で寝てるだろう…起きてるのはニートオカルト信者と暇な主婦だけよ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:41:17.78ID:/NG2lIfN0
>>599
怖…
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:41:18.36ID:fls8AfDA0
>>506
確かに普通はそんなことに頭が回らないと思う
ただSNS中毒とか依存症な人なんでしょう
ある意味SNS時代を象徴する現象、行動と言えるんじゃないでしょうか
子供がいなくなってるのにSNSは更新し続けるという
それほど自分の中で重要な行為なんじゃないだろうか
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:42:04.11ID:s86WGtsl0
>>600
替え玉よりはわかりやすいけど
第三者はいるからなー
ちょっとリスキーかな
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:42:30.37ID:dB+I3Xdj0
>>606
まだ12時前だけど。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:42:35.35ID:2e4WH7vpO
>>603
最初から居ないトリック
仲間がさらった
どれかね?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:43:42.62ID:ogn5A05g0
>>611
最初からいないなら仲間が証言しないと意味ない
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:44:48.82ID:dB+I3Xdj0
>>613
寝すぎだよ、ジジイ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:45:32.57ID:ogn5A05g0
>>608
我々も病気だけどね

進展もしてないのに同じこと毎日書き込んでるだけで
一銭の徳にもならんのに
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:47:27.87ID:s86WGtsl0
27人もいなくて、数人ならいけるか
いずれにせよ、T字路を左に行く人は必要なので
お姉ちゃんかあるいは知人の娘かにやってもらう
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:49:02.56ID:fls8AfDA0
小倉氏に一般的な基準をもっておかしいと判断するのは
ほどほどにした方が良いと思う
小倉さんは少し変わった人なんだろうから 
この事件に関心持ち続けてる人たちは皆なんとなく分かってきてるはず
基本的に感性や表現にズレがある
それが話が空転して混乱する理由のひとつだと思うけど
そして渦中の人物とはいえ
怪しい、変わってるということをもって犯人になるわけではない

>>615
そのとおりですw
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:49:56.76ID:ogn5A05g0
>>616
どうせ誰も証言しないのだから、こんな時にやらなくていいのだが
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:50:33.59ID:QdOeofOc0
掲示板で井戸端会議やってるだけなのに病気なわけないだろ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:50:56.27ID:ogn5A05g0
>>617
あとこの事件事故の教訓

身内は絶対に顔出ししてはならない
事故が起きたらまずSNSを全て削除すること
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:51:17.48ID:JT8DdHJI0
>>535
え、逃げたの?
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:52:21.13ID:fls8AfDA0
みんなはこの事件をめぐって
外野が名誉毀損等で訴えられたり逮捕者出ると思う?
まぁ小倉氏の訴え次第かもしれないけど
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:52:33.48ID:R3LyGELt0
女性は何歳になっても
お姫様やヒロインでありたい願望が強いんだよ

ただの36歳の主婦が一夜で全国区だし

でもSNSで、いいね!が増えた時の嬉しさは分かるなw
じぶんも、そういう時はすごいうれしいし・・
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:52:41.31ID:dB+I3Xdj0
水越は今頃海外だったりして。
日本にいるのかな?
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:52:57.77ID:rc45RVu50
ん、蠢く
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:53:18.64ID:ogn5A05g0
>>619
脳にはよくないらしいよ

いいのは今日否定派やったら次の日は擁護派と立ち位置を毎日変えること
どうせここは名乗らないのでそうした方がよい
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:53:43.19ID:s86WGtsl0
>>620
そうだな
万一そういう事故に遭遇したときはムキにならずに
冷静にしずかに警察に任せるべきだね
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:53:49.91ID:dB+I3Xdj0
>>623
いや、子供が行方不明だけど。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:54:27.84ID:dB+I3Xdj0
>>626
お前はバレバレだよw
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:54:38.15ID:fls8AfDA0
>>620
この事件に限った事ではないけどそうだね
報道等で啓発しても良いかと
忘れられる権利なんて言うけど本当にネット上に残る時代だからね
作られたイメージも含めて
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:55:12.43ID:ogn5A05g0
>>622
怨霊ブログの人はかなり、、、
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:55:21.90ID:dB+I3Xdj0
>>617
募金とウソ泣き、子供がいなくなってるのに
自分の見せ方(会見時)を入念に練っていることについて
説明できる?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:57:01.54ID:4Yeo6WDd0
>>578
その記事のそこも気になったけどいなくなった時の話がコロコロ変わるのもね
母娘三人で来て娘がいなくなったなら気が動転してそうなるのも分るんだけど
グループ27人で来て大人が12人もいて警察が到着する前から探してるなら
その時点で誰がいつどこで最後に見たみたいな話をした上で探すのが普通だし
後になって話が変わるのが不思議に思っちゃうのよね
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:58:40.26ID:QdOeofOc0
小さい子供から目を離さないって
ごく当たり前の事ができない親が多いようだと
はじめてのお使いは放送自粛してもらわないといけなくなるな
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:58:44.26ID:ogn5A05g0
>>631
特に顔
裸なんて幾らでも見せていいが、やっぱり顔はダメ
我が子でも行方不明になった場合、顔はやめた方がいいかも
一生消えない
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:59:10.75ID:7m7DEVz+O
>>634
どうやってもカメラの前では涙が出なくて、しまいには
「夜になると涙が止まらないんですけど?」と言ってしまう愛すべきキャラのとも子さん
別に泣く必要ないのにな
なんであんなに眼球をぐりぐりして涙を出そうとしたり
涙が出てないのに鼻をスンスンしてみせたりしたんだろう
こういう自己演出や演技ばった所が共感されない所以なのに
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:59:26.85ID:fls8AfDA0
>>623
そういう複雑な心理があると思うね
高揚する気分もあったんだろうね


この事件のネット上でのバッシングや名誉毀損レベルの書き込み、
あることない事の怪情報の飛び交いなどはそこそこ記録的なものかなと思うけど
画伯さんの時と比べるとどうですか? 自分は当時掲示板の観察してなくて
いまよりもひどかった?同じぐらい?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 23:59:50.36ID:dB+I3Xdj0
>>638
気持ち悪いから死ねよ、童貞
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:00:29.42ID:UJb+6Ib20
>>10
自腹でドローン飛ばしてくれた人居たよ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:01:18.92ID:jUTZkqkw0
>>639
原稿読み終わった途端、グスンって始まったからね。
演技も下手過ぎる。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:01:51.40ID:ylRWZI5f0
ビラを配るってことは探してほしいんじゃないのか?
じゃあもっと詳細を晒せや!
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:01:52.99ID:5bnkSoru0
>>644
あれがマスコミだよな
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:02:14.40ID:u/cZAI/10
ドローンって捜索に使えるほど長い時間飛ばせるものなの?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:02:57.78ID:LO9t8m2q0
怨霊ブログのコメント欄みた?
Zが当日の写真としてインスタにあげてた女の子の写真…
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:04:59.25ID:k1670KOU0
>>634
自分は精神科医や臨床心理士じゃないからなんともいえない
ただ「複雑な」心理なんだろうことは想像する

複雑というのは「それは複雑ですね・・」とか
そういった同情的な意味合いじゃないくコンプレックス(精神医学)な意味合い
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:05:09.09ID:aCIaiPEK0
まぁあの変なブログ主はみんなが許可してるから誹謗中傷の成れの果ての見本で一発目でいってほしいな
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:05:31.92ID:09jPWdkQ0
母親が怪しいと思った事は一度もないけど、さすがにもうこれ捜索やめるべきとは思ってる
決断しろ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:05:54.41ID:ilbBu+/E0
涙が出ない会見と言えば宮迫さん
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:06:00.71ID:lD3aox3X0
アニオタネトウヨの誘拐だろうな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:06:03.42ID:jUTZkqkw0
>>651
コンプレックスを日本語にすると?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:06:13.01ID:166WXcsr0
>>620
顔出しNGは分るけどSNSアカ削除までは行きすぎでねぇかな/
というかそもそもSNSで個人情報とか写真とか気軽に出しすぎてるからそうなる感ある
前はもっとそこら辺皆慎重だた気がするんだけど
うっかり顔出して俺のつぶらな瞳に映った画像から色々特定されてストーカーにでも狙われたら嫌だしな!
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:08:39.88ID:jUTZkqkw0
>>645
ビラ配りはパフォーマンス。
情報提供されちゃ困るから、詳細はさらせませーんってこと。

よって、顔だらけ&キモいポエム看板が出来上がる。
上にぬいぐるみ載せて。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:08:58.32ID:dcg2wT9c0
>>658
でもさ今回とも子がインスタで子供の顔やらあらゆる個人情報載せてなければとっくに下火になってたと思うよ
SNSの怖さを思い知ったわ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:09:27.05ID:5bnkSoru0
>>658
背景から場所特定したりするのが好きな人いるからね
ストーカー気質というか。それを捜査機関なりに静かにいえばいいがネットで発見報告して承認欲求満たしてるタイプがいる
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:09:40.24ID:jUTZkqkw0
>>651
お前、頭よさそうだなw
複雑しか言ってないw
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:09:41.19ID:aPYWSih70
>>628
そうなんだよね
他の理由ならともかく
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:10:23.38ID:bLZVbPJV0
>>660
なんていうかさ
あのバックが青色の遺影がなんともアレでさ
発火したんじゃないかな
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:10:57.92ID:aPYWSih70
>>637
あの番組、自分が子供の頃から嫌いで見てない
子供を困らせてそれ見て楽しむなんて神経が理解できない
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:11:07.98ID:jUTZkqkw0
>>660
載せてただけでなく、自分に都合の悪い情報だけ
削除して、工作するから問題なんだけどね。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:12:17.79ID:jUTZkqkw0
>>663
子どもが行方不明な状態で、
「女はお姫様でありたいんだから、あんなもんだ」とか
言われてもねー

は????だよ。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:12:26.92ID:zjveasDi0
>>482
ツィッターなんて芸能人が遊び感覚でやるもんだと思うよ。
非常事態なのに、何故そんなものに執着するのか。

そもそも誰に向けてつぶやいているか?
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:13:10.95ID:zjveasDi0
>>482
それに時系列がやけに詳しくて、あらかじめ台本書いてるみたい。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:13:20.48ID:k1670KOU0
>>657
自分は「複雑」とか勝手に言ってるかも
要するにある人の行動を無意識的に支えてる心的な要因というか
>>662
馬鹿でごめん
検索してみてみてください

とにかく小倉氏の心理は「複雑」だろうと
一般的基準を当てはめて判断してみてもそうは理解できないだろうと
そういうことが言いたかったのです
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:13:52.02ID:TVvTXT7DO
>>659
ぬいぐるみ、出してくる度に違うぬいぐるみだったりして適当なんだよな
自分にしか興味なくて子供の趣味嗜好を把握してなかったのではないだろうか
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:14:02.31ID:jUTZkqkw0
>>671
それ、一番最初にZIONが言ってたね。
なんかセリフ読んでるみたいって。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:14:28.62ID:uzHdNA0r0
新しく出してきた白服画像も加工、自作自演以外の何物でもないじゃん!
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 00:14:37.79ID:4s2XV6nt0
>>675
お前もすぐわかるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況