X



【海上自衛隊】最新鋭潜水艦「とうりゅう」進水 ディーゼル推進で世界最大級
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001おでん ★
垢版 |
2019/11/06(水) 19:28:45.98ID:aHbM0ujV9
海上自衛隊の最新鋭潜水艦の進水式が6日、
神戸市中央区の川崎重工業神戸工場で開かれ「とうりゅう」と名付けられた。

12隻の配備が計画されている主力潜水艦「そうりゅう型」の12番艦となる。
今後、装備の取り付けや試験航行を経て、2021年3月ごろの就役を予定している。

海自によると、とうりゅうは基準排水量2950トン、全長84メートル、全幅9・1メートルで、
ディーゼル潜水艦としては世界最大級となる。
乗員数は約65人、水中での最大速力は約20ノット。建造費は約690億円で、配備先は未定としている。

11番艦の「おうりゅう」に続きリチウムイオン電池を搭載し、従来型より潜行時間が延びた。
とうりゅうの名前は、奇岩の間を加古川の激流が流れる兵庫県加東市の名勝「闘竜灘」に由来し、荒々しく戦う竜を意味するという。

式典には防衛省や川崎重工業の関係者ら約380人が参加した。海自トップの山村浩海上幕僚長がロープを切ると、
とうりゅうはドックから水上に勢いよく滑り出し、大きな拍手が上がった。

http://www.iza.ne.jp/kiji/politics/news/191106/plt19110617550029-n1.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:12:38.81ID:4scscJmb0
>>829
海自みたいに自国近海で運用するなら原潜はオーバースペックなんで
一隻三千億って中々工面できんよ…
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:13:01.73ID:D+PGEuXQ0
>>85
キチガイは真面目に病院行こうね
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:13:17.05ID:183SaZhh0
アメさんって無人潜水艦部隊を開発中だろwwwwwwwww
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:13:18.87ID:hWHJ16MD0
ディーゼルって化石やな
ずっと緊縮政府やししょぼくなったな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:13:19.82ID:LjFdIop70
>>848
でも艦名がひらがな、だと一目で日本の船だとわかるけど
漢字だと中国とか台湾の船と勘違いしそう
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:13:43.30ID:Y+Z42Qlw0
そういえば、アメリカの原子力機関の兵器って
福島第一みたいな事故を起こさないよね。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:14:09.71ID:UxgKOWQ00
>>853
潜行中の無人潜水艦とどーやって通信するの?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:14:17.98ID:qtmZhcnD0
ディーゼルの潜水艦なんて作る意味あるの?
原子力使えるまでほっときゃいいのに
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:14:20.44ID:8GfJyaQ+0
>>853
そのほうが利口だわ。永久に食料補給しなくていいしな 長期間の航海でノイローゼで士気も崩壊しない
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:14:41.27ID:9LKTaHW70
女性自衛官も乗船するんでしょ。
トイレもシャワーも男女別で必要。
そりゃ大きくなるわ!
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:14:42.13ID:SLGgZ6A20
>>853
ソナー積んだ偵察用と爆雷積んだ特攻用のドローンを
大量に作っとけば海を支配できそうだな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:14:42.70ID:FgPsvg3j0
トウリュウ「コンゴトモヨロシク」
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:14:48.11ID:UxgKOWQ00
>>856
そのまま深海に沈むからバレないだけじゃね
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:14:52.46ID:8GfJyaQ+0
>>857
なんにんよ?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:15:04.71ID:mtLxFTdu0
>>8
大型化すればするほど運用コストパフォーマンスが良くなるからに決まってるでしょうが
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:15:05.33ID:5D2yMpKT0
>>856
まあ軍はそういう事故おこしてもなかったことにするから心配無用。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:15:06.06ID:9wQ0ebLJ0
SLBM発射区画があるのか?そこは秘密なんかね?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:15:17.67ID:h5tl5prK0
>>853
格安ドローンによる戦略爆撃とか
無人潜水艦 無人フリゲート艦とか、
すげえ時代来そう
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:15:33.25ID:erN/vTiA0
>>518
漢字とひらがなの区別はしらない国の人でもつくよ
まあ、難を言えばハングルと区別つかない人がいたが
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:15:43.24ID:THkcc3pK0
>>851
安いやんけ。
しかもメリケン製でそんなもんだろ。
原子力空母は建造に一兆円。維持費年間一兆円だろ。

個人的な意見として技術力あげて原潜作るべきだな。
島国日本の命綱なんだから。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:15:43.32ID:Yms2KaQ/0
>>1
スターリングエンジンを使った動力源を持つ潜水艦はどこいった?
工業高校生の頃に作ったスターリングエンジン。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:15:59.92ID:ddjT6lgE0
>>845
史上最大の戦略原潜タイフーン級はジムとプールがあった
もちろん25m50mの水泳プールってサイズではないけどね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:16:16.64ID:zCrOavKG0
>>19
「はつしお」はないの?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:16:28.90ID:PqijqgMt0
>>778
日本の潜水艦は沿岸警備だから、日本近海に張り付いて警備している
でも戦略原潜は自国や敵国の沿岸に貼りつくような行動は取らない
哨戒海洋を絞れないように広い海洋をうろついているから発見されない
大海原に潜んでいて、有事が発生したら、潜水艦発射弾道核ミサイルで敵国を攻撃する
自国や敵国の沿岸に張り付いていたら「このあたりに潜んでいるに違いない」と推定されて哨戒されたらすぐに見つかってしまう
アメリカ海軍だって、沿岸警備や敵国の近海に貼りつく作戦なら通常機関の潜水艦を使う
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:16:44.16ID:L0rlxkqV0
>>856
原子力推進機関黎明期は事故起こしまくりだぞ。
核兵器だってあっちこっちで落っことしてるし。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:16:44.55ID:8GfJyaQ+0
>>866
やっぱり日本的発想だなw アメリカはどんどん無人型小型潜水艦つくってるのにw
同じ武器なら小さいほうが強いんだよw ハチと鳥ならハチのがひところそからなw
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:16:49.07ID:6mwusZXb0
>>873
実際は水風呂
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:17:03.59ID:183SaZhh0
>>856
旧ソ連時代には5隻くらい沈んでるはずだwww
公開してないはずだがw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:17:11.18ID:qtmZhcnD0
ほんと無駄なことしてるよな
まんまと浪費させられてるだけ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:17:22.68ID:HMSHPf7m0
おうりゅうととうりゅうでは取り違えが起きる。
まあ作戦上のコールサインは別なんだろうが。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:17:23.20ID:e5Kkc5UY0
>>112
日本は以前原子力船を作っとるわ、パヨクに喚かれて岸壁磔に為ったがな
あの原子炉一説には原潜用って言われてたんだぞ
船舶用原子炉作ったことも無い国に言われとうはないわ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:17:32.29ID:5D2yMpKT0
>>873
まあそういう奴はただ沈んでじっとしてるだけだろしな。暇すぎて発狂するから娯楽は大事だろうな。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:17:46.05ID:lI86nRIQ0
日本が本気出したら中露の船は絶対太平洋は入れないレベルを保たなきゃ
今のパワーバランスは壊滅する
大変な役目だ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:17:52.23ID:UxgKOWQ00
あらかじめ海底に高性能マイクをたくさん沈めとけば、敵の潜水艦探知できるんじゃね?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:17:53.75ID:8GfJyaQ+0
しかし マジで無駄にでかいな。これ強襲揚陸艦とかにもつかえんのか。でかすぎるだろ
戦車とかヘリくらい詰めるサイズだろ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:18:07.54ID:XVE6H/Qi0
>>859
米シンクタンク「米軍も沿岸作戦用に通常動力艦配備した方が良いのでは?」
って言い出すくらいにコストが段違い
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:18:15.33ID:HMSHPf7m0
それで次世代艦の試験技術はなにか搭載してるの?
だいたいロットの最終はそういうのやるだろ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:18:37.34ID:6mwusZXb0
>>875
いや戦略原潜こそ基本的に自国近海から離れない
動く時は核ローテから離れてる時だけ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:18:50.89ID:PqijqgMt0
>>843
チーンて音で探知されてしまうだろ!
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:18:52.50ID:LjFdIop70
>>880
でもただアメリカ製の兵器を買うのに莫大な金使うよりもマシだと思う
日本国内で造船されているんだから、潜水艦を買った金は
日本国内で使われて、景気浮揚効果もある
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:19:25.13ID:183SaZhh0
>>872
ちょっと前にそうりゅう?をスターリングで作ったが
船体の3分の一が機関になっちまって今のディーゼル+リチウム電池に落ち着いたww
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:19:26.94ID:THkcc3pK0
>>875
沿岸警備隊でしかないならそうだけどさ。
でも22隻もありゃもう十分。

兵器とは政治手段。
政治手段として核も原潜も持つべき。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:19:29.10ID:Yms2KaQ/0
>>882
むつ
学研の本で詳細な図解が載っていた。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:19:33.07ID:UxgKOWQ00
>>892
通信が難しいからそれはないと思う。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:19:52.79ID:5D2yMpKT0
まあ中国沿岸は水深が浅いし出航する艦艇は全部上から見られてるわけで
有事の際はあっというまに主要艦艇は沈められるだろ。それだけのことですよw
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:20:32.99ID:vpOPCSRq0
>>842
40ノットは魚雷回避の最後の手段な
んなスピードで走ったら、音でも温水赤外線でもあっさり探知されて海のもずく
対潜哨戒機って知らんか?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:20:40.78ID:8GfJyaQ+0
武器は田代砲でもつんでるんだろうなぁ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:20:47.82ID:ddjT6lgE0
>>878
サウナの横についてたから用途としては水風呂でもあるな
それにしては泳げる深さと広さがあった
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:21:08.60ID:UxgKOWQ00
>>902
もずく酢じゃねーんだからw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:21:30.19ID:KA9liL1p0
>>903
オマイのスマホの電池と同じwww。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:21:36.79ID:4scscJmb0
>>871
何隻建造するつもりだ?

その前に財務省の主計官を攻略できると思う?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:21:42.46ID:UxgKOWQ00
>>903
小さく軽いのに容量が大きい。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:22:13.33ID:183SaZhh0
>>886
日本近海には地震探知センサーがあるんでそれが実はものすごく使えるとかwww
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:22:56.20ID:8GfJyaQ+0
まあ心配しなくてもソナーはもうすさまじく小さいのが大量にまかれてるって自称CIAのおっさんからきいたわ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:22:58.83ID:UxgKOWQ00
>>910
地震探知センサーと称して、別のものを置いといてもいーしねw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:23:09.17ID:rnVFYRVh0
韓国が原潜を所有すると日本の潜水艦を
バカにするんだろうな!
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:23:15.92ID:KA9liL1p0
>>911
日の丸が似合うw。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:23:28.01ID:2UI+A8G50
ファイティングドラゴンなら303飛行隊だろうが!
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:23:48.42ID:0I917CZ/0
>>37
近いうちにチョン絶滅プロジェクトによって地球上から居なくなるからな!
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:23:49.73ID:lA4/FlER0
>>898
定期的に通信ブイ上げて受信させりゃ良いんだから
別に可能だと思うよ。もともと潜水艦の作戦って
始まったら地上からは何にも出来ないし。
地上で組んだプログラム通りに任務遂行させればよい。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:24:06.53ID:e5Kkc5UY0
>>874
漢字で書いてみろw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:24:17.07ID:8GfJyaQ+0
>>916
絶対のりたくないだろwww棺桶みたいだしなwwwwww アメリカにみたいに小さい無人型つくるべきwwww
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:24:38.93ID:yGbRGU1P0
>>888
原子力発電所が海中のなか泳いでるようなもんだしね。
原子力発電所は高いもんね
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:25:32.68ID:KA9liL1p0
>>924
ハッキングされたらドーするw?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:25:37.70ID:Y+Z42Qlw0
対中国で、本当に相手に脅威を与えているのは潜水艦だと思う。
現状は圧勝だと思うが、気を緩めず頑張って欲しい。

現状で戦争になったら、
やつらは艦船では出てこれず
ミサイルを撃ちまくると思う。
それは潜水艦があるから
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:25:57.65ID:r2JYfyPS0
>>877
コロンビア原潜今作ってるだろ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:26:09.98ID:8GfJyaQ+0
>>925
かぎつけて1人だけ非常用に乗れるようにしとけべおk 
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:26:30.06ID:UxgKOWQ00
>>927
それでコカインを運ぶの?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:27:05.93ID:jGoUTxuM0
ディーゼル潜水艦の排ガスどうなってんの?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:27:09.65ID:dFdJ5rwh0
>>70
海江田浣腸
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:27:22.24ID:6mwusZXb0
>>916
ガチでヤバい状況だからな
DDなんてどこも充足7割以下らしいし
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:27:50.91ID:UxgKOWQ00
>>930
もちろん、フォルクスワーゲン式さw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:28:39.33ID:EKT8Cof10
>>902
べつにいつも上に哨戒機が飛んでるわけでもなし、
単独行動で哨戒中の敵潜水艦に遭遇して戦闘になったら
ディーゼルと原潜じゃ自転車とバイクが戦うぐらい速度的にハンディがある。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:28:50.32ID:8GfJyaQ+0
ああやっぱりパヨク世代はマーシー逮捕にしか興味ないな。なるほどな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:29:09.56ID:r2JYfyPS0
>>929
アメリカでコロンビアと言ったらワイントンDCの事。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:29:10.60ID:NUOBjZxY0
サブマリン707ってアニメ・・・世界中の潜水艦が太平洋の基地に集まって、日本の潜水艦だけが一世代前のみすぼらしいボロ船
アメリカ、ロシアは最新鋭艦。イギリス、フランスもかっこいい。
日本だけが、オーストラリアの潜水艦からもバカにされるボロい潜水艦だけど、館長の操縦技術だけは世界一って設定だった

あの当時から比べると、日本も偉くなったな・・・
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:29:42.32ID:gW0LSW2P0
>>926
シナの潜水艦は海自が漏れ無く補足しているが、日本単独で戦争になったら戦略核の差で勝ち目は無いけどな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:29:54.50ID:6mwusZXb0
>>930
浮上するかシュノーケルって装置で排気する
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:29:54.58ID:UxgKOWQ00
>>940
なんだ、メデジンカルテルとかの潜水艦じゃねーんだw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:30:00.78ID:4scscJmb0
>>935
できない
てか存在の秘匿が全ての潜水艦が対空戦闘するなんて本末転倒だよ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:30:13.32ID:EDdFDWY10
おやしお型ってまだ運用してるの?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:30:22.56ID:vn8XaiuD0
>>930
ディーゼル駆動は海上航行の時やろ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:31:00.28ID:aJ3Y12my0
>>160
自衛隊wwwwwwwww
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 21:31:25.81ID:r2JYfyPS0
>>938
そもそも原子力空母の護衛は、原潜じゃないと速度が違い過ぎて無理だもんなあ。
原子力空母、駆逐艦並みのものすごい高機動運動ができるからビビる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況