X



【首里城火災】警備員「火災ではなく不審者の侵入だと思った」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/08(金) 06:00:55.29ID:tHP/MPr79
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191107/k10012168311000.html


首里城 警備員「火災ではなく不審者の侵入だと思った」
2019年11月7日 19時16分首里城火災

首里城の火災で最初に現場に駆けつけた警備員は、熱を感知するセンサーの反応を火災ではなく不審者の侵入だと思って現場に駆けつけていたことが関係者への取材でわかりました。火災などの煙に反応するセンサーは火元の1階にはなく専門家は、初期消火の体制の不備が延焼につながったと指摘しています。

首里城で起きた火災では当日の午前2時半すぎに、正殿1階に取り付けられていた熱を感知するセンサーが反応して警備員が現場に駆けつけ、正殿北側側面のシャッターを開け内部からの煙を確認しました。

関係者によりますと、警備員は当時の状況について「火災ではなく外部から何かが侵入したと思った」と話し、侵入者などの熱でセンサーが反応したと思い消火器を持って行かなかったということです。

3階建ての正殿には各階にセンサーが設置されていますが、煙に反応するセンサーは火元の1階にはありませんでした。

防火技術者協会の鈴木弘昭理事は「煙は火災の初期、炎の温度が低いときからたくさん出る。煙を感知するセンサーを各階に設置していればもっと早く発見し早く消火できた」として初期消火の体制の不備が延焼につながったと指摘しています。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:27:16.64ID:Ch90LUqF0
現場があまり本当の事を喋ると
火災保険金が下りなくなるよ

三菱重工の造船所だってパヨクからの相次ぐ放火を
全て隠し切って保険金で修復費を賄ったんだから
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:27:31.21ID:aN61lIeP0
>>41
お前ら愛国者装って国を分断させるゴミだろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:27:36.96ID:sJyTNV3z0
火災報知器無しじゃあどうしょうもないな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:27:53.32ID:qoVPum6B0
>>210
非正規だし定年の年寄りだし最低賃金の時給だし昇給しないし
責任感持って頑張れる訳がない
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:28:02.31ID:JkhDnYaP0
(´・д・`)嘘ばっかりだし…

1時間前の巡回して正殿の中を警備員が確認→嘘でした
ブレーカー落としたのを確認→嘘でした
正殿の中にイベント業者は入ってない→嘘でした
流出映像は消防士は撮影してません→撮影してました

【コード溶けた痕】
首里城正殿北東部の配線と延長コードが溶けたショート痕のようなものが
数十カ所見つかったと発表されました。また、首里城関係者が正殿内部の
LED照明について「スイッチを入れたままだったかもしれない」と
証言していることも分かりました。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:28:05.44ID:C/HvR+al0
>>246
ここの説明を見ると
熱感知器が感知するのは侵入者ではなくて火災になっているけど?

http://www.kaho.or.jp/user/eq/eq02/p01.html

熱感知器と赤外線センサーと勘違いしていないか?お前
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:28:20.56ID:LnGZ3C/N0
煙感知器や熱感知器で発報する機械と
人感センサーで発報する機械は別々だよ。音も当然違う。
おかしいだろ。

、と書いた俺のレス220が消されてしまった。なんだろ?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:28:45.12ID:8C/SOfuY0
消火器って一定間隔で置いて、さらに周りにものを置いちゃ逝けないとか
ここにあるという明確な表示が義務づけられているハズなんだが…

チナ、オレは乙4餅だが…
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:29:16.59ID:qPEFwwWr0
そもそもこれだけの重要な施設に重要な文化財を大量に運び込んで民間の警備員が3人だけってのがおかしいんだよ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:29:18.86ID:LUR53jtX0
不審者がショートする配線をして出て行ったなら辻褄はあう
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:29:27.66ID:t07jnDg/0
>>239
防犯センサーと火災センサーは別物だぞ
防犯センサーに引っかかったなら人の侵入を疑う
そして火災センサーが反応した場合は即消防に連絡する
防犯センサーで火災を賄えるなら火災センサーなんて存在しないだろ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:29:36.30ID:ICiWijHH0
国は、沖縄県に、賠償請求すべきだな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:29:49.36ID:2+Th7vpK0
さすがこれがオキナワクオリティか
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:29:54.81ID:JkhDnYaP0
>>247
世界遺産なのは石垣で建物は30年物の新品に近いから
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:30:05.24ID:QBBD8bZ70
ボヤ発生

煙がでる

天井に付けてある煙センサーが作動

火災報知盤の警報を見た警備員が消火器を持って現場確認

火災なら初期消火

無理なら消防に通報


普通ならこういう流れだけど
煙センサーが無いから3番目以降がすっ飛んで
火災の熱で侵入警戒用の人間を感知する赤外線センサーが反応して
その発報に基づいて現場確認に行ったらもう火事だったと
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:30:15.75ID:+TlpjGwK0
ちょんと待てよ、最初に侵入と脳に刷り込まれているのに煙を見ただけで、逃げるかもしれないシャッター閉めたかわからない大慌ての無能警備員って沖縄だから務まるの?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:30:31.07ID:pBtBce7z0
まーた低賃金警備員に責任おっかぶせてるのかよ

寄付しようと思ったが辞めるわ
胸くそ悪い
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:30:50.14ID:Zv4/W0eE0
国のものを管理者の失火で消失させた


国は、管理者である沖縄県に全額払わせて、損害賠償も請求しろ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:30:52.54ID:j7Pn7BiA0
保険金の10億からAR化の費用だして終わりでいいだろう
何回も燃やしてるんだから燃えないものにすればいい
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:31:22.38ID:Rsa1eF990
本来なら侵入者の警報音と火災報知機の音は別のはず 間違えることはない 火災報知機が鳴っていて誰か入ってきてるとは思わない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:31:29.10ID:8C/SOfuY0
>>258
センサー感度で熱感知も人感もどっちもできるのがフツウ
基本的に温度変化を読み取っているに過ぎない

しきい値との幅設定だけの話
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:31:42.61ID:HGagACg40
>>245
煙は上に上がるものだから。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:31:54.75ID:MJej/RSk0
>>257
あーこの記事が悪いんだと思うわ

この場合の熱を感知するセンサーって警備員が侵入者だと思ったって言ってるんだから防犯のパッシブだとおもうぞ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:31:55.88ID:/brw9Pai0
公共施設の場合普通は火報は消防に自動通報のシステム入ってる
ましてや木造の燃えやすい施設なら絶対にそうなってる
筈なんだが火災検知器の杜撰さ見るとなんとも言えんなw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:32:07.94ID:LnGZ3C/N0
>>272
今みたら読めるようになってた。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:32:18.78ID:EH+EnCEH0
電気がショートしても付近に可燃物がないと燃え上がらない。しかもブレーカーが即落ちるからショートは瞬間的。
その瞬間的になにかに燃え移って木の壁が燃えるまでには順序良く可燃物が要る。電線の被服は難燃性。なにかおかしい。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:32:48.94ID:k/vrULqH0
自火報はあったし作動もしたんでしょ?
(煙感知器がなかったので、初期対応が出来なかったけど)

自火報が作動する前に防犯センサーが作動した。

この防犯センサーはネズミどころか、蝿でも反応するので結構誤報も多い。

ただ、何処のセンサーが反応したのかはわかるので、不審者の侵入なのか、誤報なのかは普通は区別はつく。

この警備員は多分、「誤報だろうな、でも念のため見に行くか」と思って行ったら火事だったという事。

防犯センサーは火災の初期にでる煙かホコリかに反応して、熱感知器より先に作動した。

原因は不審者でなく、電気関係。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:32:53.64ID:t07jnDg/0
何度も火災が起きててしかも重要文化財なのに1階だけ煙探知機が設置してない時点で
相当おかしいだろ
何か設置したくない勢力がいたんだろ、不自然すぎるしな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:32:57.82ID:sBa6s8Eo0
>>247
最新のは通報が直接消防にいくぞ。
なんで、そんなの設置してないの国宝で
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:33:19.41ID:8WsX63Mj0
警備員寝てたんじゃないの
多分そんなとこだよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:33:36.03ID:zt1xrwqM0
(-_-;)y-~
半導体関連、頼まれたからやってるけどさぁ・・・
海軍工廠とか陸軍造兵廠が欲しい。
https://www.youtube.com/watch?v=H_nCw1WMFs4
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:33:42.97ID:GuEI37PR0
上級痴呆公務員&天下ら〜&沖縄メディア
 国が〜 放水銃が〜 延長コードが〜 警備員が〜 
 寄付して再建〜 なんくるないさ〜 
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:33:45.64ID:QMFXyKyG0
>>1
『煙を感知するセンサーを設置していれば』

っておい!これ違法だろうがアホ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:33:52.07ID:HGagACg40
>>271
寄付しないでおいて、
日本中のサヨクジジババに出させる方がいいぞ
相続税として回収するより気持ちよく出させた方がいい
似たような魂とやらを燃やせば国内から埋蔵金が出てくるってわかったからな
今度は原爆ドームでいいんじゃねえかな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:34:07.11ID:yUiYGV2a0
普通の建物なら消火器持って行かなくてもあちこちに置いてあるよな
わざわざ取りに行かなきゃいけない時点でおかしい
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:34:38.70ID:HGagACg40
>>287
国宝でも重文でも世界遺産でもないし、
沖縄の心ですらないからな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:34:57.43ID:a5Eua53Y0
>熱を感知するセンサーが反応して

セコムの空間センサーなら人と思うよな
まぁ、どこのセンサー使ってるのか知らんがw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:35:01.26ID:V1Hz/Nzy0
独立の象徴が消されたのか
アイヌ同様に琉球文化が
目障りな人々がいるから
何時かは燃やされると思ってたな…タイミングを見計らい・・ww
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:35:07.01ID:8C/SOfuY0
>>278
ブザーなんて好きな音に勝手に換えればいいだけ
軍艦マーチでもゴッドファーザのテーマでも宇宙戦艦ヤマトでも
現代なら伴奏付で歌まではいってつけられるぞ

音が違うから別物とか、いつの時代に生きているんだよ、オマイ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:35:17.30ID:C/HvR+al0
>>280
だいたい人の体温くらいの
温度変化で発報するような熱感知器がついていたのなら
煙感知器がついていなくても
煙がでる段階で発報しているだろ?
それなら、初期の段階で火災に気づけるので全然問題ないってことになる
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:35:20.43ID:HGagACg40
>>284
ふつうに木造建築だから燃えないもののほうが少ねえってば
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:35:31.84ID:B0e5ENwm0
>>192
暑い土地メンタルなんだろ
それゆえの美点も多々あるわけで
ドイツ人や長野県民みたくクソ真面目がいいかというと
そうでもないわけで

しかし官製テロすら想定内の超胡散臭い放火に
一週間で4億も集まるとかボロ過ぎる商売だよなあ
財布開く側もイージー極まりないよ
不勉強と脳ボケがすごい
やはり日本人の知能ってすげー落ちてると感じる
0304◆65537PNPSA
垢版 |
2019/11/08(金) 07:35:36.47ID:/fwD+Fj60
警備員がエスパーだったら防げてた
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:35:44.11ID:sBa6s8Eo0
俺の自宅でも煙センサー付けさせられたのに消防はなんで取り締まらないんだろう?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:35:47.95ID:JL4MKruE0
配電盤がどこにあったか知ってる人はいないのか?
屋外設置だと内部はただの延焼だから、煙センサーですら無理やと思う
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:35:59.72ID:HGagACg40
>>300
韓国の寺でよく似たものが見つかるよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:36:10.59ID:PSZgdfZe0
まあ、火災報知器の音と侵入のブザーを間違えるんじゃ、ダメ警備会社だろ。
消火訓練を真面目にやっていれば間違わないだろな。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:36:17.13ID:1xUPn35w0
で、ほんとはどういうことなのよ?建前はいいからさあ。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:36:18.89ID:OI3xObs20
これちゃんと究明して県民猛省させたほうがいい
俺も県民
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:36:25.82ID:LnGZ3C/N0
>>277
そんな設備はフツウではない。
本社警備員として複数の物件を見てきた俺はそんなことしてるのを見たことない。
警備員の教本でも、動画でも別々の機械であることが前提。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:36:56.75ID:HGagACg40
>>302
白色テロを疑うほうが知能が足りないけどな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:37:01.43ID:CbNg/Nia0
取り逃がしたの?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:37:03.83ID:JkhDnYaP0
>>308
(´・д・`)沖縄人だよ? 無理に決まってるよ…

 >消火訓練を真面目にやっていれば間違わないだろな。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:37:07.64ID:n2Dp0h8L0
警備員よ。
知事は大好きな韓国にいたんだぞ?w
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:37:11.16ID:r/1pp3yc0
不審者もいたんじゃないの?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:37:34.78ID:DiLoVVWi0
杜撰な管理しか出来ない土人しかいないのなら再建する必要無いな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:37:34.86ID:QXvRmQNI0
わかってない奴らに説明してやる

熱感知器→火災の熱を感知する。狭い部屋なら有効だけどある程度燃えて熱が出ないと感知しない
煙感知器→火災の時に出る煙を感知する 火災初期の煙を感知するから熱感知器よりも早く感知できる でもキッチンとか喫煙所とか常に煙がある所には設置できない
防犯センサー→パッシブセンサーって言って人体の体温を検知する 空気中と体温との温度差を感知するからエアコンの温風でも火災の熱でも検知する事がある
でも火災を想定して設置されるわけではない
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:37:56.24ID:PSZgdfZe0
>>298
同じだったらおかしいだろ。
火災報知器は音と一緒に火事です、火事ですと音声入りもあるよ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:38:42.06ID:blRPNp0n0
>>274
玉城知事は火災の明くる日に官邸へ行き再建の費用を出せと要求、しかも謝罪もなく。
沖縄県知事としての責任、謝罪が先でしょと言いたい。
税金を使い再建しなくていわ、するなら募金や補助金でしろと言いたい。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:38:48.57ID:zt1xrwqM0
(-_-;)y-~
俺って、割りとまともなこと言うてるやろ。
海軍工廠設置してくれ・・・その方が楽で速い。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:38:52.46ID:6EsomFx+0
>>299
きみが何を理解できずに混乱してるのか知らんけど、
火災報知器ではなく防犯センサーが発報したのだから「不審人物侵入」と想定して初期対応するのは正解
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:39:54.60ID:B0e5ENwm0
ハリボテが燃えただけ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:40:36.12ID:viRF+os30
陰謀論的には放火だな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:40:35.98ID:HGagACg40
>>311
フツウじゃないけど、夜中に盗むものもなく、木造建築で厨房なども存在しない単なるテーマパークで、
防火と侵入兼ねてケチってセンサーを両用にしてるならあり得るぞ
お前どんだけ人が住んでないそういう建物行ったことある?
住宅と違うよ、基準
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:40:51.24ID:sBa6s8Eo0
で、警備員が逮捕されて終了。
なんくるないさーw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:40:52.98ID:C/HvR+al0
>>322
そもそも防犯センサーって、ソースのどこに出てくるの?
すくなくとも1には防犯センサーなんて文字はないぞ?
混乱しているのは、自分の脳内で防犯センサーはが発報したと思い込んでいる、お前じゃないの?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:41:04.67ID:EH+EnCEH0
>>301
マッチから木の板を燃やそうと思っても燃えないよ。最終的には消防署には再現実験してほしいよ。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:41:45.85ID:yu3zOb8C0
>>323
警備員てスーパーマンじゃねえからな。低賃金で雇われてる爺さんばっかやぞ。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:41:59.65ID:R2TvQh2Q0
レプリカで作った首里城が沖縄の魂みたいなのやめたら?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:42:09.47ID:HhOWm9iS0
崇礼門放火事件
(スンネもんほうかじけん)は、2008年2月10日に大韓民国ソウル特別市中区で発生した放火事件。
大韓民国の国宝第1号に指定されている崇礼門(通称:南大門)が放火され、木造部分が焼失した事件である。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:42:58.96ID:M5cuyQ/10
防災訓練的なことって一切してなかったのかな?
どうなってるの首里城の運営の人
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:43:07.16ID:zt1xrwqM0
(-_-;)y-~
やっぱ、リンゴちゃんは凄いなぁ・・・
年下なんでリンゴちゃん。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:43:26.47ID:kHFr2FJw0
まあ、ディズニーのシンデレラ城より新しいし
展示物は基本レプリカだろうし、保険もいけるようだし。

もう、どうでもよくね? だれのせいなんてかってにしてくれ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:43:29.01ID:bggixx5O0
警備員ってバイトでしょ?
なにかあったときの対応で期待できるの?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:44:16.84ID:HGagACg40
>>330
電気ショートは常に加熱し続けることになるから、
そりゃ燃えるんだけど。
まあ寄付もたんまり出たし、保険もあるんだから、
また実験として焼けばいいよね
今回の実験でもよう燃えたわけで
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:44:35.66ID:P3Vuztcr0
防犯カメラは設置されてないんだっけ
防犯カメラが設置されてれば不審者がいたかどうか、
どのように燃えたのかある程度わかるのに
重要文化財なんだから防犯カメラくらいあって当然
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:45:10.40ID:svUIMN1v0
それでも沖縄県は一切悪くない日本死ね、って感じなのかな。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:45:20.50ID:W3OcB2mh0
なんくるないさー
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:45:29.63ID:YaWHCuNH0
煙感知器は殺虫剤や気化しやすい有機溶剤なんかに反応しちゃうから、それを嫌って付けない場合もある。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:45:33.68ID:7sbDJMto0
煙感知器なんか放射脳が許さないだろ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:45:36.86ID:a5Eua53Y0
セコムの空間センサー(パッシブセンサー)だろ
消防も赤外線って言ってたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況