X



【やまぬ安倍首相のヤジ】今年だけで不規則発言20回超「民主主義の危機」国会
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/07(木) 22:25:24.56ID:7Ms6zBTi9
https://mainichi.jp/articles/20191107/k00/00m/010/236000c


やまぬ安倍首相のヤジ 今年だけで不規則発言20回超「民主主義の危機」
毎日新聞 2019年11月7日 20時51分(最終更新 11月7日 22時18分)


 子供に見せたくないなあ、と思ってしまった。深夜番組ではない。国会のテレビ中継である。6日の衆院予算委員会で、国民の範たるべき安倍晋三首相が、またも閣僚席から国会議員にヤジを飛ばしたのだ。これまでも物議を醸した首相のヤジや不規則発言だが、国会会議録を調べると出るわ出るわ、今年だけでその数、20回超……。【吉井理記/統合デジタル取材センター】

過去にも野党議員へのヤジで謝罪

 6日のヤジは、立憲民主党などの会派に所属する今井雅人氏の質問中に発せられた。
 加計学園問題を巡り、文部科学省が公表した文書に萩生田光一文科相が登場することから、萩生田氏に経緯を問う今井氏に、閣僚席の首相が「あなたが(文書を)作ったんじゃないの」とヤジった、とされる。当時の動画を見直すと、首相らしき声で「あなたが……」とつぶやく声が記録されている。
 これで審議は一時中断。首相は「座席から言葉を発したことは申し訳なかった」と謝罪したが、発言は取り消さなかった。
 振り返れば再登板後の安倍首相、質問中の野党議員に対するヤジが繰り返し問題視されてきたのはご存じの通りだ。

今年だけでも26回の不規則発言

 例えば▽「日教組は(献金を)やっているよ」(2015年2月19日、衆院予算委。砂糖業界からの農相への献金問題を追及されて。後日、事実誤認として謝罪)▽「早く質問しろよ」(同年5月28日、衆院特別委で)▽「まあいいじゃん。そういうことは」(同年8月21日、参院特別委で。閣僚答弁の誤りを指摘されて)▽「反論させろよ、いいかげんなことばかり言うんじゃないよ」(17年6月5日、衆院決算行政監視委で。加計学園問題をめぐる質問に)――あたりは、読者もご記憶だろう。

 だが国会会議録を調べてみると、今年だけでも、話題にならなかった「口撃」を含め、少なくとも13の会議・委員会で26回のヤジなど不規則発言が記録されていた。どれも質問者の質問中に閣僚席から発したものだ。
 知られざる例を挙げると――。
 ▽実質賃金の伸び悩みを指摘した立憲民主党・大串博志氏に対して…

この記事は有料記事です。
残り890文字(全文1750文字)


衆院予算委員会で質問する立憲民主党の議員に対し閣僚席から発言する安倍晋三首相(右)=国会内で2019年2月20日、川田雅浩撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/11/07/20191107k0000m010233000p/8.jpg?1
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:07:58.41ID:+xOKozFU0
安倍総理のヤジは、日本のためを思って情熱から思わず出たヤジだから仕方ないだろ。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:08:17.10ID:uCpYlhdQ0
>>34
通販番組なんかサンプリングした音声をつかってるだろな。
「成分が違うんです!」
ポチッとな「えー、すごーい」みたいな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:08:43.32ID:/K8enUN50
>>839
演説妨害は公職選挙法に記載されている
明確な違法行為

表現の自由は無限ではない

その憲法学者は悔しければ、立項して法改正をすれば良いだけ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:08:50.87ID:/piCJCAU0
野党の野次の回数も数えろよ変態新聞
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:09:14.52ID:cmGo99FQ0
>>1
> 子供に見せたくないなあ、と思ってしまった。

野党議員のヤジは見せたいのか?w
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:09:51.16ID:l+AdY1Ap0
>>852
ほとんど安倍個人のことだけだろw
しかもヤジの内容も意味のない中傷やデマw
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:09:52.69ID:wDw5u+NL0
野党は死ね

同一労働同一賃金に反対する左翼は死ね。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:09:54.67ID:IYux0iaN0
選挙も資格試験を導入した方がいいね
ネトウヨは選挙権、全員なくなっちゃうね
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:10:41.27ID:iLvl2dda0
>>854
憲法違反の法律は無効。
表現の自由は無制限でなくては意味がない。
ただしヘイトスピーチを除く。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:11:49.88ID:HUZgf3q10
多くの日本市民や団塊と無党派が
安倍政治やヤジに飽き飽きしているよ。
早く政権交代しないかな〜
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:13:19.75ID:JXa1riir0
史上最低な総理で間違いない
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:14:53.17ID:XXcdO7wZ0
野党側のヤジは子供に見せたいのか?
本当に程度の低い新聞だわな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:15:33.85ID:rkp7zMR50
>>852
わかる
日本のあるべき姿を目指すあの姿勢はカッコイイし
たくましい

安倍さんは素晴らしい首相だよ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:15:50.17ID:CsTLvQps0
安倍はとても総理の器とは思えんな。軽薄かつ傲慢、実は愛国心も皆無で

自分とお友達の都合だけで国家を汚し続けるクズ。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:16:37.19ID:/K8enUN50
>>850
日教組、がアウトかセーフかは、言葉の内容ではなく演説をできなくさせたかどうかによる

何名もの議員が騒いで演説が聞こえないならば、委員長は注意する

日本国憲法!でもうるさくて演説が聞こえなければアウト

まぁ、とは言え、過去に「アンマを強姦して」「宮本ケンジは殺人者」云々と言った奴が問題になった経緯もあり、名誉毀損や差別の発言は審議の上アウトだろうな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:18:06.33ID:m8xspKH40
他人にはヤジは止めろ言うくせに自分はヤジり放題←問題はこれなんだがw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:18:43.94ID:i6Y1U4Se0
まともな会話は出来ず野次は我が意を得たりの安倍
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:18:50.56ID:psvZRWjp0
>>1
本当の民主主義の危機を知らないパヨクの戯言。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:20:19.41ID:/Sd1U/970
>>869
おまえ、仕事ならもうちょっとまともな書き込みしろよ
そんないい加減な仕事ぶりで給料もらってんのか
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:20:43.99ID:unJg6s2D0
乱闘だって牛歩だって民主主義はぐらつかなかったのにヤジ如きで何が危機だよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:20:56.68ID:m8xspKH40
何度注意されてもヤジが止められない安倍←もーみっともないので一議員に戻るべき
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:21:45.94ID:QNQPeRD10
>>1
表現の自由はどこ行った?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:22:17.96ID:m8xspKH40
あ!議員も辞める言ってたんだから約束通りに辞めろ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:22:35.01ID:vvanqwRL0
(゚Д゚#)ムッカー 北海道での安倍ヤジ拘束事件もあるし
      国会の審議を妨害する犯罪者安倍は審議妨害の現行犯で逮捕投獄すべきだろ。
      国会の警備員仕事しろよ。

      入管法改悪外国人労働者移民自由化に水道外資化に共通テスト記述式5段階評価草加企業検閲の件もあるし
      もう公明党と自民党は議席ゼロにしないといかん。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:22:57.73ID:/Sd1U/970
ヤジ禁止にしたら真っ先に安倍が逮捕だろw
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:23:54.71ID:fpW3AHce0
まともな議論が出来ないんだよ
せめてヤジくらいは許してやれよ
あのザマだけど一応あのザマの連中の代表なわけで
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:24:16.23ID:lT4eaXCG0
与野党や個人問わず、野次る行為を批判しろ。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:24:37.84ID:BmJ8JurK0
素朴な質問です

なんでこんな人が総理大臣なんですか?
ほかに適任者はいないのですか?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:26:12.25ID:W8lTGcd+0
がんばれがんばれ似非保守で金主の経団連の狗のアベノミクス様
がんばれがんばれ似非保守で金主の経団連の狗のアベノミクス様
外患援助糞パヨク政党と一般国民を苦しめろ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:28:21.77ID:iLvl2dda0
>>880
昔の安倍晋三は酷かったけど
鳩山由紀夫や菅直人といった平成の名宰相をマネるようになって
これでも大分まともになったんだよ。
2006年の頃なんて総理席からヤジも飛ばさなかったんだから。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:29:56.96ID:b+jVsIDL0
どういう理屈でこれが民主主義の危機なのかがさっぱりわからんが、オールドメディアっていつもこんなもんなのか?

とはいえ、安倍総理も長すぎでそろそろな気もするが後任が全く見当たらない。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:30:57.42ID:5OgMU1va0
まあ子無し種無しだから幼稚なんだわ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:32:32.08ID:aBA5vdyC0
>>1
キモイなぁ
何で首相がやじれば民主主義の危機なんだよ
お前の偏向記事の方がよほどよくない、子供に対して恥じろ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:33:34.98ID:rGf7Walf0
ヤジだけは原稿がなくてもできるからな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:37:43.90ID:p86w0r0U0
>>10
ネトウヨみたいに媚びないとな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:39:32.11ID:qVtzUzYF0
民主主義って制度の事であってイデオロギーではないのに何かと思想的な扱いをしたがる連中が居るね。

資本主義はcapitalism
共産主義はcommunism
自由主義はliberalism

「イズム、イズム、イズム。ハッハーん、パターンね。」

民主主義はdemocracy

「シー??Why ジャパニーズピープル!おかしいだろ!」
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:40:06.44ID:m8xspKH40
日教組ガーとか何処で覚えてきたんだろw
日本会議?やっぱあのカルト団体?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:45:12.13ID:9hsDs+SN0
なんか品格無さ過ぎだな。
下野したときのノリがそのまま続いている
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:45:26.97ID:eao+RTc00
何を言っても失言にならない副総理との二代双璧

鉄壁です
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:46:40.82ID:d6s9r+9U0
>>892
というかなんでも失言!ってこれまで野党がやりすぎたんだよ
それに市民はうんざりしてることをいい加減気づいた方がいい
与党を変えたからったら野党が変わらないと
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:46:45.45ID:zBnrDD3W0
馬鹿野郎死ねなんか野次出るけど小池批判しているような立憲民主派の無党派の自演でしかない

安倍晋三派はそんなことすら言わないから子供にも人気あるのをご存知だったんでしょうね
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:49:27.52ID:ukQSX6nd0
品性がいやしいだけ
これが安倍ちゃん
今の日本だ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:53:52.30ID:iLvl2dda0
>>893
なんでも失言!ってやってた野党=自民党だろ。
「外国人参政権が必要なのは宇宙が出来て137億年、そして地球が出来て46億年が経ってるから」とか
「日本国憲法に三権分立とは書かれていない」などの名言をむりやり失言扱いしやがって。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:54:19.54ID:d6s9r+9U0
>>897
いやいやそれはwwww
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:56:57.82ID:Hozkkmv30
身体は大人 頭脳は幼稚園児wwwwww
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:57:59.16ID:OQhiYd9O0
 
 
倒産まだか 毎日新聞
 
 
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:58:38.34ID:pYiXqZ3K0
しろどもどろな言い訳
ダサすぎ

「そ、それは、い、いまい議員がですね。そのなかにおいて、そ、そのなかにおいて、わたくしは、ゆ、指が、そういうことをやったら、そういうことになってしまうんですね」
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:59:44.85ID:HOIWptnr0
コレ

「日教組は(献金を)やっているよ」
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:03:43.17ID:71BzDvMN0
安倍もいやしいのなら、安倍をマンセーマンセーする奴も人間のクズばかり
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:06:38.64ID:sktg1Geh0
>>866
ちなみにニッキョーソ!のときは質問が中断されて安倍君が議長から注意されてた
ヤジで注意される総理大臣とか前代未聞だろ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:06:59.42ID:SRgJnwte0
一昔前ならこんなもん即内閣吹っ飛んでる
それが無いのは民主党のせい
何やっても「民主党よりマシ」で片付いてしまう
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:07:46.03ID:QIi0hOiQ0
野球のやじを批判するようなもので、知恵遅れにもほどがあると思ったら変態毎日か・・
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:08:10.93ID:AkU1M8tX0
同じ首相のヤジでも、菅直人には何の文句も言わなかったくせに
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:10:29.84ID:miQYjbp40
モリカケ何年目
うんざりだ

韓国の格付けが日本より上になったのも
わかるような気がする
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:11:42.33ID:sktg1Geh0
>>908
本人がやめろと言ったヤジを自分でやってるからなあ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:18:13.40ID:rT5SQjPK0
クダラナイ内容になると嬉々として記事にするのは何でだろ?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:18:49.13ID:30sHPd8I0
こんな記事しか書けないから部数が右肩上がりなんだな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:19:44.99ID:5DKstOss0
なかなか転覆させられませんねぇww頑張ってねww
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:21:08.46ID:EXb4wXTp0
じゃあ野党のヤジも禁止な
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:22:50.33ID:XLWOzTJB0
野次られた議員がインチキ野郎すぎるんだから当然だろ。痛いところつかれたから騒いでるだけな野党
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:23:00.67ID:kD9x4n0T0
>どういう理屈でこれが民主主義の危機なのかがさっぱりわからんが、オールドメディアっていつもこんなもんなのか?

政策論で批判する能力ももはやないんだろうなあ。
これじゃ読者は爺さんしかいねーわ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:23:24.13ID:vcQleRqT0
アホ総理の演説中にヤジると

速攻で警官隊に包囲されますからね

ヤジらなくて、プラカードだけでも強制排除

この国はもう、民主主義でも何でもないよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:23:59.32ID:4RkfiQ7z0
やっぱDNAが火病だからね、しょうがないですね 血は
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:25:29.16ID:XLWOzTJB0
誰や国会のヤジは議会の華やなんて言っとったの。おまいらマスゴミやろ。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:26:28.90ID:rF9ybHAw0
20回なんて野党のそれに比べたらないに等しいレベルじゃん
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:31:03.49ID:3D+WSnZ80
なんちゅーブーメランや…
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:31:11.58ID:QIi0hOiQ0
>>912
野党の話だな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:31:56.73ID:sktg1Geh0
>>917
答弁も酷いものだったけどな
指が指がって指がどうしたんだよw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:32:28.55ID:sktg1Geh0
>>924
安倍ちゃんの話だってわかってて書き込んでるだろ?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:35:29.00ID:VyQYHfJF0
>>1
初当選で野党議員だった安倍晋三は、国会はヤジの場だとの信念を持っていて、死ぬまで野党の癖が抜けない。
初当選で与党議員だった辻元清美は、法案を通すことが国会議員の使命だとして、法案成立に執念を燃やす。

初当選で身についた習慣は、簡単に変わらないね。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:36:36.73ID:xNVI5/RT0
安倍は知能が低いからな。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:37:35.37ID:QIi0hOiQ0
>>926
まさか野党がヤジ飛ばしてないとでも思ってるのかw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:38:50.54ID:xNVI5/RT0
野次なんてのは野党がするもんだ。
政権を担う内閣、それも首相が野次なんて、前代未聞。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:43:40.52ID:0YUUnLUN0
選挙演説中に自分に野次する人は排除しておいて、国会では平気で野党に野次を飛ばす。
ダブルスタンダードだな。

こうなったらやつの選挙演説中に20人くらいで卵を隠し持って、合図と同時に一斉に卵をぶつけるというのはどうだ?
多くの人間が拍手喝采するだろうぜ。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:44:29.96ID:xNVI5/RT0
都合の悪い報告を握り潰したり、やることに知性と余裕が無い。品性が低い。
日本は本来、品性が高く、公正を重んじる国だ。
安倍は日本の首相に相応しくない。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:48:09.71ID:c+5XwYHh0
>>932
首相がそれやってれば、そりゃ国会もとまるわ

まあ、目的も無くて気が多いんだろうな
あの首相
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:48:40.90ID:7aiPHJj90
>>1
有料記事wwwww
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:49:44.81ID:QIi0hOiQ0
>>937
金取るのか!w
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:49:48.27ID:GldodVmU0
ネトウヨあたりと頭脳のレベルは同じなんだろ
品のないのも共通してるしな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:50:04.68ID:/Sd1U/970
>>754
ヤジにいちいち反応する安倍ってどんだけ余裕がないんだよって感じ

核心つかれて焦ったのかな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:52:39.51ID:tgf22jNv0
何?w国会には良いヤジと悪いヤジがあるのか?wダブスタもいい加減にしろ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:53:09.07ID:e81AzzPU0
野党も同じなんだけどな
政治家は民主主義を知らない
自由と人権を理解していない
日本の政治家のレベルの低さは先進国とは思えない
だからあえて土人と呼んでるんだが「差別主義者」としか思わんのだろう
バカめ
「坂の上の雲」って言ってるのと同じなんだと気づけ
お前らが崇める時すでに差別的なんだよ
下にいるんだから
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:53:15.16ID:/Sd1U/970
野党議員が質問してたモリカケの問題も、安倍のつぶやきデマで焦点からはずせたし、安倍はこうやって都合の悪い議論から逃げてるんだよな
ネトウヨがレッテルはりに勤しむのと同じ心理
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:53:23.44ID:YVz4UDik0
酔っ払ってるんじゃなかろうか
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:53:39.25ID:EBljPA3T0
>>839
選挙演説は支持者が聞く権利もあるんだが、
その権利を妨害する道理は?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:54:25.71ID:/Sd1U/970
>>941
安倍のヤジはキレイなヤジbyネトウヨ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:56:24.53ID:uDzUCcSm0
>>945
だから何だってんだよ?ヤジを飛ばした人を排除する権利があるってのかよ?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 08:57:44.20ID:EBljPA3T0
>>947
だからなにってw
パヨクの権利意識ってその程度だよなぁ
創価辺りが本気で共産党の演説邪魔し始めたらようやく気づくのかな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 09:04:16.70ID:uDzUCcSm0
>>948
ほー、ということはあるということな?
そんな発想じたいが民衆の怒りを買うこともわからんとはな。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 09:05:17.02ID:gevlq9KL0
毎日新聞(在日韓国人)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況