X



【上級無罪】#河井克行 法務大臣(当時)の車、猛スピードで爆走→広島県警「かばいきれません。余裕のある時間割を」検挙せず★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スタス ★
垢版 |
2019/11/06(水) 22:10:51.53ID:CPqQ81BE9
【週刊文春】河井前法相の大幅スピード違反を広島県警が見逃していた!
11/6(水) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191106-00015259-bunshun-pol


河井前法相の大幅スピード違反を広島県警が見逃していた!
11/6(水) 16:00配信 文春オンライン
河井前法相の大幅スピード違反を広島県警が見逃していた!
法務大臣を辞任した河井克行衆院議員 ©共同通信社

「週刊文春」(10月31日発売号)が報じた妻・案里氏の参院選における公選法違反疑惑を受けて、同日、法務大臣を辞任した河井克行衆院議員(56)。法相在任中に、悪質なスピード違反を秘書にさせていたことが新たに判明した。

【写真】河井氏と事務所スタッフたちのLINE

 事件が起きたのは10月5日。河井氏は、正午から北広島町で始まるイベントのため、急いで広島県内を移動していた。その際、河井大臣(当時)が急ぐように求め、80キロ制限の高速道路を、60キロオーバーの140キロで走行したという。

 50キロ以上の超過は本来、一発免停で、6カ月以下の懲役又は10万円以下の罰金となる。ところが、警護についていた広島県警の後続車両は、140キロで走る河井氏の車を追いかけつつ、事務所に注意を促す電話を入れたのみで、違反を検挙しなかったというのだ。

 その決定的な証拠を「週刊文春」は新たに入手した。克行氏と事務所スタッフらとのLINE上のやり取りだ。そこには、10月5日の12時に〈県警より、「現在140キロで飛ばされていますが、このようなことをされたら、こちらとしてはかばいきれません。時間に余裕を持って、時間割を組んでください」とお電話がありました〉と記されていた。

 広島県警に聞くと、「個別の事案については回答を差し控えます。ただ、一般論として警護対象者が乗っている車が一時的に法定速度を上回る速度超過が疑われるような事があった場合は、秘書等を通じて是正を促すこともあります」と回答した。

 河井氏の事務所に一連の行為について聞いたが回答はなかった。

 今年3月には、麹町署の巡査が、警察官の交通違反を見逃したとして、犯人隠避容疑で書類送検されている。一般市民の違反については厳しく取り締まる一方、政治家の違反は見逃していたとすれば、警察への信頼を失墜させることになりそうだ。

 11月7日発売の「週刊文春」では、“あおり運転”を指示されたという河井氏の元運転手の詳細な証言や、公選法違反に絡み、二転三転するウグイス嬢の証言などを詳報している。

「週刊文春」編集部/週刊文春 2019年11月14日号


https://news.yahoo.co.jp/pickup/6341724
前田恒彦
元特捜部主任検事

高速道では速度超過が40キロ未満だと「青キップ」による反則金処理で済みますが、40キロ以上だと「赤キップ」による刑事処分となり、起訴・有罪となれば前科が付きます。

運転手に速度超過を唆したのであれば前法相も教唆犯ですし、彼らの速度超過を知りながら捜査せず、注意だけで見逃したということだと、警察にも犯人隠避罪が成立する可能性があります。

今年の「新語・流行語大賞」に「上級国民」がノミネートされていますが、ここでも警察は特別扱いをするということでしょうか。問答無用で違反キップを切られる多くのドライバーからすると、到底納得できない対応でしょう。


前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573040857/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:16:09.28ID:7SkMT/Jh0
これが今日ニュースにならなければ
サヨウヨ関係なく国民はこの国に騙されている
ついに日本人も立ち上がる時がくるぞ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:20:28.68ID:NEJXQi7x0
>>1
かばい婆ちゃんか
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:23:34.25ID:dSrAFtYU0
>>837
警護なら覆面だろう
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:27:36.96ID:iu5oEBdO0
一般人にはノルマのために強引な取り締まり。上級国民には
笑顔で注意のみ。もう中国から笑われるレベル。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:29:19.23ID:bJELPCKR0
>>851
それなりに暮らせてる人が多い限り、百姓根性が染み付いてる庶民は立ち上がらないよ?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:29:57.54ID:dSrAFtYU0
>>844
警視庁の刑事部長による逮捕状執行停止問題が効いたね
あれで警察幹部であれば、性犯罪ですら揉み消せてしまう事実が世間に知れ渡ったから
その後も自白強要事件や虚偽調書作成、冤罪事件に警察官の犯罪が多発したせいで
香川県警丸亀署の生活安全課幹部(40代警部補)によるリサイクルショップ店員恫喝事件もあり
警察に対する信用や信頼は、ほぼ全崩壊に近いところまで行っちゃったよね
愛知県警の弘道会との癒着や、捜一エースの警部が漏洩者として逮捕された事なども
警察に対する信頼を損ねるという点では、相当なダメージになったし

警察に濡れ衣着せられたと冤罪被害に遭った人が訴えたら
その言葉を周囲が信用してくれるような状況になってきてるし
警察幹部が不正を働いたと訴えても、やはり周囲が本当にやったんじゃないかと
警察幹部に疑いの目を向けるような状況になってきたが
果たしてこんな状況がいいのか?って思うけどね
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:30:54.66ID:flzN42ze0
>>855
身内にリークされたんだろ。
こいつパワハラ野郎だし、度が過ぎて菅に何度も説教されてる。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:31:18.57ID:lHk8RV/90
日本人みたいな陰キャ羊みたいな雑魚国民は、上級からしたら、些細な存在過ぎて笑いが止まらんだろうな。
すぐ忘れるし。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:36:24.40ID:qeGQavTM0
焼き豚からしたら、カープの監督を降りた緒方と同じ。
パッと見は普通の見た目で、内情は陰湿パワハラモラハラ野郎。
広島土人はそんな県民性。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:39:05.45ID:DhHHaDXI0
安倍はまた何か言えよ
これも任命責任の内だろ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:39:30.41ID:lcEmX2DH0
何これ?ほんと?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:39:31.71ID:MAzPtJpJ0
緊急避難の可能性も有りますし
この内容では判断し難いと言うのが現状ですね
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:43:31.50ID:2yvM1kTf0
ネトウヨ、三権分立って知ってる?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:45:43.99ID:XTOP+Es40
世の中政治家を持ち上げ過ぎなんだよな
詭弁だけの税泥なのに
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:47:47.89ID:s1LRJQhZ0
>>52
LINEの画面じゃないし、句読点の使い方もおかしい。
これが証拠になるなら、日本は法治国家じゃない。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:47:52.77ID:5TGVv0qH0
これは県警が緊急走行に切り替えて先導すべき
忖度が足りない
安倍おろしだな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:48:11.13ID:69Veef1F0
なんで犯罪者をかばわなきゃいかんのだ?
それならスピード違反してるの全員かばえよw
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:48:41.56ID:0eW9AR370
>>863
「私に責任があります」で終わりでしょいつものように
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:52:34.26ID:qQGWF3e+0
憲法に
「上級国民は様々な特権を有する」

と書かれてるからね。不逮捕特権は大きい。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:56:08.91ID:ecv7pcfb0
田代まさしでもみ消し
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 05:59:45.71ID:WQ35wH3Z0
警護車両も速度違反では?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:01:40.40ID:3Av5mAz50
中国や韓国なら明るみになったら国民が怒って炎上するレベルだな。
一方日本の場合は他の事件で目をそらして野党が叩いても不発に終わって、ネトサポ愛政府者は野党も同じとか揚げ足取りとかいって野党を叩くんだよな。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:04:11.84ID:EGaoJK9y0
高速使う人はみんな知ってると思うけど、120キロは普通に出しているんじゃないか。
公用ならば、緊急車両並みに扱うこともあり得るのかもしれん。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:04:44.36ID:zpap3Xzq0
これじゃ警察官になった甲斐もないだろ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:05:16.69ID:7SkMT/Jh0
ネトサポってなんで上級を守るんですかね?
ブラック企業含め派遣企業とか守銭奴が主役になってのか?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:05:25.42ID:aW4frlci0
上級国民なんか無い!とか息巻いてた奴はどこいったの?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:07:34.25ID:nLH6DhIM0
警察ほど悪質な組織はないな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:07:48.12ID:bk2sCd3q0
これもフェイクニュースかもしれんな
NHKが報道してから騒ぐべき
広島県警の発言も無いし報道待ちだな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:09:35.44ID:7SkMT/Jh0
共同だからか
フェイクかもって
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:10:02.75ID:wdTV9YS/O
>>877
いや、正義感で警察官になってる奴のほうが少ないでしょ
正義感で警察官になった人ほど現実の警察組織の腐敗に絶望して辞めるたり自殺するらしいし
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:11:04.71ID:XrNZV2ym0
国民は上級、中級、下級に分けられる
上級は多くの特権を持つ。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:14:46.35ID:7SkMT/Jh0
>>885
それを国民がうすうす感じてきたから憲法改正反対が増えてる
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:15:07.59ID:k35vt7WU0
これが日本の現実w
チョンよりひどいんじゃね?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:21:04.50ID:7SkMT/Jh0
今度の忖度事件はただ事じゃすまないからな
でもWで説明責任になんかできるわけないよ河井はよ
絶対逃げ切るだろうな 事実を告白すると言うなら口封じで〇されたりしてな
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:22:02.78ID:qGSd6FGw0
道路交通法も守れないやつが法務大臣やってただなんてw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:23:43.70ID:DhHHaDXI0
>>886
自民党の改憲案なんか、賛成してもいいことのなさそうな内容だったからな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:25:05.03ID:7SkMT/Jh0
警察は法務大臣に忖度 法務大臣は安倍に忖度して逃げるように辞任
安倍は説明責任は本人にあるとして逃げ切る 
このいつものパターンだろ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:26:40.80ID:DeHn4K1R0
>>816
オウムはマスコミ、司法、官庁は腐敗しているからポアしないといけないと説法していたらしい
ターゲットもそういうところしか狙っていない
それが当たってしまった
日本をだめにしたのは法学部出身者
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:26:53.39ID:7SkMT/Jh0
>>891
いいことないって当たり前じゃないか
自分らのために改憲するのに
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:29:29.94ID:SZm13Fa+0
民主党政権時代に松ジャギが問題になったけど、自民党も一緒だな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:29:53.22ID:suxCQnIz0
これなんでばれたん?
LINEの情報が流出ってLINEの会社から漏れてるんじゃないの?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:31:09.46ID:DeHn4K1R0
>>862
まああの世代はパワハラやモラハラし放題
マスコミやスポーツ関係者のパワハラもみをなこの辺の世代
まあ今の若い世代はすぐにモラハラとかパワハラと言いすぎなのも確か
耐える力がつかない
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:31:42.78ID:SZm13Fa+0
>>896
政権中枢の連中がラインで業務活動してるのも気持ち悪いね。一ミリも危機意識持ってない
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:35:54.44ID:IRwevmK30
週刊誌がなかったらこの国は北朝鮮並の土人国家じゃん
かろうじて週刊誌がこういう事実を暴いてくれる
新聞記者はどうせ知ってたんだろ?
役立たずどもめ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:36:26.64ID:QhWoJE8T0
>>1
氏名不詳、犯人隠避で刑事告発したいんだけど
テンプレどこ?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:36:47.98ID:a1ogfVBX0
自民党腐りすぎw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:38:15.70ID:Y7LCV5UR0
LINEが捏造とか言ってるバカへ

じゃあ河井は何でだんまりなの?www
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:39:09.92ID:5fhYuzpD0
田中真紀子なんか渋滞の関越の路肩を一団で爆走だからな 爆笑だろ?w
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:40:17.94ID:oD905FZA0
悪質だな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:41:19.26ID:MVWohHoN0
ジャップが揉み消しチョンが暴く
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:43:26.05ID:rmXocV7w0
>>840
最近はテレビやラジオも全く視聴しなくなった。
大本営発表でしかないから。
観たら馬鹿になるだけ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:46:14.93ID:7SkMT/Jh0
共同通信だからTBSでやるかもしれんよな
やらないとなると圧力かそれともフェイクか
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:46:26.57ID:LoLhKO070
スタッフに嫌われてんだろうなー。
こーいう告発が出るってw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:47:41.35ID:W6eoVFyP0
そもそも法律とは上級が下級を取り締まる為に作ったもの
上級には適用されませんよ
常識でしょう
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:49:05.90ID:w2vN6X7T0
>>913
河井ってパワハラ酷くて地元のタクシー会社から運転手出してもらうの拒否されたとかじゃなかった?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:49:46.77ID:G03v6qxc0
>>913
河井は職員に対するパワハラで有名
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:50:40.37ID:7SkMT/Jh0
そもそも憲法とは下が上を縛るもの
下が上に縛られるのを見逃すわけない それが常識でしょう
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:51:03.80ID:1XHkWg5e0
>>867
クズでかつ口しか能がない、実務では通用しないカスが政治屋になるんだよな。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:51:08.25ID:1XIP3Yjl0
韓国以下じゃん

まずははよ飯塚を逮捕しろ
次はモリカケで昭恵を証人喚問しろ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:52:32.88ID:1XHkWg5e0
>>916
それは菅原だろ。河井もなのかw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:54:55.09ID:7SkMT/Jh0
中国よりたちが悪い日本の中国化
格差拡大させながら民主主義を奪っていくという
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 06:59:57.74ID:jtH5syQx0
それより世界的に異常に低い制限速度と最低賃金を
是正しろよ
世界的にみてちょっと急いだ程度の速度で
刑事罰ってアホやろ
ウィーン条約で世界標準に合わせてんとあかん
日本独自のガラパゴスルールはあかんのに
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:00:53.55ID:Kmv1pqNy0
>>806
東北の片田舎が被災しただけで復興税名目で所得税25年、住民税10年に渡って上乗せ徴収されることになったのに、
これが東京に直下型来たら、もう税金がアホほど跳ね上がって日本終わるだろうな
喜ぶのは徴収した税金を中抜きしながらお仲間に分配するのが仕事の上級国民だけ

ちなみに復興税の法人税上乗せはたったの2年で終わりw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:01:17.15ID:xPS88MeX0
これはテレビではやらないだろ
未だにテレビ見てる脳みそ空っぽの連中でも流石に数人はおかしいと気がつくレベルの話だから
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:04:04.38ID:lo0TEJfp0
また広島かよ...押収金は無くなるし、どうなってんのよ?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:04:44.03ID:7SkMT/Jh0
じゃあTBSでやらなければフェイク認定でいい?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:06:01.65ID:9Y/SQZhq0
韓国と変わらんね
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:09:38.80ID:7SkMT/Jh0
>>928
隠すレベルは同じでも
騒ぐレベルが違う
日本人は軍隊を持たないから韓国や中国や他の国のようには騒がない
平和ボケというか 借りてきた猫というか 翼のない鳥
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:14:46.00ID:dy/BrZ2E0
>>923
西欧圏だと1キロ超過でも取り締まり対象だけど、お前何言ってんの?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:19:43.89ID:u3/2WKnf0
これを厳密に取り締まるようになったら、おまえらも全員同じ目に遭うがそれはいいのか?
制限速度40km/hの道路を50km/hで走ってたら毎回検挙されるのってイヤじゃないか?w

それとも、おまえらの速度超過は見逃すべきで、上級だけ必ず検挙しろと?w
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:23:16.26ID:pQ/O7aWZ0
>>88
そんな罪状はないからね
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:24:31.29ID:4cW4tw4I0
>>608
それが一番真実だな
そして一番恐ろしい
国民が真実を知ることを無意識に恐れ、拒否し否定している
権力のコントロールが凄まじい
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:24:48.09ID:A7glFSlv0
前田って証拠改ざんした検察官じゃん。
刑務所入ってないの?
上級国民じゃん!
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:25:16.41ID:KRpUbtt10
安倍ジャップのおかげで腐敗が捗るなw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:25:34.92ID:Vtn3PtK80
広島なら保守系代議士は見逃すだろ。
選挙運動員でもスピード違反や飲酒運転で捕まえないからな。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:27:25.18ID:03JB94xm0
おまいら広島県警案件になると、やたら叩くな。過去に何かあったのか?
広島ではいつも優しいおまわりさんと言うことでみんなに愛されてるんだが
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:28:37.97ID:2RhqJdeT0
>>931
60オーバーはキチ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:28:38.83ID:nteBwVQP0
>>923
一般道路が70キロ〜80キロで
高速道路が140キロぐらいにして
高速道路に歩行者や自転車が入らない様にして行く必要性はあると思う
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:29:02.06ID:u3/2WKnf0
>>937
では、上級国民を含む国民一般についての速度違反が日常的に見逃されてる現状を大いに叩くべきでは?w
なぜ上級に限定する?www
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:29:45.29ID:lCz4wVxB0
安倍総統のお仲間なら多少のスピード違反ぐらいは許されるわなw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:33:07.16ID:u3/2WKnf0
>>939
田舎の高速では割と普通にそのくらいオーバーして走ってるキチガイいるぞ。
てか、俺は問題の地域の高速道路を頻繁に走るので、現実にこの目で何度となく見ているw
しかし、そいつらは誰からも非難されることなく、恐らく今日も普通に暴走してることだろうな。
そいつらは下級だから問題ないのか?w
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:34:22.71ID:HJun5lKe0
>>930
厳しいスイスでも
50制限で5キロオマケやぞ

ヨーロッパば日本の80制限ぐらいのとこは
130やから10%オマケをみても140では捕まらん
スイスば120なんでアウトやけどな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:34:54.66ID:z0pRgtWY0
ネコババの広島県警
隠蔽の広島県警
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:34:58.95ID:wdTV9YS/O
>>887
日本のほうがある部分においては儒教的なんだよ
明治維新で全国民に無理やり天皇を崇拝させる為に大々的にやった名残が今もあるから
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:35:10.92ID:jJihm+bU0
>>931
60キロオーバーだって話、わかってる?
制限速度を40キロを100キロで走って捕まっても、俺は文句言わないよw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:35:22.98ID:Vtn3PtK80
>>938
嘘つくなや
広島に住んどったら警察が有力者やヤクザやパチンコ屋に忖度しまくってるくせに
一般人にはやたら高圧的なのを知っとろうが?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 07:36:36.73ID:2RhqJdeT0
>>944
やたら上級下級使ってるけど、速度違反は取り締まれってだけ。
今の法定速度が実情に合わないのは、このスレとは関係ないので他所で叫んでくれ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況